Бесплатные графические редакторы. Краткий обзор программ Picasa и GIMP
Picasa 3.9
Разработчик: Google
Сайт разработчика: picasa.google.com/
Программа Picasa заточена под работу с цифровыми фотографиями на операционных системах Windows и Mac OS X. Google, как и положено любой уважающей себя большой компании, купил у разработчика Picasa Software права и был какое-то время счастлив. Потом предложил версию для свободного скачивания и возрадовался ещё больше, но не успокоился — решил интегрировать программу с Blogger, Gmail, YouTube, Google Earth и Google Plus и стал создавать новые версии. Последняя, 3.9.136.12, вышла 5 января 2013 года; её-то мы сейчас и покрутим со всех сторон.
Хорошо, когда официальный сайт программы такой большой и понятный. Скачиваем Picasa и смотрим, как она устанавливается. Всё стандартно: выбираем папку — программа бежит, не скользя на поворотах.
Установка завершилась, и хитрый Google хочет, чтобы мы не только создали ярлык на рабочем столе, но и добавили его на панель быстрого запуска, задали Google как поисковик по умолчанию и отправляли анонимную статистику использования.
Снимаем галки у тех строчек, которые считаем лишними, и запускаем Picasa. Программа сразу же спрашивает, где будем искать фотографии: только в Моих документах, Моих рисунках и на рабочем столе, или же во всех папках.
Кликаем на «Продолжить», и Picasa выдаёт нам окно просмотрщика фотографий Photo Viewer. Так и быть, пойдём у неё на поводу и добавим этот фантик. Всегда можно вернуть старые настройки, если что-то не устраивает.
Picasa может загружать фотографии со сканера и камеры, видео с веб-камеры или другого носителя,
показывать в обычном и полноэкранном режиме, редактировать их, применяя разные эффекты, убирать «красные глаза» и делать коллажи фотографий, а также создавать экранные заставки и компакт-диски со слайд-шоу из фотографий. Но совсем не умеет показывать анимированные GIF-файлы, не делает альбомы внутри альбомов, а если мы вдруг захотим поменять размеры изображения, то придётся экспортировать его в другую папку.
Между прочим, сделанные мною скриншоты Picasa сразу же заносила в список Последние обновлённые.
Не будем мудрствовать лукаво, возьмём первое попавшееся изображение и посмотрим, что с ним можно сделать. У меня как раз под рукой папка с картинками из Deus Ex: Human Revolution; выберем жертвой бедолагу Адама Дженсена и что-нибудь провернём.
Для начала сыграем в Капитана Очевидность и напишем на картинке имя персонажа. Кликаем на кнопку «Текст» — на изображении появляется надпись Введите текст в любом поле. Шрифт и его размер можно выбрать на панели инструментов слева от картинки. Угол наклона надписи меняем, зажимая левую кнопку мыши на ободке с делениями; если подвигаем колёсико мыши, то увеличим или уменьшим размер букв.
Применим другие эффекты для пущего разнообразия. Например, осветлим лицо и одежду. Надеюсь, Адам простит нам такое надругательство над его образом.
Что там дальше? Много, очень много всего. Можно, к примеру, окрасить картинку в оттенки сепии, сделав её похожей на фотографии начала ХХ века.
Или сотворить чёрно-белое изображение.
Все изменения можно отменять и повторять сколько угодно раз. Сейчас возьмём и сделаем из цветной картинки чёрно-белый карандашный рисунок.
Можно добавить рамку, тень, отбрасываемую фотографией, паспарту или имитировать снимок Полароида. Хоть Picasa и предназначена в основном для хранения ваших фото, но слои делать она не будет, да и прологотипить изображения не сумеет. Там, правда, есть столько всяких иных возможностей, что говорить о них пришлось бы не один вечер. Но нас ждёт другая программа, поэтому я, с вашего позволения, перейду к следующему номеру. На сцену выходит GIMP — по отзывам некоторых пользователей, бесплатный конкурент Photoshop.
