Опубликовано 18 июня 2013, 00:18

Подписи и логотипы на фотографиях, снижение веса изображений. Обзор программы FastStone Photo Resizer 3.1

Любой из нас хоть раз в жизни фотографировал что-то или кого-то. Пусть даже обыкновенной «мыльницей» или камерой телефона. Мероприятия, пикники с друзьями, поездки за границу или на дачу, туристические походы — в общем, фотографий на компьютере обычно лежит видимо-невидимо. А картинки? Их тоже много, и все они нужные. Но место на дисках, к сожалению, не резиновое. К тому же, всем хочется поделиться фотографиями с приятелями, а надписывать каждую, изменять её вес и размер, чтобы загрузить на хостинг, да ещё и без серьёзной потери в качестве — работа не из самых простых и, прямо скажем, ужасно нудная. Есть такая программа, FastStone Photo Resizer. Она-то и предназначена для пакетной обработки изображений, причём включает в себя всякие нужные и не очень изыски вроде рамочек, и, самое главное — возможность сделать на картинках и фотографиях логотипы, подписи, снизить вес так, чтобы качество особо не пострадало.
Подписи и логотипы на фотографиях, снижение веса изображений. Обзор программы FastStone Photo Resizer 3.1

Разработчик: FastStone Soft

Сайт разработчика: www.faststone.org/index.htm

Команда FastStone давно специализируется на программах для работы с изображениями. Photo Resizer 3.1 не просит много места на диске, быстро соображает и делает всё весьма качественно. Пожалуй, она — неплохая замена могучему, но докапистому Photoshop по части обработки наших с вами картинок и фотографий. Не знаю, можно ли это счесть недостатком, но язык интерфейса у Photo Resizer — английский. Правда, там всё настолько просто и понятно, что даже не разбирающийся в языке юзер отлично сможет задействовать эту программу на полную мощность. Версия 3.1 вышла 4 мая 2011 года; она заточена под Windows и, вроде бы, разработчики не собираются переносить её на другие платформы.

Устанавливается она элементарно, ничего лишнего не предлагает, и это здорово. Начнём с создания папки: так нам будет проще работать и разбираться, что там к чему. Скопируем туда несколько фотографий или картинок, запустим программу, выберем нужную папку, кликнув на кнопку с тремя точками, и увидим, что отображается в окне.

bc7ab1

bc7ab1

Возьмём из папки те изображения, что нам понадобятся. Кликнем на файл и на кнопку «Add»; мы сможем перекинуть всё, лежащее в папке, щёлкнув «Add all». Зажав клавишу Cntrl и кликнув по названию картинки, добавим несколько рисунков поштучно, надавив на Shift – целый список. Если мы случайно перекинули не тот файл, убираем его из правого списка кнопкой «Remove». Весь список очищаем, кликая на «Clear». Изображения можно сортировать по названиям, размеру, датам добавления и типам, кликнув на кнопку, расположенную над правым списком.

e37e27

e37e27

Под списком видим надпись Output Format. Быстренько понимаем, для чего она: в этой графе выбираем формат после редактирования. Если нужно изменить разрешение — меняем без всяких сомнений; выставляем в поле, к примеру, наиболее распространённый JPEG format. Рядом с надписью есть кнопка «Setting». Нажав на неё, задаём настройки оптимизации, чтобы сэкономить побольше места после конвертации. Выставляем всё по высшему классу, чтобы после просмотра получившихся изображений не было мучительно больно.

0e8de1

0e8de1

Кнопкой «Browse» возле графы Output Folder выбираем папку для сохранения результатов нашего эксперимента. Настаёт время посмотреть, что ещё умеет делать программа Photo Resizer. Находим кнопку «Advanced Options» — это настройки редактирования изображений. Первая вкладка, под названием «Resize», позволяет нам задать размер фотографий в пикселях; можно и в процентном соотношении, но лично мне это кажется менее удобным. Лучше выбрать что-то вроде 1280 х 1024, но если мы собираемся печатать картинки, то понадобится большее разрешение. Чтобы изображение не растягивалось, не забудем поставить галку возле строки “Do not resize when original size is less than the new one“ — тогда программа не станет менять разрешение, если у файла оно ниже указанного.

d78bac

d78bac

С помощью второй вкладки, «Rotate», мы сможем повернуть картинку или отобразить её по горизонтали и вертикали. Поставим галку у строчки Flip/Rotate, а после повернём изображение, отмечая градусы, или же укажем расположение рисунка.

16c449

16c449

«Crop» — это обрезка. Будем пользоваться этой опцией только в том случае, когда точно знаем, что именно обрезаем. Иначе в потоковом режиме отрежем на фотографии чьи-нибудь ноги или шикарную причёску, сделанную специально для праздника, запечатлённого для потомков. В общем, не трогаем третью вкладку от греха подальше, а то адресаты нам выскажут всё, что думают, да и самим будет жутко обидно.

