Горячая штучка. Как выбрать электроплиту или варочную панель
История кухонной плиты
Китай подарил миру множество самых разных открытий. Важнейшими из них считаются четыре: бумага, порох, компас и книгопечатание. А пятым я бы назвала железную кухонную плиту: китайцы первыми стали пользоваться ею в 100-200 годах нашей эры. «Особый путь» развития России довольно скоро привел к появлению уникального очага — русской печи. В просвещенной Европе прогресс шествовал не так быстро: там примерно до XVI века обходились преимущественно большими котлами, которые поднимали выше или опускали ниже над открытым пламенем. Ну а переломный момент настал в XVIII веке, когда мистер Бенджамин Франклин и сэр Бенджамин Томпсон независимо друг от друга создали две оригинальные конструкции кухонных плит.
Плиты-печи топились дровами или углём. Лишь в двадцатые годы восемнадцатого столетия улицы Лондона, Парижа и Берлина осветились газовыми фонарями; в 1825 в США был выдан первый патент на газовую плиту, а в 1892 году Вильгельм Линдквист изобрёл керосиновую плиту и основал компанию «Примус». В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго посетители увидели первый образец электрической плиты, ну а популярность к электроплитам пришла стараниями компании AEG, основанной немецким инженером Эмилем Ратенау.
В России бытовые кухонные электроплиты появились в 1913 году, постепенно набирая популярность благодаря «электрификации всей страны».
Газ или электричество?
Газовую плиту мы разжигаем быстро, можем пользоваться практически любыми видами посуды, а газ в России гораздо дешевле электричества. Но в то же время, при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ, а при неправильной настройке — ещё и угарный, смертельно опасный для человека и домашних животных. Газ может взорваться, а газовый баллон — оказаться с неисправным вентилем, что также чревато отравлением людей, собак, кошек, птиц, и разрушением жилища. Газопроводы проведены не везде, покупка или заправка баллонов со сжиженным газом не всегда доступна в нужный момент. Да и духовые шкафы у большинства газовых плит уступают электрическим: из-за неравномерного нагрева они запекают хуже, функций у них меньше.
К 1930 году на американских кухнях стояли 14 млн газовых плит, 7.7 млн дровяных или угольных, и только 1 млн электрических.
Для работы электрической плиты не нужен газопровод или баллоны с газом, кислород остаётся в целости и сохранности, углекислый и угарный газы, как результат реакции окисления, не получаются. Опасности взрыва газа тоже нет. В электрическом духовом шкафу можно творить без ограничений кулинарной фантазии; бисквиты там не опадают, куриная или гусиная кожица становится особенно вкусной и привлекательной, пироги подрумяниваются со всех сторон, а дно при этом не подгорает.
Но у прекрасной электроплиты тоже есть свои недостатки. Во-первых, она может долго разогреваться или требовать готовки только в специальной посуде. Во-вторых, для неё нужны специальная электропроводка и розетка на большой ток; в-третьих, если плита неисправна, то вы можете получить удар электрическим током. В-четвёртых, в России электроэнергия стоит дороже газа; в-пятых, авария на подстанции или отключение электричества встречаются гораздо чаще, чем отключение газа.
Существуют также комбинированные плиты с газовыми конфорками и электрическими духовками. Они обладают всеми преимуществами тех и других, не особо дорого стоят и достаточно выгодны, но газопроводы у нас далеко не везде, а если даже и подведены — всегда найдутся современные застройщики, предпочитающие обходиться только электричеством, не оставляя жильцам домов выбора, какую плиту поставить.
Какими бывают плиты?
Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).
Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.
Плита с открытыми ТЭНами
Эти не слишком большие агрегаты легко переносить с места на место и перевозить на любые расстояния; они дёшевы и удобны, отлично подойдут для дачного домика или совсем маленькой кухни. Помните микроволновки с ТЭНовым грилем? Если такую микроволновку вывернуть наизнанку, то получится нечто похожее на плиту с открытой спиралью. Но приборы с такими конфорками берут больше электроэнергии, нежели с чугунными «блинами», да и отмыть их от пригоревшей пищи будет намного труднее: из-за высокой температуры разогрева всё, что прольётся, сразу «приварится». Чем дольше вы используете плиту с ТЭНами, тем хуже она работает: дно поддона потемнеет и будет уже не так хорошо отражать тепло.
Чугунная конфорка
Конструкция «блина» проста и незатейлива. Ток движется по спирали из металла с высоким удельным сопротивлением, выделяется тепло, разогревает конфорку, а после — саму посуду. «Блин» нагревается примерно за 10 минут, отскребать с него нагар проще, а плиты с чугунными конфорками служат дольше, чем с ТЭНами.
