Опубликовано 22 июня 2010, 00:01

Внешний контейнер для двух винчестеров iconBIT i-Stor iS602: серебристый, надежный и быстрый

Компактный i-Stor iS602 от хорошо знакомой читателям Ferra компании iconBIT – один из самых продвинутых современных продуктов в семействе внешних накопителей на 3,5-дюймовых дисках домашнего класса. Благодаря поддержке технологии RAID, он может обеспечить в два раза большую скорость, чем стоящий в компьютере жесткий диск, или двойную надежность.

Компактные внешние накопители не только делают процедуру увеличение места для хранения файлов более простой, но и дают владельцу мобильность. Не нужно разбирать корпус, отсоединять кабели и вывинчивать диски из отсеков. А для владельцев ноутбуков и неттопов внешний накопитель с поддержкой RAID является единственным способом расширить дисковое пространство.

i-Stor iS602, рассчитанный на один или два SATA-диска, снабжен двумя интерфейсами – универсальным USB 2.0 и быстрым eSATA. Интерфейс External SATA для подключения внешних устройств, работает на такой же скорости, как и SATA, а отличается немного другим разъемом кабеля данных. Он поддерживает “горячую” замену, однако при смене режима RAID компьютер, скорее всего, придется перезагрузить.

Более медленный USB 2.0 можно подключить к любому компьютеру (или даже не компьютеру, а медиаплееру с поддержкой USB-носителей данных), а быстрый eSATA есть далеко не на всех материнских платах, и лишь на немногих ноутбуках ( в качестве примера можно привести Toshiba Qosmio X500 и Lenovo Ideapad U160).

p_DSC_1670

p_DSC_1670

Новинка поддерживает винчестеры объемом 1,5 Тбайт, а также позволяет создавать общий RAID-диск объемом более 2 Тбайт.

Напомним кратко о режимах (или, по официальной терминологии – уровнях) работы RAID, в нашем случае – из двух идентичных винчестеров:

RAID уровня 0, или чередование (stripping) – блоки информации записываются на оба винчестера параллельно– нечетные на первый, четные на второй. Объем раздела равен суммарному объему обоих дисков

RAID уровня 1, или зеркалирование (mirroring) – данные дублируются одновременно на оба диска, размер диска соответсвует разделу одного винчестера.

JBOD, или обычный массив дисков (Just a Bunch Of Disks) – диски соединены в буквальном смысле друг за другом. Данные пишутся последовательно, сначала на первый винчестер, после его заполнения – на второй. Объем раздела равен суммарному объему обоих дисков, которым необязательно быть одинаковыми по вместимости.

В четвертом режиме, non-RAID, каждый диск работает по отдельности. Но, чтобы в “безрейдовом” режиме видеть через eSATA оба винчестера, контроллер должен поддерживать режим Port Multiplier (например, JMicron JM36X). В противном случае, будет доступен только один.

Так как устройство работает как стандартный накопитель с поддержкой Plug and Play, ему не нужны драйверы. При подключении к USB он появляется как новый съемный диск. В варианте eSATA новый диск появится в разделе “Запоминающие устройства — управление дисками”, открывающемся через контекстное меню значка “Мой компьютер”)

Детальнее об остальных возможностях технологии и более продвинутых уровнях RAID можно прочитать в статье Подробное знакомство с RAID-массивами.

У i-Stor iS602s есть «младший брат», i-Stor iS601. Он оснащен только портом USB 2.0, поддерживает только раздельную работу дисков и JBOD, но также позволяет работать с томами общим объемом более 2 Тбайт.

p_DSC_1676

p_DSC_1676

Алюминиевый корпус качественно сделан как снаружи, так и внутри. Он окрашен в матовый бело-серебристый, в общем стиле iconBIT, цвет, и будет неплохо смотреться рядом с белыми компьютерами Apple. Чтобы особо обратить на новинку внимание “яблочников”, производитель указал на коробке информацию о поддержке системы Mac OS X.

Габариты корпуса составляют 177 х 81 х 123 мм.

p_DSC_1681

p_DSC_1681

В i-Stor IS602, как и во многих современных внешних боксах, установка винчестеров происходит без шлейфов. Разъемы дисков точно насаживаются на коннекторы на задней стенке бокса, а спереди дополнительно прижимаются пружинами на внутренней стороне крышки.

Работа винчестеров в i-Stor управляется чипом JMB352 от JMicro, объединяющим RAID-контроллер SATA и мост для интерфейса USB 2.0. Во избежание короткого замыкания, плата закрыта листом прозрачного пластика.

40-мм вентилятор бокса обеспечивает хороший тепловой режим. Согласно данным диагностики SMART, винчестеры в боксе работали при 32...35 градусах, в то время как диски в 3-дюймовых отсеках компьютера, охлаждаемые только стандартным вентилятором корпуса, имели температуру в 40 градусов.

