Опубликовано 19 июля 2012, 00:01

Стабильные пираты. Обзор блоков питания Corsair CX500 и AX1200

Почти любой продвинутый владелец ПК сразу узнает лого с тремя рядами парусов. Ранее - известный брэнд, производящий «шуструю» оверклокерскую память, ныне - ещё более узнаваемый и почитаемый в кругу энтузиастов производитель SSD, оперативной памяти, блоков питания, корпусов, систем охлаждения. Да, во втором десятилетии XXI века правит бал рост в ширь, а не вглубь. В этом материале будут рассмотрены два блока питания Corsair, СX500 (CMPSU-500CX V2) и AX1200 (CMPSU-1200AX).
Стабильные пираты. Обзор блоков питания Corsair CX500 и AX1200

Как явствует из маркировки, заявленная мощность у первого блока питания — 500 ватт, у второго — 1200. А беглый осмотр спецификаций обеих БП на сайте показывает, что присланные производителем модели сильно разнятся по целевой аудитории. Первая, CX500, относится к бюджетной серии, которые Corsair позиционируют, цитирую, «для сборки и модернизации систем базового уровня». Вторая, AX1200 — топовый продукт в линейке блоков Corsair, как в технологическом плане, так и по мощности.

Сперва поговорим о бюджетном решении, а потом, соответственно, о мощном и дорогом.

Внешний вид CMPSU-500CX V2

Блок питания поступил на тестирование упакованным в серый картон, все надписи нанесены одноцветной печатью.

Упаковка блока питания Corsair CX500

Упаковка блока питания Corsair CX500

Помнится, такой же аскетичной упаковкой баловалась Foxconn пару лет назад. Именно баловалась – тогда смена красочной упаковки на серый картон преподносилась как стремление гиганта к экологически чистому производству, и значок с треугольником из трех стрелочек на одном из торцов был хорошо заметен. В случае с CX500, полагаю, дело больше в стремлении сэкономить на упаковке в угоду качеству самого продукта. Если так, то решение хорошее; жаль, к нему так и не пришло множество OEM-производителей дешевых БП, силящихся выйти на Retail рынок.

В комплекте с блоком – восемь стяжек, четыре черных винта крепления и несколько бумажных тонких буклетов.

Комплектация CX500

Комплектация CX500

CX500 выглядит под стать всем блокам питания Corsair: черный матовый корпус из толстой стали (габариты 140 х 150 х 85 мм), черный вентилятор закрыт черной решеткой с лого в центральном кружке.

CX500, общий вид

CX500, общий вид

По бокам крупно нанесено название модели.

CX500, вид сбоку

CX500, вид сбоку

Все шнуры также забраны в черную оплетку (сейчас оплетка – фактически must have для более-менее известных брэндов).

CX500, шнуры

CX500, шнуры

Последних, кстати, семь штук, длина от блока до первого разъема на кабеле варьируется между 41 (питание накопителей) и 57 см (ATX24, доппитания матплаты и PCI-E устройств). Всего к блоку можно подключить 5 SATA-накопителей, запитать видеокарты посредством двух вилок 6+2 пин и матплату одним разъемом 4+4 пин. Старомодных «молексов» четыре штуки, и все они собраны на одном кабеле. Это, по моему мнению, не совсем удобно: различных реобасов и прочей маломощной периферии в малобюджетном ПК будет всяко больше, чем накопителей под SATA, и подключать их одним шнуром может быть хлопотно.

Внутреннее устройство CMPSU-500CX V2

Под крышкой – платформа CWT, один из бюджетных вариантов с групповой стабилизацией напряжения. Внешне она сильно смахивает на то, что обычно устанавливают в блоки, идущие вместе с дешевыми корпусами – Linkworld, Superpower и т.д. Но если приглядеться, можно увидеть отличия.