Стеклокерамическая поверхность
Вот мы и добрались до высоких технологий. Точнее, они наконец-то дошли до нас: раньше стеклокерамику использовали для зеркальных поверхностей в астрономических телескопах. Обычно в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые светятся красным светом и выделяют тепло. Но эти лампы могут перегореть и вывести конфорку из строя, поэтому чаще в стеклокерамических панелях используют так называемые рапидные конфорки; в их стеклокерамической поверхности находится спираль из сплава повышенного сопротивления, которая при нагреве передаёт тепло. Разогреваются они за 10-12 секунд и так же медленно остывают. Если хотите что-то поинтереснее — обратите внимание на конфорки Hi-Light; нагревательным элементом в них выступает тонкая гофрированная лента, изогнутая змейкой и очень плотно уложенная. 5-6 секунд — и конфорка уже горячая. Производители электроплит часто соединяют два в одном, оснащая приборы и галогеновыми, и Hi-Light нагревателями. Сначала включается лампа, сразу за ней — спираль, поэтому разогрев происходит почти что мгновенно.
Советую учесть, что конфорка Hi-Light потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем рапидная.
Индукционные плиты
Самыми экономичными и эффективными признаны индукционные конфорки.
Тепло возникает прямо в дне посуды, но конфорка не раскаляется и не светится, пугая своей якобы неисправностью. Под стеклокерамической поверхностью есть специальный блок вроде катушки трансформатора — именно он и передаёт энергию, причём нагреваются только кастрюли и сковородки, как при готовке на газе. Индукция, к слову, имеет больший диапазон температур, нежели газ. Тепло не теряется, поэтому индукционная конфорка, по сравнению с другими, берёт меньше энергии. Она не включится, если на неё не поставить посуду с магнитным дном, её мощность не зависит от напряжения сети; сняли кастрюлю — конфорка сразу же отключилась, воздух на кухне не греется. Не требует времени на разогрев и очень легко моется: поверхность не горячая, всё пролитое и просыпанное не пригорает. Зато стоит намного дороже и желает только специальную посуду, а любители отдельно стоящих плит, скорее всего, будут разочарованы, потому что производители почти всегда оснащают этими конфорками лишь варочные панели.
Добавлю, что холодные конфорки индукционных плит — миф. Температура конфорок сразу после готовки достигает 100 градусов Цельсия; потрогаете — обожжётесь не до пузыря на пальце, но всё равно достаточно сильно. Для сравнения: обычный «блин», Hi-Light или рапидную конфорку можно разогреть от 400 до 700 градусов Цельсия. И как же поступать, если в рецепте написано: «Вскипятите и оставьте на выключенной плите до остывания»? Очень просто. «Индикация остаточного тепла» подскажет, что можно всё-таки «довести» приготовленное до кондиции, не снимая его с плиты. Эта же функция есть и у стеклокерамических поверхностей.
Немного о технике безопасности
Раз уж героиней нашего сегодняшнего повествования стала электрическая плита, то рассказывать буду только о ней. Включённая плита может потреблять ток до 50 ампер, при работе многие части нагреваются до высокой температуры, поэтому не следует подпускать детей к горячей плите и ставить рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы, а снимать кастрюли с конфорок и доставать противни из духовки нужно прихватками или специальными рукавицами. Электрическую плиту нельзя использовать для отопления!
Любую плиту с металлическим корпусом надо обязательно заземлять, и помнить, что неправильная установка и подключение электроплиты может вызвать пожар или же сильный удар током. Подключать такой мощный прибор следует к промышленным разъёмам, либо нестандартным, поставленным специально для электроплит: стандартных бытовых разъёмов общего назначения недостаточно для этого могучего агрегата. Опять-таки, правил пожарной безопасности никто не отменял; уходя из дома, не забывайте выключить плиту, даже если что-то не допеклось или не доварилось.
Какую плиту выбрать?
Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.
Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.
Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения.
Какие же электроплиты и варочные панели предлагают нам сегодня фирмы-производители? Давайте посмотрим и выберем то, что хочется.
Популярные модели
Electrolux EKC 52300 OW
Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.
Стоит такая плита порядка 14 000 рублей. Отличное соотношение цена/качество, прекрасно зарекомендовавший себя на рынке производитель, хороший дизайн без изысков — плата, соответственно, весьма справедлива.