Конфигурирование режимов работы дисков реализовано в виде трех DIP-переключателей, хорошо знакомых продвинутым пользователям модемов эпохи 90-х. Добраться до переключателей можно, только сняв переднюю крышку корпуса. Логичная мера безопасности - это позволит избежать переключения «на лету». Там же, под крышкой, есть табличка с положением переключателей для разных режимов. Крышка надевается туго и сидит плотно, но, во избежание случайного открытия и возможного отсоединения дисков от гнезд, рекомендуется фиксировать ее задвижкой снизу.

При переподключении между eSATA и USB без смены режима RAID для логического тома остается назначенной прежняя буква или директория.

Комплектация

p_DSC_1667

p_DSC_1667

В комплекте с iS602 поставляется сетевой адаптер, наглядная инструкция, шнур eSATA длиной чуть более метра и такой же кабель USB A-B («квадратный» штекер на конце). Их длины вполне достаточно, чтобы поставить коробочку i-Stor где-нибудь под столом. Для компьютеров, не имеющих внешнего порта eSATA, есть планка-переходник.

Жесткие диски для тестирования

Для испытания новинки использовались два 500-гигабайтных Barracuda ES.2 ST3500320NS от Seagate. Это продукты серверного семейства, рассчитанные на высоконагруженную круглосуточную работу. Так как в наших обзорах они участвует первый раз, приведем основные характеристики:

  • скорость вращения шпинделя 7200 об/мин
  • число дисков 2
  • число головок 4
  • секторов 976 773 168
  • кэш-память 32 Мбайта
  • среднее время задержки 4.16 мс
  • среднее время поиска при чтении 8.5 мс
  • среднее время поиска при записи 9.5 мс
  • интерфейсы SATA и SAS (может работать с контроллерам Serial Attached SCSI)
  • пропускная способность интерфейса 300 Мбайт/с
  • поддержка NCQ
  • уровень шума в режиме ожидания 2,9 дБ, в режиме работы 3,4 дБ
  • задекларированная наработка на отказ - 1,2 млн. часов
  • гарантия 5 лет
  • рейтинг надежности в круглосуточном режиме работы (годовая интенсивность отказов) 0,73%
  • масса 543 г

Во всех тестах диск форматировался в файловую систему NTFS. Система FAT32 в некоторых случаях может быть быстрее, однако ограничение на максимальный объем раздела и на размер файла делают ее неподходящей для iStor и подобных устройств. В качестве операционной системы использовалась Windows XP SP2.

Работа i-Stor iS602 в одиночном режиме, без включения RAID

1. USB

usb_nonraid_read_write

usb_nonraid_read_write

Чтение, запись

По всему диску винчестер считывает данные со средней скоростью в 34,3 Мбайт/с. Высокую производительность ST3500320NS ограничивает скорость интерфейса USB. По мере перехода от считывания данных из центра диска к его внешнему краю, время доступа увеличивается почти в два раза по сравнению с начальным. Среднее время – 12,4 мс. При записи наблюдается схожая ситуация.

usb_read1_read2

usb_read1_read2

Чтение первого диска, чтение второго диска

Интересный эффект – несмотря на то, что копирование с изображенного на первом графике диска начато первым, при начале работы со вторым его скорость падает почти до нуля, и лишь через некоторое время оба диска ступенчато (один - снизу, другой – сверху) приходят к средней скорости в 18,8 Мбайт/с, то есть половине нормальной скорости. Показатели времени доступа также ухудшились в два раза – до средних 24,2 мс.

2. eSATA

2.1 Чтение
esata_nonraid_read_write

esata_nonraid_read_write

Чтение, запись

Скорость чтения падает для данных, находящихся ближе к концу диска, и в среднем составляет 88,6 Мбайт/с, при максимальной 109,3 и минимальной 53,4. Заметим, что даже минимальная скорость работы iS602 при подключении через порт eSATA оказывается в полтора раза выше, чем при использовании USB 2.0. А вот среднее время доступа остается прежним – 12,4 мс. Показатели записи чуть хуже, чем у чтения. Время доступа составило 12,7 мс.

Работа i-Stor iS602 в RAID 0 (чередование)

1. USB

usb_radi0_read_write

usb_radi0_read_write

Чтение, запись

Учитывая ограниченную пропускную способность USB-интерфейса, режим RAID 0 не обеспечивает выигрыша ни в скорости, ни во времени доступа. Среднее время доступа – 12,6 мс. Показатели записи аналогичны режиму чтения. Среднее время доступа – 13,2 мс.

2. eSATA

esata_raid0_read_write

esata_raid0_read_write

Чтение, запись

Чередование записи на первый и второй диск дает рывок в честные 2 раза, со скоростью в начале диска в 213,8 Мбайт/с! И даже в конце раздела скорость остается выше 100 Мбайт/с (теперь уже в 3 раза быстрее, чем через USB). Время доступа 12,1 мс. На графике записи прирост в RAID 0 примерно на 5% меньше, чем при чтении. Особенно видна разница на начальных участках логического диска. Среднее время доступа 13,1 мс.

