Тестирование экстремальной оперативной памяти G. Skill F3-2133C9Q-16GAB
Большинство модулей оперативной памяти стандарта DDR3, которые в огромном количестве продаются на каждом углу, функционируют на частоте 1333 МГц. Это стандартная частота, при которой тайминги обычно выставляются на следующие значения: 9-9-9-27. Особенность оперативной памяти G. Skill F3-2133C9Q-16GAB заключается в том, что её номинальная тактовая частота составляет 2133 МГц, это видно из названия. При этом значения таймингов завышены не сильно, лишь до 9-11-10-30. Собственно, данная компания всегда славилась «гоночной» оперативной памятью.
Как известно, за высокие скорости в компьютере всегда нужно платить. Комплект состоит из четырех планок объемом четыре гигабайта каждая. Так вот за эти шестнадцать гигабайт оперативной памяти в России придется выложить около восьми тысяч рублей. По крайней мере, в первое время. Для оперативной памяти это очень высокая цена. По четырехканальной конфигурации сразу видно, что она «затачивалась» под топовую платформу компании Intel – LGA 2011. На сегодняшний день только в ней есть возможность использования четырехканального режима работы.
Несмотря на свою высокую стоимость, оперативная память поставляется в обычной пластиковой прозрачной упаковке. Вероятно, дабы не завышать цену еще сильней, с дизайном коробки решили не мудрить, и правильно.
Оперативная память целиком закрыта радиатором синего цвета. Маркировка гласит: F3-2133CQ9Q-16GAB. Однако что-то мне подсказывает, что сама память произведена не компанией G.Skill.
После того, как удалось оторвать радиаторы так, чтобы на них не осталось микросхем памяти, перед нами предстал…
Микросхема памяти
…обычный бюджетный Hynix с маркировкой H5TQ2G83CFR H9C. Дело в том, что модули памяти производства Hynix с такой маркировкой встречаются в свободной продаже по куда более низкой стоимости. Если у вас есть желание, вы сможете даже найти обзоры на просторах всемирной паутины. Получается, что от компании G.skill здесь только радиатор (?) и название. Обидно, досадно, но ладно, главное, чтобы работало хорошо. Поэтому давайте ознакомимся с таблицей характеристик и перейдем к разгону и изучению результатов тестирования, где мы узнаем, стоит ли переплачивать существенные деньги за столь высокоскоростную оперативную память.
Таблица технических характеристик
Серийный номер | F3-2133C9Q-16GAB |
Серия | ARES |
Тип памяти | DDR3 |
Объем, Гбайт | 4 x 4 |
Тактовая частота, МГц | 2133 |
Латентность | 9-11-10 N2 |
Напряжение | 1.65 |
Разгон и температура
Куда еще разгонять эту память? А должно быть куда. Аналогичные бюджетные модули Hynix с такой же маркировкой и без радиатора иногда брали частоты до 2500 МГц, пусть и на чуть более высоких таймингах. Но цена ведь несравнима.
Для измерения температуры радиаторов оперативной памяти воспользуемся прибором Benetech GM300. Температура при работе в номинале составила 66 градусов. Это довольно высокие показатели, при которых не помешало бы дополнительное активное охлаждение. К сожалению, в комплект оно не прилагается.
К великому сожалению, память разогнать не удалось. По тактовой частоте без изменения таймингов память работает на своем пределе. Снизить же тайминги без понижения частоты также не удалось. Это весьма печально, учитывая высокую стоимость комплекта.
Тестовый стенд LGA 2011
- Процессор – Intel Core i7 3960X Extreme Edition. Тактовая частота 3,3 ГГц, кэш 15 Мбайт L3
- Материнская плата – ASUS P9X79 Deluxe (LGA 2011, BIOS 0906)
- Система охлаждения – Intel RTS2011LC (водяное охлаждение)
- Видеокарта – NVIDIA GTX 580
- Термоинтерфейс – Arctic Silver 5
- Жесткий диск – Intel SSD 320 Series, 160 Гбайт
- Блок питания – Corsair HX850W
- Монитор – Dell U2711b, 2560 х 1440
- Операционная система – Windows 7, x64
- Видеодрайверы – NVIDIA 296.10
Мы покажем вам результаты процессорных бенчмарков и двух игровых. При тестировании использовались максимальные настройки качества картинки с разрешением 1680 х 1050
Результаты тестирования
Начнем с тестов синтетических бенчмарков.
Результаты MaxxMem2, Copy
Результаты MaxxMem2, Read
Результаты MaxxMem2,Write
Результаты MaxxMem2, Latency
Синтетика замечает увеличение тактовой частоты и отзывается повышением производительности. Латентность памяти упала сильнее, чем даже ожидалось.
Результаты 32М
При вычислении числа «Пи» скорость оперативной памяти значения не имеет.
Результаты Adobe Photoshop
Популярная программа для обработки изображения замечает увеличение тактовой частоты памяти, но слишком слабое, чтобы опираться на него.
Результаты Cinebench
А здесь в производительности нет никакой разницы, кроме погрешности.
Результаты 3DSMax
Данная программа тоже не проявляет интереса к тактовой частоте оперативной памяти.
Результаты 3DMark 11
Результаты Crysis 2
Результаты Dirt 3
Бенчмарк 3DMark 11 и две популярные игры никак не отреагировали на повышение частоты оперативной памяти.
Заключение
К сожалению, какого-либо прироста в реальных приложениях мы не увидели, будь то игры или программы для обработки изображений. Ориентироваться на синтетику нет смысла, вы же не в неё играете и не в ней работаете.
Разочаровало также то, что память на самом деле — бюджетные плашки Hynix, на которые налепили красивый радиатор. Огорчил и разгон, точнее, его отсутствие.
Кто-то скажет, что быстрая память может увеличивать скорость работы видеоподсистемы, если видеоядро интегрировано в процессор. Ведь в таком случае видеоядро пользуется системной памятью. Это правда, но я никому не посоветую ускорять работу встроенной графики путем покупки комплекта оперативной памяти стоимостью около восьми тысяч рублей. Опять же, повторюсь, в России. Проще купить бюджетную видеокарту за три тысячи рублей и производительность увеличится в разы.
Очень хочется сказать, что это память невероятно «крутая» и ей хочется обладать. Но покупать её можно посоветовать только бенчерам-энтузиастам, которые, как известно, охотятся за каждым лишним «попугаем». Всем остальным я посоветую на эти деньги купить новый процессор или видеокарту.