Один в поле воин. Выбираем кухонный комбайн
Давайте познакомимся
Из чего состоит любой кухонный комбайн? Из мотора, чаши для перемешивания и комплекта самых разных насадок. Это поистине универсальное устройство, которое может практически всё: настрогать салат, взбить белки или сливки, перекрутить мясо, отжать сок, красиво нарезать сыр, ветчину и копчёную колбасу, замесить тесто, начистить и натереть овощи, смешать фруктовый коктейль, смолоть крупы или орехи, приготовить отменный домашний соус, ничуть не похожий на «маянезик» из пластикового пакета. Если вы когда-либо смотрели «Обед за 30 минут» или «Трапезы с Найджеллой», то наверняка замечали, что ведущие передач предпочитают именно кухонные комбайны, а не отдельные агрегаты для перемешивания ингредиентов, нарезки салатов, взбивания соусов или замеса теста. Они просто меняют насадки и чаши, не утруждая себя перетаскиванием приборов из шкафа на стол и обратно.
Кухонные комбайны были известны с начала прошлого века, но широкое распространение получили только в семидесятых годах. Поначалу они были громоздкими и неповоротливыми, умели довольно мало, но постепенно становились всё легче, проще и функциональнее. Например, кухонный комбайн девяностых годов напоминал массивное рычащее чудище — даже соседи за стенкой слышали, как он работает; сливки мгновенно сбивались в масло, молочный коктейль «благоухал» резиной прокладок блендера, мясорубка желала прокручивать только мясо высшего сорта, без жил и плёнок, при этом нарезанное чуть ли не на беф-строганов. Современные агрегаты намного лучше, материалы, из которых они изготовлены, безопаснее для людей и животных, а регуляторы скорости работы позволяют мотору вращаться именно так, как хочется вам, а не кому-то ещё, жестко запрограммировавшему параметры.
Компактный или многофункциональный?
Компактные комбайны часто называют кухонными измельчителями. Они могут крупно или мелко натереть овощи, сыр, шоколад, орехи, перемолоть варёное мясо до состояния нежного паштета, взбить соус, мусс, перемешать яйца с сахаром. Объём чаши не превышает двух литров, мощность тоже невелика — не более 600 Вт. Если в вашей семье не семеро по лавкам, и вы не планируете устраивать рауты каждый вечер, то компактный комбайн будет отличным решением. Он превосходно справится с повседневной готовкой, займёт мало места, и стоит дёшево.
Чаша у компактного комбайна одна; комплектуется он двумя дисковыми тёрками с отверстиями разного диаметра, ножом-крыльчаткой из нержавеющей стали и пластиковой насадкой для взбивания.
Многофункциональный комбайн — машина поинтереснее, посложнее. Несколько чаш, блендер, одна или две соковыжималки (для цитрусовых и универсальная), шнековая мясорубка, диск для нарезки картошки-фри, «макси-пресс» для фруктовых пюре, мороженица, мельничка для круп и специй — вот далеко не полный перечень всего, что бывает в наборе. Соответственно, мощность у такого комбайна выше, до 2 кВт, а объём чаши может достигать 10 литров и больше.
Если у вас большая семья, которую надо баловать кулинарными изысками, вы любите принимать гостей, звать друзей и подруг, чтобы удивлять их разнообразными фирменными блюдами — смело покупайте многофункциональный комбайн. С ним вам не надо будет с утра до ночи пилить мясную нарезку, рубить салаты, месить тесто для пирогов и готовить кучу начинок; все удивятся, что хозяева не устали, сооружая праздничное угощение, и позавидуют приобретению. Вы, в свою очередь, в полной мере сумеете насладиться общением и замечательной вкусной едой.
Какую чашу выбрать?
Чаши кухонного комбайна изготовлены из пластика, металла или стекла. Разумеется, самые распространённые — пластиковые: они дешевле; самые прочные и дорогие — металлические. Из стекла обычно делают стаканы блендеров, но некоторые производители, стремясь выделиться, приспособились вообще обходиться без пластика и металла: только стеклянные чаши, только эстетика, только экологически чистые материалы.
