Тест Samsung 570DXn – панели со встроенным компьютером
Производители видеотехники обычно стараются не помещать разные устройства в один корпус. Конечно, бывают и исключения вроде видеодвоек, но они лишь подтверждают правило. В самом деле, узкая специализация даёт существенные преимущества. Увеличивается выбор – можно подобрать каждый компонент многомодульной системы в соответствии со своими потребностями. Возрастает надёжность – в случае поломки замене подлежит только один модуль. Поэтому неудивительно, что многие современные телевизоры представляют собой практически голые экраны. Не только без ТВ-тюнера, но даже без встроенных динамиков.
Появление моделей, подобных Samsung 570Dxn, на первый взгляд может показаться неожиданным. В самом деле, данная панель обладает полноценным встроенным компьютером. «Но не лучше ли было отказаться от него, использовать при необходимости внешний системный блок?» – спросит иной читатель. «Всё зависит от стоящих перед нами задач», – ответим мы ему. Ибо в некоторых ситуациях такая конструкция может быть очень даже удобной и выгодной. Например, фирма Samsung предполагает использование данного устройства в выставочных залах, в аэропортах, на конференциях. То есть данная панель может работать в качестве информационного или демонстрационного табло – либо даже в составе суперэкрана из нескольких экранов.
Вот в этом случае встроенный компьютер, да ещё и с развитыми сетевыми функциями, очень полезен. Благодаря ему существенно упрощаются монтаж, обслуживание и администрирование сети из таких вот телевизоров. Можно использовать уже существующую сеть Ethernet, а не прокладывать новые кабели HDMI. Гораздо легче управлять отображаемым контентом – в том числе и благодаря входящему в комплект программному обеспечению MagicInfo. Разумеется, данные функции предназначены прежде всего для корпоративного сегмента – но неверно было бы думать, что их нельзя использовать дома. Можно и нужно! К примеру, серьёзно облегчается просмотр фото- и видеоконтента с домашнего компьютера – если, конечно, подключить 570DXn к внутриквартирной сети.
Теперь, после довольно пространных объяснений относительно области применения данного устройства, следует рассказать о его тактико-технических характеристиках.
Технические характеристики Samsung 570DXn (паспортные)
Дисплей
Диагональ | 57" |
Соотношение сторон | 16:9 |
Разрешение | 1920x1080 (FullHD) |
Матрица | TFT active |
Яркость | 600 кд/м2 |
Контраст | 2000:1 (динамический 5000:1) |
Время отклика | 8 мс (GTG) |
Углы обзора (горизонтальный/вертикальный) | 178°/178° |
Глубина цвета | 24-bit (16,7 млн) |
Входы
- 1 x VGA (HD-15)
- 1 x DVI-HDCP (24 pin DVI-D)
- 1 x S-Video (4 pin mini-DIN)
- 1 x компонентный (BNC x 5)
- 1 x композитный (RCA phono)
- 1 x Ethernet (RJ-45)
- 2 x последовательный (9 pin D-Sub)
- 1 x HDMI (19 pin HDMI Type A)
- 3 x USB
- 1 x выход S-Video (4 pin mini-DIN)
Питание
Потребление электроэнергии | 500 Вт |
Потребление в «спящем» режиме (DPMS) | < 1 Вт |
Блок питания | Внутренний |
Комплект поставки
Буклет «Быстрый старт», гарантийный талон, CD-диск с программой MagicNet, инструкция по эксплуатации, кабель D-sub, сетевой шнур, адаптер BNC – RCA, 2 подставки типа «ноги», ИК-ПДУ, батарейки (AAAx2), коробочка для внешнего жёсткого диска |
Габариты
Габариты (с подставкой, ШxВxГ) | 1347,5x855x311 мм |
Габариты (без подставки, ШxВxГ) | 1347,5x800x130 мм |
В упаковке (ШxВxГ) | 1475x948x445 мм |
Вес
- Нетто – 49,6 кг
- Брутто – 58,6 кг
Подставка
Тип | «Ноги» |
Настенный крепёж | Опционально |
Технические характеристики говорят сами за себя, однако пару замечаний сделать всё-таки нужно. Выполнена панель весьма добротно, здесь никаких вопросов нет. Приятно удивили возможности встроенного компьютерного «железа». К примеру, без всяких тормозов проигрываются FullHD- видеоролики (1920х1080, 24р), использующие кодек H.264/MPEG-4 AVC. Как известно, его алгоритмы позволяют добиться весьма впечатляющей степени сжатия – но ценой крайней ресурсоёмкости. Очевидно, Samsung 570DXn содержит встроенный аппаратный декодер H.264.
