Рекурсивная фабрика печати, или Всё о принтерах Epson со встроенными системами непрерывной подачи чернил
Почему именно Индонезия? У Epson много заводов, разбросанных по разным частям земного шара (в основном в Китае, Малайзии и, конечно же, в родной Японии), но именно на острове Ява впервые начали производить и распространять то устройство, которое в последнее время становится все более популярным в России и которое в значительной степени изменило правила игры на принтерном рынке. Конечно, я говорю о «бескартриджных» принтерах, или «принтерах со встроенным СНПЧ».
На бурных берегах струйной печати
Давайте для начала остановимся на том, что же такое эти «бескартриджные принтеры». Если бы я писал о них статью в глянцевый журнал, то назвал бы её так: «Две вещи, которые нас сильно раздражают в струйных принтерах и которые Epson изменила навсегда» или, например «Два правила принтерного рынка, которых больше не существует».
Эти раздражающие нас вещи вы легко назовете. Первая и вовсе приходит на ум, когда вы слышите словосочетание «струйный принтер», – это дороговизна расходных материалов. В свое время американская исследовательская группа даже проводила исследования, в котором выяснила, что стоит эта смесь химикалий (пусть и достаточно сложных) даже дороже человеческой крови.
На самом деле в этом исследовании, конечно, есть некое лукавство. Ведь за эту цену в случае с компанией Hewlett-Packard нам продавали не только несколько милилитров жидкости, но и пластиковую оболочку картриджа, а также печатающую головку, расположенную на нем (в случае с Epson, кстати, это не так – «голова» у принтера несъемная, и поэтому картриджи подешевле). Но б о льшая часть стоимости приходится на субсидирование производства самого принтера, который зачастую продается ниже своей себестоимости (а вовсе не толстый слой маркетинговый лжи, размазанной по производственному процессу, как считают некоторые).
[Compatible-Inkjet-Cartridge-for-Epson-T0801-T0802-T0803-T0804-T0805-T0806] Неоригинальные расходные материалы – бич производителей принтеров
И вот здесь-то как раз и крылась одна из самых впечатляющих хитростей, которые только могли произойти. Дело в том, что при расчете цены картриджей компании исходили из того, сколько в среднем человек покупает расходных материалов. При этом тот, кто на своем купленном принтере печатал мало и недоиспользовал его, оказывался в выгодном положении, а тот, кто, наоборот, печатал много, изрядно поистрачивался. Последних спасали неоригинальные расходные материалы, и в результате количество закупаемых оригинальных «расходников» падало, и цены на них не снижались (хотя с учетом удешевления производства должны бы были).
[manual_snpch_5] Грязные руки и СНПЧ – всегда вместе
Я прекрасно помню те времена – у нас в редакции до сих пор стоит мой старенький Epson R200 с перезаправляемыми картриджами, «вечная» машинка, которую я притащил из дома. Когда-то их ставили даже в недорогие фотолабы, снабдив самодельными или (начиная года эдак с 2010) фабричными системами непрерывной подачи чернил. Кстати, именно принтеры Epson были там популярны – из-за пьезоэлектрической технологии печати, они были устойчивы к пузырькам воздуха, неизбежно появлявшимся при перезаправке; в отличие от термических головок других производителей, на которых в таком случае перегорали нагревательные элементы.
Экономил ли я на этом деньги? Безусловно. Доставляло ли мне это удовольствие? Никакого. Конечно, чувство гордости за то, что я «сломал систему», иногда появлялось, особенно когда меня, приходившего в аптеку, узнавали, и без разговоров выдавали комплект из шести шприцов, которыми и заливались чернила в «инк-танки». Но бесконечные «прочистки», а вечно цветные пальцы, как у начинающего художника, и среднее качество отпечатков – все это удручало.
Уже тогда я думал о том, что было бы здорово, если бы какая-нибудь компания разработала принтер, который бы стоил дороже, но продавался с бюджетными картриджами большого объема. Но время еще не пришло.
