Buffalo Terastation 5400D — большая практичность малого бизнеса
Помимо нескольких широко известных вендоров, свои сетевые хранилища на российский рынок поставляет ряд не столь именитых, но производящих не менее качественные NAS компаний. Одним из них является японская компания Buffalo, известная отечественному потребителю в основном своими решениями для малого и среднего бизнеса. Тем, кто ищет недорогие продукты для домашнего использования, лучше смотреть в сторону Netgear и Synology. Продукты Buffalo предполагают качественно другой уровень утилизации возможностей NAS в бизнес сегменте.
Разработчик/производитель
Buffalo — дочерний бренд японского семейного холдинга Melco. По крайней мере десяток дочерних предприятий этого холдинга носит в своём названии имя Buffalo. Несмотря на то, что рядовому пользователю название бренда, скорее всего, ничего не скажет, в специализированных кругах оно известно достаточно широким спектром устройств: NAS, беспроводное оборудование, USB-периферия. Также компания занимается поставками компонентов для крупных производителей электроники, например, для Nintendo (Wi-Fi Adapter). Подразделения находятся в крупных странах, занимаясь не только налаживанием торговых отношений с мелкооптовым распространением, но также и R&D, и даже производством.
Terastation 5400D — устройство, предназначенное для малого и среднего бизнеса. Эксплуатация в домашних условиях не оправдана ни избыточным функционалом, ни ценой; об этом мы поговорим чуть позже. Достаточно внимательно изучить устройство внешне, чтобы понять: любая деталь этого NAS разрабатывалась исключительно с точки зрения практического использования. О каких-то эстетических аспектах или удобстве для рядового пользователя речи не идёт: подразумевается, что устройство будет обслуживаться квалифицированным ИТ-специалистом, которому известны все нюансы эксплуатации и оптимальные настройки для того, чтобы включить Terastation в цифровую экосистему офиса.
Внешний вид
Обзоры обычно начинаются с описания комплекта поставки. Однако рассказывать тут особо не о чем: в упаковке просто есть всё необходимое. Формально, компакт-диск и бумаги являются лишними. Программное обеспечение в любом случае придётся забирать с официального сайта, чтобы получить актуальную версию. Как ни странно, один элемент поставки вызвал неподдельный интерес: это патч-корд, выполненный в форме лапши. Наилучшим сравнением будут современные наушники: чтобы они не путались, провод сделали плоским. Однозначно, никаким образом на работу устройства такой кабель не повлияет, но наличие такой интересной мелочи подогревает интерес к девайсу.
Передняя панель устройства оснащена тремя кнопками: круглой Power, продолговатой Display и маленькой Function. Между ними расположен двухстрочный LCD экран, который меняет цвет подсветки в зависимости от состояния устройства.
Большую часть передней панели занимает крышка с вентиляционными прорезями, а так же замочком призванным умерить пыл особо любопытных сотрудников. Сам механизм замка сделан очень брутально. Если повернуть ключ в скважине в положение «открыто», вытащить его уже не получится — должно быть, чтобы не потеряли. Также в открытом положении нельзя закрыть крышку; соответственно, чтобы не забыли закрыть доступ к носителям. Вдоль крышки расположены горизонтальные вентиляционные щели.
Открыв крышку, мы видим 4 отсека для жёстких дисков, расположенных друг над другом горизонтально. Крышка-защёлка отсека выполнена из толстого пластика. Справа от каждого контейнера находится диод, сигнализирующей о текущем состоянии жёсткого диска. В правом нижнем углу находится инженерный разъём.
Огромным плюсом является наличие пылевого фильтра — очень редкое явление в NAS. Представляет он из себя пористый материал, который удерживается пластиковой рамкой на саморезах, т.е. при необходимости его можно извлечь и тщательно вымыть.
Предназначение разъёма на передней панели не давало покоя обозревателю; сначала считалось, что это VGA разъём для внешнего дисплея и удобства управления устройством непосредственно, без ПК. Однако внимательно изучив документацию всё оказалось гораздо прозаичнее: это инженерный порт для отладки.
