Опубликовано 09 июля 2009, 00:04

Powercolor – mini-ITX в сборе

Покупка готовой платформы – довольно нестандартное решение для продвинутого пользователя. Но в сегменте офисных компьютеров всё не так. Покупка компактного высокоинтегрированного решения может быть хорошим выбором. На примере решения от Powercolor мы покажем вам, почему.

Несмотря на последние тенденции, формат Mini-ITX актуален не только для HTPC-компьютеров. В конце концов, разработан-то он был именно для офисных решений. Конечно, для этих целей можно также использовать и еще меньшие по размеру nano-ITX/pico-ITX. Однако размер компьютера в сборе, если мы используем привод для воспроизведения оптических дисков, существенно ограничен размером последнего.

На наш взгляд, следующим шагом в этом направлении может являться только переход к моноблокам, когда вся начинка компьютера совмещается в одном корпусе с монитором. Индустрия уже занимается выпуском подобных моделей, но пока они еще не очень популярны.

Для офисных компьютеров не нужен производительный видеоадаптер, достаточно лишь базовой функциональности. Мощный процессор окажется не лишним, но тут уже важно, сколько денег вы готовы вложить.

Как известно, системы на основе Intel Atom обладают достаточной производительностью для серфинга в интернете и работы с офисными приложениями. Отзывчивость они даже там будут обеспечивать невысокую, что компенсируется ценой, тепловыделением и высокой интегрированностью (ведь в комплекте с материнской платой сразу идет впаянный в сокет процессор и установленное охлаждение).

Большинство пользователей в России, которые могут собрать себе компьютер, предпочитают делать это сами. Так можно точнее подобрать конфигурацию под свои цели, да и экономия зачастую получается нешуточная. Однако в случае офиса многие всё же предпочитают покупать готовые решения из-за простоты монтажа, расширенной гарантии и сервисного обслуживания.

По отношению к mini-ITX и Atom это особенно актуально, так как компоненты для этих систем не очень распространены, а сценарий использования уже очевиден. Мы рассмотрим как раз подобный комплект от Powercolor, состоящий из корпуса со встроенным блоком питания, материнской платы и DVD-привода.

Сразу же возникает вопрос: почему платформа поставляется не в полном сборе (без оперативной памяти и жесткого диска)? С одной стороны, их наличие дало бы возможность привлечь дополнительных клиентов, которым вообще претит идея залезания внутрь компьютера, но с другой – даже для офисного компьютера бывают нужны различные объемы оперативной памяти и, особенно, жесткого диска. Конечно, можно было бы выпускать различные модификации, как делают производители ноутбуков. В общем, тут есть, над чем задуматься.

Состав

Производителем корпуса является сама Powercolor (пока данная модель не была официально анонсирована, рабочее название NeoBox), остальные же компоненты сделаны сторонними производителями. Используется материнская плата Foxconn 45CS и DVD-привод. Это нормальная практика для all-in-one комплектов и ноутбуков, хотя обычно OEM-производитель не афишируется.

Габариты корпуса

box_m

box_m

Начнем рассмотрение конфигурации с корпуса. Первое, на что обращаешь внимание – его высота. Она составляет всего 7 сантиметров. Длина и ширина при этом определяются форм-фактором - 24*18,5 см (размер mini-ITX платы составляет 17*17 см). Таким образом, объем корпуса лишь чуть больше 3 литров. Основная его часть выполнена из 0,7 мм стали, местами дополнительно укрепленной. Кромки везде  обработаны, поэтому пораниться практически невозможно.

Устройство, эргономика

fan_m

fan_m

При таком маленьком объеме даже для систем с низким тепловыделением важно обеспечить хорошую вентиляцию. Для этой цели обе боковые стенки покрыты перфорацией. Сверху перфорация сделана лишь в небольшом участке крышки, под которым находится радиатор процессора. Организация перфорации над другими участками вызвала бы излишнее запыление корпуса, да и смысла в этом все равно мало, так как DVD-привод и жесткий диск должны располагаться в верхней части корпуса и будут мешать восходящим потокам воздуха.

Напротив радиатора установлен 40*10 мм вентилятор, вдувающий в корпус холодный воздух. Он закреплен через отверстия перфорации двумя винтами. Подобным образом можно поставить и дополнительные вентиляторы.

25sata_m

25sata_m

Некоторые могли задуматься о том, как и куда в столь маленький корпус можно установить привод оптических дисков и жесткий диск. Разумеется, установить туда обычные 5” и 3,5” модели невозможно. Но в корпусе предусмотрена специальная пластина, к которой можно прикрепить 2,5” жесткий диск и slim-модель оптического привода. DVD уже установлен, а покупка жесткого диска не должна представлять собой особой проблемы, так как 2,5” модели сейчас довольно-таки распространены на рынке. Производительность их обычно ниже, чем у 3,5”, но она вполне соответствует возможностям Intel Atom.

