Вкусный хлеб в вашем доме. Как выбрать хлебопечку?
Казалось бы: для чего покупать хлебопечку, если на каждом углу есть магазин или супермаркет? Выбор сортов хлеба сегодня богат и разнообразен: тут и пшеничный батон, и ржаная буханка, и сайка, и диетический, и отрубной, и бездрожжевой, и сдобный. Стоит ли тратить деньги на приобретение очередной игрушки? Да, безусловно, стоит. Домашний хлеб гораздо вкуснее, полезнее и привлекательнее. Он не дешевле, зато он — ваш. Вы приготовили его для себя и близких, щедро приправив любовью, заботой и душевным теплом. Представьте: вы просыпаетесь не по будильнику, а от аромата пышного, мягкого, только что испечённого хлеба. Будьте уверены, вам не понадобятся ни колбаса, ни сыр, когда на столе есть горячий, нежный и ароматный домашний хлеб с золотистой хрустящей корочкой. Немного эксперимента — и ваш рецепт станет единственным и неповторимым, а волшебство — приятным и полезным спутником жизни.
Итак, хлебопечка. Что же это за агрегат такой? Как выбрать хорошую хлебопечку? Для начала надо понять, в чём они схожи, а в чём отличаются. Мы всё объясним подробно, и начнём с общих пунктов.
Как устроена хлебопечка
Первые хлебопечки были разработаны в 1987 году фирмой Matsushita Electric Industrial Company, ныне — Panasonic Corporation. Поначалу ничего путного не выходило: испытательный образец не мог хорошо замесить тесто, поэтому корочка оказывалась пересушенной, а мякиш напоминал пластилин пополам с глиной. Но японцы сумели вывернуться, придумав вертикальные округлые выступы, о которые лопатка разминает тесто в процессе замеса. Новшество было ещё и в том, что они объединили в одном флаконе тестомесильную машину (она же хлебопекарная форма), шкаф для расстойки и хлебопекарную печь, увенчав всё это автоматизированным технологическим процессом, управляемым компьютером. И с тех самых пор все хлебопечки устроены приблизительно одинаково: внешний кожух с одним или двумя нагревательными элементами, внутренняя форма-ведерко, лопасти для перемешивания теста, крышка и панель управления.
Позже эксперименты с замесом продолжались. Одни умельцы пошли путем экспансии, добавив вторую лопаточку, другие же (Panasonic, запатентовавшие впоследствии идею) отказались от привычной формы буханки: у них хоть и одна лопатка, зато «стакан» формы узкий, и всё перемешивается просто замечательно.
В любой хлебопечке, разумеется, есть пекарная камера. Конструкция её довольно проста: нагревательный элемент, соединительная муфта и крутящий механизм (их может быть и два, как на рисунке) для вращения вала в хлебопекарной форме. За температурой следит термодатчик, постоянно контролируя и поддерживая нужный режим на всех этапах выпечки согласно заданной программе.
Хлебопекарную форму устанавливают в пекарную камеру. Практически всегда форма имеет антипригарное покрытие из политетрафторэтилена, он же тефлон или фторопласт-4. Ни в коем случае не скоблите форму при мытье жесткой мочалкой, не вытаскивайте хлеб с помощью ножа; используйте деревянную лопаточку, а лучше — сразу обзаведитесь специальной резиновой. Иначе вы сдерете антипригарное покрытие, и хлеб начнёт прилипать к стенкам.
На дне формы находится вал, на который устанавливается лопатка для перемешивания теста. Не забывайте после окончания выпечки вынимать эту лопатку из готового хлеба!
Чем отличаются хлебопечки?
Выбирая хлебопечку, нужно, во-первых, обратить внимание на вес выпечки. Для больших семей подойдут печки, способные приготовить булку на полтора килограмма; для семьи из трёх-четырёх человек достаточно будет буханки весом в килограмм. Во-вторых, на возможность регулировки этого веса : вдруг вам захочется испечь хлеб поменьше или побольше?
От размеров готового продукта зависит и размер самого агрегата. А они, мягко выражаясь, не маленькие: самая компактная из мини-хлебопекарен чуть-чуть уступает по размерам средней микроволновой печи, поэтому будущим покупателям надо сначала продумать, где поставить такой прибор. Кстати, когда запущена функция замешивания теста, хлебопечка может вибрировать, так что устанавливать её нужно на устойчивую поверхность. И ни в коем случае не ставьте хлебопечку на сквозняке. Поставите — пиши пропало: тесто не подойдёт так, как нужно, и вместо вкуснятины у вас будет резиновый колобок, блёклый, клёклый и страшно неаппетитный.