Corsair CX500

Corsair CX500

Во-первых, данная платформа дополнена APFC, чего в noname-блоках встречается крайне редко. Во-вторых, пайка и сборка выполнена гораздо качественней, все элементы стоят ровно, элементы входного фильтра не «забыли». Радиаторы на силовых элементах простые, штампованные из листа алюминия.

CX500, низковольтная часть

CX500, низковольтная часть

На низковольтном радиаторе закреплен термодатчик регулятора оборотов вентилятора, 120-мм Yate Loon  D12SH-12.

Вентилятор Yate Loon D12SH-12

Вентилятор Yate Loon D12SH-12

Как видно, более трети площади вентилятора закрыто куском пластика для оптимизации воздушных потоков внутри блока. Не самая лучшая реализация, но, ввиду сравнительно невысокой цены, приемлемая.

Все электролиты в блоке производства Samxon, в высоковольтной части – один 85-градусный, в низковольтной – 105 градусные. Неплохо.

Тестирование CMPSU-500CX V2

Ввиду определенных обстоятельств на тест ко мне попали две модели серии CX, CX500 и CX600. Выполнены они на одной и той же платформе и, по сути, различаются лишь несколькими цифрами на этикетке и боковой стенке корпуса. Так вот, 600-ваттная модель, несмотря на бОльшую заявленную мощность, показала себя чуть лучше, чем 500-ваттная. Так, для получения у CX500 на канале +12 показателей выше 12 вольт при токе более 10 ампер приходилось сильно (на 80-100 ватт) нагружать линию +5, тогда как в  CX600 было достаточно 50-70 ватт.

CX500, этикетка

CX500, этикетка

Однако при таких значительных нагрузках канал +5 проседал до 4,76 В, что уже близко к предельно допустимой границе. Если на +5 нагрузка не превышает 25-40 Вт (обычное дело для среднестатического ПК), то на +12 напряжение колеблется в диапазоне 11,76…11,92 В. Неплохо, но лучше больше. Что до +3,3, то он у обеих блоков плавала в диапазоне 3,32…3,17 В, что многовато, но в пределах нормы.

Уровень шума сильно зависит от того, на сколько вы нагружаете блок. Мощный 120-мм вентилятор при разогреве радиаторов выше 70 градусов раскручивается почти до максимальных оборотов, что очень хорошо слышно даже в закрытом корпусе. В этом плане 600-ваттная модель выглядит шумнее: почему-то производитель заявил для канала +12 допустимым максимальный ток 40 А, тогда как в CX500 он 34 А. подобное отличие и в допустимой суммарной мощности каналов +3,3 и +5: для них она составляет 130 и 150 вт (соответственно CX500 и CX600). Итого, получаем «комфортный» режим работы CX500 на нагрузку до 2/3 от максимальной, а CX600 – до ½ от заявленной.

Но вообще я бы не советовал доводить эти блоки  до  «шумного» режима (переход на этот режим безошибочно определяется с расстояния менее двух метров), потому как напряжения на каналах +12 и +5 далеки от желаемых. Нет, угрозы целостности ваших комплектующих нет никаких, просто это как раз тот случай, когда блок желательно долговременно эксплуатировать на мощности, не превышающей 2/3 от максимальной. В противном случае он может быстро прийти в негодность из-за работы некоторых компонентов в предельных режимах и/или высокой температуре.

Внешний вид CMPSU-1200AX

1200-ваттная модель – прямая противоположность описанному выше бюджетному решению: коробка из плотного картона, цветная печать.

Упаковка блока питания Corsair AX1200

Упаковка блока питания Corsair AX1200

Внутри – длинный (200 мм) и полностью модульный блок питания.

Общий вид AX1200

Общий вид AX1200

Выпускавшиеся ранее модели серии HX были модульными лишь частично: кабель ATX24, два шнура доппитания видеокарт с вилками 6+2 пин и один кабель для матплаты с 4+4 пин разъемом на конце не отсоединялись от корпуса. В серии AX Corsair решила увеличить максимальную мощность блока до 1200 Вт, модульность сделать полной, а числом шнуров в комплекте «перебить» все ранее выпускавшиеся решения.