Питание

В корпус встроен блок питания на 60 W. Подобной мощности более чем достаточно для конфигурации, которую мы можем собрать на основе рассматриваемого комплекта. По нашим оценкам, потребляемая мощность не может даже выйти за 40 W, обеспечивая полуторократный запас по мощности. У блока питания есть 20-контактный разъем, предназначенный для подключения к материнской плате, molex с переходником на питание SATA для 2,5” жестких дисков, отдельное питание для 3,5” SATA и, питание для FDD. Разъем для подключения адаптера питания выведен на заднюю панель, выключатель блока питания отсутствует.

Внешний вид, интерфейсы

front_m

front_m

Вообще корпус довольно красив. По бокам и сверху он покрыт черной краской с матовой текстурой, а передняя панель выполнена из «царапанного» алюминия. Спереди выступает только клавиша включения компьютера, остальные элементы скрываются за откидывающимися крышками. Последние крепятся защелкивающимися замками, которые открываются при нажатии. Верхняя крышка скрывает за собой отсек для DVD-привода, а за нижней есть два порта USB, Line Out, Mic In, а также картоводы для SD, MMC, MS и CF/MD. Все эти разъемы имеют провода для подключения к материнской плате. Отсутствует кнопка Reset и PC-speaker.

Монтаж

open_m

open_m

Монтаж материнской платы при покупке платформы проводить не нужно, но в принципе всё реализуется несложно. У корпуса снимается верхняя крышка (ее можно крепить винтами, но она и так фиксируется довольно прочно) и убирается пластина с DVD-приводом и жестким диском (для того, чтобы избежать паразитных резонансов ее всё же лучше закреплять на винтах), после чего мы получаем доступ к плате. Ее установке мешает только путаница из проводов и маленький размер корпуса, но на наш взгляд это проще, чем монтаж платы в полноценный башенный корпус. Большую часть проводов можно затем удобно уложить вдоль боковых стенок корпуса.

Платформа

Конечно, надо рассказать и про внутренности корпуса, ведь именно они и будут определять производительность системы.

motherboard_m

motherboard_m

Материнская плата Foxconn 45CS представляет собой классический образчик mini-ITX платы, основанной на Intel Atom. На ней распаян одноядерный процессор Atom N230 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Используется чипсет 945GC с южным мостом ICH7.

Эргономика платы нас не очень интересует, ведь всё уже подобрано. Плата обладает ограниченной, но также подобранной под корпус и сценарий использования функциональностью. Два разъема SATA, один для памяти (DDR2). Присутствует слот PCI, однако возможность его применения ограничена.

Сеть обеспечивается контроллером RTL8100C, ограничивающим скорость передачи информации 100 Мбит/сек. Звук реализован с помощью ALC662. Для офисных задач это непринципиально.

Вместе с твердотельными конденсаторами используются также старые, с жидким электролитом. Это немного смущает, но невысокие нагрузки, испытываемые платой, не должны особо нагружать конденсаторы.

rear_m

rear_m

На заднюю панель выведены три аудиоразъема, 2 PS/2, 4 USB, RJ-45, D-Sub, COM и LPT. Наличие последних двух на самом деле является серьезным плюсом, так как они до сих пор активно используются в офисах для подключения электронных ключей и различных нестандартных устройств. Да и PS/2 совсем нелишние. Хотелось бы видеть также другие видеоразъемы (хотя бы DVI), но в принципе подключение можно реализовать и через переходник.

Тестирование

В общем-то, производительность данной платформы предсказуема. Тем не менее, мы провели стандартное тестирование.

Для этого мы доукомплектовали систему 1 ГБ оперативной памяти PC6400 и жестким диском WD3200JD (ввиду отсутствия под рукой 2,5” моделей).

Игровые тесты были исключены из списка, так как очевидно, что GMA 950, используемый в чипсете 945GC, не позволит нам играть в современные игры. Если же желание поиграть всё же возникает, то стоит ориентироваться на игры, выпущенные не позже 2004 года. В тесте 3D Mark’03 система набирает 651 балл.

Также мы провели тестирование с помощью бенчмарка PC Mark’05. В нем платформа набрала следующие результаты:

PC Mark’05 System - 1762
PC Mark’05 CPU - 1507
PC Mark’05 Graphics - 786

Дополнительно мы измерили производительность с помощью арифметического бенчмарка SuperPi 1M. Время подсчета составило 94 секунды.

Выводы

В результате перед нами отличная основа для сборки офисного компьютера. Производительности платформы под этот сценарий вполне достаточно. Особенно хотелось бы отметить корпус, который привлекает к себе внимание малыми габаритами и приятным внешним видом.

>> Обсудить на форуме <<