MSI Eclipse Plus – уникальная функциональность
MSI Eclipse Plus является улучшенной, обновленной моделью Eclipse SLI. Последняя, несмотря на ряд интересных технологических решений, использованных при ее создании, нуждалась в некоторой модификации. MSI учла пожелания пользователей и проделала серьезную работу по изменению эргономики и функциональности материнской платы.
Плата поставляется в черно-синей картонной коробке, которая сразу привлекает к себе внимание огромными размерами. У коробки откидывается крышка, открывая перед нами через прозрачные окошки вид на радиатор платы, а также на два основных аксессуара – GreenPower Genie и аудиокарту Creative SoundBlaster X-Fi Xtreme Audio. Стоит упомянуть еще один аксессуар – так называемый D-LED2.
Остальные кабели, переходники и инструкции расположены в отдельной коробке, настолько их много. Перечислим содержимое коробки:
- 8 кабелей SATA
- 3 мостика CrossFire
- 3 мостика SLI
- 1 планка для подключения 2 USB
- 1 планка для подключения устройств SATA снаружи корпуса
- Заглушка
- Комплект игольчатых переходников для упрощения подключения к плате различных портов
- Руководство пользователя
- Краткое руководство по установке
- Руководство по HDD Backup
- Руководство по разгону
- Диски с ПО и драйверами
С трудом представляется, что кто-то будет использовать всё это вместе с платой, но, с другой стороны, пожаловаться тут абсолютно не на что. Особенно хочется отметить руководство по разгону, которое, кроме пары красивых фотографий с оверклокерами, содержит действительно полезные и актуальные советы по разгону. Так как они [советы] адаптированы под конкретную плату, то могут быть интересны не только начинающим.
Отличия от Eclipse SLI сразу бросаются в глаза. Помимо смены системы охлаждения плата получила дополнительный слот PCIe x16 и обновленную систему Easy Button, включающую в себя регулятор OC Dial, позволяющий осуществлять разгон платы «на лету». Опишем всё это подробнее.
Новая система охлаждения получила звучное название Split Thermal Cooling. На практике это означает, что радиатор, охлаждающий подсистему питания, не соединен с остальной системой охлаждения компонентов платы. Целесообразность этого решения в данном случае сомнительна.
Дело в том, что на плате установлен дополнительный контроллер PCIe NVIDIA NF200. Именно благодаря его наличию удалось формально реализовать на плате 3 полноценных слота PCIe x16 и один x16, работающий как x4. Ведь X58 поддерживает только 36 линий PCIe. Когда-то без NF200 также невозможно было установить на X58 плате SLI, но теперь эта проблема уже неактуальна.
Так вот, этот контроллер, равно как и северный мост чипсета X58, довольно сильно греется. В случае, если бы он отсутствовал, то тепловая трубка, соединяющая радиаторы южного и северного мостов, позволяла бы отвести тепло от последнего. Однако он есть, и поэтому получается так, что сильно нагревается и широкий радиатор, под которым скрываются ICH10R с NF200, и X58. А вот подсистема питания процессора, также оснащенная большим радиатором, остается чуть теплой.
Тем не менее, энтузиасты имеют возможность собрать на основе этой платы производительный 3-Way SLI. Тут необходимо сделать небольшую оговорку: на самом деле линий PCIe для видеоподсистемы выделяется всё же 32. Просто контроллер NF200 подключается к одному из интерфейсов PCIe x16, обеспечивая работу второго и третьего слотов. Таким образом, мы получаем более гибкое распределение пропускной способности в случае нестандартных задач, относительно классического x16/x8/x8. Но цена этого решения, на наш взгляд, всё же слишком высока.
Все радиаторы вокруг процессорного гнезда расположены достаточно далеко друг от друга, чтобы не мешать установке практически любой системы охлаждения. Разъемы для оперативной памяти тоже расположены на некотором удалении. На плате 6 слотов для памяти DDR3.
Что же касается обновленного Easy Button, то мы уже рассматривали его в статье про материнскую плату MSI 790FX-GD70. Там OC Dial показал себя как удобный инструмент для разгона на открытом стенде.
