Жаркий спор: кому отдать последнюю рубашку? Сравнительный обзор современных утюгов Philips Easycare GC 3593 и Panasonic NI-W950A
Вступление
Так случилось, что некоторое время назад в меня «прилетели» два утюга и одна ментальная гантель от редактора с подписью «Тест!». Тестировать утюги — задача, надо сказать, не столь тривиальная, как может показаться. Было совершенно непонятно, что именно предполагается проверить, каким образом и, главное, как оценивать. Первоначально я вдохновлялась «Разрушителями легенд», но вскоре поняла, что если буду проверять утюги на устойчивость к взрывам и выстрелам, тестировать дальше будет уже нечего. Поэтому пришлось вздохнуть, засучить рукава и перегладить груду своей и чужой одежды. А помогали мне в этом нелегком и неблагодарном труде две модели ведущих производителей бытовой техники — Panasonic и Philips.
Давайте познакомимся с ними поближе. И начнем, пожалуй, с утюга Philips Easycare GC 3593.
Philips Easycare GC 3593
На вид это серьезный господин приличных габаритов (12.9x16.3x32.8 см) и солидного веса (1.64 кг). Простые и уже изрядно устаревшие утюги, которыми мне доводилось гладить до этого, блекли и меркли по сравнению с ним, хотя это далеко не самая навороченная модель, которую можно найти на рынке утюгов вообще и у Philips в частности.
В его дизайне стильный черный цвет сочетается с роковым красным, отчего-то вызывая ассоциацию с красными шнурками на черных кроссовках. А внутри корпуса (и на нем) представлено все лучшее, что подарил прогресс современным утюгам.
В первую очередь это рабочая подошва с покрытием Anodilum — собственная разработка компании. Anodilum — это анодированный алюминий, прошедший специальную термическую обработку. Он не делает утюг сверхтяжелым, как стальные подошвы, но увесистее простых алюминиевых подошв, прочнее их и показывает хорошие результаты по скольжению и антипригарным свойствам. Кроме того, подошва довольно быстро разогревается — от 30 до 70 секунд, в зависимости от выбранного режима.
Максимальная мощность этого утюга — 2400 Вт — позволяет ему производить постоянную подачу пара до 40 г/мин и при необходимости выдавать паровой удар в 150 г/мин. Объема резервуара для воды (300 мл) хватает на несколько глажек без дополнительного залива.
Помимо давно ставшей стандартом опции разбрызгивания, в утюг также заложены функции вертикального отпаривания и сухого глажения. Противокапельная система позволяет гладить при низкой температуре без риска подтеков. Паровой носик Steam Tip с продолговатыми отверстиями тоже активно участвует в процессе, позволяя прогладить самые труднодоступные места и мелкие детали одежды.
Что до удобства использования, то здесь тоже всё схвачено. Система защиты от накипи и режим самоочистки помогут содержать прибор в порядке, функция автоматического отключения (через 30 секунд в горизонтальном положении, через 8 минут — в вертикальном) позаботится о забывчивых. А мягкая прорезиненная ручка и длинный шнур (2,5 метра) с шарнирным креплением призваны сделать процесс глажения как можно более комфортным.
Необычной мне показалась четырехступенчатая система регулировки пара.
В большинстве утюгов пар либо есть, либо его нет; помимо этого, он может в большом количестве выпускаться при нажатии кнопки парового удара. Здесь же можно при постоянной подаче пара отрегулировать его мощность от легкого пароувлажнения до полноценного отпаривания.
Но перейдем к его конкуренту, паровому утюгу Panasonic NI-W950A .
Panasonic NI-W950A
Он, надо сказать, тоже не лыком шит. В поисках идеального материала для подошвы компания Panasonic пошла по сходному пути, применив сверхпрочный материал Alumite.
Это тот же анодированный алюминий, который используется в автомобильных двигателях. Абсолютно ли идентичны материалы обеих подошв, или все же имеются различия? Боюсь, определить это сможет только химик-металловед. Но, скорее всего, использованы разные способы обработки материала и/или окиси разных металлов для анодирования. Так или иначе, в качестве и этой подошвы за время теста усомниться не пришлось — она показывает отличные результаты.