Очень важен выбор программ для готовки. Если вы хотите только печь хлеб и плюшки, то вам не нужна печка с дополнительными функциями вроде варки джема. Кстати, будьте с ним поосторожнее — крупинки неразошедшегося сахара могут поцарапать тефлон. Если есть возможность, лучше используйте для варенья сахарную пудру. Многие аллергики не переносят глютен, и им станет спасением режим безглютеновой выпечки. А тем, кто не особо требователен, но вечно спешит, пригодится безопарный хлеб (« ускоренная выпечка »).
Обратите внимание: в некоторых моделях есть режим « ручной настройки ». Эта функция позволяет самостоятельно устанавливать любое время замеса, подъёма теста и выпечки изделия. Так получится повторить любой «хлебный» рецепт: можно испечь не только традиционный хлеб, но и кулич, пироги, шарлотку. В некоторых моделях можно ещё и замесить тесто для пиццы и пельменей, лапши и круассанов — выбрав нужную программу или настроив это вручную. При прочих равных учтите, что это довольно удобная опция.
Если вы любите ржаной хлеб, обязательно проверьте, способна ли с ним справиться выбранная модель. Не все хлебопечки это умеют. Дело в том, что для выпечки ржаного хлеба нужна сразу высокая температура, иначе рискуете получить твёрдый блин, об который можно сломать не только зубные коронки, но и здоровые зубы. И не пугайтесь большой мощности в таких моделях — как показывает практика, расход электричества возрастает незначительно.
Сомневаетесь, брать ли печку попроще или «навороченнее»? Выбирайте с запасом. Как показывает практика, вкус к экспериментам приходит очень быстро, а от технологии выпечки (и от того, заложена ли она в программные режимы) зависит очень многое. Если вы поймете, что хотите творчества, уже после покупки, придётся обходиться тем, что есть. Но, справедливости ради, заметим, что простор для полета фантазии у вас останется немалый — например, менять в «бородинском» хлебе сахар мёдом, чтобы поймать вкус той самой горчинки, знакомой с детства, брать сухой квас вместо солода. А ещё можно, экспериментируя с весом и временем выпечки, добавлять манную крупу, овсяные хлопья, превращенную в муку на мельнице для круп или в кофемолке рис или гречку… Только всё равно дополнительные программы расширят этот простор в разы.
Кстати, отметим: тем, кто хочет побаловать себя с утра горячим хлебушком, да не простым, а с изюмом, орехами, сухофруктами или семечками, стоит обратить внимание на модели с автоматическим диспенсером. Если вы считаете такую автоматику излишеством, то придется присматривать за процессом выпечки и всыпать добавки после звукового сигнала. Подобные модели обычно ощутимо дешевле. В любом случае, учтите, что добавляемые после замеса ингредиенты не должны быть влажными или мокрыми, иначе они просто прилипнут к диспенсеру и хлеба не получится.
Продукты, из которых вы печете хлеб, должны быть комнатной температуры, поэтому ещё один вопрос удобства — способность хлебопечки согреть их самостоятельно. Если у выбранной модели не окажется режима разогревания , просто достаньте всё необходимое из холодильника заранее.
Если у вас в доме часто бывают «скачки» в подаче электроэнергии, то лучше заранее озаботиться и подыскать модель с запасом памяти при сбое питания. Здесь важно только время, которое продержится хлебопечка в автономном режиме.
Некоторые хлебопечки выводят информацию на дисплей , другие же подскажут, что происходит, с помощью световой индикации на панели управления. Встречаются модели со смотровым окном сверху, но продвинутые мастера выпечки такие недолюбливают: в недорогих моделях оно может нарушить температурный режим и ухудшить качество корочки. А вот вопрос выбора цвета корочки — скорее эстетический: кто-то любит почти коричневую, хрустящую, а кто-то предпочтёт светло-соломенную горбушку.
