Опубликовано 05 сентября 2024, 16:40
1 мин.

В России ускорили выпекание хлеба и повысили его пользу

Новая рецептура повышает содержание белков и витаминов в продукте
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали и запатентовали технологию, которая позволяет предприятиям хлебопечения ускорить производство на 20%, при этом значительно повысив содержание белков, витаминов и минералов в хлебе.
В России ускорили выпекание хлеба и повысили его пользу

© Ferra.ru

По словам доцента кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светланы Меренковой, суть технологии заключается в добавлении растительного полисахарида арабиногалактана, полученного из древесины сибирской лиственницы. Этот компонент не только улучшает технологический процесс, сокращая время на выпечку, но и обогащает продукт полезными веществами.

Исследования показали, что хлеб, выпеченный по новой технологии, удовлетворяет суточную потребность в белке на 26%, а также до 50% в таких важных минералах, как цинк, магний и фосфор. При этом технология не требует кардинальных изменений в производственных линиях, что делает ее доступной для внедрения на предприятиях, отметила Меренкова.