Компоновка платы в целом удачна. Видеокарту можно без проблем установить в один из трех слотов PCIe x16 (нижний всё же лучше не задействовать). Поэтому, скорее всего, получится расположить ее так, что ее система охлаждения не будет мешать установке карт расширения в остальные слоты. А присутствуют, собственно говоря, один PCI и два PCIe x1.
MSI расположили на плате целых 10 внутренних разъемов SATA. У ее предшественницы был еще и IDE, но тут от него было решено избавиться. Из «устаревших» оставлен игольчатый разъем для COM-порта. Также присутствуют 2 USB и IEEE 1394. На плате установлен один четырехконтактный (для процессорного кулера) и 5 трехконтактных разъемов для подключения вентиляторов.
Задняя панель также оснащена необычной комбинацией портов. К счастью, от PS/2 MSI пока не решились избавиться. Установлено 8 портов USB – вполне нормально для топовой платы. Еще есть 2 eSATA, 2 разъема Ethernet и еще один IEEE 1394. Кроме того, на заднюю панель вынесена кнопка обнуления BIOS и индикатор POST-кодов. Благодаря переносу этих элементов на заднюю панель, их можно использовать не только на открытом стенде, но и в собранном компьютере. Можно только похвалить MSI за поддержку столь разумной тенденции.
Да, аудиоразъемы на задней панели отсутствуют. Ничего странного, ведь, как мы уже говорили, в комплекте идет звуковая карта Creative SoundBlaster X-Fi Xtreme Audio. Это решение сложно оценить однозначно. Разумеется, вряд ли кто-то, купивший такую плату, станет пользоваться встроенным звуком. Поэтому его отсутствие можно назвать вполне логичным. Но и Xtreme Audio сложно назвать серьезной аудиокартой, ведь она использует чип, аналогичный Audigy SE и принадлежит к линейке X-Fi только формально (Audigy SE и PCI версия Xtreme Audio используют CA0106, PCIe версия Xtreme Audio - CA0110, а все полноценные X-Fi карты работают на чипах серии EMU20K). Конечно, комплектация платы более продвинутым решением увеличила бы ее конечную стоимость, но вряд ли многие смогут смириться с таким «обрезком».
Теперь перейдем к контроллерам. Так как на плате присутствует 10 разъемов SATA, и еще 2 eSATA вынесены на заднюю панель, то тут нас явно ожидает что-то интересное. Ведь ICH10R поддерживает только 6 портов SATA и в случае большего количества портов каждый производитель выкручивается по-своему. Интересно, подозревала ли Intel, что эта проблема будет так актуальна?
MSI решили задачу с помощью продукции Jmicron. Были использованы два JMB362 и два JMB322. Первая модель использует одну линию PCIe для 2 SATA II, а вторая работает «разветвителем». Таким образом, JMB362 + 2 JMB322 дают 4 внутренних порта SATA с ограниченной поддержкой RAID (0, 1), а еще один JMB362 обеспечивает работу портов eSATA.
Всё остальное несколько проще. VIA VT6308P обеспечивает работу двух IEEE 1394 (один разъем находится на задней панели и один распаян на самой плате). За сеть отвечают два стандартных гигабитных Realtek RTL8111C.
Практически весь остальной функционал обеспечивается контроллером Fintek F71882FG. Он обеспечивает мониторинг напряжений и скоростей вентиляторов, поддерживая автоматическое изменение напряжения при повышении или понижении частоты процессора. С его же помощью работают COM-порт, два порта PS/2 и SPI (очень полезный для прошивки BIOS с помощью программатора). Этот контроллер позволяет реализовать также подключение LPT и Floppy, но, видимо, их сочли ненужными на такой плате. Вполне понятное решение.
Теперь насчет еще одного аксессуара. Немного выше кнопок управления OC Dial находится разъем, подписанный как JDLED2. Предназначен он, соответственно, для установки туда панели D-LED2. Это продвинутый индикатор POST-кодов. Вместо непонятных сочетания букв и цифр он выводит вполне вразумительные сокращения, типа «CPU Init.». Функции его на этом не ограничиваются. После загрузки BIOS можно менять режим работы D-LED2, заставляя его отображать текущее значение базовой частоты, напряжений на северном мосте и процессоре и даже температуру, регистрируемую специальным термодатчиком, который присоединяется к панели. Конечно, многие предпочтут использовать нормальную термопару или ИК-термометр, но для «бытового» использования этот датчик довольно удобен.
