Опубликовано 08 июля 2010, 00:25

Обзор материнской платы Mini-ITX формата Intel DH57JG: система на ладони

Наступление на мир Mini-ITX началось: если раньше бал в этой зоне рынка правила VIA со своими миниатюрными системами, то чуть позже появились процессоры Intel Atom, которые постепенно завоевывали рынок, будучи навсегда впаянными в свою системную плату. Время впаянных процессоров не прошло, хотя многие производители системных плат создают продукты Mini-ITX, рассчитанные на использование настольных процессоров. Сегодня у нас в тестовой лаборатории — новинка от Intel, системная плата DH57JG, основанная на чипсете H57 Express и с процессорным гнездом LGA1156.
Обзор материнской платы Mini-ITX формата Intel DH57JG: система на ладони

Характеристики

ПроцессорSocket LGA1156
Поддерживаемые процессоры: Intel Core i7, Intel Core i5/i3, Pentium G
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
ЧипсетIntel P55 Express
Системная шинаDMI
133 МГц Base Clock
2500 GT/s
Память2 x DIMM DDR3
до 8 Гб
1333/1066 МГц
Слоты расширения1 x PCI Express 2.0 x16
Хранение данных4 x SATA II 3Gb/s
RAID 0, 1, 5, 10, Matrix Storage
1 x eSATA II 3Gb/s
Сеть1 x RJ45
Intel 82578DC
1 Gb/s Controller
ЗвукRealtek ALC889
7.1+2 -канальный HD-Audio
Optical S/PDIF Out
FireWireНет
USB12 x USB 2.0 портов
ОсобенностиОтсутствие LPT, IDE и Floppy
Разъемы задней панели5 x звуковой вход/выход
1 x оптический S/PDIF
1 x HDMI
1 x DVI-I
1 x LAN (RJ45)
6 x USB 2.0/1.1
1 x eSATA
Внутренние коннекторы3 x USB 2.0/1.1 (6 портов)
1 x CI header (Chassis Intrusion)
1 x COM header
4 x SATA II
1 x CPU Fan разъем
1 x Sys Fan разъем
1 x Front Panel Audio header
1 x S/PDIF Out header
1 x 24-pin ATX Power
1 x 4-pin ATX 12V Power
1 x IEEE1394 Panel header
BIOSIntel BIOS
PnP, DMI 2.0, SM BIOS 2.5, ACPI 2.0a
Форм-факторMini-ITX
170 x 170 мм

Упаковка платы выполнена на стандартном уровне – плата уложена в прочную картонную коробку синего цвета.

Внутри коробки, помимо платы, можно обнаружить:

Наклейку со схемой разъемов на плате

Диск с драйверами и ПО

Заглушку на заднюю панель корпуса

Два кабеля SATA

Комплектация небогатая, но всё, что нужно для сборки, в комплекте есть.

Дизайн

Стандарт Mini-ITX ранее предназначался для интегрированных систем, применяющихся в промышленности, например, или в системах измерения и управления. Ныне компактные материнские платы находят применение как в неттопах, так и в миниатюрных HTPC (Home Theater PC), тем более что различных корпусов с поддержкой именно компактных плат на рынке все больше и больше. Такой компьютер можно спрятать в столе или под столом, либо поставить прямо на рабочем месте и он не будет занимать драгоценное порой пространство. Единственное, чего не хватает компактным системам, особенно на основе процессоров Intel Atom – это производительности. Новинка, которую мы сегодня рассматриваем, этого недостатка лишена, ведь производительность системы вы выбираете сами, приобретая нужный вам процессор из линейки Intel Core i3, i5 или Pentium G. Миниатюрная плата Intel DH57JG основана на наборе логики Intel H57 Express, который позиционируется как чипсет для рабочих станций и мультимедийных ПК, а потому плата оснащена процессорным разъемом LGA1156. Это уже не первая плата Mini-ITX от Intel – например, есть платы DG45FC или DG41MJ, предназначенные для процессоров LGA775. Однако платформу Core 2 можно уже считать устаревшей.

002

002

Чипсет H57 является мультимедийной «модификацией» базового чипсета H55. Отличия между двумя чипсетами заключаются в большем количестве USB-портов у H57 (14 против 12), большем количестве линий PCI-E (у H57 восемь линий, у H55 - шесть), а также в поддержке 57-м технологии Intel Rapid Storage, заменяющей драйвер Matrix Storage и обладающей лучшей функциональностью, особенно в области сохранения и резервного копирования данных.

Размеры платы составляют всего 170 х 170 мм, потому перед конструкторами стояла сложная задача по размещению всех необходимых компонентов на поверхности маленькой платы. И задачу эту они с честью решили – на плате удобно расположился огромный по сравнению с её размерами сокет LGA1156, 24-контактный основной разъем питания системы и 4-контактный дополнительный разъем питания процессора. Модуль питания ЦП насчитывает три фазы и был предельно упрощен, что, однако, не означает того, что модуль не справится со своими задачами – конструкторы Intel всегда прорабатывают свои платы на высочайшем уровне, недаром продукты калифорнийской компании считаются лидерами по надежности и долговечности.