AX1200, вид сбоку

AX1200, вид сбоку

На заднем торце 16 разъемов, шесть из которые предназначены для подключения шнуров с вилками 6+2 пин, ещё два – для запитывания матплаты, к ним подключаются кабели с вилками 8 и 4+4 пин, шесть шестипиновых розеток предназначены для подключения кабелей питания накопителей, и ещё две – для шнура ATX24.

AX1200, вид на модульные разъемы

AX1200, вид на модульные разъемы

Его длина – 58 см,  остальных силовых шнуров – 60 см.

Модульные шнуры блока AX1200

Модульные шнуры блока AX1200

Все кабели набраны из черных проводников  и заключены в черную оплетку, пластик разъемов также черный, и упакованы они в черную матерчатую сумку.

Сумка для модульных шнуров

Сумка для модульных шнуров

Помнится, на HX часть разъемов были светло-синими, в AX серии светлым выполнены только надписи на этикетках.

Внутреннее устройство CMPSU-1200AX

Внутри блока – новая платформа, она сильно отличается от применяющейся ранее в HX1050 (я рассматриваю серию AX как «наследника» HX, поэтому все время сравниваю с ним).

Corsair AX1200

Corsair AX1200

Ближнюю к перфорированному торцу блока часть платы занимает входной фильтр, состоящий из нескольких дросселей и конденсаторов, а также два диодных моста, закрепленные на радиаторе.

AX1200, вид через решетку на системную плату

AX1200, вид через решетку на системную плату

Ближе к центру блока распаяны два электролитических конденсатора емкостью 470 мкФ каждый, включенные параллельно. С двух сторон от них установлены пять алюминиевых черненых радиатора, на которых закреплены силовые высоковольтные ключи APFC и ВЧ-генератора.

AX1200, вид на высоковольтную часть и один из DC-DC преобразователей

AX1200, вид на высоковольтную часть и один из DC-DC преобразователей

Два силовых трансформатора в этом блоке невелики по габаритам, а для подсчета числа витков во вторичной обмотке достаточно пальцев одной руки. Это плюс повышенной (относительно ранних моделей) «рабочей» частоты. Плата за это – усложнение принципиальной схемы и повышенные требования к разводке и монтажу деталей.

Выпрямительные силовые мосфеты канала +12 расположены на дополнительной печатной плате, установленной сразу за силовыми трансформаторами и пронизанной толстыми медными жилами, которые по совместительству играют роль и теплоотводов. Сразу за платой установлены пять электролитов емкостью 3300 мкФ, а на обратной стороне основной платы и платы с разъемами распаяно множество керамических конденсаторов, сглаживающих импульсные помехи.  Ферритовое прямоугольное кольцо, надетое на три силовых провода, предназначено для сглаживания ВЧ-пульсаций.

Отдельные DC-DC преобразователи для каналов +3,3 и +5 расположены на отдельных платах по обеим сторонам от импульсных трансформаторов, а  вся управляющая электроника блока и преобразователь питания для «дежурки» (+5Vsb) расположен вместе с управляющей электроникой на длинной печатной плате, распаянной вдоль левого края основной PCB.

AX1200, плата с схемой мониторинга и управления

AX1200, плата с схемой мониторинга и управления

Что получаем в итоге? Если судить по внешнему осмотру, то эта платформа выглядит очень удачной: на лицевой стороне основной платы размещены только крупногабаритные и силовые элементы, на обороте – мелкая обвязка. Отдельные узлы, как-то выпрямитель, конвертеры напряжений для двух низковольтных каналов, схемы мониторинга выходных напряжений и управления вынесены на отдельные платы. Обдувается все это великолепие 140-мм вентилятором Yate Loon D14BH-12, которому благодаря частому оребрению радиаторов в высоковольтной части не придется напрягать слух пользователя даже при значительной нагрузке на блок.