Еще необычнее GreenPower Genie. Он, с помощью дополнительного 24-контактного кабеля, встраивается в цепь питания материнской платы. После этого, если его подключить к специальному игольчатому разъему на материнской плате, можно осуществлять мониторинг энергопотребления по всем линиям питания в реальном времени. Полезность данной функции сложно переоценить. Наконец пользователи получили возможность узнать, сколько же потребляет тот или иной компонент компьютера.
«Коммуникация» с GreenPower Genie осуществляется с помощью утилиты GreenPower Center. Последняя также позволяет уменьшать энергопотребление системы «на лету», выбирая один из рабочих сценариев (Default, Optimize, Max Power Saving). Можно создавать и свои собственные профили. Однако эта утилита, равно как и Overclocking Center, обладает не очень удобным интерфейсом и рядом недоработок, затрудняющим работу с ней.
Плата обладает рекордным количеством различных светодиодов – почти 30 штук. С их помощью можно реализовано практически всё, что только можно вообразить. Есть даже отдельные диоды для индексирования активности различных контроллеров жестких дисков, не говоря уже о ставших традиционными индикаторах количества фаз питания процессора, северного моста и памяти. Разумеется, всю эту иллюминацию можно отключить.
Возможности BIOS платы очень близки к таковым у MSI 790FX-GD70 (с учетом используемого чипсета X58 вместо 790FX, разумеется). Присутствует меню Green Power, в котором включается/выключается контроль за количеством работающих фаз питания процессора, шины QPI, северного моста и памяти. Все обширные функции разгона скрыты в разделе Cell Menu. Доступна Memory-Z, которая считывает SPD оперативной памяти и позволяет тщательно настраивать параметры ее работы. Настраивается также и работа OC Dial. Отдельно хочется отметить 15 доступных к изменению значений напряжений. Конфигурации BIOS можно сохранять в один из четырех доступных для этого слотов.
Тестирование платы проводилось на следующей конфигурации:
Процессор: | Intel Core i7-950 |
Кулер: | Thermaltake ISGC-300 |
Оперативная память: | 3*1 ГБ Kingston KVR1066D3N7K3/3G |
Видеокарта: | MSI N285GTX SuperPipe 2G OC |
Жесткий диск: | Western Digital WD3200JD |
Блок питания: | Thermaltake Thoughpower XT 650W |
Операционная система: | Windows XP SP3 |
В разгоне Eclipse Plus показала себя неплохо. Нам удалось поднять частоту тестового процессора до 4117 МГц (23x179) при напряжении питания 1.384 В. При этом, скорее всего, разгон ограничивался возможностями нашей системы охлаждения, так как температура процессора вплотную приближалась к Tjmax. Неплохо работала функция Load-Line Calibration, без ее активации таких значений частоты нам достичь не удавалось. Для обдува радиатора северного моста был установлен дополнительный вентилятор, так как его температура уже в штатном режиме внушала нам серьезные опасения.
При разгоне с пониженным множителем мы смогли достигнуть значения базовой частоты 205 МГц – результат немного низкий для топовой платы, но в целом приемлемый.
Так как в плане производительности платы на основе X58 различаются по большей части реализацией механизма работы Turbo Boost, то сравнительные тестирования особого смысла не имеют. Однако все платы обладают различным разгонным потенциалом. Мы приведем здесь сравнение нашей конфигурации со связкой i975 + Intel DX58SO. Указаны как значения производительности в номинальном режиме, так и при максимальном достигнутом разгоне.
В зависимости от конкретного приложения, производительность может отличаться вполне заметно. Плата от Intel в данном случае явно не может составить достойной конкуренции.
В итоге можно сказать, что MSI Eclipse Plus действительно привлекает к себе внимание. Богатая комплектация соответствует позиционированию платы как продукта топ-класса, а сочетание D-LED2 и GreenPower Genie и вовсе практически не имеет аналогов. Несколько омрачает ситуацию только сильно нагревающаяся система охлаждения, которую в целях безопасности мы бы советовали дополнительно обдувать. Ну и NF200 практически висит мертвым грузом, увеличивая итоговую стоимость платы.
Обсудить материнскую плату MSI Eclipse Plus на форуме