Специалисты рекомендуют готовить овощи, взбитые сливки, муссы и тесто в стекле или пластике, а мясо всё-таки в металлической чаше (она надёжнее, к тому же её проще мыть). Необходимо, чтобы рабочая чаша выдерживала тепло и холод, а самое главное — не разбивалась, когда вы уроните её на пол. Впрочем, её легко заменить: любой предмет из комплекта можно купить отдельно.
Существуют три вида чаш:
- устойчивые к низким температурам до -5 градусов Цельсия; непосредственно в них можно хранить в холодильнике фарш, паштет, сок.
- устойчивые к высоким температурам до +80 градусов Цельсия; несмотря на жаропрочность, кипяток наливать в них нельзя.
- ударопрочные, защищённые от падения на твёрдую поверхность. Не кидайте её об стену — этого она точно не переживёт.
Стеклянные и пластиковые чаши можно мыть в посудомоечной машине: в них нет металлических деталей и ободков, поэтому они подойдут и для разогрева в микроволновой печи.
Металлические чаши из нержавеющей стали не предназначены для микроволновки.
Объём чаши и ёмкость — понятия разные. Если в инструкции написано, что объём, допустим, 1.5 литра, то в чаше можно нашинковать 2 кг овощей, замесить 0.75 кг теста, перемешать 1.5 литра жидкости. Эти значения установлены производителями, причём существуют для всех видов продуктов.
Чаш много не бывает. Их должно быть не меньше трёх. Если вы положили в большую чашу совсем немного муки, масла, сахара или сливок, не дотянув до указанного производителем минимума, то всё размажется по её стенкам, потому что для переработки малых объёмов нужна совершенно другая посудина. С особой конструкцией дна, чтобы ножи и насадки можно было располагать на любой высоте. Третья чаша обычно сменная: в одной замесили тесто или нашинковали салат, во второй взбили крем для торта — и не пришлось мыть одну миску после использования.
[chasha_s_krishkoy.jpg] Кружок пластика спасает вас и кухню от грязи, а продукты внутри чаши — от вас и домашних любимцев
Хорошо, если в комплект входят специальные крышки для чаш. Ничего не прольётся, не выплеснется; брызг на столе, шкафах, стенах кухни и вашем фартуке точно не будет. К тому же, в чашу не попадут волосы, шерсть животных и птичьи перья.
Зверь-машина или неторопливый тихоня?
Чем обширнее чаша, тем больше должна быть мощность комбайна. Для чаши объёмом полтора литра вполне достаточно 300 Вт, для двухлитровой подойдёт 400 Вт, а для пятилитровых великанов нужна мощность не ниже 1000 Вт, а лучше — 1500 и выше. Если вы любите пельмени, вареники и домашнюю лапшу, то выбирайте как можно более мощную модель, способную справиться с крутым тестом.
Но максимальная мощность нужна далеко не всегда. У кухонного комбайна может быть до 25 скоростных режимов; на высоких оборотах лучше идёт шинкование и измельчение, на средних — взбивание сливок и приготовление соусов, а на низких — замес теста и перемешивание продуктов.
Почти во всех современных моделях есть импульсный режим. Он включается, когда вы нажимаете на особую кнопку, расположенную на корпусе; пока держите палец — работает, убрали — перестал.
Этот режим нужен, чтобы моментально вывести комбайн на максимальную мощность и спасти осевшую пенку, измельчить особо твёрдые продукты (например, лёд) или превратить мятую картошку в нежнейшее воздушное пюре. Чем сильнее давите на кнопку, тем быстрее вращаются насадки. Долго его применять нельзя, иначе мотор может выйти из строя.
Насадки бывают разные
В каждом уважающем себя многофункциональном кухонном комбайне должен быть впечатляющий арсенал ножей и насадок.
