Spendee - тратим красиво
Я уверен, что создатели Spendee провели не час и не два, изучая альтернативы и конкурирующие решения. Более того, они сделали нужные выводы и попытались объединить основные операции в простейшем интерфейсе, разобраться с которым можно даже без знания английского.
Но кое-что не переставало смущать меня в течение всего периода тестовой эксплуатации. То ли в угоду стилизации, то ли просто по недосмотру границы текстовых полей выделены еле заметными рамками, и при быстром взгляде на экран совершенно непонятно, куда вводить примечания и комментарии к очередной транзакции.
Кроме того, для указания даты нужно тапнуть на панель, расположенную под сеткой категорий. Все бы ничего, но на панели в нижней части экрана расположены значки повторений и напоминаний, а вовсе не что-то, напоминающее календарь. Как выяснилось, в этом вспомогательном представлении сосредоточены все регулировки, касающиеся даты и времени. Естественным жестом было бы подтверждение и сохранение транзакции прямо отсюда, но нет, не дождетесь.
Нас заставляют вернуться на предыдущий экран и только потом сохранить элементарный расход. С учетом того, что добавление транзакций — самая частая операция практически любого приложения по учету финансов, подобная последовательность выглядит не самым оптимальным решением и сильно смазывает поначалу строго положительные впечатления.
Кстати, несмотря на бодрые призывы «персонализировать» Spendee при первом запуске, настроек, по сути, всего две — это выбор валюты и установка пароля. Даже собственные категории добавить нельзя. Конечно, все гениальное должно быть просто, но мы уже убедились, что в данном случае о простоте говорить не приходится. Следов какой бы то ни было облачной синхронизации тоже не замечено, приложение совершенно самостоятельно и не зависит от Интернета. Если вы по каким-то причинам опасаетесь утечки персональных данных — присмотритесь к Spendee внимательно, вариант может быть вполне подходящим.
Наконец, добавленные действия могут быть представлены в виде наглядных графиков или экспортированы в популярные форматы CSV/XLS, тут все достаточно стандартно. Что касается меня, вывод только один: сам факт ручного «вбивания» расходов и доходов на платформе Android вводит в легкий ступор, ведь есть куда менее трудоемкие решения.
Одним словом, не ведитесь на миленький интерфейс. Впрочем, попробовать Spendee можно совершенно бесплатно, а если приложение все же придется по вкусу, то за избавление от рекламы придется раскошелиться на пару баксов.