Опубликовано 25 июня 2010, 00:02

GlacialTech Igloo F1O1 – турбореактивный кулер

Ассортимент кулеров для последних платформ Intel продолжает расширяться. Одним из ярких представителей относительно недорогих систем охлаждения среднего класса можно назвать Igloo F1O1 от тайваньской компании GlacialTech.

Название F1O1 унаследовано от форсированной авиационной турбины, которая устанавливается на американских военных самолетах. Даже на коробке кулера GlacialTech Igloo F1O1 нарисован авиационный двигатель, правда, совсем не похожий на военный. Однако внутри коробки, без всякого оптического и инженерного обмана, уложена красивая и компактная система охлаждения для всех современных процессоров. Кстати, читается название модели не «Эф сто один», а «Эф один, О один».

Характеристики

ТипСистема охлаждения процессора
Поддержка платформAMD AM2/AM2+/AM3, Intel LGA775/1156/1366
Вентилятор120 x 120 x 25 мм
Общие размеры143 x 148 x 86 мм
Скорость вращения1100 об/мин (990-1210 об/мин)
Уровень шума21 дБ
Воздушный поток44 CFM
Рассеиваемая мощность150 Вт
ТермопастаВ комплекте
ПодшипникСкольжения
Масса750 г. с вентилятором

Упаковка кулера выполнена на высоком уровне, внутри радиатор надежно защищен от любых превратностей судьбы. Радиатор закреплен в специальном боксе из пенополиуретана, отдельно в картонной коробке уложен вентилятор и прочие необходимые комплектующие.

001

001

В комплект входит 120 мм вентилятор, который может быть либо с PWM-управлением, либо тихий вентилятор в модификации Silent. Также в коробке спрятаны:

  • Набор креплений Intel LGA775 с усилительной пластиной
  • Набор креплений Intel LGA1156 с усилительной пластиной
  • Набор креплений Intel LGA1366 с усилительной пластиной
  • Набор креплений AMD AM2/AM2+/AM3
  • Пластиковые пистоны для крепления вентиляторов
  • Рамки для крепления вентиляторов
  • Инструкция по установке
002

002

Дизайн

Внешне кулер не маленький, хотя на фото таковым выглядит  – мы-то привыкли к огромным монстрам, которые уже сплошь и рядом встречают нас на полках магазинов. Однако по сравнению со многими системами охлаждения на тепловых трубках, сей продукт от GlacialTech является достаточно компактным, чтобы его можно было установить даже в неширокий корпус.

003

003

Форм-фактор радиатора – классическая и уже распространенная башня, однако небольшие отличия от классики все же есть. Радиатор состоит из пяти медных тепловых трубок, с нанизанными на них алюминиевыми пластинами-ребрами. Контакт пластин с трубками создан за счет обжатия трубки пластиной с цилиндрической вытяжкой вокруг отверстия. С процессором тепловые трубки соприкасаются в своей средней части, где они зажаты между двумя пластинами основания. Радует то, что основание и тепловые трубки припаяны друг к другу, однако основание плоское, не имеющее канавок для трубок, что немного огорчает.

004

004

Компактные размеры радиатора обеспечиваются малой высотой набора ребер радиатора с малым расстоянием между ними, таким образом, инженеры сохранили площадь поверхности радиатора на достойном уровне: более 7500 кв. см.  Полагаем, что 59 тонких алюминиевых пластин на малом расстоянии друг от друга смогут обеспечить высокую эффективность данного радиатора, особенно при мощном воздушном потоке через него, но мы это проверим в лаборатории.

005

005

Оригинально решена проблема размещения низкого радиатора на системной плате: чтобы радиатор не зацепился за возможно присутствующие на материнской плате радиаторы, нижние ребра с одной стороны отсутствуют до определенной высоты, а тепловые трубки причудливо изогнуты. Именно поэтому радиатор напоминает по форме букву «L».

006

006

Конструкция крепежа для вентилятора позволяет закрепить два пропеллера с обеих сторон радиатора, что поможет увеличить поток воздуха через частокол ребер F1O1. Закрепляются вентиляторы посредством пластиковых пистонов или «заклепок», которыми вентиляторы фиксируются на стальных пластинах, привинченных к радиатору саморезами. Используемые вентиляторы должны быть лишены стоек между крепежными фланцами, а таких вентиляторов немало. Правда, вам ничто не мешает применить и вентиляторы со стойками, только в данном случае придется искать крепежные винты достаточной длины. Проекция установленного вентилятора не полностью закрывает радиатор, а часть потока воздуха уходит в никуда.

007

007

Проходящие сквозь толщу ребер радиатора пять тепловых трубок, расположенных в «шахматном» порядке, эффективно распределяют тепло по  всей площади ребра, что позволяет быстро передавать тепло проходящему сквозь радиатор потоку воздуха.

008

008

Основание кулера хорошо отполировано и представляет собой цельную медную пластину без модной нынче технологии прямого контакта тепловых трубок с процессором.

