Таблица Менделеева — Все элементы на ладони
На фоне склянок с веществами различных цветов нашему взору представляется несколько разделов. Первый, «Учебник», поможет подробнейшим образом осветить все элементы химической таблицы Менделеева, начиная от водорода и гелия и заканчивая лоуренсием и нобелием. Элементы эти выдаются нам в случайном порядке, переход от одного к другому осуществляется свайпом влево/свайпом вправо. В начале статьи нашему взору предлагается порядковый номер элемента, соответственный цвет, атомная масса и возможность прослушать его латинское название. Несколько разделов в одном элементе рассказывают всё о нём.
«Элементарные свойства» включают в себя блок, группу, период, электронную конфигурацию и, что немаловажно, год открытия элемента. «Атомные свойства» помогут нам узнать о различных радиусах: атомном, ковалентном и Ван-дер-Ваальсовом. «Термодинамические свойства» — раздел, имеющий отношение более к физике, но обойти стороной его нельзя: удельные и обычные температуры кипения, плавления, испарения, агрегатное состояние вещества, теплоёмкость… довольно исчерпывающе. «Свойства материала», «Электромагнитные свойства», «Реактивность», «Ядерные свойства», «Идентификаторы» — разделы, способные предоставить нам не менее важные знания со множеством разветвлений по пунктам. В конце же обширной главы химии, предназначенной элементу, прилагается ссылка на статью в Википедии для ознакомления с более подробной информацией. Но пока этим лучше не пользоваться, поскольку ссылка ведёт на страницу на английском языке.
Следующий пункт в главном меню, «Таблица», является ничем иным, как самой настоящей периодической таблицей химических элементов за авторством Д.И. Менделеева, классифицированная с некоторыми отличиями от привычной. Группа, период — это стандартные составляющие данной информационной структуры. В шапке находятся цвета, которым соответствуют классы тех или иных веществ. И самое главное — все элементы, коих открыто больше ста. Автор хочет заметить, что данный пункт лучше всего изучать при горизонтальной ориентации экрана мобильного устройства — видимость в разы лучше. Для её улучшения в приложение встроена возможность приближения/отдаления лёгким движением пальцев. Приятное дополнение — при нажатии на химический элемент, заключённый в таблице, осуществляется переход к статье, ему посвящённой.
«Справочник» выполняет здесь функцию поисковика — при вводе нужного элемента в предназначенное для этого поле, если запрос корректен, то пред нами предстаёт статья, в которой и говорится об этом самом веществе. «Указатель», вторая вкладка в пункте, призванный в алфавитном порядке расположить элементы, работает не совсем адекватно — вместо названий и чётких слов отображаются непонятные элементы в неизвестной кодировке. Но, в принципе, можно обойтись и без «Указателя» — возможностей для перехода к нужному элементу тут более чем достаточно и без него.
«Тест» же поможет нам проверить знания по тому или иному элементу на сопоставление химического обозначения, вещества и его порядкового номера. Вверху ведётся отсчёт времени, за которое мы и даём ответы, правильные или же неправильные. В настройках вы можете выставить порядок, тип ответа, цель теста, количество вопросов, режим показа/отключения таймера и вибрации. А чтобы наглядно показывать статистику, в верхнем левом углу ведётся процентное соотношение данных вами верных ответов. Не допустили ошибок — честь вам и хвала, 100% — ваши! Для закрепления результатов графой «Видео» приложение предоставляет нам ссылки на своеобразные видеоуроки по самым разным темам и предметам, от актинида и до электроотрицательности, которые расположены на ресурсе YouTube.
«Таблица Менделеева» — исчерпывающий справочник, который способен дать информацию в доступной форме по основным химическим азам. Вариативность поиска элементов и переход к статье про них заслуживают если не уважения, то хотя бы одобрительного кивка. Читабельность — ещё один плюс к образовательной функции. Правда, присутствуют в приложении некоторые казусы в написании элементов, вызванные калькированием на русский язык: Au вы найдёте под именем Золотистый, Ag — Серебристый. Но это не такие уж и большие минусы, ведь потенциал софта с лёгкостью перекрывает ошибки. Тем более что есть смысл надеяться на их скорейшее исправление. Без такого приложения не обойтись человеку, связанному с химической наукой, а точнее — с химическими элементами.