Самый доступный iMac. Обзор Apple iMac 21,5 (2014)
Вам не кажется, что Apple буквально затмила Microsoft? Нет, серьезно — достаточно просто взглянуть на то, что делала «яблочная» компания последние года 3-4. Причем iPhone и iPad можно даже не вспоминать, это совершенно другая история. А вот взять обычные компьютеры. MacBook Air 2010 года буквально взорвал рынок. Ответ Intel в виде ультрабуков был достаточно невнятным и теперь их вспоминают уже не так часто. Причем здесь Microsoft? А на чем работают ультрабуки? Не на Linux ведь. Другими словами, мобильный компьютер с приближенным к MacBook Air дизайном и предустановленной Windows оказался не самым успешным конкурентом тонким лэптопам Apple.
А что же с настольным системами? Их продажи неуклонно снижаются вот уже второй год. Из-за смещения тренда на мобильные технологии, как-то все подзабыли и о существовании iMac и уж тем более Mac Pro. Но Apple и тут не сплоховала. В 2013 года она сначала привлекла к себе всеобщее внимание ведроподобным Mac Pro, а позже объявила, что все обновления OS X, начиная c версии 10.9, будут бесплатными — такой щелчок по носу Microsoft!
Вот уже середина 2014 года и что мы видим? Анонсирована OS X 10.10 и в голове у каждого мало-мальски разбирающегося в современных компьютерах человека сидит мысль: с Windows 8/8.1 работать нормально «из коробки» сложно, OS X стала еще лучше и платить за обновление не придется. А тут еще Apple подливает масла в огонь выпуском самого дешевого iMac всего за 50 тысяч рублей ($1100 в США).
Цена входа в мир OS X стала еще ниже. При этом новый моноблок сохранил все черты классического iMac — у него просто слабее конфигурация. Но это не критично, с учетом позиционирования новинки. Давайте же подробно посмотрим, что собой являет самый доступный iMac.
Дизайн и разъемы
Конечно, удешевление iMac не сказалось на качестве исполнения и тем более на дизайне. Короче говоря, «тонкий монитор на ножке с яблоком спереди и сзади» опять с нами. Да-да, он все такой же тонкий и стильный — «сидиром» ему не вернули в силу своей бюджетности, да и вряд ли Apple захочет возвращаться к этому типу накопителей не во внешнем исполнении.
iMac может похвастаться ультратонкой 5-миллиметровой «талией». Конечно, с точки зрения эргономики смысла в этом не много — компьютер и так отлично выглядит: цельный металлический корпус, аккуратная изогнутая подставка, классическое надкусанное яблоко — все это служит соответствующую службу популярности устройства. А теперь он еще и выглядит почти как ноутбук, если смотреть сбоку. Но вот беда — 99,99% времени вы будете смотреть на него не с боку, а «с лица», на экран.
Apple iMac 2014 года даже в своем самом доступном варианте выглядит все так же стильно, отлично исполнен, выделяется одним из лучших дизайнов на рынке, а еще теперь он и стоит дешевле, чем когда-либо. Но о цене поговорим позже, пока давайте скажем пару слов о разъемах.
Собственно, рассказывать здесь особо нечего — это не эволюционное обновление линейки, это дополнение к серии iMac, представленной в сентябре 2013 года. Так что здесь мы имеем уже привычные пользователям моноблоков Apple разъемы снизу справа: миниджек, карт-ридер, четыре USB 3.0, два Thunderbolt и RJ-45. По центру за ножкой прячется массивный разъем питания.
Состав портов не меняется с 2012 года. Да и тогда лишь добавили поддержку USB 3.0 и отказались от Firewire 800. Разве что можно упомянуть об отсутствии недорогой периферии с поддержкой Thunderbolt. Распространение интерфейса происходит достаточно вяло и вряд ли ускорится в ближайшем будущем. Но им можно пользоваться с переходником для реализации дополнительных портов USB.
Пара стереодинамиков скрывается в нижней части моноблока. Прорези для звука в торце заодно служат и для вентиляции. Места для динамиков стало меньше (в сравнении с прежним, «пухлым» iMac), но звучат они не хуже. Кроме того, звуковые возможности компьютера «разбавлены» хорошей системой шумоподавления для встроенного микрофона.
Что касается экрана, то здесь ничего нового. Нет, не так — очень хорошо, что в самом дешевом iMac использован точно такой же экран, как и в дорогом. Ведь дисплей — это первое, на чем можно сэкономить. И в то же время это самое важное, ведь вы постоянно на него смотрите. IPS-матрица разрешением c 1920х1080 пикселей сохранена. У нее отличные углы обзора, антибликовое покрытие, снижающее количество бликов на 75%. Кроме того, сохранен 2-миллимитровый зазор между ЖК-матрицей и ее светодиодной подсветкой. Впрочем, без этого сделать края корпуса толщиной 5 мм было бы куда сложнее.