Вентилятор Yate Loon D14BH-12

Вентилятор Yate Loon D14BH-12

Тестирование CMPSU-1200AX

AX1200, спецификации на стикере

AX1200, спецификации на стикере

Стабильность напряжения на канале +12 у AX1200 отменная – падение при загрузке блока на 110% заявленной мощности  (1320 Вт) составило всего 8 мВ, с 12,08 до 12,00 В. Такой стабильностью могут похвастаться очень немногие блоки, их буквально можно посчитать по пальцам одной руки.

Напряжение канала +5 при загрузке на 30 А проседает до 4,74 В, однако в реальных условиях ток вряд ли составит более 15 А, а значит, минимальное значение будет колебаться между 4,87…4,92 В. То же можно сказать о канале +3,3 – при токе 30 А вольтметр показывал удручающие 3,11 В, однако ни один из известных мне ПК так не нагружает эту линию, из чего можно заключить , что показания вольтметра, подключенного к этому каналу вряд ли опустятся ниже 3,19-3,22 В. Такие показатели укладываются в допустимый пятипроцентный разброс, хотя лично мне хотелось бы видеть параметры, аналогичные оным на канале +12 – разброс между минимальными и максимальными показаниями менее одного процента, и даже при нагрузке, превышающей максимально допустимую, напряжение не «перешагнуло» через номинал в 12,0 В.

Температурный режим высоковольтной части блока можно назвать мягким, так как там температура силовых элементов не превышала 60 градусов (спасибо радиаторам с большой площадью оребрения). А вот в низковольтной части температура мосфетов достигала сотни градусов, и все выделяемое ими тепло отводилось через контактные площадки и силовые перемычки. Да, использование мощных полевых транзисторов с очень малым (значительно меньшим, чем у диодов шоттки) сопротивлением перехода приводит к тому, что выделяемое тепло ничтожно, однако при токах в 100 и более ампер сотые доли ома превращаются в единицы ватт, а для рассеивания этой тепловой мощности уже нужен какой-никакой радиатор. Увы, я не смог найти в интернете документацию на применяемые в канале +12 силовые транзисторы и узнать максимальную рабочую температуру и допустимый при этом максимальный ток, но, исходя из ранее полученной информации, могу предположить, что она равна или превышает отметку в 125 градусов. А значит, прогрев элементов до сотни по Цельсию хоть и значителен, но неопасен.

Вентилятор еле шелестит лопастями даже при нагрузке в 800 ватт, а при переходе киловаттной отметки резко увеличивает обороты. Однако даже при загрузке блока на 1320 ватт его шум не «давил на уши», а будучи установлен в корпус и вовсе не будет слышен на общем фоне.

Заключение

CX500 и CX600 – недорогие (2200 и 2500 рублей соответственно) блоки заявленной мощностью в 500 и 600 ватт. На практике они нормально работают при долговременной нагрузке не более 400-450 ватт. Этого вполне достаточно для средестатического ПК, в котором установлена матпплата с процессором AMD Athlon / Phenom / FX или Intel Core i3 / i5 / i7, один накопитель и одна видеокарта уровня Radeon HD 78xx-68xx или Nvidia GTX 560 / 670. Шумноват при значительной нагрузке (это вызвано значительным нагревом силовых элементов в низковольтной части). Продукты аналогичной мощности и класса есть у Hiper  (модель V600) и Gigabyte (GZ-EMS65A-D1 мощностью 650 ватт), однако к ним необходимо применять тот же принцип при расчете максимальной мощности – взять заявленную и умножить на 2/3.

AX1200 – отличный блок питания для мощных систем. Отменная стабильность напряжения на канале +12 - его основной плюс, и к нему можно приписать также сравнительно низкий уровень шума (для блока такой мощности) и невысокую цену – 9800 рублей. Любители открытых стендов, несомненно, отметят модульную конструкцию блока. Ближайший его конкурент – ранее описанный OCZ ZX1250 и предшественник – Corsair HX1050, который при отличии максимальной мощности на 150 ватт можно найти в продаже менее чем за 7000 рублей.