Обзор четырёх корпусов от компании GMC. C-50, E-30, K-50 и J-35 в тестлабе Ferra.ru
За свою историю человечество придумало множество удивительных вещей. Некоторые из них давно превратились в музейные экспонаты. Другие стали неотъемлемой частью окружающего мира. Некоторые изобретения настолько органично вплелись в нашу жизнь, что мы уже с трудом представляем времена, когда их не было. Сегодня отсутствие в доме компьютерного стола с монитором говорит о том, что его хозяин, скорее всего, пользуется ноутбуком. Мобильный компьютер имеет множество преимуществ. И всё же огромное число людей не собирается отказываться от классической пары «системный блок – монитор», и эта схема без преувеличения имеет много серьёзных преимуществ.
Каким должен быть идеальный системный блок? Блиц-опрос в кругу знакомых, не связанных профессионально с компьютерной индустрией, выявил следующие предпочтения (в порядке убывания по частоте): «удобный», «красивый», «надёжный», «бесшумный», «гармоничный», «практичный» и (внимание, приз за оригинальность!) «естественный». Заметим, что надёжность оказалась на третьем месте, и меня это радует. Если человек выносит удобство на первый план – значит общий уровень качества продукции на рынке достаточно высок. Итак, основные критерии оценки особой новизной не отличались – людей по-прежнему интересуют эргономика, качество и дизайн. С учётом вышеизложенного мы и будем оценивать предоставленные нам корпуса.
Классическая картонная упаковка сразу настраивает на рабочий лад. Я ничего не имею против коробок с красивыми глянцевыми картинками. Но в данном случае речь идёт о категории предметов, содержание которых, выражаясь фигурально, должно превалировать над формой, хотя многие со мной могут не согласиться.
Первым извлекается на свет божий корпус с кодовым обозначением C-50. Стильно – первое слово, которое приходит на ум. Зеркальный блеск чёрного полированного металла притягивает взгляд. Внешне всё очень достойно, включая наружное оформление отсека для оптического привода. Аккуратные сглаженные углы подчёркивают принадлежность корпуса к классу SlimATX.
Нижняя декоративная шторка скрывает четыре USB-порта, что очень неплохо, а также аудиовыход и микрофонный разъём. Предусмотрен и выход стандарта 1394.
Очевидно, такое решение рассчитано на людей, которые не привыкли прятать свой системный блок в недрах стола, скорее наоборот. И с большой долей вероятности можно предсказать, что дизайн корпуса привлечёт прежде всего внимание прекрасной половины человечества. В пользу этого мнения говорит и цветовое решение кнопки включения питания, которое можно охарактеризовать словом «наглядно».
Винты крепления боковых стенок рассчитаны на откручивание рукой, и это отрадно. Отвёртки, как ни странно, просто обожают периодически переселяться на столы коллег и являются в этом смысле близкими родственниками шариковых ручек. Вообще, это тема отдельной статьи, но вернёмся пока к нашему GMC C-50. На задней стенке ничего лишнего.
Боковую стенку мы сняли с лёгким нажимом, но без лишних стараний. Таким образом, о перекосах говорить не приходится.
Что внутри? На фотографии хорошо видно, что компоновка отличается от традиционной.
Имеются три отсека 3,5 дюйма, один из которых внешний, а также единственный внешний отсек 5,25 дюйма, расположенный вертикально. Блок питания располагается внизу, у лицевой стенки. Разъём электропитания для БП располагается на задней стенке. Понятно, что кабель для него от блока питания пришлось тянуть через весь корпус, и целесообразность такого решения под вопросом. Кнопка блокировки питания и выбора уровня напряжения скрыты. Таким образом, очевиден расчёт на то, что пользоваться ими будут один раз, а именно при сборке конфигурации.
Очевидно, что корпус изначально не рассчитан на размещение великого множества устройств, поэтому требовательным к оснащению компьютера эстетам стоит присмотреться к другим решениям.
Что касается системы охлаждения, то здесь всё соразмерно: логичный для данного формфактора вентилятор стандарта 80 мм на задней стенке и продуманная система расположения перфорационных отверстий – корпус соответствует стандарту Intel GAG 1.1 Specification. Как и положено современному устройству, система электропитания поддерживает интерфейсы SATA и PCI-E. В целом к качеству проводов и их цветовой окраске нареканий не возникло, как, впрочем, и к качеству металла, из которого изготовлен корпус.
Для любителей технических подробностей сообщим, что имеются семь слотов расширения, весит «герой» 4200 г, а габаритные размеры составляют 140х435х360 мм. Приятно, что в комплект входит необходимый набор крепёжных элементов для установки плат, включая одноразовые пластиковые стяжки для кабелей и подкладочные шайбы. Кстати, приводы и жёсткий диск устанавливаются без винтов.