Есть, правда, и пара несколько странных нюансов. Во-первых, данная модель имеет всего один (!) вход HDMI. Удивительно, особенно если учесть тот факт, что HDMI – это уже де-факто стандарт для видеотехники высокого разрешения, и одним HDMI-разъёмом редко ограничиваются даже при выпуске бюджетных телевизоров. Но создатели данной модели, очевидно, считают, что более востребованы будут другие интерфейсы. К тому же несколько облегчает ситуацию наличие входа DVI – благо он полностью совместим с HDMI, потребуется лишь простейший переходник.
Второй нюанс связан с очень интересной функциональной особенностью рассматриваемого устройства – а именно с наличием у него специального кармашка для внешнего жёсткого диска. Подключать его предполагается к одному из USB-разъёмов. Расширение памяти таким образом выглядит привлекательной идеей, слов нет. Однако смущает тот факт, что кармашек выполнен из пластмассы. Поэтому при выборе жёсткого диска стоит отдать предпочтение моделям с низким энергопотреблением и тепловыделением, чтобы не возникла угроза перегрева накопителя. Правда, это актуально лишь в том случае, если жёсткий диск будет использоваться активно и долго. А это маловероятно, в большинстве случаев он не будет слишком уж загружен.
Программное обеспечение
После включения Samsung 570DXn на экране вместо привычной заставки появляется рабочий стол Windows. Поначалу кажется, что мы имеем дело с обычной XP – однако довольно быстро становится понятно, что это не так. Отсутствуют некоторые «продвинутые» функции. Всё дело в том, что данное устройство работает под управлением Windows XP Embedded, операционной системы, созданной на основе Windows XP PRO SP2 для спецдевайсов. Например, для платёжных терминалов, банкоматов, медицинского оборудования и, как в нашем случае, для бытовых приборов.
Для таких устройств ОС Windows подходит плохо, потому как содержит большое количество избыточных возможностей. А это, в свою очередь, неоправданно поднимает требования к аппаратной начинке устройства, прежде всего к объёму его жёсткого диска или флеш-накопителя. Однако, казалось бы, ёмкие накопители стоят уже до неприличия дёшево – стоило ли городить огород с кастомизацией операционной системы? Стоило! Ибо у избытка возможностей есть и другая сторона – проблемы с безопасностью. Мы помним, что обсуждаемые устройства зачастую размещаются в общественных местах, а значит, иной пользователь может оказаться недостаточно компетентным или, хуже того, злонамеренным. Именно поэтому лучше оставить только необходимые функции, безжалостно избавившись от всех остальных. Есть, правда, одна проблема – как именно составить список опций, удовлетворяющий всех производителей очень различного по функционалу и назначению оборудования? А просто – надо всего лишь превратить большинство компонентов операционной системы в независимые модули, добавляемые или убираемые программистами каждой конкретной фирмы. Что и было сделано. Для удобства даже создали специальное средство, Windows Embedded Studio, – именно оно и позволяет манипулировать элементами ОС по своему усмотрению. Причём есть возможность добавлять некоторые специфические функции, отсутствующие в обычной Windows XP. Например, Enhanced Write Filter (EWF) позволяет защитить жёсткий диск от записи, передавая изменяемую информацию в оперативную память. Это, во-первых, позволяет радикально повысить уровень безопасности – для отката всех внесённых пользователем изменений достаточно простой перезагрузки компьютера. Во-вторых, может серьёзно повыситься срок службы устройства – в том случае, если оно использует вместо жёсткого диска модуль флеш-памяти. А рассматриваемый нами Samsung 570DXn именно таким устройством и является. Дело в том, что флеш-чип довольно чувствителен к количеству циклов записи/перезаписи, а ОС изменяет некоторые свои файлы очень часто. EWF в данном случае сберегает «железо» от чрезмерной эксплуатации.
Другая специфичная для Windows XPe функция – Hibernate Once, Resume Many (HORM) – также является в рассматриваемом нами случае весьма полезной. Она позволяет запустить все необходимые программы и настроить их, а после этого перевести компьютер в «спящий» режим. При этом будет создана специальная точка перехода – и при необходимости из неё можно будет стартовать всегда – нужные приложения будут запускаться автоматически. Очень удобно для системных администраторов устройства.
Если же рассматривать Windows XP Embedded с точки зрения обычного пользователя... В таком случае её отличия от стандартной Windows XP можно признать несущественными. Полностью поддерживаются Win32 API, DirectX, .NET Framework – то есть без проблем получится запустить и использовать стандартные программы. Есть и привычные встроенные утилиты Windows, например – Internet Explorer или Windows Media Player. В общем, всё как обычно.