2.3 Синтетические тесты

Маловероятно, что i-Stor iS602 и подобные устройства будут использоваться для работы под серверными нагрузками. Их основное предназначение – хранение музыки, видео, изображений, поэтому целесообразно проводить тесты именно на чтение и перемещение больших объемов данных

Для тестов было выбрано ПО Intel NAS Performance Toolkit, которое показало значительное падение скорости на всех задачах относительно результатов HD Tune.

2.3.1. Обычное воспроизведение (в целом представляет собой последовательное чтение) – до 124,5 Мбайт/с

2.2.2. Одновременное воспроизведение 4 файлов (в целом представляет случайное чтение) – до 67,5 Мбайт/с

2.3.3. Одновременная запись и воспроизведение – до 30 и 40 Мбайт/с, соответственно. Здесь чередование теряет свои скоростные преимущества, и общая скорость работы опускается на уровень одного винчестера. Но и этих показателей более чем  достаточно, чтобы комфортно смотреть динамичные фильмы с битрейтом порядка 10 Мбит/с.

2.3.4. Копирование с устройства около 3000 файлов различной длины, общим объемом 245 Мбайт, заняло 12 секунд, показав среднюю скорость в 20,5 Мбайт/с

2.3.5. Запись таких же файлов на устройство заняла в полтора раза меньше – 8 с (средняя скорость – 30,5 Мбайт/с).

Работа i-Stor iS602 в режиме JBOD (массив последовательно объединенных дисков)

1. USB

usb_jbod_read_write

usb_jbod_read_write

Чтение, запись

Средняя скорость соответствует предыдущим режимам с USB, и среднее время доступа остается прежним, но на графике уже можно разглядеть “пилу” c двумя зубцами – в конце первого диска время доступа максимально, а в начале второго – снова снижается. Среднее время доступа – 12,3 мс. Показатели записи идентичны чтению. Скорость доступа 12,8 мс.

2. eSATA

esata_jbod_read_write

esata_jbod_read_write

Чтение, запись

На больших скоростях  отчётливо проявляется скачкообразное изменение скорости, практически прямо по границе двух дисков. Впрочем, для пользователя мгновения перехода на следующий диск будут незаметны. Скорость работы не выше, чем в одиночном и зеркальном режиме. Среднее время доступа в среднем 12,3 мс. Как и в других режимах, запись чуть медленнее чтения. Среднее время доступа  12,8 мс.

Выводы

sandra_sata_0_jbod_usb

sandra_sata_0_jbod_usb

РежимИнтерфейсОперацияСредняя скорость передачи данных, Мбайт/сСреднее время доступа, мс
Отдельный дискUSBЧтение34,312,4
Запись34,212,9
eSATAЧтение88,612,4
Запись86,912,7
RAID 0USBЧтение34,312,6
Запись34,013,2
eSATAЧтение174,212,1
Запись183,113,1
JBODUSBЧтение34,612,3
Запись31,812,8
eSATAЗапись89,212,3
Чтение87,512,8

1. USB

Как видно, при подключении через USB скорость во всех режимах и на всем разделе будет ограничена цифрой 35 Мбайт/с, и выигрыша от работы в RAID 0 Stripe нет. Хотя, номинально, максимальная пропускная способность устройств, отвечающих спецификациям USB 2.0, должна составлять 480 Мбит/с, то есть 60 Мбайт в секунду (в третьей версии стандарта она составляет около 5 Гбит/с).

Но и 35 Мбайт - это значительней быстрее, чем флеш-память. Как правило, обычные USB-драйвы выдают порядка 14 Мбайт/с.

Работа с файловой системой через USB загружает процессор сильнее, чем с eSATA.

2. eSATA

С eSATA-вариантом пользователь поставлен перед сложным выбором – или производительность, или надежность. Наполовину защищенный от полного выхода из строя массив JBOD – не альтернатива, ведь предугадать, какой диск сломается первым, сложно. Тем, кому сохранность данных критична, можно порекомендовать ставить в RAID 1 два диска объемом 1 или 1,5 ТБ. При пересчете на цену за гигабайт переплата будет не так высока по сравнению с моделями меньшего объема. Имеет также смысл обратить внимание на “зеленые” диски с пониженным уровнем шума, которые не будут мешать смотреть фильмы или слушать музыку.

Длительное использование и частая перезапись приводит к появлению сильно фрагментированных файлов, поэтому в некоторых случаях скорость может значительно снизиться. В отличие от USB-подключения, при использовании eSATA это будет заметно.

Заключение

p_DSC_1665

p_DSC_1665

В целом, i-Stor iS602 — практически идеальное устройство. Красивое, компактное, защищенное от случайных опасных действий пользователя, не нуждающееся в драйверах, и, самое главное, действительно быстрое. Остается лишь пожелать разработчикам из iconBIT побыстрее перейти к выпуску домашних систем хранения на 3 диска, чтобы дать возможность воспользоваться более продвинутым режимом RAID 5, где в трехдисковой конфигурации полезное место составляет 2/3 суммарного объема дисков и обеспечивается сохранность данных при выходе из строя одного из трех томов. Неплохо бы подумать в будущем о переходе на использование USB 3.0, ведь материнские платы с поддержкой этого стандарта продаются уже довольно давно.