Бесплатные графические редакторы, часть 2. Краткий обзор программ Tux Paint, Artweaver и Inkscape
Tux Paint 0.9.21
Разработчик: Bill Kendrick and others
Сайт разработчика: tuxpaint.org/
Программа Tux Paint сделана специально для детей от 3 до 12 лет. Разработчики подумали, что малышне будут не по плечу всякие сложные Photoshop и SAI, вот и решили смастерить что-то красочное, понятное и с подсказками. Tux Paint писалась под Linux, у неё тот же символ-пингвин; её перенесли на другие платформы — Windows, Mac OS X, BeOS, — но птичку менять не стали. Последняя версия вышла 27 декабря 2010 года. Несмотря на свою кажущуюся древность, эта программа всё так же хорошо помогает и детям, и взрослым.
Сейчас установим её и представим, что нам пять лет. Но внимательность менять не будем, иначе программа над нами здорово посмеётся. Ещё при установке выпадет окно с предложением заиметь сетевую игру — откажем, конечно, нам такое не надо.
В конце установки получим следующее окошко. Нас добро попросят проверить параметры по умолчанию и, если надо, проставить собственные, причём предусмотрительно откроют веб-страницу и покажут, как работать с программой.
Не забудьте скачать штампы. Они пригодятся. И помните: доступа к другим файлам с компьютера у нас, пользователей Windows 7, не будет, придётся выбирать только то, что уже есть в программе. Для тех, у кого стоит Vista или XP, есть путь: преобразовать рисунок в формат PNG и поместить его в каталог сохранений Tux Paint; я, к сожалению, не могу показать, куда и как вписывать, потому что у меня на компе семёрка. Зато в Tux Paint встроено музыкальное сопровождение и некое подобие диалога. Сделали что-то правильно — нас моментально похвалят: нам же всего пять лет, мы любим слушать о себе только хорошее.
Что ж, давайте порисуем. Выберем «Штамп» на панели инструментов справа, а после — изображение на панели слева. Возьмём, к примеру, паука и устроим ему обработку по всем статьям. Кликаем «Магия» и пробуем эффект «Мел». Внизу сразу появится подсказка, что и как можно сделать.
Одного эффекта явно недостаточно; сейчас применим ещё парочку. Чтобы паук не вылез, посадим его за кирпичную стену, а заодно превратим в мультяшку. Мультипликация на каждое движение мышки по картинке будет менять контур и покраску части изображения. Если что-то не устраивает, кликаем «Откат» или применяем «Ластик».
Оставим замученного паука и попробуем нарисовать настоящую картинку. Сохраняем то, что у нас уже есть, выбираем заливку цветом или заготовку — мы же помним, что в программа работает только с собственными файлами! — и открываем то, что получилось.
У нас есть чудесный контур стены и замка. Мы можем сделать всё, что предусмотрено разработчиками: покрасить, поставить рядом с рисунком штамп-изображение, добавить эффектов или написать что-то.
Эта простенькая программулина не идёт ни в какое сравнение, допустим, с SAI, но для маленьких детей она станет отличным подспорьем. А пока малыши рисуют, папы и мамы могут отдохнуть или заняться своими делами.
Займёмся и мы. У двери уже переминается с ноги на ногу программа Artweaver — обработчик изображений.
Разработчик: Boris Eyrich
Сайт разработчика: artweaver.de/
Ещё один графический редактор под Windows. Разработан Борисом Эйрихом, в основном ориентирован на тех, кто умеет работать с Photosop и Corel Painter. Сначала программа была полностью бесплатной, но разработчик решил, что его детище достойно денег, и стал вдогонку к основной предлагать продвинутую версию Artweaver Plus за 29 евро, с поддержкой совместимости фильтров Фотошопа и ещё большим максимальным размером изображения. Мы обойдёмся обычной, не жадной Artweaver версии 3.1.4, выпущенной 26 февраля 2013 года.
Говорят, она умеет достаточно много. В ней есть популярные фильтры, слои в собственном формате .AWD, стандартные инструменты редактирования вроде градиента, заполнения, выделения и карандаша. Artweaver заточена под немецкий язык, можно установить и на английском. Теоретически, русификация там тоже есть, но Касперский сказал ей решительное: «Нет!», и нам придётся обходиться без неё. Думаю, это не так страшно.
Программа установлена и перед началом работы выглядит очень даже ничего. Правда, окна болтаются не по делу, но это поправимо. Кликаем на “Файл» — выпадает окно с предложением выбрать разрешение и фон: лист бумаги или прозрачный.
Сейчас мы возьмём какой-нибудь рисунок и проверим, что эта Artweaver сможет с ним сделать. Раз уж мы в предыдущем обзоре работали с изображениями Адама Дженсена из игры Deus Ex:Human Revolution, то и в этом не грех сделать то же самое. Открываем файл, кликаем на «Image» — «Ajustments» и меняем, к примеру, яркость-контрастность. Обратите внимание, что программа работает с копиями рисунков; сначала все изменения показываются в окошке поверх основного, а потом уже принимаются или отменяются.