— нож-крыльчатка для рубки продуктов. Чем выше скорость вращения, тем мельче будут кусочки. Фарш, приготовленный с помощью крыльчатки, слишком жидок и воздушен, поэтому в обычные котлеты придётся добавлять больше яиц и мякиша булки, зато мясной и рыбный паштет получится очень вкусным.
— дисковый нож с диагональной прорезью шинкует салаты, капусту и режет продукты ровными ломтиками.
— дисковые тёрки с различным размером отверстий перетирают свежие фрукты, морковку, картошку для запеканок и клёцок, сыр, варёные овощи;
— дисковый нож для картошки фри;
— дисковый нож для нарезки кружочками;
— дисковый нож для нарезки кубиками;
— насадка для замеса теста;
— мельничка для орехов, зелени, чеснока, шоколада;
— миксер для взбивания белков и жидкого теста;
— блендер для коктейлей, летних супов, детского питания и колки льда;
— шейкер;
— электрическая соковыжималка с двумя сменными насадками: для цитрусовых и универсальная. Если вы часто готовите сок или занимаетесь домашним консервированием, то соковыжималку лучше купить отдельно: дело в том, что комбайн выжимает не более 50% сока, тогда как обычная универсальная соковыжималка делает это гораздо качественнее;
— шнековая мясорубка. Дорогая штука, и не всегда нужная. Для тех, кто не слишком часто готовит дома котлеты, зразы и фрикадельки, придумали специальную хитрость: в некоторых моделях комбайн на выбор комплектуется либо соковыжималкой, либо мясорубкой;
— диск-эмульгатор для приготовления майонеза, крема, блинного теста, взбитых сливок, различных соусов;
— «макси-пресс» для пюре из плодов без семечек и косточек. Три ситечка позволяют выбрать нужную густоту;
— мельница для круп. Обычно бывает с керамическими или стальными жерновами;
— барабан-тёрка для нарезки твёрдого сыра;
— мороженица;
— насадки «кеббе» для домашних фаршированных колбасок;
— насадки для печенья, гамбургеров;
— кофемолка;
— насадка для отжима сока из ягод с семечками;
— пластиковая лопатка, которой удобно выгребать продукты из чаши.
Глаза разбегаются, право слово. Изюминка кухонного комбайна в том, что для всего этого великолепия нужен только один мотор, а если приборы покупать по отдельности, то выйдет гораздо дороже, да и места они займут неизмеримо больше.
Насадки обычно хранятся в специальном контейнере, отсеке, встроенном в корпус, или в рабочей чаше (если есть держатель). Настенные держатели тоже бывают, но редко.
Немного о безопасности
Кухонный комбайн обычно оборудован предохранителем, защищающим от поломок и перегрузок. Это либо пластиковая втулка, которая лопается, если под нож попадёт кость или замороженный кусок мяса, и блокирует двигатель, либо автоматический прерыватель цепи — две замкнутые пластины, размыкающиеся, когда мощность близка к критической. Или же тепловой элемент, реагирующий на температуру — если комбайн перегрелся, он автоматически отключается.
Управление комбайном
Чем проще комбайн, тем меньше у него кнопок. Самые непритязательные модели обходятся одной кнопкой включения/выключения; те, что посложнее, могут похвастать целым набором механических переключателей, которыми устанавливают скорость, время и температуру переработки. Самое удобное управление всегда у комбайнов с процессорами: они сами определяют плотность продуктов и подбирают наилучшую скорость.
Сенсорное управление обычно имеет запрограммированные функции:
— «взбивание» для точности обеспечения нужных оборотов;
— плавное изменение скорости и автоматический контроль мощности для защиты при неправильной установке насадок и перегрузке;
— автоматический контроль оборотов для того, чтобы скорость не менялась из-за объёма и консистенции продуктов;
— автоматическое распознавание насадок для выбора наилучшей скорости.
Не забывайте, что комбайны с сенсорным управлением чувствительны к скачкам напряжения. Если вы знаете, что такое может случиться, то выбирайте прибор с механическими поворотными переключателями.