Популярные модели
Теперь, когда вы немного познакомились с устройством и кое-какими хитростями, я с удовольствием расскажу о самых, на мой взгляд, интересных моделях хлебопечек. В России особенно популярны хлебопечки марок Daewoo Electronics, De’Longhi, Kenwood, LG, Moulinex, Panasonic, Philips, Rolsen, Supra. Для них выпускаются кулинарные книги, им посвящены десятки обсуждений на форумах, и с ними будет проще освоиться новичку. Но пусть это не становится решающим доводом — у других брендов тоже есть очень интересные хлебопечки, о некоторых из которых мы сегодня расскажем, и, поверьте, после некоторой практики вы научитесь адаптировать чужие рецепты к вашей конкретной модели.
Помните только, что хлебопечка — это машина, и сама думать она не может. Если вы ошибётесь в количестве или весе ингредиентов, то вместо аппетитной буханки или хрустящей булки получите неприглядное месиво, которое не взойдёт и не пропечётся. Поэтому кухонные весы и мерные стаканчики — ваше спасение и залог отличного настроения. На всякий случай напомню, что ингредиенты нужно добавлять строго по порядку, указанному в инструкции.
Panasonic SD-ZB2502 BTS
Эта хлебопечка заслуженно открывает наш список десяти самых популярных моделей. Начнём с того, что в Panasonic SD-ZB2502 BTS два диспенсера: один для орехов и сухофруктов, другой для дрожжей. Если вы предпочитаете к завтраку только что испечённый хлеб, то с вечера засыпаете ингредиенты, включаете таймер, и в нужное время дрожжи окажут в тесте. Любители сладкого не останутся обделёнными: в хлебопечке есть программы приготовления традиционного варенья и фруктов в сиропе. 12 программ выпечки хлеба, 10 программ приготовления теста (8 — теста для пирогов, одна для пельменного теста, одна для пиццы), причём программа для замеса крутого пресного теста подходит не только для пельменей, но и для домашней лапши, вареников, хвороста. В Panasonic SD-ZB2502 BTS вы сможете испечь хлеб по любому рецепту, сохранить выпечку тёплой после окончания работы программы, выбрать цвет корочки, а также вес выпечки от 600 граммов до 1 килограмма. Случилось так, что выбило пробки или отключили электричество — не беда: хлебопечка помнит программу и этап выполнения 10 минут. Правда, если простой дольше, то придётся действовать по ситуации: либо запускать печку снова, либо воспользоваться «быстрым» режимом. Корпус хлебопечки сделан из нержавеющей стали, ведёрко для выпечки выпускается с антипригарным покрытием. Мощность — 550 Вт, максимальный вес выпечки — 1,25 кг, таймер отсрочки выпечки — до 13 часов.
Стоит такая модель около 6 600 рублей. Panasonic SD-ZB2502 BTS достаточно тихо месит тесто, а вот диспенсер для дрожжей щёлкает очень громко, может случайно разбудить, если вы оставили на ночь работающую хлебопечку. Крышку Panasonic SD-ZB2502 BTS можно открывать только через час после начала приготовления хлеба или теста (первые 60 минут происходит выравнивание температуры всех ингредиентов перед замесом). Отдельный диспенсер для дрожжей сделан для того, чтобы дрожжи не смешались с жидкостью раньше положенного времени.
Stadler Form Baker Two SFBM.9900
Начнём с того, что у хлебопечки сенсорная панель управления. Добавим второй ингредиент: 19 программ работы и 5 степеней зажаривания корочки. Положим третий: возможность регулировать вес выпечки от 450 до 900 граммов, диспенсер для орехов и сухофруктов, отсрочка старта до 12 часов. И, наконец, четвёртый: жк-дисплей с визуализацией этапов приготовления и окошко с подсветкой для контроля процесса. Вместо изюма всыплем уникальную лопасть для вымешивания, семечки заменим книгой рецептов в комплекте с хлебопечкой и получим отличную модель Stadler Form Baker Two SFBM.9900. Хлебопечка умеет варить джем, печь хлеб с добавлением ароматических трав, хлеб-сэндвич, хлеб из готовых смесей, десертную выпечку, деликатесный хлеб, месить тесто для пиццы и пасты. Те, кто немного освоился с ней, могут пробовать запрограммировать свой собственный рецепт хлеба и, самое главное, увеличивать время выпекания, чтобы, к примеру, допечь сыроватую серединку или подрумянить верхнюю корочку. Корпус хлебопечки сделан из металла и пластика; её мощность — 615 Вт, максимальный вес выпечки — 900 граммов. Печка поддерживает хлеб тёплым в течение одного часа.