Поиграем с цветовой гаммой, обесцвечиванием или постеризацией — там много всяких интересностей. Чтобы отменить действие, кликаем на «Edit». Чтобы не терять время, применим несколько фильтров.
Блюр, «рыбий глаз», штрихи, текстуры, масляная краска — всё есть. Не скажу, что рай для профессиональных художников, но для тех, кто учится работать с артами и уже кое-чего достиг — вполне нормальная программа. Изображение можно приближать и отдалять,
делать на нём обычную сетку и сетку перспективы.
В программе Artwear очень просто настроить нужные окна с панелями инструментов, кликнув на кнопку «Window».
Ого, я нашла шрифты! Много разных шрифтов, отлично. Размер увеличиваем, двигая ползунок, цвет букв тоже можно менять.
Нет-нет, очень полезная программа. Я что-то поначалу относилась к ней немного скептически, но, потыкавшись, поняла, что Artwear — весьма достойная штука, пусть и бесплатная. Художники точно найдут, как её применить. Я уже говорила, что мои рисовальные таланты лежат на уровне «где-то глубоко под плинтусом», поэтому не стану пугать вас своей мазнёй, а перейду к последнему номеру нашего сегодняшнего обзора.
Разработчик: команда Inkscape
Сайт разработчика: inkscape.org/
Inkscape — векторный графический редактор. Кроссплатформенный. От растрового он отличается тем, что хранит свои графики в векторном формате, а не в виде сетки пикселей; если первый хорош для рисунков, обработки фотографий и художественных чертежей, то второй — для создания логотипов, технических иллюстраций, изображений с текстом, плакатов и офисных циркуляров. У Inkscape есть собственный формат документов Scalable Vector Grafics, он же SVG, с расширениями для увеличенной функциональности; эти документы, при желании, открываются и сохраняются в сжатом виде (алгоритм компрессии gzip); группы SVG можно использовать как слои. Градиенты, текстуры, контуры, текст, маркеры, слои, векторизация растровой графики — возможностей очень много. Файлы импортируются в форматах JPEG, PNG, TIFF, GIF, BMP и других; экспортируются — в основном в PNG и более узкоспециализированных. Последняя версия 0.48.4 появилась 18 декабря 2012 года.
Ух, как-то боязно подходить к такому гиганту. Но ничего, мы с вами — люди храбрые, и не такое одолевали. Приступим, благословясь. Создадим файл… то есть, сначала разберёмся, что нам предлагают создать.
Для каждого документа Inkscape открывает отдельное окно. Удобно, ничего не скажешь. Переключаться между ними можно командой Inkscape Ctrl + Tab. Прокручивать «холст» вверх-вниз придётся колёсиком мыши, вправо-влево — колёсиком + Shift. Давайте порисуем что-нибудь, хотя бы прямоугольники, звёздочки и спирали. Вверху справа видим цвета, установленные по умолчанию; для заливки каждый раз новый, а для контура — только чёрный. Чтобы отменить действие, кликаем «Правка» на верхней панели инструментов. С помощью белых квадратиков можно изменять фигуры; точную настройку делаем в полях ввода.
Чтобы подвинуть статичную фигуру, кликаем на стрелку слева и на само изображение, тянем левой кнопкой мыши за стрелки. Если хотим перевернуть — кликаем на фигуру ещё раз и опять тащим, куда желаем.
Теперь давайте что-нибудь зальём. Создадим новый файл, нарисуем прямоугольник, и поэкспериментируем с цветом. Прозрачность регулирует альфа-канал. Линейный и радиальный градиенты регулируют плавный переход между цветами.
Работать можно как с меню на панели инструментов, так и с клавиатурой. Любые фигуры дублируются, выравниваются и расставляются. Например, можно нарисовать много эллипсов; одни будут перекрывать собой другие и, чтобы поменять этот порядок, щелчком мыши выделяем любой из них и кликаем на кнопку «Объект» на верхней панели инструментов. Выбираем Поднять на передний план или Опустить на задний план.
Мы молодцы, программу для новичков в Inkscape выполнили. Разумеется, за один коротенький обзор невозможно научиться создавать сложные фигуры или визитки с логотипами, но у тех, кому понравилось работать с Inkscape, всё ещё впереди. С помощью градиентов можно размывать границы изображения, накладывать эллиптические тени, или, сложив вместе несколько фигур с полупрозрачными градиентами, творить капли воды. Узоры из клонов, редактирование контуров, фигуры, заполненные текстом, различные эффекты вроде вихрей и фестонов — далеко не полный перечень того, что умеет Inkscape. Недаром его называют бесплатным аналогом CorelDRAW.
Смешная, непритязательная Tux Paint поможет самым маленьким юзерам научиться рисовать; более сложная Artweaver в какой-то степени заменит дорогой Photoshop, а старательная Inkscape при должной прокачке скилла сделает вас дизайнером-любителем. Бесплатные программы тоже бывают хорошими, не сомневайтесь!
Спасибо за внимание.