Самые лучшие, самые популярные
Чтобы уберечь себя и кошелёк от ненужной покупки, для начала выпишите все насадки, нужные вам для готовки на каждый день. Прибавьте к ним те, которые понадобятся нечасто, но без них праздник окажется трудовыми буднями. Приплюсуйте финтифлюшки вашей мечты: мельничку, тёрку для картошки-фри, мороженицу, шейкер для молочных коктейлей. А теперь хорошо подумайте, без чего вы легко сможете обойтись, и заодно проверьте, что уже есть (например, кофемолка и мясорубка), чтобы не покупать их во второй раз.
Последним штрихом станет выбор между маленьким измельчителем и многофункциональным комбайном. Если вы твёрдо знаете, что возня с кучей всяких насадок и мытьё чаш, тёрок, блендера, эмульгатора, дискового ножа окажется вам по плечу, то без лишних сомнений идите и покупайте большой солидный прибор именитой фирмы. Тем, кому будет достаточно пары тёрок, ножа-крыльчатки и пластиковой насадки для соусов, лучше остановиться на компактном комбайне. Тех и других в продаже великое множество, и я сейчас расскажу о десятке из них.
Kenwood Premier Chef KMC 570
Первое, что бросается в глаза — литой металлический корпус: надёжность во главе угла. Чаша ёмкостью 4,6 литра сделана из матовой нержавеющей стали; в комплект входят: стеклянный блендер объёмом 1,5 литра, стальная мясорубка с тремя решётками, фирменная К-образная насадка для перемешивания, шарообразный венчик-взбивалка, крюк для теста, пластиковая крышка для защиты от брызг и кулинарная лопаточка. Обратите внимание на гнездо для насадок с планетарным движением: они станут вращаться не только вокруг своей оси, но ещё и ходить по кругу. Импульсный режим позволит вмиг разогнать комбайн на максимальную мощность, 7 скоростей помогут выбрать количество оборотов, а электронная регулировка скорости не даст мотору разогнаться, когда продукты в чаше полностью перемешаются. Всё части комбайна можно мыть в посудомоечной машине; мощность 1 000 Вт, вес 7,7 кг.
За Kenwood KMC 570 придётся выложить немало, около 29 000 рублей. Комбайн, конечно, роскошный, поэтому и стоит так дорого. Насадки к нему можно докупать, их где-то 30 штук: тестораскатчик, машинка для приготовления фигурной пасты, мороженица, овощечистка, кофемолка, пресс для ягод и тому подобные штуки, нужные и не очень. Kenwood KMC 570 надёжен, легко моется, достаточно мощен и отлично вписывается в интерьер любой кухни.
Bosch MUM 4856
Чаша ёмкостью 3.9 литра из нержавеющей стали, стеклянный блендер на 0.75 литра — отлично. Это ещё не всё: производитель постарался и впихнул в комплект соковыжималку для цитрусовых, мясорубку, крюк для густого теста, венчики для взбивания и жидкого теста, универсальный держатель для тёрок с тремя режущими дисками (двусторонняя тёрка, двусторонняя шинковка и тёрка для сыра, шоколада, орехов); для пущего эффекта к комбайну прилагается DVD-диск с рецептами блюд. Подкачал только корпус, сделанный из пластика; впрочем, за счёт этого агрегат стал довольно-таки недорогим. У Bosch MUM 4856 четыре скорости; в корпусе есть место для хранения насадок и отсек для сетевого шнура. Добавив к списку полезностей планетарное вращение насадок Multi-motion-drive, парковку (остановку в заданном положении) и многофункциональный рычаг для крепления насадок, получим действительно хорошую вещь.
Стоит Bosch MUM 4856 примерно 8 000 рублей. Очень приятно за сравнительно небольшие деньги получить замечательный агрегат, правда ведь? Кстати, к нему тоже можно приобрести дополнительные насадки: тёрку для нарезки брусочками, решётку для фигурного печенья, мороженицу. А то, что мощность у него 600 Вт — так это не всегда плохо: не всем нужен могучий комбайн, расходующий много электроэнергии.