003

003

Два слота для оперативной памяти суммарно вмещают до 8 Гб, при этом поддерживается двухканальный режим для модулей DDR3 1333 и 1066 МГц. Единственный мост чипсета расположился неподалеку от процессорного гнезда. Он охлаждается малогабаритным игольчатым радиатором. На плате также предусмотрено два разъема для вентиляторов: 4-контактные CPU_FAN и SYS_FAN.

Слоты расширения

Компактность платы наложила свой отпечаток на возможности расширения системы и отпечаток этот весьма заметный. Так, на плате Intel DH57JG имеется всего один слот PCI Express 2.0 x16, в который вы вольны установить любое устройство расширения – видеокарту, звуковую карту, ТВ-тюнер или любое другое устройство PCI Express. При этом при установке видеокарты перестанут работать встроенные порты для вывода видеосигнала, что вполне логично. С другой стороны, задействовать одновременно встроенную графику и дискретную видеокарту не получится – либо одно, либо другое. Дисковая подсистема также лишена поддержки устаревшего интерфейса IDE, который на платах Intel пропал уже давно. Зато системная плата оснащена четырьмя внутренними портами SATA II и одним внешним портом eSATA. Предусмотрена поддержка RAID-массивов уровня 0, 1, 5, 10 с поддержкой Intel Matrix Storage. Таким образом, к системе может быть подключено до пяти накопителей SATA.

004

004

Из 14 портов USB 2.0, поддерживаемых чипсетом, на плате реализовано 12: шесть портов выведено на заднюю панель, еще шесть можно подключить при помощи планок. Сетевой интерфейс один и поддерживается благодаря кодеку Intel 82578DC с максимальной пропускной способностью 1 Гбит/с с возможностью передачи увеличенных пакетов Jumbo Frame.

005

005

Звуковая подсистема описывается Intel как 10-канальная (точнее, 7.1 плюс 2 канала), хотя кодек – типичный 8-канальный Realtek ALC889. К тому же на задней панели платы выход стандартный, 8-канальный. Звуковая подсистема обладает поддержкой Dolby Home Theater, реализуемой на уровне драйверов, так что просмотр любимого HD-фильма с многоканальным звуком на Intel DH57JG способен доставить истинное удовольствие.

006

006

На задней панели платы присутствуют шесть портов USB 2.0, один гигабитный сетевой порт RJ45 с двумя светодиодными индикаторами, один порт eSATA, один порт DVI-I, один порт HDMI и стандартная «колодка» с пятью разъемами Mini-Jack и одним выходом Tos-Link S/PDIF. Интересно только то, почему бы производителю не сделать два сетевых интерфейса? Ведь возможности расширения у платы невелики. К тому же, плате очень не хватает модуля Wi-Fi, а также было бы приятно увидеть модуль Bluetooth – беспроводная связь очень важна для мультимедийного компьютера, а здесь её придется организовывать при помощи сторонних устройств. Любопытно, что конструкторы оставили устаревший COM-порт (в виде внутреннего разъема), который, однако, еще востребован в корпоративном сегменте рынка.

BIOS

BIOS основан на собственном микрокоде Intel и потому не похож ни на один из BIOS Setup, что вы видели ранее на других платах. Прошивки Intel традиционно богаты настройками – здесь можно менять практически все, имеется даже возможность сохранения журнала событий (Event Log)!

007

007

Уже на главной странице Setup можно, например, включить или выключить ядра процессора. Здесь же доступна исчерпывающая информация о процессоре.

008

008

На странице конфигурации можно включить или выключить набортные устройства, выбрать режим работы SATA, задать видеоадаптер, настроить работу вентиляторов (предусмотрена авторегулировка скорости вращения). Здесь же доступен постоянный (real-time) мониторинг системных температур, напряжений и скорости процессорного вентилятора.

009

009

010

010

011

011

012

012

013

013

Здесь же можно обнаружить информацию о работе PCI Express-слота и даже с ASCII-картинкой.

014

014

Не менее интересно реализована и настройка USB-портов – здесь тоже можно увидеть «картинку», что нетипично для BIOS вообще. Но в Intel посчитали, что так пользователю будет удобнее.

015

015

Вкладка Performance предоставляет доступ к настройке скорости работы системы, то есть производительности. Здесь можно настроить работу Turbo Boost,

016

016

017

017

а также производительность подсистемы памяти.

018

018

Можно задать и частоту шины PCI Express.

019

019

И все. Данными настройками возможности разгона как раз и ограничены. Впрочем, ни для кого не секрет, что Intel негативно относится к разгону на своих платах, поэтому практически ни одна системная плата от Intel не предоставляет функций разгона. А вот функции настройки безопасности включают установку паролей на BIOS или на систему, настройку ограничения выполнения произвольного кода процессором.

020

020

Настройки ACPI так же богаты,

021

021

как и настройки устройств загрузки.

022

022

Интересно, что платой не поддерживаются процессоры Lynnfield, например, Core i7-875K – плата стартовала, но выводила на экран соответствующее сообщение о невозможности нормальной работы с данным процессором, хотя прекрасно с ним работала.