Комплект поставки
Если заглянуть в официальный магазин Apple, чтобы ознакомиться со стоимостью беспроводной клавиатуры и мышки Magic Mouse, то можно прийти к мнению, что снижение цены iMac до 50 тысяч рублей могло быть осуществлено именно за счет изъятия этих компонентов из стандартного комплекта поставки. По 2900 рублей за каждый из них — это сильно, надо сказать. Но нет, всё в дешевом iMac на месте — слабее стала только конфигурация.
Про мышь Magic Mouse написано уже много букв, так что описывать ее прелести не имеет смысла. Тем более, что Apple не выпускает ей замену и обновлений уже несколько лет — в этом просто нет нужды. Напротив, ее предлагают заменять на трекпад Magic Trackpad, который, к слову, стоит столько же — 2900 рублей.
Что касается клавиатуры, то мы уже не раз писали о ее плюсах и минусах. К первым можно отнести отличный стильный внешний вид, металлический корпус, беспроводный дизайн, высокое качество исполнения, малые размеры. Минусы же касаются ее эргономики, и, в частности, связаны с теми самыми малыми размерами — для настольного компьютера неплохо бы иметь полноценную раскладку с цифровым и удобным стрелочным блоком.
Спецификации
Модельный ряд компьютеров iMac после добавления дешевого представителя никак не изменился. Разница лишь в том, что теперь Apple предлагает не 4, а 5 базовых конфигураций. Стоимость остальных осталась прежней: от 57990 рублей за 21,5" и от 80990 рублей за младший iMac 27".
iMac 21,5" (49990 рублей) | iMac 21,5" (57990 рублей) | |
Экран | глянцевый, 21,5", 1920х1080 | глянцевый, 21,5", 1920х1080 |
Процессор | Intel Core i5-4260U (два ядра, четыре потока, 1,4/2,7 ГГц, 3072 Кбайт L3) | Intel Core i5-4570R (четыре ядра, четыре потока, 2,7/3,2 ГГц, 4096 Кбайт L3) |
Память | 1x 8ГБ DDR3; 1600 МГц | 2x 4ГБ DDR3; 1600 МГц |
Видеокарта | Intel HD Graphics 5000 | Intel Iris Pro Graphics 5200 |
Жесткий диск | 500 Гбайт | 1000 Гбайт |
Система SSD-кэширования | Нет | Нет |
Порты и разъёмы | 4 USB 3.0, 1 RJ-45, 3,5-мм миниджек для наушников, 2 Thunderbolt | 4 USB 3.0, 1 RJ-45, 3,5-мм миниджек для наушников, 2 Thunderbolt |
Беспроводные интерфейсы | Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0 | Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 |
Оптический привод | - | - |
Веб–камера | 1,3 МП | 1,3 МП |
Встроенный микрофон | Да | Да |
Ориентировочная цена, рублей | 49 990 | 57 990 |
Итак, Apple добилась снижения стоимости iMac не за счет качества изготовления, качества экрана или комплектации, а путем упрощения характеристик. Подход наиболее логичный и правильный, хотя на кое-какие хитрости компания все же решилась.
На официальном сайте параметры процессора нового iMac не содержат информации о номинальной тактовой частоте — оставлены лишь данные о частоте в разгоне посредством технологии TurboBoost. Для остальных четырех конфигураций такого не сделано.
Но выяснить модель чипа очень просто — это Core i5-4260U. Его номинальная частота — 1,4 ГГц, а частота в разгоне — до 2,7 ГГц. Кроме того, это первый двухъядерный iMac за последнее время. Еще одна особенность данного чипа — низкий уровень энергопотребления, всего 15 Вт. Оно и не удивительно — это популярный процессор для ультрабуков. Более того, именно он присутствует во всех актуальных MacBook Air!
Получается, что новый iMac — это де-факто MacBook Air с большим экраном, без аккумулятора и с внешней клавиатурой. Больший корпус позволил реализовать более мощную систему охлаждения, а значит, в режиме TurboBoost процессор в новом iMac может работать дольше, чем в MacBook Air. За счет этого можно заметить небольшой прирост производительности.
