«Воздушный» гигабит. Обзор NETGEAR R6300 с поддержкой стандарта беспроводной связи IEEE 802.11ac
Обещанный производителем небывалый показатель пропускной способности в 1750 Мбит/с, как сейчас принято, складывается из пропускной способности, обеспечиваемой маршрутизатором в двух частотных диапазонах. В диапазоне 2,4 ГГц NETGEAR R6300 поддерживает стандарты IEEE 802.11 b , g и n , а в диапазоне 5 ГГц — более-менее привычные а и n , а также сравнительно новый стандарт ac. Именно поддержка IEEE 802.11ac и обеспечивает столь высокую пропускную способность устройства.
Полоса сигнала в IEEE 802.11ac составляет 80 МГц на канал, но при объединении каналов может достигать 160 МГц. При этом теоретическая пропускная способность составляет 1,3 Гбит/с.
Wi-Fi-модуль стандарта IEEE 802.11ac можно найти в топовом смартфоне компании Samsung — Galaxy S4. Смартфоны компании Apple последнего поколения тем же похвастать не могут. Ноутбуки с модулем IEEE 802.11ac, реально доступные в российской рознице, можно сосчитать по пальцам одной руки. Так что, хотя маршрутизатор NETGEAR — вовсе не горячая новинка, по-настоящему его время ещё не наступило. Впрочем, время рыночной жизни у домашнего сетевого оборудования дольше, чем у остального компьютерного «железа», а проверенные временем модели порой работают лучше новинок за счёт отлаженности прошивки.
Комплектация и внешний вид
Стандарты и интерфейсы | 2x USB 2.0 IEEE 802.11 b/g/n 2.4 ГГц IEEE 802.11 a/n/ac 5.0 ГГц 1х WAN, 4х LAN, 10/100/1000 Мбит/с |
Производительность | Wi-Fi Boost с помощью мощных усилителей радиосигнала Память: флеш 128 Мбайт, оперативная память 128 Мбайт Advanced Quality of Service (QoS) Поддержка IPv6 (Internet Protocol Version 6) |
Безопасность | WiFi Protected Access (WPA/WPA2-PSK) Два межсетевых экрана (SPI и NAT) Защита от атак Denial-of-service (DoS) |
Размеры | 205x255x77 мм |
Вес | 654 г |
Ориентировочная стоимость | 7 800 руб. |
Уточненная стоимость по данным Price.ru |
Комплект поставки маршрутизатора самый обычный. Помимо собственно устройства, в коробке можно найти полутораметровый патч-корд, инструкцию и массивный блок питания на 12 В и 5 А.
Корпус роутера довольно массивный, его габариты составляют 191x199x65 мм по ширине, высоте и глубине соответственно. Антенны спрятаны внутрь корпуса. Крепление на стену не предусмотрено. Единственный возможный вариант расположения устройства — «стоя» на горизонтальной поверхности.
На лицевой панели расположены индикаторы питания, доступа в Интернет, работы беспроводных интерфейсов и USB, а также постоянно подсвечиваемый логотип NETGEAR.
На боку корпуса находятся кнопки активации функции WPS и включения/выключения беспроводных интерфейсов, а также гнездо USB. Ещё один разъем USB находится на задней панели.
Гнёзда RJ-45 и USB — единственная функциональная часть маршрутизатора, с которой пользователь взаимодействует физически. Поэтому они должны быть расположены таким образом, чтобы пользоваться ими было максимально удобно.
У NETGEAR R6300 гнёзда спрятаны в углублении между выступом задней крышки корпуса и подставкой, на которую опирается роутер. В подключённом состоянии это выглядит аккуратно, однако, чтобы подключить патч-корд, роутер приходится брать в руки или поворачивать лицевой стороной вниз.
Внутреннее устройство
Основой роутера является процессор Broadcom BCM4706 с тактовой частотой 600 МГц. Объем ОЗУ стандарта DDR2 составляет 128 Мбайт, такова же и емкость флеш-памяти. «Изюминка» роутера — чип Broadcom BCM4360. Его физическая пропускная способность составляет 1,3 Гбит/с, на основании чего и было сделано рекламное заявление, вынесенное на упаковку роутера. Однако нас, конечно, больше интересует эффективная скорость передачи данных через роутер, о результатах измерения которой мы расскажем чуть позже.
Все греющиеся микросхемы снабжены радиаторами охлаждения. 5-гигагерцовый трансивер расположен на отдельной плате, подключенной при помощи интерфейса Mini PCI Express.
Программная функциональность
Доступ к настройкам роутера можно получить двумя способами: через родную программу NETGEAR Genie или через привычный веб-интерфейс. Сфокусируемся на втором.
Не стану заострять внимание на базовых функциях маршрутизатора, они реализованы вполне достойно. Впрочем, в этом R6300 не отличается от более дешёвых устройств NETGEAR.
USB-порты можно «расшарить» для удаленного использования, что удобно для подключения принтера. Либо их можно использовать для подключения к роутеру внешних накопителей. В последнем случае доступ к флешке или жёсткому диску можно осуществлять через Active Directory, FTP, HTTP и даже HTTPS. Также предусмотрен и DLNA-сервер.
Настройка беспроводных интерфейсов имеет свои особенности. Пользовательский интерфейс не позволяет в явном виде выбирать используемые стандарты связи и число используемых одновременно каналов. Вместо этого можно выбрать максимальную скорость. Для диапазона 5 ГГц допустимые значения составляют 289 Мбит/с, 600 Мбит/с и 1300 Мбит/с, а для 2,4 ГГц — 54 Мбит/с, 217 Мбит/с и 450 Мбит/с соответственно.