В целом C-50 оставил двоякое впечатление. В актив запишем прежде всего продуманный дизайн. С другой стороны, функциональные возможности и схема размещения блока питания оптимальными не назовёшь. Остановимся на том, что от сегмента slim-корпусов требовать большего просто не приходится. Остаётся добавить, что поставляется GMC C-50 на российский рынок также и в белом цветовом решении.
Следующий корпус, о котором пойдёт речь, обозначен маркировкой E-30. С внешним видом в данном случае тоже всё в порядке. Я бы обозначил такой стиль следующим образом: «строго, но со вкусом». Формфактор классический – ATX.
Уже первый осмотр верхней части лицевой стороны сообщает множество полезной информации. Во-первых, надпись на верхней стационарной планке подтверждает, что это действительно модель E-30, хотя необходимость такой надписи на столь видном месте весьма спорна. Далее без труда угадываются четыре отсека формата 5,25 дюйма. Верхние два снабжены кнопками открывания, что позволяет устанавливать приводы разного цвета, не особенно беспокоясь о нарушении дизайнерской концепции. А вот поясняющие надписи на них скорее можно отнести к недостаткам – почему DVD-привод должен стоять именно вторым сверху, совершенно неясно.
Практически в центре расположился внешний отсек 3,5 дюйма, закрытый декоративной откидывающейся шторкой, что вполне разумно.
Ниже располагается декоративная шторка с крупной надписью «GMC», видимо, чтобы развеять все сомнения в том, что речь идёт именно об этом семействе корпусов. При откидывании данной шторки открываются столь необходимые в повседневной жизни четыре порта интерфейса USB.
Аудиоразъёмы вынесены на боковую стенку, и местонахождение этого блока совершенно неочевидно – видимо, конструкторам стоило более тщательно проработать этот момент. Здесь же зарезервировано место под разъём стандарта FireWire.
Справедливости ради стоит отметить, что все декоративные шторки легко открываются, плотно прикрываются и, самое главное, не стремятся отвалиться при первой возможности.
Боковая стенка явно проектировалась для борьбы с перегревом, что, учитывая мощность современных видеокарт, явно не будет лишним. Направление потока воздуха выбрано удачно.
На задней стенке располагаются кнопка блокировки питания и кнопка выбора напряжения (115 и 230 В). Компоновка блока питания традиционная, а ниже нам поясняют, в какой именно стране находится завод корейской компании GM Corporation. В центре уютно расположился вентилятор формата 120 мм, и веет от него надёжностью. Правее на фотографии можно разглядеть металлическую проушину. Если возникнет необходимость, сюда можно повесить замочек – в этом случае каждый встречный-поперечный уже не сможет вскрыть ваш системный блок.
Далее легко от руки отворачиваем два винта и снимаем без напряжения боковую крышку.
Детали изготовлены из качественного металла, внутреннее пространство продуманно и грамотно организовано. Богатый набор крепёжных элементов в комплекте, силовые и интерфейсные провода собраны в комплекты. Толщина, качество и цветовая окраска проводов в порядке.
А вот так выглядит кулер на задней стенке с внутренней стороны. На фотографии также хорошо видна и блокирующая проушина для замка.
Помимо четырёх отсеков 5,25 дюйма и внешнего отсека 3,5 дюйма, о которых уже упоминалось выше, имеется пять внутренних отсеков 3,5 дюйма, для охлаждения которых в штатной комплектации предусмотрен второй вентилятор 120 мм.
Слотов расширения семь. Комплектуются корпуса блоками питания собственного производства мощностью 350 Вт с поддержкой интерфейсов SATA и PCI-E. Вполне естественно, что весо-габаритные характеристики по сравнению корпусом C-50 несколько отличаются: масса 6520 г при внешних размерах 440x190x410 мм.
Следует отметить, что в настоящее время на рынке представлены три цветовых решения, а именно белый, чёрный и серебристо-чёрный.
Переходя к описанию третьего корпуса, GMC J-35, следует отметить, что основные отличия от предыдущей модели касаются дизайнерских решений, а также системы охлаждения. Внешний вид достаточно лаконичен и в то же время интересен. Как вы уже догадались, два верхних отсека из четырёх формата 5,25 дюйма предназначены для оптических приводов, аналогично таковым у E-30. Однако отсеков 3,5 дюйма уже семь, при этом два из них внешние. На лицевой стенке, правда, «читается» только один из них, прикрытый декоративной открываемой шторкой.
Оригинально вписаны в общую концепцию кнопки Power и Reset, они хорошо видны на фотографии.