Hansa FCCI 58236060
Очень даже симпатичная плита, навевающая думы о вкусных блюдах и секретах высокой кухни. Схема та же: стеклокерамическая поверхность и электрическая многофункциональная духовка объёмом 52 литра с индикацией остаточного тепла, двумя стёклами в дверце и механическим управлением. Переключатели не просто поворотные, но ещё и утапливаемые; в комплект входят часы и ящик для хранения посуды, а также электрогриль и конвекция. Ага, тут что-то интересное! Четыре конфорки, две из которых обычные, третья — овальная, а четвёртая — двухконтурная. Но это ещё не всё: очистка у этой духовки — каталитическая, все внутренние поверхности, за исключением дверцы, покрыты специальной мелкопористой эмалью, поглощающей брызги жира как промокашка. Стало быть, для неё неприемлемы абразивные порошки и шершавые тряпки; если же облить низ духовки молоком или вареньем, то мыть его придётся по старинке.
Заплатить за неё придётся около 28 000 рублей. Многовато, на мой взгляд, но уж больно хорош сам брэнд: Hansa предпочитает вкладывать деньги не в раскрутку, а в новейшие разработки и контроль качества продукции. Если вы любите надёжность и обстоятельность — эта плита для вас.
Indesit KN 6C107
У этой плиты необычный дизайн. Она похожа на большую белую бумажную коробку с клапанами; в её духовке любое блюдо будет смотреться праздничным подарком. В списке её достоинств отметим электрический гриль, вертел, звуковой таймер, индикацию остаточного тепла и ящик для хранения посуды. Рабочая поверхность опять-таки стеклокерамическая, конфорок — четыре, но нет конвекции, что не мешает ей быть вполне востребованной покупателями. Вот, вижу ещё одну загвоздку: класс энергопотребления В, эта плита хочет за свою работу немного больше энергии, чем приборы класса А. Духовку объёмом 52 литра будем чистить традиционными методами, переключатели придётся поворачивать, время замечать на обычных стенных часах. Габариты: 60x85x60 см, вес — 45 кг.
Цена этой плиты примерно 14 000 рублей. Не много, не мало — в общем, в самый раз. Марка известная, качество на высоте, излишеств не предусмотрено, зато всё мило и весьма функционально. Традиционная электроплита для тех, кто не желает переплачивать за лишние «навороты».
Hotpoint-Ariston CE 6V M3 X
Солидная, импозантная плита, ничего не скажешь. Одна из составляющих рая для взыскательных хозяек и хозяев: конвекция, электрический гриль, вертел — всё при ней. Кроме того, у неё стеклокерамическая поверхность, система индикации остаточного тепла, возможность готовить на двух уровнях одновременно, а также функция «Гратен», она же «Запекание», когда вместе работают верхний нагревательный элемент и конвекция. Класс энергопотребления у неё, к сожалению, В: мощность 8450 Вт. Зато имеются часы и ящик для хранения посуды, а также звуковой таймер, не говоря уже о духовке объёмом 52 литра с традиционным типом очистки. Габариты: 60х85х60 см, вес — 45 кг.
Стоит она около 16 000 рублей. Цена оправдана: тут и строгий, классический дизайн, и замечательное качество, и сочетание гриля, вертела и конвекции. Любители кулинарных экспериментов, эта плита предназначена для вас.
Bosch HCE 744350R
Bosch — это всегда бытовая техника высочайшего класса. Это самые новые разработки, точность сборки, множество полезных функций и необыкновенно привлекательный, стильный дизайн. Из четырёх конфорок одна — овальная, а две — двухконтурные; каталитическая очистка духовки объёмом 58 литров; таймер и утапливаемые переключатели; электрогриль и конвекция. Стёкол в дверце духовки не два, а четыре; мощность плиты 11 100 Вт. В комплект входят телескопические направляющие — это выдвижные полозья, благодаря которым противни выезжают одновременно с открытием дверцы духовки, а также тангенциальное охлаждение — встроенный вентилятор, запускающийся при включении духовки, причём поток воздуха направляется снизу вверх, касается стенок и выходит через передние отверстия, защищая панель управления и окружающую мебель от перегрева. В наличии ещё и блокировка панели управления. Несмотря на все интересности, класс энергопотребления у этой плиты — А.
Заплатить за такое чудо современной техники надо будет примерно 28 000 рублей. Если хотите настоящее немецкое качество — не жалейте денег, купите эту плиту. Она прослужит долгие годы верой и правдой, каждый день радуя вас и ваших близких чудесными вкусными блюдами.
Beko CS 47100
А вот и плита для небольших семей и старых холостяков, решивших облагородить свой быт готовкой различных вкусностей. Выглядит она не менее привлекательно, чем обычные плиты, конфорок у неё всего три, есть индикатор остаточного тепла, электрогриль, духовка объёмом 49 литров, рабочая поверхность из стеклокерамики, ящик для хранения посуды, таймер, механическое управление и поворотные переключатели. Духовка чистится традиционно, стёкол в дверце духовки — два; габариты: 50х85х50 см, вес — всего 40 кг. Духовку можно разогреть до 250 градусов Цельсия. А вот класс энергопотребления у неё — С. Это очень печально: экономным людям она явно не понравится.