Profi Cook PC-KM 1025
Для начала отмечу корпус из нержавеющей стали, плавную регулировку скорости и турборежим для мгновенного разгона на максимальные обороты. Также следует упомянуть 11 аксессуаров в комплекте (соковыжималка для цитрусовых, два диска-ножа для резки кубиками, дисковый нож для картошки, нож для рубки, металлический венчик, мешалка для теста) и нескользящие ножки-присоски. Profi Cook PC-KM 1025 умеет колоть лёд, взбивать смузи; ёмкость пластиковой чаши 1,5 литра, пластмассового блендера — 1,2 литра. Мощность у него хорошая, 1 200 Вт; все ножи и диски сделаны из нержавеющей стали.
Цена у этого комбайна очень пристойная, в пределах 6 500 рублей. Несмотря на то, что пластик чаши и блендера довольно-таки тонкий, Profi Cook PC-KM 1025 обладает отличным запасом прочности: всё-таки сборка у него немецкая, а это уже большой плюс. И не забудем про мощность, 1 200 Вт хоть и отразятся на счетах за электричество, зато позволят резать, тереть и взбивать с фантастической скоростью.
Oursson KP0600HSD
Знаете ли вы, что на свете бывают кухонные процессоры, способные не только измельчать и взбивать, но ещё и готовить? Да-да, не удивляйтесь, такое чудо техники на самом деле существует и называется оно Oursson KP0600HSD. В процессор встроены таймер и электронные весы, у него есть режим регулировки температуры от 37 до 100 градусов Цельсия и режим готовки. В специальной корзине можно жарить нарезанные овощи, в кастрюльке варить кашу, а в пароварке стряпать котлеты или сырники для тех, кто сидит на диете либо ведёт здоровый образ жизни. Мощность процессора — 1 550 Вт, управление полностью электронное, объём чаши 2 литра. В комплект также входят насадка для теста, венчик, миксерный нож для измельчения.
Примерно 13 000 рублей — и вы сможете насладиться всеми преимуществами кухонного процессора Oursson KP0600HSD. Хочу заметить, что температуру можно менять и в процессе приготовления блюд! Oursson KP0600HSD жарит, парит, варит, делает пюре, месит тесто, взвешивает продукты и автоматически отключается, если всё готово, а функция самоочистки избавит вас от хлопот с посудомоечной машиной. Здорово!
Stadler Form Processor One SFP.400
Этот вертикальный комбайн на вид скромен и неказист, но впечатление обманчиво: он хоть и занимает совсем мало места и не может похвастаться корпусом из нержавейки, но работает не хуже большущего чудо-монстра. Скорость его работы плавно регулируется, но для моментального разгона есть кнопка импульсного режима. Ёмкость пластиковой чаши 3 литра; в комплекте: универсальный нож-крыльчатка из нержавеющей стали, тёрки, диск для нарезки ломтиками. Stadler Form Processor One SFP.400 управляется электроникой, в нём заложены три программы работы и режим защиты от перегрузок. Корпус изготовлен из пластика; мощность 1 000 Вт; есть прорезиненные ножки-присоски.
Цена Stadler Form Processor One SFP.400 невелика, около 5 000 рублей. Добротный пластик, весьма качественная сборка, разработка швейцарской фирмы — одним словом, замечательно. Комбайн быстро работает, великолепно режет и превращает овощи в однородное пюре, легко моется; вы нажимаете на кнопку, а он сам подбирает нужную скорость. Отличная модель, что и говорить.