А вот четыре USB-порта вместе с аудиоразъёмами вынесены на боковую стенку. Несколько непривычно, но по мере общения с корпусом привыкаешь. В любом случае, работает крышечка чётко и без нареканий.
Боковая стенка ничем принципиально от E-30 не отличается, а вот на задней стенке сразу отмечаешь наличие двух вентиляторов 80 мм.
Имеется вентилятор и на передней стенке, призванный защитить жёсткие диски от перегрева.
Семь слотов расширения, вес 5500 г, габариты 180x480x403 мм. Ставший уже знакомым блок питания GMC с поддержкой SATA и PCI-E – всё как полагается.
В общем, практичный, добротный корпус среднего ценового диапазона. Весь необходимый крепёжный материал прилагается. Нельзя сказать, что внутреннее устройство корпуса чем-то поражает. Всё исполнено достаточно традиционно, но на очень хорошем уровне. А что ещё требуется от корпуса ценой менее 100 условных президентов?
Четвёртый из описываемых корпусов, K-50, сразу выделяется своей верхней частью. Лично мне это решение не понравилось – верхняя плоская крышка на моём рабочем компьютере давно и прочно обжита совершенно необходимыми предметами. Но здесь я готов прислушаться к другим мнениям. Немалая часть людей нашла дизайн K-50 оригинальным, на том и остановимся.
В верхней части имеется кнопка включения питания, а также декоративная пластиковая шторка, за которой обнаруживаются микрофонный вход, аудиовыход, а также два USB-порта.
Из четырёх внешних отсеков 5,25 дюйма два снабжены откидными накладками с кнопками. Внешний отсек 3,5 дюйма один и тоже прикрыт шторкой. В нижней части корпуса располагается вторая кнопка питания – действуют обе кнопки аналогично, так что вы вольны пользоваться любой из двух.
Ещё ниже идут вентиляционные отверстия, что даёт основания предполагать наличие дополнительного вентилятора на лицевой стенке. Забегая вперёд, сразу отметим, что таковой действительно имеется, так что перегрев дисковому отделению вряд ли грозит.
Осталось отметить ещё два USB-порта на боковой стенке, и можно смело снимать заднюю крышку.
В отличие от предыдущей модели с двумя вентиляторами 80 мм, здесь конструкторы вернулись к схеме с одним вентилятором, но 120 мм. Имеются кнопка блокировки питания, разъём для электроснабжения БП, а также кнопка выбора напряжения, впрочем, для нашей страны совершенно неактуальная. Со слотами расширения никаких неожиданностей: как и во всех предыдущих моделях, их ровно семь.
Винты откручиваются легко, без помощи отвёртки. Боковая стенка сидит плотно, без вибрации. В то же время для её снятия значительных усилий прикладывать не надо.
Внутреннее пространство организовано удачно, блок питания и кабели надлежащего качества. Рискуя показаться назойливым, в очередной раз повторю о поддержке современных интерфейсов. Внутренних отсеков 3,5 дюйма насчитывается ровно пять, а о системе дополнительного охлаждения этой области уже писалось выше. Стоит лишь повторить, что, как и в трёх предыдущих случаях, схема вентиляции не только продуманна, но и хорошо исполнена.
Размеры K-50 составляют 200х400х430 мм. В наборе крепёжного элемента сборщик найдёт всё необходимое. В целом корпус оставляет весьма приятное впечатление. И если розничная цена будет сопоставима со стоимостью ближайших конкурентов, то перспективы у данного продукта на рынке определённо есть.
Подытоживая данный обзор, хочется отметить сразу несколько моментов. Все четыре описанных продукта выполнены из качественных материалов и весьма добротно, в то же время они не претендуют на некую эксклюзивность, что в итоге и позволяет сформировать достаточно адекватные цены: все корпуса находятся в среднем диапазоне (согласно информации с сайта эксклюзивного дистрибьютора, компании «Невада», розничная цена корпусов – в пределах 75-90 условных единиц). Второй положительный момент – это наличие обязательной сертификации на территории России. Кроме того, производитель уже осенью текущего года обещает начать поставку корпусов с блоками питания 400 и 450 Вт. На традиционный вопрос о гарантийных обязательствах разумно привести ответ компании «Невада» «как есть»: «Гарантийный срок на все корпуса GMC составляет 1 год. В настоящий момент существует один сервисный центр в Москве. Вся продукция GMC отличается настолько высоким качеством, что процент неполадок минимален, и если покупатель обращается в магазин по поводу неисправности, ему просто меняют корпус на новый». К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию по территории России мы не можем, так что подождём откликов читателей. В целом серьёзных технологических минусов со стороны представленных корпусов не выявлено. Что же касается дизайнерских изысканий конструкторов, то окончательное решение оставим за потребителем.