Хорошего должно быть много. Тестируем 8-дисковое внешнее RAID-хранилище CFI B8283JDGG 8Bay c USB 3.0 и eSATA
Домашние хранилища данных обычно делят на 2 основных типа — сетевые (Network Attached Storage) и прямого подключения (Direct Attached Storage). Сетевые представляют собой практически полноценные компьютеры, с мощным процессором, вплоть до Pentium Core, большим объемом оперативной памяти, и могут работать автономно, к примеру, скачивая файлы или раздавая торренты. DAS же подключаются как стандартный внешний диск или, в зависимости от режима, набор дисков. Хранилища могут иметь от 2 до 6-8 отсеков для 3,5-дюймовых дисков (а иногда, и 3,5, и 2,5-дюймовых).
Кратко напомним о технологии RAID (Redundant array of independent disks, избыточный массив независимых дисков). Схемы размещения данных, по которым организован массив, в терминологии RAID называются уровнями. Самые простые — зеркалирование RAID1, то есть одновременное дублирование данных на 2 физических диска (высокая надёжность), и чередование RAID0, когда первый блок данных записывается на первый диск, второй — на второй, третий — на третий, и так далее. Скорость в RAID0 повышается за счёт того, что контроллер обращается ко всем дискам одновременно. Более продвинутые уровни 3,4,5,6 содержат алгоритмы для восстановления данных в случае отказа одного (или более, в зависимости от уровня) дисков. Данные восстанавливаются с помощью расчёта контрольной суммы. Например, с помощью логической операции XOR («исключающее или»), зная результат операции (сумму), можно восстановить недостаюший операнд (слагаемое).
Внешний вид
Глянцевый чёрный ящик с сетчатой передней крышкой на защёлке имеет внушительные размеры — 150 х 340 x 340 мм — и весит 6 кг в пустом виде. Индикаторы на передней панели отражают состояние подключенных дисков (зелёный — подключен/активен, красный — ошибка/ребилд) и задействованные каналы. Первые 4 винчестера относятся к первому каналу, вторые 4 — ко второму.
Три переключателя сзади дают возможность выбирать из 5 режимов работы, а для режима Clear потребуется дополнительно переставить джампер на системной плате внутри корпуса.
Комплектация
Метровый кабель USB 3.0 имеет второй разъем типа B (квадратный). Такой тип шнура довольно редок, и его лучше не терять, иначе за замену придётся выложить около 700 р (а за более длинный — 1000 р). Кабель eSATA также имеет длину в 1 м, хотя текущая версия стандарта предполагает длину до 2 м, и такие провода в продаже имеются. Так что если необходимо, чтобы хранилище располагалось от компьютера на большем расстоянии, потребуется дополнительно раскошелиться.
Внутреннее устройство
Хранилище CFI содержит два контроллера Jmicron. Один, JMB391 — собственно для RAID, второй, JMS539, является мостом между SATA и USB 3.0. Он поддерживает стандарт SATA II и содержит в том числе отдельный порт USB 2.0 (который на CFI B8283JDGG не реализован, так как попросту не нужен).
8 отсеков для дисков подключены к контроллеру по 2 каналам. Эта схема накладывает некоторые ограничения, которые, впрочем, вряд ли вызовут затруднения у обычного пользователя. Если у вас 3 диска, и вы хотите создать массив RAID3 или RAID5, их следует размещать в отсеках, подключённым к одному каналу.
Если USB 3.0 имеется практически на всех более-менее современных материнских платах, то внешнего порта eSATA на компьютере может и не быть. В этом случае понадобится планка, стоящая от 50-100 р. за переходник на 1-2 порта и до 400 р за вариант с внешним разъемом питания (подключающемуся к свободному Molex от блока питания). Порты eSATA также могут быть на внутренних кард-ридерах, ставящихся в 3,5-дюймовый отсек корпуса.
Но материнские платы, не имеющими именно встроенного eSATA, не умеют задействовать режим SATA Port Multiplier. Поэтому владельцы таких ПК не смогут в полной мере воспользоваться режимом Clear, в котором каждый жёсткий диск виден отдельно; им будет доступен только первый из всех подключённых. У самой CFI в описании возможных применений хранилища упоминается об использовании винчестеров в качестве сменных кассет с видеофайлами, например, в составе системы видеонаблюдения.
В качестве источника питания установлен 300-ваттный БП неплохо зарекомендовавшей себя компании Delta. Кстати, отдельно такой БП может стоить около 2000 р.