Заплатить за хлебопечку придётся сумму, близкую к 7 000 рублей. Высокое ведёрко для выпечки одни относят к достоинствам, другие — к недостаткам, но хлеб получается отменным на вкус и привлекательным внутри и снаружи. Stadler Form Baker Two SFBM.9900 печёт хлеб только в форме буханок, зато они получаются равномерно зажаренными со всех сторон. Не могу промолчать об иногда встречающемся недостатке: от резкого рывка при складывании лопатки для замеса может вылетать ведёрко, и если его вовремя не поправить, то хлеб подгорит в двух местах.
Kenwood BM 450
Хлебопечка сразу бросается в глаза: фасонистый вид, металлический корпус, сенсорная панель управления. Во-первых, посмотрим на систему циркуляции воздуха по камере печи: тепло будет равномерно распределяться, помогая создать вкусный хлеб с золотистой хрустящей корочкой. Во-вторых, на помощь хлебопёку придут 15 автоматических программ, 5 дополнительных настраиваемых программ, 3 степени зажаривания корочки от бледной до насыщенно-коричневой, а также возможность регулирования веса выпечки от 500 граммов до 1 килограмма. Отметим для себя, что диспенсер в Kenwood BM 450 предназначен только для орехов, крупных семечек и сухофруктов, а зелень, сыр, мак, шоколад лучше добавлять вручную или закладывать в самом начале вместе с другими ингредиентами. Печка целый час сохранит хлеб горячим, а если нужно испечь его к завтраку, то к вашим услугам будет таймер отсрочки старта до 15 часов. Если выключили электричество, то печка 8 минут будет помнить программу. В ней можно сварить джем, замесить тесто (в том числе и для пиццы), выпекать сладкий хлеб, кексы; на режиме «выпечка» также подсушивается уже испечённый и охлаждённый хлеб. Мощность — 780 Вт, максимальный вес выпечки — 1 кг, крышка изготовлена из жаропрочного стекла.
Цена, конечно, великовата: в районе 10 700 рублей. И да, хлебопечка Kenwood BM 450 сильно шумит во время замеса теста, а диспенсер громко трещит и пищит. Зато сенсорная панель, несомненно, выигрывает за счёт того, что в неё не забивается мука и другие продукты, печку легко чистить, а её оформление не испортит даже самый прихотливый интерьер кухни. Подсветка в Kenwood BM 450 есть, работает на всех стадиях замеса. Ржаной хлеб приготовить вполне реально, надо только подобрать хороший рецепт и немного поэкспериментировать.
Oursson BM1000JY
Она умеет печь багеты, готовить тосты, йогурт и варенье, у неё есть программа «Русский пекарь» и модная технология SMART для автоматического контроля над всеми этапами создания хлеба. Сенсорная панель управления, 13 программ, кнопка подсветки, таймер отсрочки запуска до 13 часов делают Oursson BM1000JY умной и способной помощницей. Печка сохраняет хлеб тёплым целый час после выпечки; вы сможете самостоятельно выбрать цвет корочки и вес хлеба. В комплект входят две решётки для приготовления тостов, две формы для выпечки мини-багетов и контейнер для йогурта. В хлебопечке Oursson BM1000JY можно сделать даже сосиски в тесте, не говоря уже о кексах, сладкой выпечке, французском хлебе, замесе теста и ускоренной выпечке. При отключении электроэнергии печь не сбрасывает программу в течение 10 минут. Корпус из металла и пластика; мощность — 650 Вт, максимальный вес выпечки — 1 кг.
Чтобы увезти домой эту замечательную хлебопечку, вам придётся отдать около 4 500 рублей. Знатоки-хлебопёки творят в Oursson BM1000JY хороший ржаной хлеб, делают отличное тесто для пиццы, готовят пшеничный хлеб с различными добавками. Варенье и йогурт получаются вкусными; сенсорная панель восприимчива даже к лёгкому прикосновению. Хлебопечка шумит достаточно громко, ночью может разбудить, если не закрыть дверь в кухню. К сожалению, в комплект не входит крюк для выемки лопатки.
Gorenje BM 900W
Перед вами бюджетная модель хлебопечки, простенькая, но работящая. Можно испечь буханку весом от 750 до 900 граммов, выбрать цвет корочки, отложить запуск на срок до 13 часов. При отключении электричества печка 10 минут помнит установленную программу; в Gorenje BM 900W ваш хлеб после выпекания останется тёплым в течение часа. Хлебопечка замешивает тесто, печёт кексы, сладкие булки, хлеб из муки грубого помола, пшеничный хлеб; в ней 12 автоматических программ. Диспенсера производитель не предусмотрел, корпус пластиковый, зато есть удобная ручка для переноски, к тому же, вес хлебопечки не очень велик, всего 5 кг. Мощность — 600 Вт, максимальный вес выпечки — 900 граммов, ведёрко для выпечки выпускается с антипригарным покрытием.