Разработчики: Spencer Kimball, Peter Mattis и команда GIMP
Сайт разработчика: www.gimp.org/
Полное имя этой программы — GNU Image Manipulation Program. На самом деле, когда-то это был дипломный проект Спенсера Кимбелла и Питера Матисса, успешно поддержанный группой добровольцев. Первая версия вышла в сентябре 1997 года, последняя — 5 февраля 2013 года. Программа работает на операционных системах Windows, Mac OS X, Linux и других UNIX-подобных; начиная с версии 2.8, для Windows доступен однооконный интерфейс.
Однако, приступим. Нам сразу предлагают установить русский язык, что очень даже приятно. Соглашаемся на такое действо и видим картинку установщика.
Странновато. Программа не спросила, куда я хочу её поместить, сразу полезла на диск С и окопалась там со всеми своими файлами.
Ладно, простим. Запустим GIMP и опробуем её возможности.
Ой-ой-ой, это что такое? По бокам висят два окна, и ещё одно торчит в середине. Придётся компоновать, чтобы нам было удобнее работать.
Вообще, если GIMP называют бесплатным Фотошопом, то он должен много в чём разбираться: и в фотографиях, и в рисунках на планшетах. Рисовать я, к сожалению, не умею, — даже домик с трубой у меня выходит косо и криво, — но попробую дать хотя бы минимальное представление о возможностях этой программы.
B GIMP есть инструменты для цветокоррекции, возможность использовать фильтры, маски, слои 22 типов наложения, рисующие инструменты, кисти и экранные фильтры. Посмотрим, где там что, и потычем всеми этими штучками в очередную картинку. Файлы можно вставлять, импортировав из буфера обмена, создав изображение существующей веб-страницы, захватив его со сканера, камеры или экрана монитора.
Раз уж папка открыта, помучаем ещё одну картинку с Адамом Дженсеном. Кликаем, к примеру, кнопку «Цвет» на верхней панели инструментов, и видим вывалившееся меню. Возьмём первую попавшуюся строчку Цветовой Баланс.
Подвигаем ползунки коррекции цветовых уровней и получим Адама на фоне детройтского пожара. Любое действие можно отменять и повторять, щелкая по кнопке «Правка» на верхней панели инструментов и выбирая строчки.
Поэкспериментируем с насыщенностью, тонами и освещённостью. Опять-таки, кликаем «Цвет», выбираем Тон-насыщеннность, приступаем к беспорядочному перемещению ползунков и тыканью во все кнопочки.
Изображение можно затонировать:
или изменить его яркость и контрастность:
а также обесцветить, оставив только оттенки серого.
Применив интересную штуку, которая называется Фильтр, мы без проблем создадим, например, имитацию, что изображение нарисовано масляными красками. Кликаем «Фильтры» — «Имитация» — «Масляная краска», на выходе получаем вот такую картинку.
Если захотим сделать чёрную обводку, чтобы картинка выглядела как комикс, то кликаем «Фильтры» — «Имитация» и выбираем нужное.
Для пущего правдоподобия можно заляпать фотографию кофейными пятнами. «Фильтры» — «Декорация» — «Кофейные пятна».
Или искусственно состарить её, применив декорацию «Старое фото». Обратите внимание: программа для работы с этим фильтром возьмёт копию изображения.
Можно даже сделать из картинки нечто, похожее на барельеф.
Да, тут настоящий рай для фотографа и дизайнера. А как насчёт рисунка от руки? Сейчас попробуем начеркать пресловутого гуся на фоне зелёной лужайки. Для начала выбираем цвет фона.
И заливаем им все пространство картинки, кликнув на кнопку Плоской заливки.
Выбираем, допустим, «Аэрограф», после чего заново глядим на палитру. Ищем там чёрный цвет, чтобы наш гусь был видимым на зелёном фоне, и рисуем силуэт головы откормленной домашней птицы. Нарисовали — замечательно, теперь покрасим клюв в красный цвет, выбрав его на палитре, и наш гусь готов.
Я сегодня не задавалась целью сравнить программы Picasa и GIMP, просто хотела рассказать о двух самых известных бесплатных графических редакторах и показать, что они почти так же хороши, как и те, за которые просят денег. Но это — гиганты, с тонной обвеса и множеством всяких свистелок. А что умеют маленькие программы, да и зачем они вообще нужны? На эти вопросы я отвечу в следующем обзоре.
P.S. Просмотрщик фотографий Photo Viewer, предложенный Picasa, мне не понравился.