«Canvas» — нечто вроде полей с цветным фоном. Бывает, что и такое нужно: мало ли, у всех вкусы разные. Выбираем цвет заливки фона, располагаем изображение портретом или альбомным листом, обозначаем размер в пикселях.

5df1bd

5df1bd

Если всё сделаем правильно, то получим довольно-таки интересную картинку. Можем посмотреть, что получилось, и сравнить результат c первоначальным, кликнув на кнопку предпросмотра «Conversion Preview»; она выглядит как листочек с лупой. Слева — то, что было, справа — то, что стало. Кстати, «Conversion Preview» советую использовать почаще: она покажет все изменения, сделанные в процессе работы.

f4f110

f4f110

«Color Depth» нам нужна, чтобы урезать палитру цветов. Тут я даже не знаю, что сказать: качество фотографии или рисунка от этого явно пострадает. Правда, вес уменьшится, но стоит ли ради нескольких килобайт жертвовать изображением? Думаю, что нет.

Следующей вкладкой у нас идёт «Adjustments». Тоже не особо понятно, для чего вставили этот обвес. Он изменяет яркость, контрастность, цветовую гамму и прочие им подобные декорации, но у нас-то целый пакет картинок, и как эта трансформация повлияет на каждую — неизвестно. Может быть, всё изуродует до неузнаваемости. Мы потом будем негодовать, а нам этого не надо. Всё-таки параметры у каждого изображения должны быть свои, родные, а не поточно переиначенные.

«DPI» расшифровывается как «dots per inch», количество точек на дюйм. Чем выше DPI — тем лучше. Эта опция будет необходима только при печати наших картинок, поэтому седьмую вкладку тоже не будем лишний раз трогать.

Восьмая вкладка прекрасна как майское утро. Она называется «Text». Рай для истинного фотографа или художника: опция поможет нам подписать все изображения одним махом, проставить теги или дату создания фотографии. В правом верхнем углу вводим текст, который хотим увидеть, кликаем кнопку «Font», чтобы выбрать шрифт, его начертание и размер букв. Галкой у слова Shadow определяем, будет ли тень, у слова Background — фон; щёлкнув мышкой на появившиеся цветные квадратики, выставляем на палитре цвета фона и тени. Если хотим закруглить углы надписи, то ставим галочку рядом со словом Round. Позицию текста выберем, кликнув на кнопку «Position»; надпись может быть где угодно, хоть в центре, хоть по бокам. Прозрачность надписи регулируем ползунком «Opacity». Обязательно кликаем на предпросмотр и с удовольствием любуемся получившимся результатом.

a0221e

a0221e

Чудесно, не правда ли? Я тоже такого мнения. Стало быть, пора переходить к самому вкусному — логотипу. Нет, FastStone Photo Resizer не сделает за нас фирменный знак, логотип придётся строгать самим, зато программа сможет без лишних трудностей и назойливых просьб указать слои поместить нужный файл прямо на фотографию или картинку. Открываем вкладку «Watermark», с помощью кнопки с тремя точками находим логотип в папке, настраиваем тени, фон и прозрачность точно так же, как делали это с текстом надписи. У меня своего логотипа нет, поэтому воспользуюсь предоставленным программой FastStone Photo Resizer.

8e7c76

8e7c76

Осталась только одна вкладка, «Border». На ней мы можем сделать рамочку для рисунков и фотографий, а если захотим — даже несколько штук. Просто выберем нужное количество рамок, цвет фона и теней, глубину и толщину окантовок.

687726

687726

Всё прошло замечательно, все параметры заданы. Ещё раз прокликаем изображения предпросмотром и нажмём Ок на каждой из вкладок. Готово. Мы с вами почти у цели. Выдохнув, жмём на кнопку «Convert» и смотрим в появившееся окно, отыскивая взглядом колонку Save(КВ). Именно там указывается, сколько места мы сэкономили.

53cae8

53cae8

Отлично. Осталось только перейти в папку для сохранённых изображений и насладиться результатами. Но это ещё не всё. Программа FastStone Photo Resizer поддерживает вложенные папки, а также умеет переименовывать файлы в пакетном режиме. Выбираем папку кнопкой с тремя точками уже во второй вкладке, «Batch Rename», задаём параметры переименования Template, жмём «Rename» и смотрим, что получилось.

40956f

40956f

Да, все выбранные файлы переименованы. Теперь мы можем сказать, что разглядели FastStone Photo Resizer со всех сторон.

Отличная программа для фотографов-профессионалов и тех, кому приходится работать с большим количеством изображений. И место на диске освобождается, и качество остаётся в целости и почти полной сохранности.