Вместо этого производители пошли по скользкой дорожке – сперва начали использовать все более хитроумную защиту от установки неоригинальных картриджей и СНПЧ (так называемые чипы), а потом и усложняли форму корпуса чтобы затруднить установку краскопроводящих трубок. Последним шагом стало уменьшение ресурса самого принтера. Уже упомянутый Epson R200 стал одной из последних моделей, которые могли работать, работать и еще раз работать. Новые модификации, вышедшие всего через полгода, быстро ломались при больших объемах производства. Конечно, у тех, кто пользовался оригинальной «расходкой», никаких особых проблем это не вызывало – печатали они не то чтобы очень много, да и в ремонт их принтеры принимали без проблем. Ударило это только по фотолабам (для которых вообще-то были предназначены несколько другие модели, за соответствующую цену) да по печатным энтузиастам вроде меня. Но и компании можно было понять: мало того, что засилие неоригинальных расходных материалов ударяло по их прибыли, так оно ещё и изрядно портило имидж быстро выцветающими или «полосатыми» отпечатками.
Несмотря на все усилия производителей, эскалация конфликта продолжалась. Печатные мастерские закупали дешевые принтеры и продавали оригинальные картриджи в поддельных коробках, чтобы уменьшить себестоимость устройств для себя. Китайские производители делали все более хитроумные «чипы», обманывавшие системы контроля. Компания Epson в ответ на это, например, занялась сменой прошивок своих принтеров раз в несколько месяцев, и зачастую единственным «исправлением» в них было распознавание неоригинальных картриджей. Войнушка была интересной, но в ней как всегда страдало «мирное население» – пользователи: стоимость отпечатка не только не падала, но даже иногда и росла.
Все изменилось вмиг
И вот в какой-то момент где-то в далекой Японии кто-то стукнул по столу кулаком и сказал: «Так дальше продолжаться не может!» И тогда инженеры принялись за разработку устройства, которое должно было полностью изменить рынок печати для энтузиастов. Первой «ласточкой» стал принтер Epson L100 – четырехцветный агрегат со встроенной системой непрерывной подачи чернил.
Конечно, до этого некоторые компании уже выпускали так называемые «БизнесДжеты» – но они были фактически представляли собой те же самые принтеры с картриджами увеличенной емкости. В случае с принтером Epson все было совсем иначе.
Фактически такой принтер очень похож другие принтеры Epson, за исключением того, что к нему добавлен танк с чернилами, а также трубки для их передачи.
Это логично – компания просто добавила систему непрерывной подачи чернил в уже обкатанный на многих пользователях дизайн. Даже паспортные характеристики T50 и L800 совпадают. Пьезоэлектрическая печатающая головка формирует капли переменного объёма с минимумом в 1,5 пл и обеспечивает максимальное разрешение 5760×1440 dpi. Одинакова и заявленная предельная скорость печати — 37 и 38 стр./мин в чёрно-белом и цветном режиме, соответственно. Как и полагается фотопринтеру, L800 поддерживает печать без полей вплоть до формата A4 («младший брат» L100 умеет печатать без полей только на бумаге размерами 9×13, 10×15 и 10×18, но не A4). Помимо печати на листовых носителях, возможно нанесение изображений на лазерные диски со специальным покрытием — для этого в комплект поставки входит отдельная кассета-держатель.
Строение чернильных клапанов у L800 немного отличается от тех, что мы видели в традиционных картриджных «танках» - так как ёмкость будут перезаправлять из «бутылочки», в нее неминуемо попадет воздух, о герметичности речи быть не может. Поэтому она дополнена специальным воздушным клапаном с мембраной, уравновешивающим давление внутри.
Способ поддержания давления достаточно очевидный – это банальные сообщающиеся сосуды (мембрана пропускает воздух только при определенном уровне его давления).
Конечно, все эти решения уже применялись в СНПЧ. Но у фабричного производства есть множество преимуществ – не приходится уродовать корпус принтера, вставляя в него непредусмотренные детали, да и все параметры подбираются не «на глазок», а со знанием всех технологических особенностей. Кроме всего прочего, инженеры учли и то, что принтер будут переносить с места на место (в случае с СНПЧ это было приключение, схожее с переездом птицефабрики при сумасшедшем доме) – на «танках» имеются специальные защелки, которые позволяют не расплескать чернила в процессе и не засорить их пылью.
Использование такой системы позволило значительно снизить стоимость печати. Так, для черно-белой страницы она составляет около 15 копеек за страницу, для цветной деловой графики – 20 копеек, а для полноцветное фото 10x15 без полей – 1,5 рубля. Конечно, эта цена – только за «чернила» - здесь не учитывается бумага (которая, например, для фотопечати добавляет немало в затраты) и стоимость самого принтера (она составляет уже не «сто баксов», а побольше раза эдак в три). Но уже после первой тысячи фотографий баланс цен становится гораздо интереснее.