Но помимо материала, подошва, носящая название Hydro Power 360, обладает еще одной особенностью, выделяющей этот прибор из ряда прочих. Форма, напоминающая веретено, позволяет утюгу Panasonic NI-W950A с одинаковой скоростью скользить и вперед и назад, легко проворачиваться на 360 градусов, не заминая ткань.
При этом он легче, чем Philips Easycare GC 3593 (1,45 кг), но столь же успешно проглаживает самые неподатливые ткани, а в обращении даже удобнее. Благо, со шнуром там тоже все нормально — за счет шарнирного крепления он свободно проворачивается вслед за движением прибора, а двух метров длины вполне достаточно для утюга в условиях квартиры.
Мощность — 2400 Вт, постоянная регулируемая подача пара до 40 г/мин, паровой удар в 140 г/мин; как мы видим, по силе оба испытываемых прибора примерно равны. Резервуар для воды с увеличенным отверстием для залива незначительно объемнее — 310 мл. В наличии функции спрея, вертикального отпаривания, авто-отключения, две ступени парообразования — среднее и сильное. Также в прибор встроена ультрасовременная тройная система очистки от накипи и система защиты от протечек Auto Valve, но о них стоит сказать отдельно в сравнительной части нашего обзора.
Также нельзя не отметить оригинальный дизайн этого прибора.
Спортивно-космический, гоночный, обтекаемый, черно-металлический — еще один достойный представитель хай-тек стиля, который займет свое законное место в соответствующем интерьере.
Но чем, кроме дизайна, отличаются эти утюги?
Сходства и различия
В комплекте с утюгом Philips, в отличие от его коллеги, идёт мерный стаканчик с носиком, позволяющим легко заливать воду в отверстие корпуса (в том числе и утюга-конкурента).
Впрочем, это всего лишь приятный аксессуар, замену которому легко найти в любом хозяйственном магазине. Что же до удобства расположения и диаметра отверстий, то у обеих моделей эти параметры примерно одинаковы и достаточны для того, чтобы заливать воду в утюг, а не разливать вокруг.
Функция автоотключения у обоих утюгов работает согласно заявленному времени. Но у утюга Philips Easycare GC 3593 при этом начинает мигать красная лампочка; мигание сменяется ровным оранжевым светом индикатора нагрева, как только утюг сдвигается с места.
Зато Panasonic NI-W950A быстрее нагревается до максимальной температуры; скорее всего, это происходит из-за меньшей площади подошвы. Кстати, эта самая подошва у него еще и немного тоньше, а зазор между ней и корпусом (желобок для пуговиц) шире.
«Капля-стоп» в целом без нареканий работает в обоих утюгах, о чем свидетельствует не только отсутствие пара при деликатном глажении, но и характерное пощелкивание внутри прибора, когда температура опускается ниже 110 градусов. Но я все равно рекомендовала бы при работе на низких температурах отключать подачу пара совсем, и ни в коем случае не нажимать преднамеренно на кнопку парового удара — это может привести к появлению капель на ткани. Причем Panasonic к таким опытам оказался менее устойчив, чем Philips, намочив ткань сильнее. К счастью, при эксперименте ни одна по-настоящему деликатная ткань не пострадала.
Стоит, правда, заметить, что с современными материалами, где натуральные и искусственные ткани намешаны в разных пропорциях, не всегда получается угадать нужную температуру. Псевдошелковую сорочку, например, на деликатном режиме «шелк» прогладить не удалось ни одним утюгом, а на шерсти с минимальным пароувлажнением — легко и непринужденно. Так что, в среднем придерживаясь рекомендаций по типу тканей и шкале на регуляторе температуры, иногда приходилось идти на риск и отступать от них. Впрочем, если не рисковать, те ткани, в которых вы не вполне уверены, лучше гладить с изнанки и/или через тряпочку.