Philips HR 7605
Маленький, да удаленький — точная характеристика мини-комбайна Philips HR 7605. У него два режима скорости: обычный и импульсный для моментального разгона мотора. Три различные вставки в диск нашинкуют овощи и фрукты, настрогают ломтиками среднего размера, нарежут картошку и сыр; диск-эмульгатор взобьёт мусс или соус, а нож-крыльчатка из нержавеющей стали перемелет мясо либо приготовит пюре. Отличительной особенностью модели можно назвать мотор с пониженным уровнем помех для телевизора и радио. У Philips HR 7605 пластиковые корпус и чаша ёмкостью 2,1 литра, мощность 350 Вт; при перегреве мотор автоматически отключается. Все насадки можно хранить в чаше.
Глядя на цену, хочется только радоваться: Philips HR 7605 стоит примерно 2 000 рублей. Он лёгкий, компактный, шустрый и практически неубиваемый. Говорят, что насадка-тёрка среднего размера режет морковку и свёклу как для корейского салата, диск смешивает тесто за минуту, а нож прекрасно рубит сырое и варёное мясо. Единственный, но далеко не критичным недостатком можно назвать то, что нужно снимать мотор, когда надо освободить чашу или поменять насадку.
KitchenAid 5KFP1644E
Красивый фасонистый комбайн с множеством приспособлений для удобства хозяина. Взять, к примеру, три подающих трубки и три толкателя разных диаметров: большие для картошки и баклажанов, средние для огурцов и цуккини, маленькие для морковки. Лезвие ножа порежет овощи и фрукты на ломтики того размера, который вам нужен в данный момент, и при этом вы сможете изменять толщину нарезки даже во время работы комбайна. Специальный комплект насадок накрошит продукты аккуратными кубиками, натрёт сыры, измельчит лёд и шоколад, настрогает брусочками варёную свёклу. Многофункциональных ножей тоже три: мини-нож для специй и песто, основной и нож для дрожжевого теста. Есть соковыжималка для цитрусовых и пластмассовая крыльчатка для взбивания соусов и белков, три пластиковых чаши. Мощность — 650 Вт.
За всё хорошее приходится дорого платить, и KitchenAid 5KFP1644E обойдётся вам в сумму около 28 000 рублей. Он работает почти что бесшумно, а три ёмкости, на мой взгляд, только прибавляют комбайну дополнительных плюсов: ведь не всегда нужны большие объёмы продуктов, но мини-чаши будет достаточно, чтобы взбить белок одного-двух яиц или нарезать пяток картофелин, а средней чаши — для приготовления нескольких порций салата и винегрета.
Russell Hobbs 18553-56
Здоровенный комбайн, умеющий обрабатывать сразу много-много овощей, фруктов и замешивать тесто для двух-трёх противней пирогов. 10 скоростных режимов, литой алюминиевый корпус, чаша из нержавеющей стали ёмкость 4.6 литра, блендер на 1.25 литра из ударопрочного стекла, функция планетарного смешивания, алюминиевый венчик, лопатка для взбивания, крюк для теста, прозрачная пластиковая крышка для защиты от брызг — всё это Russell Hobbs 18553-56, умная кухонная машина. Если вам будет недостаточно тех насадок, что идут в комплекте, то всегда можно докупить ещё и машинку для лапши, мясорубку, различные измельчители. Мощность комбайна — 800 Вт.
Стоит Russell Hobbs 18553-56 примерно 11 500 рублей. Головной офис компании расположен в Великобритании, что даёт нам право надеяться на хорошую разработку и достаточно приличное исполнение задумки британских джентльменов. Для того, кто постоянно готовит множество блюд для большой семьи либо обожает вечеринки и праздники, на которые приглашает всех друзей, этот комбайн станет отличным подспорьем: и чаша большая, и блендер немаленький.
Vitek VT-1603
Тем, кому не нужен дорогой комбайн с недешёвыми аксессуарами, наверняка пригодится кухонная машина Vitek VT-1603. Функций у неё немало, а стоит она в разы меньше, чем аналоги других брендов. Разумеется, корпус, чаша ёмкостью 1,5 литра и блендер такого же объёма сделаны из пластика, зато в комплект входят центробежная соковыжималка, тёрка, эмульсионная насадка, диски для нарезки соломкой и ломтиками, венчик для взбивания, крюк для теста, лопатка и универсальный нож-крыльчатка из нержавеющей стали. У Vitek VT-1603 девять плавно регулируемых скоростей и импульсный режим для быстрого выхода мотора на максимальные обороты. Мощность 700 Вт; в корпусе есть специальный отсек для хранения насадок.