Работа и настройка
Вся настройка, состоящая из выбора режимов работы, производится с помощью переключателей на задней панели устройства. Перед сменой уровней RAID нужно выключить устройство, нажать разогнутой скрепкой кнопку Reset на задней панели и удерживать её примерно 5 секунд после включения питания.
CFI B8283JDGG поддерживает уровниRAID0 (в инструкции называется R00), RAID3 (R30), RAID5(R50), а также JBOD (LARGE) и режимы Clean, в котором все винчестеры видны по-отдельности.
Кнопка питания включает и выключает устройство сразу же, в то время как сетевым хранилищам требуется время на загрузку операционной системы, а сигнал отключения (как правило, это удержание кнопки в течение 3-4 с) лишь даёт команду завершения активным процессам.
Разделы ёмкостью в несколько терабайт требуют создания томов типа GPT, а не MBR, размер тома будет ограничен 2 Тбайтами. Но при инициализации нового диска в менеджере дисков Windows и создании GPT этот процесс зависал, причём не только в Windows 7 на тестовом стенде, но и на Windows 7 на других компьютерах. В таком случае можно сначала проинициализировать диск как MBR (к примеру, 4-Тбайтный RAID окажется разделённым на части по 2 Тбайта), а затем преобразовать в GPT; после этого все 4 терабайта будут доступны в пределах одного раздела.
Важное замечание — при работе в Windows XP, даже 64-битном, система будет видеть массив только как 2-терабайтный.
Несмотря на наличие двух вентиляторов (в БП и в корпусе), хранилище довольно тихое — тише, чем компьютер с классическим блоком питания, штатным кулером процессора и активным охлаждением видеокарты. Но не настолько тихое, как NAS или DAS на 2 диска. Не только из-за меньшего количества винчестеров (обращение к ним всегда слышно), но и потому, что маленькие вентиляторы в таких устройствах, размером 4-6 см, как правило, создают меньше шума.
В начале обзора упоминалось, что для B8283JDGG не требуется программное обеспечение. Тем не менее, для него существует утилита Hardware RAID Manager, с помощью которой можно настраивать работу RAID программым образом, а также получать информацию о системе.
Тестирование
Для тестирования применялись 4 диска Western Digital WD10EFRX серии NASware. Главная их особенность — модели этого семейства используют подходящий для работы в системах RAID механизм контроля ошибок. Обычный «домашний» винчестер слишком долго может обрабатывать какую-либо проблему чтения или записи, и управляющая система RAID решит, что он вышел из строя. В случае RAID0 это грозит полной недоступностью данных, а в случае RAID3, RAID5 и подобных приведёт к переходу в аварийный режим («вырожденный» или degraded) и необходимости долгого восстановления (rebiuld), при которых скорость доступа к файлам упадёт в разы. Модели NASware также лучше подходят для работы в условиях с повышенными вибрациями, то есть в корпусах с несколькими винчестерами.
Основные характеристики винчестеров WD10EFRX:
- интерфейс SATA 6 Гбит/с;
- кэш-память 64 Мбайт;
- скорость вращения шпинделя — не указано;
- заявленная наработка на отказ — 1 млн. часов;
- средняя потребляемая мощность при чтении/записи 3,7 Вт, в режиме idle 3,2 Вт, в режиме standby 0,6 вт;
- уровень шума в режиме поиска 22 дБА;
- гарантия 3 года.
В качестве тестового стенда использовалась материнская плата ASUS Maximus V Formula Thunder FX на чипсете Intel Z77 с 8 Гбайтами DDR DRAM и твердотельным накопителем OCZ Agility 3, с установленной 64-разрядной Windows 7. Накопитель стенда оказался немного медленнее, чем CFI 8Bay в самом быстром варианте, т.е. В RAID0, но программы-бенчмарки всё равно читают и записывают в память. При тестах на максимальную скорость копирования или записи файла использовался виртуальный диск на 4 Гбайта, а при тестах одновременной работы с двумя файлами они располагались отдельно на SSD и на RAM-диске.
При подключении в RAID0 половины дисков к первому каналу, а половины — ко второму, скорость была на несколько процентов выше, чем при подключении всей четверки к одному. Поэтому последующие замеры проводились с первой конфигурацией. Режим RAID3 считается менее продвинутым, чем RAID5 и к тому же создаёт большую нагрузку на диск с контрольными данными.