Картриджи не подразумевают замены жёстких дисков без инструментов — всё на винтах, видимо, для пущей надёжности. Установить 2.5-дюймовые накопители силами стандартных картриджей также невозможно. Фиксация картриджа осуществляется в пазах передней панели при помощи крышки-защёлки. Весь механизм выполнен предельно просто и надёжно.
На задней панели расположены 2 USB 2.0, и 2 USB 3.0 разъёма. Рычажок для переключения загрузочного носителя (BOOT|HDD/USB), два Ethernet порта. Стоит отметить наличие COM-порта для управления источником бесперебойного питания.
Прорезь для выхлопа вентилятора всё так же представляет из себя вырезы в штампованной задней стенке: почему производители до сих пор не ставят решётку-гриль для снижения сопротивления воздуху, и, соответственно, снижения уровня шума, до сих пор остаётся неясным.
Крышка выполнена из толстого листа стали, по бокам находятся небольшие вентиляционные прорези. Все элементы внешней конструкции плотно подогнаны друг к другу: никаких щелей, люфтов после тщательного осмотра выявлено не было. С этой точки зрения устройство выполнено на очень качественном уровне.
На правом боку, в вертикальном положении разместилась материнская плата. Мы не стали вытаскивать её и детально разбирать каждый установленный на ней элемент. Поверхностный осмотр также оставил положительное впечатление. Компоненты расположены на печатной плате достаточно плотно, часть элементов подсистемы питания размещена на внешней стороне. Следов припоя нет, поверхность текстолита совершенно чистая.
Блок питания у Terastation 5400D внутренний, расположен в верхней части устройства. В общем и целом, конструкция устройства с точностью повторяет другие изделия от Buffalo. Часть диодов прикручена к алюминиевым пластинам, выполняющим функцию радиатора. Тут всё также на безупречном уровне: никаких следов лишнего припоя, ровно уложенные провода, силовые кабели плотно обжаты термоусадочными кембриками. Приятно смотреть.
В дополнение стоит отметить наличие у Terastation… динамика! В штатном режиме работы он сигнализирует лишь о включении-выключении устройства. Однако, в случае неполадки, динамик настолько навязчиво и противно звучит, что вне зависимости от текущей работы и степени занятости, вы бросите всё, чтобы заставить его, наконец, замолчать.
Запуск и установка
После подключения устройства патч-кордом в сетевой порт и его включения, производится первоначальная настройка всех параметров. Стоит отметить, что если вам в голову пришло заменить комплект штатных жёстких дисков на новые — позаботьтесь о создании USB-флешки для восстановления. В противном случае количество нервов и времени, которое потребуется, чтобы вернуть хранилище в жизнеспособное состояние может вам не понравиться.
Также стоит заметить, что вставлять свежие диски желательно полностью очищенными от каких-либо файловых систем: ОС устройства очень недружелюбна к любым носителям из других NAS. В лучшем случае вы запустите устройство и через веб-интерфейс форматируете диски, в худшем вам придётся возвращать предыдущие диски и пытаться разобраться в объемистом мануале к устройству (450 страниц).
ПО и веб-интерфейс
Первая процедура, которую постарается выполнить ПО — это обновить прошивку на устройстве. Только убедившись в актуальности прошивки, софт даст вам возможность зайти в веб-интерфейс. Сам интерфейс выглядит довольно скудно, по сравнению, например, с фронтэндом NAS от Netgear. Серость, невзрачность, огромное количество малопонятных пунктов — нет, это вовсе не недостатки. Это стандарт для накопителей такого класса.
Снова применяется классическая структура для устройств с веб-интерфейсом: разделы/подразделы. Buffalo достаточно грамотно построила схему управления устройством, позаботившись, в том числе, и о наличии Русского языка. Несмотря на различие в смыслах некоторых терминов, перевод выполнен полностью и очень качественно. Что, кстати, справедливо и для сайта техподдержки в России. Это положительный пункт: разработчик рассматривает отечественный рынок как достаточно перспективный и прибыльный, и готов обеспечивать поддержку пользователям своих продуктов, снабжая их всем необходимым.
