Evernote - многофункциональный блокнот на всех ваших устройствах
Заметочных клиентов и отдельных приложений полно, а из общей массы можно выделить, например, OneNote, Catch, Deepmemo или Springpad. Тем не менее, наиболее популярной программой в этом сегменте является Evernote – благодаря одновременно наиболее широкой функциональности и присутствию на всех популярных платформах.
Все данные в приложении хранятся на сервере, необходимо лишь создать учётную запись и авторизоваться через клиенты на всех своих устройствах для синхронизации заметок.
Изначально в вашем распоряжении будет лишь один блокнот, где и создаются все заметки. Сами заметки можно оформлять как душе угодно – текстом, записью через диктофон, фотографией (с камеры или просто из памяти), есть возможность даже что-нибудь нарисовать. Приложение собирает информацию о текущем местоположении и цепляет данные к конкретной заметке – поэтому наглядно видно когда, а главное где, вы создали ту или иную запись.
Внутри блокнота можно сортировать заметки любым способом – по дате, названию, тегам, местоположению. Интерфейс на Android-смартфоне и iPad отличается достаточно сильно, но пользоваться обоими клиентами в целом одинаково удобно. Но стоит всё-таки отметить, что по очевидным причинам классифицировать (и, соответственно, искать нужную) заметки по разным признакам проще всё-таки на большом экране.
Внутри блокнота можно сортировать заметки любым способом – по дате, названию, тегам, местоположению. Правда, на мой сугубо субъективный взгляд, интерфейс на iPad реализован куда менее интуитивно. По началу у меня создалось впечатление, что планшетная версия содержит в себе меньше возможностей, чем версия на смартфоне, однако некоторое время спустя все недостающие элементы отыскал. Дело заключалось в менее удобном оформлении приложения – на маленьком экране телефона пользоваться, как ни странно, куда удобнее.
Блокноты также можно создавать в любом количестве, награждая их тематическими названиями, типа «Блог», «Статьи», «Наблюдения», «Бредовые мысли», «Хорошие шутки» и т.д. В моём случае всё следует из названий – я фиксирую интересные идеи для постов, записываю удачные словесные обороты для рецензий и обзоров или просто какие-то забавные события, которые вижу вокруг себя.
Кроме того, в Everonote лично для себя я открыл ещё одну интересную функцию, касающуюся шопинга. Я фотографию понравившиеся товары (например, одежду) в магазинах, чтобы позже туда вернуться – иначе я никогда бы не запомнил, где и что видел.
Блокноты также могут быть групповыми, например, для коллег по работе или какому-либо проекту – все заметки синхронизируются практически мгновенно, поэтому все участникам отлично виден процесс деятельности. В бесплатной версии программы предусмотрена возможность лишь просмотра совместных блокнотов, редактирование доступно лишь для премиум-акканутов.
Да, Evernote работает с картами Google (интерфейс встроен прямо в приложение) — там наглядно иллюстрируются все места, пользователь делал свои заметки. В версии на iPad картой пользоваться приятнее – в верхней части экрана показываются заметки, связанные с местом, которое сейчас отображается. Если какие-то заметки сделанны на устройстве, где нет GPS или SIM-карты, то запись остаётся без географической привязки – в этом случае можно вручную установить ее с помощью маркера на карте или ввести координаты.
Сам по себе Evernote не стоит никаких денег, но, как уже указанно выше, аккаунты бывают двух видов: бесплатные и премиум. В обычной версии пользователю доступны лишь 60 мегабайт в месяц (500 мегабайт – при платном варианте), нет возможности редактировать групповые блокноты, не работает функция поиска текста внутри PDF-файлов, а также отсутствуют офлайн-блокноты.
Для моих целей вполне хватает бесплатной версии; 60 мегабайт, конечно — немного, но никто не запрещает мне удалять ненужные заметки, которыми я уже воспользовался.
Цена платной версии составляет 5 долларов в месяц или 45 долларов в год.