Оперативной памяти оставили 8 Гбайт и это просто замечательно! Снижение ее объема до 4 Гбайт ради экономии не лучшим образом сказалось бы на комфорте работы, тем более, что речь идет о настольном компьютере. Впрочем, насчет ОЗУ у Apple тоже есть интересная пометка: «8 ГБ встроенной памяти LPDDR3 1600 МГц», тогда как для остальных написано «8 ГБ (два модуля по 4 ГБ) памяти DDR3 1600 МГц». Другими словами, расширение ОЗУ в дешевом iMac вообще никак не возможно. Хотя вряд ли это потребуется в течение ближайших 2-3 лет.
Разумеется, сэкономили и на жестком диске. Apple предпочла установить медленный винчестер на 500 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Впрочем, он такой медленный у всех 21,5-дюймовых iMac. 27-дюймовые модели могут похвастать HDD на 7200 об/мин. При этом сохраняется опция замены жесткого диска на 1-терабайтный Fusion Drive (+128 Гбайт флэш-памяти), либо на 256 Гбайт SSD. Для более дорогого iMac 21,5" доступна еще опция — SSD на 512 Гбайт.
Что касается видеокарты, то здесь оставили только встроенную в процессор Intel HD Graphics 5000. Для игр она вполне подходит, но не лучшим образом. Тем более, что родное разрешение экрана 1920х1080. Это типичная ультрабучная видеокарта и этим все сказано: интернет, фильмы, документы и так далее — вот ее стезя. Да, у iMac 21,5" за 58 тысяч тоже встроенная видеокарта, но там установлена Intel Iris Pro Graphics 5200 — это решение совершенно иного класса. Не будем на нем подробно останавливаться — все это написано в нашем обзоре того самого более дорогого iMac 21,5".
Все остальные параметры дешевого iMac и остальных четырех вариантов идентичны. В частности, речь идет о поддержке беспроводных стандартов Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Напомним, что первый обеспечивает передачу данных на скорости до 1,3 Гбит/с.
Измерять производительность нового iMac особого смысла не имеет. Она будет ниже, чем у остальных моделей. Правильнее будет сказать, что она окажется на уровне MacBook Air 2014 года — на их можно и ориентироваться. Тем более, что мы писали их обзор, где измерили скорость работы.
Конкуренты
Прямых конкурентов Apple iMac найти сложно, если это не 27-дюймовая модель. Другие производители более жалуют 23- и 24-дюймовые экраны, либо 18,4-дюймовые. Но маленькие моноблоки позиционируются как бюджетные решения, тогда как даже самый дешевый iMac таковым не является. В общем, мы выбрали два 23-дюймовых моноблока со стоимостью, приближенной к стоимости протестированного iMac 21,5".
Lenovo IdeaCentre B550
Этот 23-дюймовый моноблок не такой красивый и стильный, как iMac. Да и размеры с массой у него заметно больше. Но в то же время за 53500 рублей его конфигурация будет весьма впечатляюща: Core i7-4770 (3,4/3,9 ГГц), 16 Гбайт ОЗУ, видеокарта AMD Radeon HD 8850M, винчестер на 2 Тбайта и 8 Гбайт флэш-памяти для кэширования, лицензионная Windows 8. Экран, кстати, сенсорный, на IPS-матрице. В таком качестве моноблок является весьма интересной альтернативой и решением как для офисного, так и домашнего компьютера.
ASUS Eee TOP PC ET2301INTH
23-дюймовый моноблок ASUS тоже может стать интересной покупкой. Он предлагает различные конфигурации. В частности, модель за 50 тысяч комплектуется процессором Core i5-4440S (2,8/3,3 ГГц), имеет 6 Гбайт ОЗУ с возможностью расширения до 16 Гбайт, видеокарту GeForce GT 740M, жесткий диск на 1 Тбайт, сенсорный экран, а также предустановленную Windows 8.1. А еще у него есть оптический привод, беспроводные клавиатура и мышь в комплекте.
Выводы
Итак, Apple iMac стал еще доступнее. Это еще больше подстегнет интерес к продукции Apple. Причем совершенно не важно, что по своей конфигурации настольный моноблок почти идентичен ультракомпактному MacBook Air — большинство увидит стоимость 50 тысяч, яблоко на коробке и бросится его покупать. Но стоит ли в принципе это делать? Если вы хотите именно Apple и вам не придется заниматься ресурсоемкой работой (3D-графика, перекодирование видео, профессиональная работа с фотографиями и так далее), либо играть в современные трехмерные игры, то да — стоит.
Добавим также, что самый дешевый iMac 21,5" не утратил ни грамма из своего шарма — он все такой же самый стильный на рынке. Качество его изготовления крайне высокое, и, кроме всего прочего, Apple не стала устанавливать дешевую матрицу вместо хорошей IPS. И не забываем про бесплатные обновления OS X.