Из недостатков веб-интерфейса я бы заострил внимание только на работе с жёсткими дисками: по неизвестным причинам устройство может отказаться форматировать диски, или не отреагировать на команду удаления диска из системы с последующим зависанием. В случае, если вы установите жёсткие диски из другого массива, они могут не определиться вовсе, причём отформатировать их вы не сможете даже в веб-интерфейсе. Досадный момент, однако в будущем он скорее всего будет исправлен с выходом новой прошивки.
Установки для протоколов, дополнительных служб и политик безопасности конфигурируются непосредственно при создании RAID-массива. Это уже весомое преимущество по сравнению с другими хранилищами, где такие параметры настраиваются для всех массивов единовременно. Также здесь доступно гораздо больше пунктов, необходимых для тонкой настройки массива. То же самое касается общей функциональности: не считая некоторой грузности и не самого дружелюбного внешнего вида, доступ ко всем пунктам в веб-интерфейсе осуществляется на интуитивном уровне.
Методика тестирования
Тестирование NAS производилось при помощи двух приложений: Intel NAS Perfomance Toolkit, Crystal Info Disk Mark. При повторном тестировании на том же типе массива проводилась процедура форматирования.
В Crystal Info Disk Mark были выбраны следующие настройки: количество проходов — 5, объём файла 4ГБ (таким образом мы избегаем искажения результатов в связи с операциями кэширования на тестовом стенде).
В Intel NAS Perfomance применялись стандартные настройки.
CPU | Intel Core i7 3930K |
RAM | Kingmax NanoRAM 16GB 1866Mhz (4x4 Гб) |
Материнская плата | Asus Rampage IV Formula |
Сетевая карта | Встроенная, Intel Gigabit LAN |
Драйвер сетевой карты | Intel Gigabit Ethernet Driver V17.2.0.0 for Windows 7/8 64bit |
Тестирование производительности
Тестирование производилось в 4 режимах RAID: 0,1,5,10. Тестирование RAID6 неактуально в связи с недостаточным количеством жёстких дисков.
RAID 0
Результаты в Intel NAS Perfomance Toolkit получились странно низкими и, вдобавок, достаточно сильно искаженными какими-то внешними факторами. Несмотря на повторное форматирование всех разделов, при повторном запуске теста ситуация не изменилась. На результаты теста Intel ориентироваться не стоит.
Crystal Mark 64 показал безупречные результаты, особенно с учётом класса носителей (WD Green — «экологичная» серия). Пересечение психологической отметки скорости записи в 100 мбайт/сек — приятная новость, которая не может не радовать будущих обладателей этого сетевого накопителя.
Таким образом, средневзвешенная производительность в операциях чтения/записи в Crystal Mark 64 составила 99,8 мбайт/сек.
RAID 1
В RAID 1 результаты показали так же достойный уровень. Средневзвешенная производительность в операциях чтения/записи в Intel NAS Perfomance составила 88,2 мбайт/сек, а в Crystal Mark 64 составила 92,4 мбайт/сек.
RAID 5 (+degraded)
Вопреки ожиданиям, тут тест от Intel показал более интересные результаты, чем Crystal Mark 64. Вне зависимости от этого, общая картина всё равно смотрелась достаточно неплохо.
Средневзвешенная производительность в операциях чтения/записи в Intel NAS Perfomance составила 88,9 (41,4) мбайт/сек, а в Crystal Mark 64 — 69,8 (29,5) мбайт/сек.
Среднее падение производительности в вырожденном режиме (degraded mode) составило 2,3654 раза, что немного больше чем у других сетевых накопителей. Однако тут, скорее всего, роль сыграли характеристики WD Green.
RAID 10
В последнем тесте накопитель снова показал хорошие результаты. Сильных колебаний в производительности относительно двух предыдущих режимов нет.
