Есть хозяйки, которые не могут потратить на приготовление целый день, для них мы рассказываем о технике, которая поможет испечь кулич быстро. Замешиваем тесто Хлебопечка, миксер с чашей или миксер насадками-крюками В чем разница? Хлебопечки замешивают тесто вращающимися лопастями, имитирующими движения рук тестомеса, пекаря. Опытные хлепопеки знают, что более мощная хлебопечка справляется с задачей лучше, тесто получается более гладким и равномерным. В некоторых современных моделях (Panasonic, BORK, Stadler Form, Gemlux) есть автоматические диспенсеры для своевременного добавления в тесто цукатов или орехов: тесто вымешивается сперва без них, а потом они равнмерно распределяются.Если у вас нет хлебопечки, нет кухонной машины, а есть простейший миксер, то он тоже поможет: главное — использовать не венчики, а насадки-крюки, которые у многих так и остаются лежать в упаковке, ибо непонятно, зачем нужны. А вот зачем: они ввинчиваются в плотное дрожжевое тесто и перемешивают его пусть не очень быстро, но эффективнее, чем руками. Конечно, лучше, если миксер будет с чашей, да еще с технологией планетарного смешивания, но обычный и самый недорогой тоже подойдет, если он с «крюками».Хлебопечка, мультиварка, СВЧ, духовка для расстойки теста В хлебопечке процесс автоматизирован, расстойка теста (грубо говоря, это когда тесто «поднимается») начинается сразу после вымешивания, но если у вас нет хлебопечки, но есть мультиварка, мультифункциональная духовка или СВЧ-печь с конвекцией, то, скорее всего, там имеется и режим низкотемпературного приготовления или ферментирования при 37-40 градусах: для теста — самое то. Лучше пользоваться таймером и ставить тесто на 40–60 минут, после чего тесто надо будет обмять — и так два-три раза.Печём Хлебопечки с круглым ведерком Вообще-то не имеет значения, какую форму имеет кулич, важно, чтобы он был сдобным и сделан с любовью. В хлебопечках чаще всего используется форма буханки, но многим важно, чтобы она была круглой, цилиндрической.Хлебопечек с дополнительным ведерком круглой формы на рынке сейчас только три: BORK X 780 за 28 тысяч рублей, а также Gorenje BM900AL и Zelmer BM 1600 за 10 тысяч рублей. Остальные модели, бывшие популярными ещё пару лет назад, сняты с производства, их уже не купить.Хлебопечки-мультиварки А это способ всё сделать в одном приборе: и тесто вымесить, и испечь. Хочешь — будет круглый кулич, хочешь — будет в форме буханки. Таких моделей, совмещающих в себе две чаши и функции замеса и приготовления, на российском рынке тоже немного: Vitek VT-4209 (7–9 тысяч рублей) и Polaris PBMM 1601D (6500–8000 рублей). Была еще Binatone MBS-2175, но её уже не найти в продаже. Особенность этих моделей в том, что в них можно установить либо обычную чашу (и использовать прибор просто как мультиварку), либо форму для хлеба с лопастью для вымешивания: для нее есть электропривод, в ней происходят замес, расстаивание и выпекание. В отличие от обычных мультиварок, помимо нижнего ТЭНа, в этих моделях есть опоясывающие нагревательные элементы, как в хлебопечках, есть конвекция (естественная), и электроэнергии они потребляют раза в два с половиной больше, чем при варке или тушении.Какую программу использовать для выпечки кулича в мультиварке и хлебопечке Некоторые производители постарались автоматизировать процесс выпечки кулича и так и назвали соответствующую программу в мультиварках — «Кулич» (например, в мультиварках Oursson). На самом деле, сладкое сдобное тесто хорошо пропечется и в других программах мультиварки. Лучше всего использовать функцию «Мультиповар» и настроить параметры времени и температуры в соответствии с рецептом.Ну, а в хлебопечках есть много программ, подходящих для такого вида теста: иногда они называются «Кулич», чаще — «Кекс» или «Сдобная выпечка». Но если у вас простая модель, то подойдут «Французский хлеб» или «Багет», которые есть в любой хлебопечке.