Цена у неё поистине демократичная, приблизительно 2 600 рублей. Несмотря на небольшую стоимость, Gorenje BM 900W отлично печёт хлеб и зажаривает верхнюю корочку. Одна беда: мерные стаканчики во многих случаях неправильно размечены. От этой напасти избавят только электронные весы, не надейтесь на глазомер! Книжка рецептов тоже оставляет желать лучшего; если вы ещё новичок, то лучше воспользоваться советами хлебопёков-профессионалов.
Zelmer 43z011
И снова экономичный вариант для тех, кто не хочет дорогую хлебопечку с множеством хитростей. В Zelmer 43z011 всего 8 программ, печёт она только буханки, но у вас всегда будет возможность выбрать вес хлеба (от 500 граммов до 1 килограмма) и уровень поджарки корочки. Старт по желанию откладывается на срок до 13 часов; печка не даст хлебу остыть 60 минут. Все параметры вы зададите с помощью электронного управления; Zelmer 43z011 месит тесто и печёт самый разный хлеб, но, по воле производителя, приготовить джем в ней нельзя. Несмотря на большое смотровое окошко, верхняя корочка зажаривается до красивого золотисто-коричневого цвета. Если вдруг отключили электроэнергию, то печка сохраняет программу в течение 5 минут и продолжает её выполнение с момента, на котором она была прервана, но лишь в том случае, если перерыв случился прежде, чем начался замес теста, иначе придётся заново начинать весь процесс. Ведёрко для выпечки с антипригарным покрытием, корпус изготовлен из пластика. Мощность — 660 Вт, максимальный вес выпечки — 1 килограмм.
Стоит эта несложная печка около 2 500 рублей. Она компактная, довольно-таки тихая, печёт очень даже прилично, хорошо подрумянивает корочку. В Zelmer 43z011 нет ничего лишнего, только необходимое. И тесто замешивается как надо, и хлеб получается вкусный. Если температура воздуха в помещении ниже 25 градусов Цельсия, то включится предварительный подогрев для подъёма теста. С книгой рецептов лучше не связываться, взять их из интернета, со всем известного сайта про хлебопечки.
Binatone BM 2068
Если любите экспериментировать — эта хлебопечка для вас: режим ручной настройки «Домашний пекарь» поможет создать уникальные рецепты, причём вы сами установите время замеса, расстойки теста и выпечки хлеба. С Binatone BM 2068 на столе появится не только пышный румяный хлеб, но и круассаны, кексы, шарлотки и куличи; печка замесит тесто для пельменей, вареников, пиццы, пирогов, домашней лапши. На корпусе есть кнопка блокировки от случайного включения, что пригодится семьям с маленькими детьми; отсек для выпечки подсвечивается, корпус из металла, сенсорная панель управления из закаленного стекла. Binatone BM 2068 подаст звуковой сигнал, когда нужно загружать дополнительные ингредиенты; буханку можно сделать весом от 750 до 900 граммов, а также выбрать цвет корочки. В течение часа хлеб в печке останется тёплым, старт можно отложить на срок до 13 часов; при отключении электроэнергии настройки сохранятся в течение 10 минут. В хлебопечке Binatone BM 2068 предусмотрено 12 программ, в том числе программа для варки джема. Мощность 615 Вт, максимальный вес выпечки 900 граммов.
За хлебопечку Binatone BM 2068 вам надо будет заплатить приблизительно 4 200 рублей. Опытные хлебопёки говорят, что рецепты выпечки из кулинарной книги в комплекте очень хорошо подобраны по ингредиентам и их количеству, что, вообще-то, довольно редко встречается. Упомяну также синюю подсветку дисплея, удобное сенсорное управление и отличный дизайн хлебопечки. Опять-таки, защита от детей тоже немаловажна.