Средневзвешенная производительность в операциях чтения/записи в Intel NAS Perfomance составила 85,5 мбайт/сек, а в Crystal Mark 64 составила 99,31 мбайт/сек
Пара слов о жёстких дисках
Как вы могли заметить, внутри Terastation 5400D установлены жесткие диски WD Green. На первый взгляд, странный, даже нелепый выбор. Однако тут не всё так просто. Поставляемые в комплекте носители идут с модифицированной прошивкой, которая призвана устранить все нежелательные особенности «зелёной» серии, которые могут проявляться внутри NAS. Какие, на самом деле, изменения были внесены в микропрограмму носителей, нам неизвестно. Нам досталось лишь скупое заявление представителей Buffalo «Это больше „Красные Диски”, нежели „Зелёные”», которое только подогрело интригу. Судя по результатам, в них действительно есть изменения, которые смогли выжать из «экологичной» серии весь возможный потенциал. Очевидно, что со штатной прошивкой WD Green не смогли бы достичь таких показателей и, вдобавок, порождали бы проблемы в работе RAID.
Субъективно, этот момент характеризует Buffalo с самой лучшей стороны. Комплексный подход к оптимизации производительности сетевого носителя затронул не только ОС самого устройства, но и жёсткие диски внутри него. Благодаря этому, мы видим впечатляющие результаты.
Размещение
Разместить Terastation уже будет не так легко, как другие NAS. Во-первых, ему гораздо труднее слиться с интерьером из-за своего угольно-черного аскетизма, а во-вторых, он значительно крупнее бытовых сетевых накопителей. Про температурный режим внутренних компонентов ничего не известно; разработчики пренебрегли размещением подобной информации «под капотом» веб-интерфейса. Достаточно яркая подсветка немного осложняет чтение информации на экране, поэтому если регулярная визуальная проверка состояния устройств входит в список ваших привычек — размещайте его близко к уровню глаз. А учитывая, что в случае возникновения неполадок в массиве накопитель даёт знать об этом очень мерзким писком, лучше поместить его ещё и в шаговой доступности.
Конкуренты
Учитывая беспощадную конкуренцию на рынке бизнес-NAS, в Buffalo вынуждены очень хитро парировать предложения конкурентов. Самым разумным и верным решением было расположить Terastation 5400D в обособленной нише недорогих, но многофункциональных устройств. Таким образом, создав внутреннего конкурента самим себе, ребятам из Buffalo удалось избежать давления со стороны агрессивных соседей. Главным преимуществом является что в свои продукты Buffalo внедрил функции «старших» братьев.
Iomega 35656
Преимущества изделия от Iomega a сомнительны: более качественный экран никаким образом не влияет на надёжность или производительность NAS. Выбирать устройство для бизнеса, исходя из их внешнего вида, является непозволительной роскошью в условиях малого бизнеса. Но на вкус и цвет товарищей нет; в «дизайнерском» офисе, должно быть, оно придется ко двору.
Iomega - красивый и функциональный
При рекомендованной стоимости в 45000 рублей (версия с 4ТБ), вы можете запросто найти 5400D с объёмом в 8ТБ!
Вывод
Terastation 5400D — это такая рабочая лошадка, которая не очень подходит для домашнего использования. С точки зрения домашних пользователей, многие аспекты работы с устройством могут показаться дикостью, а кого-то может отпугнуть дизайн. Стоит просто понять простую вещь: сильные стороны 5400D находятся в диаметрально противоположном направлении. В ущерб юзабилити, мы получаем отличную производительность, и невероятную гибкость настройки. Субъективно, для устройства, рассчитанного для использования в сегменте малого и среднего бизнеса, этого более чем достаточно, чтобы оправдать покупку Terastation перед руководителем предприятия.
Не может не радовать техническая поддержка и крупное сообщество пользователей. Возможно, вам приходилось слышать или читать про капризный нрав устройств этой компании. Отчасти это верно, но причина этого вовсе не в посредственном качество ПО или железа. Изначально подразумевается, что устройством должны пользоваться квалифицированные сотрудники, для которых большинство вещей кажутся детскими шалостями.
5400D оставил сугубо положительное впечатление, которое складывается из нескольких факторов: серьёзной производительности, детальной проработки и реализации функций, комплексной оптимизации ПО и железа. Без внимания не может остаться и техническая поддержка в России, что очень актуально, учитывая тот факт, что такие устройства приобретаются для продолжительной эксплуатации.