Цена около 3 000 рублей не покажется высокой даже очень бережливому человеку. В комбайне Vitek VT-1603 есть всё, что нужно для готовки; насадки прячутся в корпус — хорошо, никуда не пропадут, а то ищи их потом по ящикам. Качество, конечно, не самое высокое, особенно у соковыжималки, но ведь на даче тоже нужен комбайн, и не все согласятся увезти туда процессор, купленный за тридцать тысяч. А что касается работы Vitek VT-1603, так он отлично замешивает тесто, взбивает молочные коктейли, шинкует овощи и готовит пюре.
Bosch MUM 86R1
Шикарный комбайн из тех, что с первого взгляда внушают к себе уважение и заставляют мечтать о покупке таких вещей. Литой корпус из алюминия, очень большая чаша ёмкостью 5,4 литра из нержавеющей стали, блендер из ударопрочного стекла на 1,75 литра, инерционная намотка кабеля, планетарное вращение насадок Multi-motion-drive, рычаг для крепления насадок в разных положениях, семь скоростей с электронной регулировкой — преимуществ много, и все они не для красоты, а ради надёжности агрегата. Плавный пуск для сохранности мотора, импульсный режим для моментального разгона, защитные крышки для приводов делают работу с Bosch MUM 86R1 не только удобной, но и безопасной для техники и хозяина. Крюк для густого теста, венчики для жидкого теста и взбивания, прозрачная крышка с загрузочным отверстием входят в комплект, а другие насадки можно купить, если на то будет необходимость. Мощность комбайна — 1 600 Вт.
Около 22 500 рублей — и Bosch MUM 86R1 поселится на вашей кухне. Он мощный, тяжёлый, не прыгает и не ползает по столу, чаши не боятся, что в них станут взбивать горячий суп-пюре или заварное тесто для эклеров. Мясорубка (которую придётся докупить) справляется даже с жёстким жилистым мясом, крюком для теста удобно перемешивать салаты. Не забудьте про крышку, иначе рискуете забрызгать все стены взбитыми сливками или тестом для блинчиков. Для любителей готовки в магазинах есть дополнительные аксессуары: пресс для ягод, насадки для лазаньи, лапши, спагетти, тёрка для орехов и шоколада, насадка для фигурного печенья, соковыжималка для цитрусовых и многое другое.
Несколько полезных советов
Если вы купили кухонный комбайн с мороженицей, за день до приготовления лакомства поставьте её в морозилку. Импульсный режим нужно включать на короткое время, иначе комбайн перегреется, а там и до поломки недалеко. Не пытайтесь размять пюре в кофемолке или мельничке для специй — оно непременно потечёт и, возможно, испортит насадку.
Не склеивайте треснутую или разбитую чашу, лучше купите новую. Она не так дорого стоит, а клеем можно неплохо так отравиться, да и прочность будет уже не та.
Выбор кухонных комбайнов огромен, главное — понять, какой нужен именно вам и вашей семье. Продумайте, сколько места на кухне вы готовы отдать новому агрегату, пригодятся ли вам все прибамбасы, предлагаемые производителями, какой объём чаши будет необходим при готовке. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли в вашем городе сервисный центр марки, модель которой вы хотите приобрести, иначе придётся ждать, пока деталь приедет из-за границы.
И всё-таки, основные прелести кухонного комбайна в том, что вы платите только за один мотор вместо дюжины, в быстрой и красивой резке салатов, готовке пюре и детского питания, отличном замесе теста, прекрасном взбивании белков и соусов. Не забывайте, что освободившееся время вы сможете провести с гораздо большей пользой.
Удачных покупок, дамы и господа!