Конечно, особо ушлые пользователи могут еще больше снизить цену на отпечаток, воспользовавшись неоригинальными расходниками. От этого есть ожидаемая защита - чтобы принтер «опознал» новую порцию чернил, в его драйвере нужно ввести идентификационный номер, напечатанный на флаконе с чернилами. Никаких чипов для системы «свой-чужой» больше нет — на защите аутентичности чернил стоит только этот номер. Действие номера заканчивается после того, как принтер зафиксирует, что израсходовано 70 мл. Как долго полноценно продержится эта защита — предсказать не возьмёмся. Не нужно быть оракулом, чтобы предвидеть атаки «народных умельцев» именно на неё. Но, на мой взгляд, это уже тот случай, когда овчинка не стоит выделки: сэкономив 500 рублей на 1000 фотографий, мы получим риск поломки дорогостоящего принтера, худшую цветопередачу, выцветание фотографий, и так далее. По своему опыту скажу, что сколько бы не утверждали обратное барыги на форумах СНПЧ, неоригинальная расходка все равно работает намного хуже, чем оригинальная. Реверс инжиниринг – штука сложная и дорогая, и надеяться на то, что небольшая китайская контора провела его достаточно аккуратно, весьма наивно.
Среди «бескартриджных» принтеров Epson есть как монохромные, так и цветные модели. О цветных вы можете почитать в нашей статье "Обзор Epson L800: принтер со встроенной СНПЧ. Самая дешевая печать фотографий", а в этой мы расскажем чуть про черно-белые. Их особенность в том, что они печатают пигментными чернилами. На самом деле, это фактически поход «на поводу» у бизнес-пользователя.
Дело в том, что большинство компаний привыкло к лазерной печати с отблескивающими буковками, не смывающимися водой (и счищающимися ножом). Поэтому документы, отпечатанные обычными водорастворимыми чернилами, просто не воспринимаются. Мало того, каждый пытается послюнявить палец и размазать текст. Именно поэтому используются пигмент, несмотря на то, что точность печати с его помощью меньше.
Как бы то ни было, страница, отпечатанная на струйном принтере выглядит практически неотличимой от той, что напечатали на «лазернике». При этом, у «чернильной» технологии есть много преимуществ – так, струйный принтер не нужно прогревать, бумага в нем не деформируется (а значит, хорошо складывается в пачки чтобы ее было удобно затолкать в шредер). Время выхода первой страницы составляет 5,4 секунды, а печать в режиме Draft – 34 страницы в минуту. В стандартном режиме скорость падает и практически совпадает с «лазерной».
В комплект поставки входят два контейнера с пигментными чернилами емкостью по 140 мл каждый, что позволяет распечатать до 11 000 документов уже со стартового набора чернил.
Несмотря на эти интересные цифры, инерционность сознания у большинства бизнес-пользователей велика, и струйные бизнес-принтеры продаются не очень активно, хотя их доля и растет.
А с цветными моделями все обстоит очень и очень неплохо. Так, в России продается 49,6% всех принтеров Epson L800 от всего мира. Это старшая модель в линейке бескартриджных цветных принтеров, и неудивительно, что именно она пользуется популярностью – все же эта особенность нашей психологии «купить хорошую вещь и надолго». Вообще же, доля рынка Epson в России растет – и не в последнюю очередь за счет именно фабрик печати. В 2011 году она составляла 34%, а в 2012 – уже 44. Прогнозы на 2013 год самые радужные, и в регионах с не очень высокими уровнями зарплат компания Epson и вовсе планирует перейти с модели «принтеры за бесценок, расходные материалы отбивают принтеры» к «принтеры за нормальную цену, расходные материалы за бесценок». Наверное, это правильно.
Кстати, о чернилах. В цветных фабриках печати они водорастворимые, но заветного сочетания букв «Claria» на пузырьках вы не увидите. И это действительно так: свои знаменитые чернила Claria компания Epson решила в розлив не продавать. Во всяком случае, пока. Впрочем, если вы не перфекционист и не планируете десятилетиями любоваться фотографиями в рамочках на стене на солнечной стороне комнаты, то особых причин для расстройства нет: «безымянные» чернила Epson дают весьма качественную цветопередачу, особенно при использовании фирменной фотобумаги.