Scarlett SC-400
Маленькая аккуратная хлебопечка Scarlett SC-400 подойдёт для любителей небольших буханок. Она замешивает тесто (в том числе и для домашней лапши), варит варенье, печёт разные сорта хлеба и кексов; 12 автоматических программ, симпатичный пластиковый корпус, возможность мыть чашу в посудомоечной машине только прибавляют достоинств этой скромной по виду, но работящей хлебопечке. При сбое электропитания она 10 минут сохраняет в памяти установленную программу; с помощью таймера можно отсрочить старт до 13 часов. Степень прожарки корочки можно регулировать, вес буханок от 500 до 750 граммов. После окончания выпечки хлеб в печке останется тёплым в течение часа. Мощность — 600 Вт, максимальный вес выпечки — 750 граммов.
Scarlett SC-400 вполне по карману любому желающему приобщиться к радостям сотворения хлеба: её цена около 2 600 рублей. Производитель уверяет, что печка умеет варить кашу! В ней можно печь хлеб из готовых смесей, что только на руку хлебопёкам первого уровня. Модель не шумная, пластиком не пахнет, антипригарное покрытие на ведёрке не облезает, большое смотровое окошко не влияет на качество зарумянивания корочки.
Redmond RBM-1905
Очень интересная многофункциональная модель, в которой вы сможете не только испечь хлеб и замесить тесто, но ещё и сварить кашу, джем, варенье, сироп, компот, потушить мясо с картошкой и запечь курицу или другую птицу. Если в тесто необходимо добавить орехи или сухофрукты, то сработает звуковой сигнал; в комплект входят крючок для извлечения лопасти и книга «101 рецепт». Redmond RBM-1905 печёт буханки весом от 750 до 900 граммов, выбор цвета корочки остаётся за хлебопёком. В этой хлебопечке 12 программ, есть функции отложенного старта до 13 часов и поддержания температуры готовой выпечки до 1 часа. При отключении электроэнергии печка помнит установленную программу в течение 10 минут. Хлебопечка работает со всеми видами теста, печёт ржаной, цельнозерновой и безглютеновый хлеб, а также бисквиты и кексы. Мощность — 550 Вт, максимальный вес выпечки— 900 граммов. Корпус пластиковый.
Стоит Redmond RBM-1905 около 4 000 рублей. Хлебопечка не особенно шумная (разве что сигнал громковат), управление у неё понятное, рецепты в книге хорошие, хлеб получается с первого раза. Насчёт тушения и запекания мнения расходятся: кому-то нравится то, что получается, кому-то блюда кажутся наполовину варёными. Всё-таки лучше печь в ней хлеб и замешивать тесто, а для каши, курочки или тушёной свинины купить мультиварку.
Rolsen RBM-1160
Недорогая простая хлебопечка наверняка понравится тем, кто не любит переплачивать за ненужные, по их мнению, навороты. Таймер задержки включения отложит старт на срок до 13 часов, хлеб в печке останется тёплым в течение 60 минут; 12 автоматических программ, три степени поджарки корочки, выбор веса буханки от 750 до 900 граммов — ничего лишнего, только необходимое для хорошей работы и выпечки вкусного хлеба. В комплекте идут мерный стакан, чайная и столовая ложки, книга рецептов, крючок для извлечения тестомешалки. При отключении электроэнергии печка не сбрасывает программу в течение 10 минут. Корпус пластиковый, ведёрко для выпечки с антипригарным покрытием; Rolsen RBM-1160 замешивает тесто, печёт хлеб, варит джем. Мощность — 600 Вт, максимальный вес выпечки — 900 граммов.
Заплатить за маленькую симпатичную хлебопечку Rolsen RBM-1160 вам придётся не особо много, приблизительно 2 800 рублей. В книге много разнообразных рецептов, причём неплохих, печка довольно тихая. Производитель предупреждает, что при первом использовании может появиться резкий запах пластмассы (об этом написано в инструкции), но к концу выпекания он исчезает и больше не возникает.
Вместо итогов
Технический прогресс не стоит на месте: примерно за час можно испечь горячую булку, а ведь первые агрегаты, созданные в Японии, справлялись с такой работой вшестеро дольше, умели гораздо меньше, и к тому же требовали немало ручных усилий. Удобство и простота — вот главные достоинства хлебопечки. К тому же многим хлебопечкам по силам не только буханка или батон, но ещё и багет, булочки, печенье и куличи. А ещё хлебопечка бывает способна замесить тесто, испечь из готового, сварить джем, приготовить йогурт и даже сливочное масло!
Столько разнообразия, и всё — для вас. Пусть ваш хлеб всегда будет пышным, мягким и вкусным. Приятного аппетита!