023

023

Тестирование

В тестировании, кроме продукта Intel, принимала участие материнская плата Gigabyte H57M-USB3, основанная на точно таком же наборе системной логики.

  • Процессор: Core i5-655K
  • Материнская плата: Intel DH57JG & Gigabyte H57M-USB3
  • Память: 3*2 Elixir DDR3
  • Видеокарта: Встроенная в процессор
  • Жесткий диск: Western Digital WD3200JD
  • Блок питания: Thermaltake 650 W

Несмотря на невозможность (почти) разгона на продукте Intel, мы все же «раскочегарили» систему со 133 до 147 МГц. Собственно, всю «малину» испортила невозможность поднятия напряжения на процессоре. В результате наши графики обладают двумя значениями для каждой платы – Gigabyte мы тоже разогнали, но уже до 200 МГц. Почувствуйте разницу.

Everest

024

024

025

025

026

026

027

027

Некоторая медлительность продукта Intel компенсируется разгоном, но все равно очевидно, что производительность памяти на данной системе не дотягивает до уровня Gigabyte.

Super PI

028

028

А вот банальный математический расчет числа Пи показывает, что производительность американского и тайваньского продуктов одинакова и разгон увеличивает её весьма существенно.

Cinebench 11.529

029

029

Еще один тест, в котором очевидно отставание платы от Intel на целых 4.3%. Повышение частоты Base Clock приводит к улучшению результата, но ведь и Gigabyte тоже разгоняется, правда, размеры последней отличаются не в лучшую сторону, несмотря на Micro-ATX.

Sandra 2010

030

030

031

031

Арифметический тест Sandra 2010 в целом солидарен с тестом Super PI, хотя небольшое отставание Intel чувствуется и здесь, а вот мультимедийный бенчмарк уже не столь оптимистичен: DH57JG является, по его мнению, медленной платой. Медленной на 2.6%. Очевидно, проблема здесь кроется либо в сыром BIOS, либо в автоматической настройке параметров оперативной памяти – недаром её тестирование выявило заниженную производительность ОЗУ на плате Intel.

Paint.NET (Pdnbench 3.20)

032

032

В реальных приложениях, в данном случае работающих с графикой, Intel DH57JG показывает себя несколько хуже: 1% отставания все же заметен.

x264 HD v3.0

033

033

Сильной стороной Intel, похоже, является декодирование HD-видеоконтента. По результатам измерения DH57JG не только не отстала от «конкурента», но и даже показала некоторое преимущество: 0.3%.

7Zip 9.11

034

034

Что интересно, архивирование файлов продукту Intel также дается лучше, чем Gigabyte: мы смогли зафиксировать превосходство на 2.8%. В наших сегодняшних тестах это отличный результат.

Mathematica 7.0.1

035

035

Снова математические расчеты и на этот раз паттерн куда более сложный, что не дает системной плате DH57JG раскрыть свой потенциал – мы зафиксировали отставание, составившее 1.27%.

Deep Fritz

036

036

Примерно такое же отставание – 1.26% – мы зафиксировали и в тесте Deep Fritz. Общие результаты Intel DH57JG могут разочаровать, однако видимое на графиках отставание столь мало, что его можно было бы списать на погрешность, поскольку в реальной работе с системой его последствия будут незаметны. К тому же компания Intel не замедлит написать для платы новую прошивку, в которой наверняка исправят проблемы, возникшие с оперативной памятью. Ну и, конечно, нельзя исключить и тот факт, что возникшие проблемы с ОЗУ свойственны только нашему набору «системная плата-память», а, например, с модулями Samsung падения производительности не будет. Создание абсолютно эффективного и стабильного компьютера последнее время превратилось в лотерею, поэтому всегда обращайте внимание на публикуемый производителем системной платы QVL (Qualified Vendor List), в котором отражаются гарантированно работающие с платой модули памяти, проверенные на совместимость.

Выводы

Создание ультрапортативных компьютерных систем может быть увлекательным занятием, ведь в качестве главного приза вы получаете симпатичный и компактный компьютер, который можно эффектно оформить на столе, либо вообще убрать с глаз долой.

До сих пор основной проблемой Mini-ITX-систем была их низкая производительность: сначала процессоров VIA, а потом и Atom, хотя существовали и существуют системы Mini-ITX с поддержкой настольных процессоров Intel и AMD. С появлением системной платы Intel DH57JG, на данном рынке стало доступным использование весьма производительных и экономичных процессоров Intel Core i3/i5, которые снабжены высокопроизводительным графическим ядром с поддержкой HD. Отныне системы Mini-ITX смогут воспроизводить видео высокой четкости, при этом им не потребуется модификация или установка мощной видеокарты.

Единственное, что может остановить потенциального покупателя – это стоимость системы: за плату просят около 140$, процессор обойдется во столько же, как и комплект оперативной памяти, при том, что системы на основе Atom D510 стоят около 85$. В итоге, выбор за вами: что вы предпочтете? Мощность или доступность?