Возможно, единственной функцией, которой не хватает данному роутеру, является встроенный торрент-клиент. Однако пири желании энтузиасты могут исправить это "упущение", установив альтернативную прошивку. Например, OpenWRT поддерживает NETGEAR R6300.
Тестирование
Для измерения производительности мы использовали два компьютера с гигабитными сетевыми адаптерами и два беспроводных адаптера с интерфейсом USB 2.0. Первый из них — «родной» NETGEAR A6200, второй — ASUS USB-AC53.
При первом измерении пропускной способности радиоинтерфейса один из компьютеров подключался кабелем к LAN-порту роутера, а второй — через Wi-Fi. Измерения производились с помощью программы IxChariot. Использовался сценарий Ultra High Performance Throughput. Вполне ожидаемо пропускная способность передачи данных через USB-свистки даже не приблизилась к обещанным производителем цифрам. Примечательно, что родной адаптер NETGEAR не только уступил по скорости устройству ASUS, но и показал на диапазоне 5 ГГц меньшую эффективность, чем на 2,4 ГГц.
Чтобы узнать максимальный потенциал маршрутизатора, мы также провели измерения пропускной способности между двумя маршрутизаторами, соединенными по беспроводному интерфейсу в режиме моста. Полученные в этом измерении результаты впечатляют куда больше: реальные 527 Мбит/с по воздуху — это здорово!
Скорость загрузки файлов с сетевого диска зависит от протокола: по FTP и HTTP она упирается в предел 10 Мбайт/с. Похоже, что это ограничение задано специально для того, чтобы дополнительная функциональность маршрутизатора гарантированно не помешала его производительности по основному назначению. По протоколу HTTPS скорость загрузки файлов не превышает 3,5 Мбайт/с. Результаты измерения скорости при монтировании сетевого диска в систему посредством Active Directory вы можете наблюдать на скриншоте.
Чтобы оценить производительность NETGEAR R6300 в маршрутизации, мы подняли VPN-сервер на компьютере с ОС Windows XP и подключили его к WAN-порту роутера. Второй компьютер был подключен кабелем к LAN-порту. В ходе теста двумя бенчмарками измерялась скорость обмена данными между компьютерами в трёх режимах: при подключении через VPN по протоколам PPTP и L2TP, а также без VPN.
Скорость обмена данными между сетями WAN и LAN при прямом подключении оказалась вполне достойной. Однако при подключении через VPN пропускная способность упала чуть ли не на порядок, что огорчает.
Результаты измерения пропускной способности маршрутизатора при подключении по кабелю, Мбит/с | |||
Скорость WAN-LAN, статический IP | Скорость WAN-LAN, PPTP | Скорость WAN-LAN, L2TP | |
Измерение с помощью программы iperf | 341 | 199 | 125 |
Измерение с помощью программы ixChariot | 522 | 68 | 60 |
Аналоги и конкуренты
Средняя розничная стоимость маршрутизатора NETGEAR R6300 составляет 7800 рублей. Аналогичными модулями стандарта IEEE 802.11ac снабжены как его «одноклассники», так и некоторые более дешёвые роутеры.
ASUS RT-AC66U
Маршрутизатор ASUS RT-AC66U приблизительно на 1000 рублей дешевле, чем рассматриваемый нами NETGEAR R6300. При этом он превосходит его по функциональности, обладая встроенным торрент-клиентом.
ASUS RT-AC56U
Более простая модель ASUS RT-AC56U стоит ещё дешевле, но уступает двум вышеописанным роутерам в пропускной способности радиоинтерфейса. В режиме 802.11ac его теоретическая скорость работы ограничена 867 Мбит/с. Этот маршрутизатор снабжен портом USB 3.0 для подключения внешних накопителей.
TP-LINK Archer C7
Роутер TP-LINK Archer C7 стоит примерно 5000 рублей, но мало в чём уступает устройству NETGEAR, если говорить о характеристиках аппаратной части. В отличие от R6300, роутер TP-Link поддерживается прошивкой OpenWRT, что, несомненно, привлечет любителей «доработать напильником» сравнительно недорогое «железо».
Итоги
К сожалению, целесообразность использования стандарта IEEE 802.11ac на данный момент сомнительна. Устройства со встроенными модулями этого стандарта присутствуют на рынке в малом количестве, а маршрутизаторы, поддерживающие максимальные скорости, стоят недёшево. В такой ситуации производителям оборудования остаётся надеяться на доверчивость покупателя, который приобретет роутер с поддержкой нового стандарта «на всякий случай», или просто не разобравшись в том, поддерживает ли его ноутбук/планшет/смартфон новые скорости. Впрочем, пользу от IEEE 802.11ac получить можно уже сейчас. Например, использовав его в режиме моста, как мы и поступили в ходе тестирования. Кроме того, роутер обладает фирменной фичей "Beamforming+", которая позволяет использовать формирование луча даже с теми девайсами диапазона 5 ГГц, которые о таких премудростях и не знают.
Маршрутизатор NETGEAR R6300 — хорошее устройство, хотя его цена, на наш взгляд, несколько завышена. Кстати, на официальном сайте NETGEAR есть информация о второй версии маршрутизатора (R6300v2), которая обладает более быстрым процессором и имеет разъем USB 3.0. Если цена его будет не выше, чем цена первой версии, то второе устройство станет заметно более привлекательной покупкой.