С 4 винчестерами бенчмарки показали в RAID0 скорости чтения и записи, близкие к 200 Мбайт/с, а в RAID3/RAID5 — близкие к 170 Мбайт/с. Максимальная скорость одновременного копирования двух разных файлов с RAID0 на 2 разных диска (SSD и RAM) составила в сумме около 170 Мбайт/с, при этом первый запущенный процесс копирования происходил намного быстрее. Суммарная скорость записи — около 175 Мбайт/с.
В RAID5 одновременное чтение и запись двух файлов показали суммарные результаты хуже, чем одного — и при работе через Проводник, и через утилиту Fastcopy.
Аналоги
Найти аналоги для такого монстра оказалось непросто. 8 и более дисков, как правило, имеют внешние хранилища, устанавливаемые в стойки к серверам, с ценами, исчисляемыми в тысячах долларов. А отдельный 8-портовый контроллер с поддержкой RAID5, к примеру, Adaptec ASR-5805, сам по себе может стоить 15 000-20 000 руб. (зато платы такого уровня снабжены собственной кэш-памятью в 512 Мбайт и более). Одним из наиболее доступных решений стоимостью 50 000 руб. можно назвать SI-9442SAS компании SSI в комплекте с RAID-контроллером HighPoint RocketRAID 2722.
SSI SI-9442SAS:заметно более дорогое решение корпоративного уровня
Из несерверных хранилищ, схожих по параметрам с героем обзора, удалось обнаружить H82R-SU3S2 компании Mediasonic. У него нет RAID3 (поддержка этого уровня вообще редко встречается), но имеется возможность комбинировать RAID0 и RAID1. Например, 8 дисков по 3 ТБ будут объединены в 4 пары RAID1 (два набора по 2 пары), которые будут объединены в RAID0 общим объёмом 12 Тбайт. Стоимость такого решения за границей — порядка 350 долл. У нас, увы, найти его почти невозможно. Из мелких особенностей можно отметить регулировку скоростей двух 80 мм вентиляторов.
Из более скромных аналогов на 4 диска стоит упомянуть RAIDON SafeTANK GR5630-WSB3+, имеющий, помимо USB3 и eSATA, еще и интерфейс FireWire. К сожалению, на российском рынке его найти тоже нелегко.
Если на компьютере уже имеется достаточно мощный (т.е. дорогой) контроллер RAID, можно поискать просто внешние корпуса с USB 3.0/eSATA. Цена ниже, и сохраняется возможность легко менять винчестеры. Например, Mediasonic H82-SU3S2, который стоит за границей около 300 долларов. Дополнительные плюсы — переключение между USB 3.0 и eSATA кнопкой, и отключение питания вместе с компьютером.
Итоги
На момент написания обзора CFI B8283JDGG является практически единственным на рынке устройством, дающим возможность организовать массив объёмом до 8 дисков, и использовать уровни RAID3 и даже RAID5, который объединяет увеличенную скорость и функцию восстановления. Если имеется потребность именно в очень большом объёме, то эта модель CFI будет хорошим выбором.Но следует учесть, что обработка и перекодирование видео в гораздо большей степени зависит от мощности процессора (многопотоковость, частота) и объема памяти, чем от дисковой системы.
Цену (около 15 тыс. рублей) можно назвать привлекательной. За такие деньги не купить даже пустой 4-дисковый NAS, а с CFI B8283JDGG покупатель получит возможность организовать 8-дисковое хранилище в десятки терабайт. Чем больше винчестеров установлено, тем выгоднее — при заполнении всех отсеков выйдет, что за каждый диск «переплачено» около 1 900 р. Впрочем, для любителей готовых решений, CFI B8283JDGG предлагается также и в варианте с уже установленными винчестерами.
Подключать устройство к компьютеру лучше через eSATA. Это хоть и ненамного, но быстрее. Зато USB позволит сделать из хранилища NAS с помощью домашнего роутера. Пусть получившаяся конструкция будет и гораздо более медленной (это главное, поскольку даже наличие гигабитной локальной сети и USB 3.0 у маршрутизатора не позволит получить скорость в сотню Мбайт/с), и не такой продвинутой, как настояшие сетевые хранилища с множеством функций. Но функциональность связки роутер+DAS, подключенный по USB, могут расширить «свободные» прошивки роутеров вроде DD-WRT и Open-WRT, которые позволяют установить множество приложений. С поддержкой же томов больших объёмов у Linux-прошивок проблем нет.
Работа в RAID5 и RAID3 оказалась ненамного более медленной, чем в самом быстром, двухканальном варианте RAID0 — на 5% и 9%, соответственно. Поэтому гнаться за мегабайтами в секунду, рискуя всеми данными, особого смысла нет.