Что до самого процесса глажения, то утюг Panasonic меня приятно удивил и полностью оправдал усилия разработчиков. Будучи легче конкурента, он, тем не менее, превосходно скользит во всех направлениях, быстро разглаживая ткань и не образуя складок и заломов. Гладить им рубашки, платья, футболки и прочую повседневную одежду — одно удовольствие. Philips же показал преимущество своего веса и более мощного парового удара при работе с плотными и грубыми тканями — вроде джинсов. Но, надо сказать, хотя паровой удар у Easycare GC 3593 несколько сильнее, при вертикальном отпаривании я бы отдала предпочтению Panasonic NI-W950A. Он показал на тесте хорошие результаты в постоянном парообразовании, в то время как для вертикального пара в Easycare GC 3593 постоянно требовалось наклонять утюг в горизонтальное положение, в противном случае пар почти не шел. Кроме того, Panasonic легче, и рука меньше устает держать его на весу.
Если уж речь зашла о паре, напомним, что у утюга Philips Easycare GC 3593 есть четырехступенчатый регулятор силы пара от 1 до 4, а у Panasonic этих ступеней только две — сильный пар и средний пар. Но этот нюанс всерьез заинтересует только гуру глажения, которые могут определить температуру подошвы с помощью собственного пальца и указать мощность пароувлажнения по звуку пыхтящего прибора. На практике я не заметила особой разницы между 1-2 или 3-4 ступенями пара в утюге Philips, что качественно примерно соответствует «среднему» и «сильному» пару Panasonic.
Для того чтобы более широкий диапазон силы парообразования был востребованным, нужно работать с действительно большим объемом различных тканей. Если вы четко можете разделить свой гардероб и постельное белье на четыре кучки, явно отличающиеся друг от друга по деликатности тканей (и при этом — нуждающиеся в отпаривании), и вам регулярно приходится гладить по несколько вещей всех видов, то вы, скорее всего, оцените возможность выставить для каждой группы индивидуальный режим. А если ваш гардероб относительно однороден и гладить вам приходится не так много и часто, то двух режимов пара должно хватить с лихвой.
На каком-то этапе парообразование у обоих моделей стало слабее — верный признак того, что пора устроить им банный день. Для этого необходимо целиком заполнить водой их резервуары, дать нагреться без пара до максимальной температуры, отключить от сети и, держа прибор над раковиной, осторожно встряхивать и поворачивать его, нажимая кнопку самоочистки — горячая вода и пар вырываются из паровых отверстий, вымывая «пробки» из грязи и извести.
В обоих случаях процесс происходил согласно описанию в инструкции, правда, вода выходила далеко не вся, успевала остыть. Но гладить после процесса очистки стало значительно веселее — пар снова пошел с прежней силой.
Для того чтобы протестировать эту опцию, мы намеренно заливали в утюги простую воду, дабы ускорить процесс загрязнения. В быту все-таки рекомендуется использовать хотя бы фильтрованную, а лучше — специальную воду для утюгов, если вы желаете долгой жизни вашему прибору.
Выводы
Прежде чем выносить вердикт, нужно напомнить, что в данной статье мы сравнивали именно модели утюгов сходных функций и ценового диапазона, а не фирмы-производители. Если у Panasonic мы взяли их флагманскую модель, то утюг Philips, пусть и хорош в своей категории, далеко не самый передовой у этой компании. Тем не менее, несмотря на то, что каталог бытовой техники у Philips заметно больше, в сравнении Philips Easycare GC 3593 немного уступил своему конкуренту. Panasonic NI-W950A показал большее удобство глажения во всех положениях, что я считаю решающим, если уж говорить об утюгах. При прочих сходных функциях Philips местами выглядит более продуманным (индикатор автоотключения, большая длина шнура, четыре степени пара), и показывает очень хорошие результаты в горизонтальном отпаривании, но для слабых женских рук показался тяжеловатым.
Тем не менее, оба прибора — достойные представители своего класса, задающие некоторую планку, чего нам стоит ожидать от современных утюгов. Лично от себя могу сказать, что попробовав гладить чем-то подобным, к более простым моделям возвращаться уже не хочется. А главное — вся эта современная начинка оказывается понятной и востребованной в быту. В пору, когда техника становится все сложнее, а компьютеры — все умнее, недолго и потеряться, запутавшись во всех функциях, опциях и назначениях очередных малопонятных гаджетов. И, знаете, бывает приятно иногда прийти домой, посмотреть на утюг, например, и точно знать, что эта кнопка — чтобы гладить, а эта — чтобы гладить еще лучше. И ничего лишнего!