Как делают эти принтеры
Но вот закончилась долгая вводная часть и настала очередь рассказать непосредственно о самой поездке на остров Ява в Индонезию на «Фабрику Фабрики Печати» (справедливости ради стоит отметить, что на производстве делают и другие принтеры).
Для начала немного об истории фабрики. Ее основали в 1994 году в индустриальном районе, расположенном по соседству со столицей острова Ява Джакартой. В этом районе трудится около миллиона человек, присутствует 3105 фабрик – от крошечных до огромных, часть из которых работает круглосуточно.
Такое соседство очень удобно – многие поставщики комплектующих расположены поблизости. В частности, 25 компаний из расположенных в районе поставляют что-то непосредственно на завод Epson.
Технопарк растет очень быстро – еще в 2011 году в нем было 2000 свободных мест, а сейчас их практически нет.
Сама фабрика занимает четыре корпуса, а общая площадь производственной территории более 200 тысяч квадратных метров. На заводе трудятся больше 13,5 тысячи человек. Каждый год с конвейеров поступает более шести миллионов устройств (Epson Stylus Pro, Epson WorkForce, Epson Expression Home/Photo и монохромная «Фабрика печати Epson»)– это 40% всего производства принтеров Epson.
Сами цеха выглядят достаточно типично. По крайней мере, все те заводы, на которых я побывал, были очень похожи. Всё те же конвейеры, на каждом из которых рабочие производят только одну из операций. Это позволяет достигнуть высокой взаимозаменяемости кадров – фактически, рабочего можно переставить с одной на другую точку конвейера чуть ли не мгновенно.
При этом, средняя зарплата фабричного рабочего составляет около 300 долларов. Это не так уж и мало с учетом низких индонезийских цен – еда здесь стоит в несколько раз дешевле, чем в России, а уж о продукции легкой промышленности и говорить нечего.
Однако по законодательству Индонезии, работа по контракту на сборочном производстве не может продолжаться более трех лет – после этого нужно менять место работы (или, например, должность).
Трудятся на конвейере в основном женщины – это связано со спецификой такой работы, она требует аккуратности. Впрочем, мужчин на фабрике тоже предостаточно – просто они работают преимущественно на складских помещениях или водителями, а в эти части мы не попали.
Достаточно большая часть сборки производится вручную, а вот контроль сильно автоматизирован. Это характерная черта фабрик, выпускающих разнообразную продукцию. При необходимости сборочная линия может быть быстро перепрофилирована на другой тип продукции.
Впрочем, по сравнению, например, с фабрикой TP-Link, на которую нам посчастливилось попасть в 2010 году, уровень автоматизации в Epson все же выше – например, большая часть деталей доставляется от одного рабочего места к другом с помощью специальных робо-тележек по запрограммированному маршруту, да и ручного «свинчивания» корпусов мы тоже как-то не заметили.
Как утверждают сотрудники Epson, самая сильная сторона именно этой фабрики – строгий контроль качества. На картинке ниже можно увидеть монитор, демонстрирующий уровень брака на каждом из этапов проверки. Если где-то он становится аномально большим – это повод принять меры.
У каждого рабочего есть план, который он должен выполнить за 8 часовую смену. Также на фото ниже можно увидеть кнопки, с помощью которых рабочий сообщает о замеченных неисправностях. Надписи здесь используются на английском, потому что в Индонезии великое множество языков, и приезжие с разных частей архипелага могут друг друга не понимать.
Б_о_льшая часть производства отдана под традиционные принтеры – фабрика печати в Индонезии собирается только на одном конвейере из 26 в одном из цехов. За смену с него выходит 900 устройств, время полного цикла сборки – один час.
На финальном брифинге мы узнали несколько интересных подробностей о фабрике и о ее работниках. Так, например, среди работников достаточно много курящих, но официального перекура нет (однако есть три перерыва в смену, и при желании их можно использовать для чего угодно). Обучение работника длится недолго – всего три дня. В дальнейшем все нюансы производства ему объясняют уже непосредственно на рабочем месте. Средний возраст рабочих – 19-25 лет (а минимальный, по трудовому законодательству, – 18 лет), общежитие не предоставляется.
Итого
Конечно, за отведённые несколько часов нам удалось лишь слегка приподнять завесу тайны над тем, как производятся принтеры Epson. Однако должен сказать, что производство этой компании показалось мне чрезвычайно хорошо контролируемым и правильно устроенным. Японцы.