Вероятно, поэтому она и стоит всего-навсего около 9 000 рублей. Здесь уж придётся выбирать, на чём заострять внимание: на цене и компактных размерах или счетах за электроэнергию. Фирма откровенно китайская, но делает бытовую технику весьма неплохого качества.
Gorenje EC 55320 RBR
Давайте же вместе посмотрим, на что способна шикарная красавица плита шоколадного цвета со стеклокерамической рабочей поверхностью и духовкой объёмом 56 литров. Во-первых, у неё есть электрический гриль, вертел и конвекция; во-вторых, тангенциальное охлаждение; в-третьих, из четырёх конфорок одна — двухконтурная. Два стекла в дверце духовки, поворотные выключатели, звуковой таймер (жужжит он, конечно, не особо приятно, зато громко), индикатор остаточного тепла, часы, ящик для хранения посуды. И класс энергопотребления — А, что не может не радовать. Габариты: 50х85х60 см, вес — 41 кг. Но каков дизайн, а? Необыкновенно благородное сочетание цветов, изящные переключатели и ручка духовки выполнены в одном стиле, золотистые линии прекрасно гармонируют с коричневыми стенками этой модной кокетки.
Стоит наша прелестница порядка 21 000 рублей. Знаете, ведь совсем недорого, если учитывать и дизайн, и функциональность, и качество, и экономию электроэнергии.
Samsung CTR164N027
Вот мы, наконец, дошли до варочных поверхностей. Начнём с техники компании Samsung — не самой дорогой, но весьма качественной и любимой во всём мире за простоту и надёжность. Перед нами стеклокерамическая варочная панель с четырьмя керамическими конфорками, системой индикации остаточного тепла, функцией защитного отключения — с ней специальный предохранитель через определённое время самостоятельно вырубает панель, если с вашей стороны не поступает никаких команд, — и функцией защитной блокировки от детей, предотвращающей изменение установленного режима приготовления пищи. Переключатели сенсорные, высота панели 5.26 см, размеры: 60х51 см, габариты встраивания: 56х49 см, вес — 8 кг. Управление — независимое, то есть переключатели отвечают только за её работу.
Цена такого агрегата примерно 9 000 рублей. Привлекательный дизайн, гарантия качества и раскрученный брэнд — вот составляющие успеха бытовой техники Samsung. И, надо сказать, компания заслужила свою добрую славу.
Siemens ET 645MN21
Выглядит эта стеклокерамическая варочная панель с керамическими конфорками немного грозно, зато имеет множество самых различных функций. Сперва упомяну, что из четырёх конфорок панели одна — овальная, а вторая — двухконтурная, и плавно перейду к описанию других возможностей данного представителя встраиваемой бытовой техники. Дело в том, что у этой панели есть функция автоматики закипания — интереснейшая разработка, так называемая «умная» конфорка. Изначально мощность нагрева будет максимальной, а после закипания уменьшится до ранее установленной вами; такие конфорки, снабжённые специальным датчиком, определяющим температуру жидкости в кастрюле, можно отличить по белой маркировке на поверхности. Также у панели есть защитное отключение и защитная блокировка от детей, таймер с возможностью отключения, сенсорные переключатели и 17 уровней мощности. Высота её 6 см, размеры: 58х52 см, габариты встраивания: 56х50 см, высота встраивания 4.7 см.
Если хотите её купить, то придётся выложить около 17 000 рублей. Думаю, она того стоит: всё-таки комплектация у неё по последнему слову техники, качество Siemens очень редко вызывает нарекания, да и смотреть на такую панель — одно удовольствие.
Electrolux EHF 6343 FOK
Начали с Electrolux — им и закончим. Перед нами стеклокерамическая варочная поверхность глубокого чёрного цвета, с четырьмя керамическими конфорками: двумя обычными, одной — двухконтурной и ещё одной — аж трёхконтурной. Наличествуют автоматика закипания, защитная блокировка от детей, защитное отключение; кроме того, имеется звуковой таймер, функция индикации остаточного тепла и сенсорные переключатели, а общая мощность панели составляет 6400 Вт. Высота 3.8 см, размеры: 59х52 см, габариты встраивания: 56х49 см, вес — 7.8 кг.
Стоит эта варочная панель примерно 8 000 рублей. Про преимущества техники концерна Electrolux я уже говорила, но всё же напомню вам, что приборы этого производителя отличает почти идеальное соотношение цена/качество, а также высокая репутация марки и замечательный, стильный дизайн. Для людей, ищущих не только безупречную работу модели, но и отраду для глаз, эта варочная панель станет настоящей находкой.
Удачных вам приобретений и хорошего настроения!