009

009

010

010

Вентилятор – стандартный 120х120х25 мм, белого цвета, маркировка F101SEP0DC0001, трехпроводной – то есть не имеющий PWM-регулировки (напомним, что существует версия с PWM). Реально же это простой вентилятор PLA12025S12L на подшипнике скольжения производства GlacialTech, который можно свободно купить в любом компьютерном магазине.

011

011

012

012

Установка

Крепление кулера универсальное, его можно установить на все современные платформы. Особенно удачно решено крепление ко всем платформам Intel. Для каждого гнезда процессора, будь то LGA775, LGA1156 или LGA1366, предусмотрена своя усилительная пластина (backplate), устанавливаемая с обратной стороны системной платы. Ответная часть крепления привинчивается к основанию радиатора четырьмя винтами, после чего вся конструкция крепится на материнской плате.

А вот крепление кулера к системным платам AMD немного непродуманно. Здесь нет усилительной пластины, которой обычно комплектуется любая материнская плата с гнездом AM2/AM3, но конструкторы не учли тот факт, что размеры указанных пластин у разных плат не одинаковы, в результате вы рискуете получить не очень хороший прижим кулера к процессору AMD. Размеры усилительных пластин у разных плат AMD различны – у одних высота монтажных штифтов малая, у других – большая. Поэтому платы с высокими штифтами для крепежных винтов на backplate вам не подойдут без модификации крепления.

Термопаста GlacialTech IceTerm, являющаяся свежей разработкой компании, поставляется в отдельном шприце, поэтому нанесение термоинтерфейса на поверхность процессора ложится на плечи пользователя.

Тестирование

Чтобы не гонять кулер на маломощном и чуть теплом процессоре, мы решили уготовить продукту GlacialTech самое настоящее экстремальное испытание, приготовив современную, мощную и горячую платформу о шести ядрах:

  • Процессор: Core i7-980X@4123 МГц
  • Материнская плата: Asus P6T6 WS REVOlution
  • Память: 3*2 Elixir DDR3
  • Видеокарта: Asus EAH 3650 TOP
  • Жесткий диск: Western Digital WD3200JD
  • Блок питания: Thermaltake 650 W

Такой набор комплектующих позволит определить способности этой, в общем-то, недорогой системы охлаждения. Для сравнения, к тестируемому кулеру были добавлены недорогие Thermaltake ISGC-300 и Intel Gulftown BOX Cooler, который мы рассматривали в обзоре процессора Intel Core i7-980X EE.

Справится ли Igloo F1O1 с охлаждением экстремального ЦПУ от Intel? Узнаем прямо сейчас. Итак, продувка, ключ на старт, полный газ и форсажная камера – поехали.

Untitled-1

Untitled-1

Форсирование компактного кулера не прошло напрасно, эффективность радиатора высока. Рассмотреть можно несколько вариантов: первый – сравнение F1O1 с боксовым кулером Intel. Здесь мы видим полное превосходство Igloo над конкурентом, при более низком уровне шума. В целом удачный радиатор Intel теряет эффективность благодаря неудачному вентилятору, «разбрызгивающему» воздушный поток в стороны, а не вдоль ребер радиатора. Вообще радиатор кулера Intel Gulftown показал очень хороший результат на высоких оборотах вентилятора, правда, это сопровождается определенным (и не очень приятным) уровнем шума – как всегда компромиссы. Стандартный же вентилятор GlacialTech прекрасно разгоняет воздух своими лопастями, работая на скорости, в два раза меньшей, чем у Intel.

Второй – сравнение с кулером Thermaltake, в котором аутсайдером, понятное дело, является ISGC-300, проигравший благодаря менее эффективному вентилятору и радиатору с меньшей площадью теплоотдачи. При этом, стоит отметить, оба тестируемых образца работали на 900 об/мин и были чрезвычайно тихими.

Третий – сравнение Thermaltake и GlacialTech с использованием вентилятора Thermaltake ISGC-12. В данном случае можно воочию убедиться в отличном уровне теплопередачи радиатора Igloo F1O1, чуть более эффективного, чем радиатор ISGC-300. Да и вентилятор героя данного обзора оказался на редкость эффективным и малошумным – на 900 об/мин его практически не слышно, если не считать звуком тихий шелест, исходящий от лопастей. Но мы не думаем, что кто-либо будет сидеть у компьютера на расстоянии менее одного метра, чтобы услышать этот звук.

Выводы

При всем многообразии систем охлаждения процессоров очень сложно однозначно определить нишу, которую занимает GlacialTech Igloo F1O1 на рынке. На волне всемирной тенденции удорожания систем охлаждения и системных плат, кулер F1O1 можно назвать палочкой-выручалочкой для экономного любителя тишины или энтузиаста разгона, хотя назвать кулер экстремальным не поворачивается язык. Плюсом решения будет полная поддержка всех актуальных процессоров Intel с удачно реализованным креплением. Также в комплекте вы найдете весьма эффективный термоинтерфейс, который вы вольны нанести (или не наносить) по своему усмотрению. А вот крепление AMD можно записать в минусы – такое впечатление, что поддержка процессоров AMD додумывалась впопыхах, незадолго до выпуска продукта на рынок. В результате установка системы охлаждения на платформу AMD возможна, но с некоторыми ограничениями.