Поговорив об операционной системе Samsung 570DXn, нельзя обойти вниманием и утилиту MagicInfo Pro. Она поставляется в комплекте и служит для дистанционного управления одной или несколькими панелями Samsung. Именно с её помощью и организуются описанные нами в начале статьи суперэкраны и информационные табло. На компьютер устанавливается серверная версия MagicInfo Pro, а на панели – клиентская. После чего вся задействованная аппаратура подключается к Ethernet-сети. Теоретически программа поддерживает упрощённые механизмы конфигурирования подключений, однако практика показала, что обойтись без некоторых специальных навыков администратору сети всё же не удастся. Впрочем, если учесть тот факт, что данные функции нужны прежде всего корпоративным пользователям, а не частным, – это не страшно. Выставки и залы ожидания обычно обслуживаются квалифицированными системными операторами, а дома можно использовать и более простые в настройке каналы передачи контента с компьютера – например, через разъём DVI. Благо в этом случае ничего уже конфигурировать не надо – хотя и возможности управления контентом будут, конечно, поскромнее.
После того как сеть успешно настроена, можно переходить непосредственно к управлению подключёнными к ней дисплеями. Первый пункт меню – Library. Здесь можно выбрать и добавить в виртуальную библиотеку назначенный к показу контент. Поддерживаются изображения, музыка, видео, флеш и офисные документы.
После того как демонстрационные материалы выбраны, переходим к следующему пункту меню – Screen. Как несложно догадаться, он предназначен для визуального оформления нашего экрана. Здесь можно назначить цвет фона. Можно определить размеры окна, в которое будет выводиться фото- или видеоизображение. Причём таких окон – с разным содержанием в них – может отображаться сразу несколько. Короче говоря, функционал богатый.
Предыдущая вкладка предназначалась для организации пространства экрана. Но контентом надо управлять ещё и во времени! В этом нам поможет пункт меню Schedule. Здесь мы можем указать, когда начать воспроизводить тот или иной материал, сколько раз его вывести, когда и чем заменить.
Вкладка MDC (Multiple Display Control) нужна в том случае, если мы управляем несколькими дисплеями. Есть возможность выводить на них как одинаковую, так и различную информацию.
Если возникла необходимость отобразить на дисплее некий изначально не заданный текст, откроем пункт Message. Для набираемого сообщения можно выбрать цвет, шрифт, размеры, расположение и так далее.
Заканчивая разговор о программном обеспечении, надо сказать пару слов и о традиционном для любого телевизора меню. Ничем особенным оно не выделяется, но исполнено качественно. Все необходимые настройки присутствуют, шрифты и дизайн – вполне приятные. А что ещё от меню надо?
Картинка
Первое, что бросается в глаза после включения тестируемого нами устройства, – это неравномерность подсветки экрана. Однако довольно быстро становится очевидно, что заметна она лишь при созерцании одноцветных поверхностей, например – рабочего стола Windows. А вот при просмотре видео не мешает совсем. Кстати, перед тем как насладиться каким-нибудь фильмом, вам придётся потратить некоторое время на подстройку изображения. Ибо изначально цвета несколько более насыщенны, чем хотелось бы. Очевидно, это связано с общей ориентацией устройства на работу в качестве демонстрационного экрана. Если же тратить время неохота, можно воспользоваться пресетом KINO, он даёт вполне приличный результат.
После того как все настройки сделаны, картинка впечатляет. Резкость изображения очень хорошая. Контраст высокий, к уровню чёрного никаких претензий не возникает. Динамичные сцены также демонстрируются очень и очень неплохо – никаких артефактов движения нет. Цветопередача тоже хорошая.
Следует, правда, отметить, что всеми этими прелестями удастся насладиться в том случае, если проигрываемое видео – высокого разрешения. В идеале – 1080P, хотя и ролики 720P смотрятся вполне приятно. А вот картинка с DVD интерполируется ощутимо хуже, но это неудивительно. Ибо очень уж сложно сделать пятикратный апскейл качественно, а в режиме реального времени... Короче говоря, это общая особенность устройств FullHD. Не предназначены они для демонстрации контента стандартного разрешения, что поделать. Впрочем, обзаводиться устройством такого класса для просмотра SD-видео было бы несколько странно.
Выводы
Samsung 570DXn производит приятное впечатление. Добротная картинка и на редкость богатый функционал. Да, не все его возможности будут востребованы дома, но это нельзя ставить создателям в вину. Ибо данная модель очевидным образом нацелена не только на домашний, но и на корпоративный сегмент рынка. А если вы являетесь технологическим энтузиастом, то и в своём жилище сможете применить многие приёмы удалённого администрирования – на удивление гостям и домочадцам.
Достоинства | Недостатки |
Широчайший функционал | Сложность удалённого администрирования |
Качественная картинка | Всего 1 HDMI-вход |
Добротное исполнение | Посредственный апскейл SD-видео |
Качественная картинка | |
Добротное исполнение |