Для мультимедиа, но не для игр. Обзор моноблока ASUS ET2411
Большинство моноблоков, прошедших через нашу тестовую лабораторию, очень походили друг на друга. Не внешне конечно, а скорее общим позиционированием, ценой, возможностями. Надо полагать, что их «домашне-спальная» ориентация наиболее перспективна с точки зрения продаж. Потому моноблоки и напоминают скорее стильный элемент ночного столика, нежели центр домашних развлечений или компьютер для большого начальника.
За эти рамки попробовала выйти компания ASUS, представившая обновленную линейку моноблоков. Впрочем, «выйти за рамки» - это громко сказано, скорее компания попыталась их расширить. Для этого наиболее продвинутые модификации новинок укомплектованы стильным сабвуфером. К тому же их дисплеи используют VA-матрицу, что обеспечивает лучшее качество картинки.
А чтобы проблем с мультимедиа не возникло совсем, ASUS установила в новые моноблоки чипы Intel Core третьего поколения – Ivy Bridge. Полноценные четырехъядерные ЦП со стандартным тепловым пакетом.
Спецификация
На базе новых процессоров ASUS выпустила два варианта моноблоков: 27-дюймовые ET2701 и 23,6-дюймовые ET2411. Кроме диагонали экрана у них есть еще одно отличие – старшие модели комплектуются видеокартой NVIDIA GeForce GT 640M. Нам досталась старшая 23,6-дюймовая модель ET2411INTI с сенсорным экраном.
ASUS ET2411INTI | |
Экран | 23,6", 1920x1080, 16:9, сенсорный |
Процессор | Intel Core i5-3450 (четыре ядра, четыре потока, 3,1/3,5 ГГц, 6144 Кбайт L3) |
Память | 6144 Мбайт DDR3-1333 |
Чипсет | Intel H61 |
Видеокарта | NVIDIA GeForce GT 630M + Intel HD Graphics 2500 |
Жесткий диск | 1000 Гбайт (7200 об/мин) |
Оптический привод | BD-ROM |
Коммуникационные возможности | 10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n |
Порты | 5xUSB (5xUSB 3.0, 1xUSB 2.0), eSATA (совмещен с USB), D-SUB (вход), HDMI (вход), HDMI (выход), аудио выход для наушников, аудио выход для сабвуфера, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер |
Веб-камера | 1,3 МП |
Блок питания | 150 Вт |
Размеры | 590х461х60-230 мм |
Вес | 10,8 кг |
Операционная система | Windows 7 Home Premium 64-bit |
Характеристики у нашего ASUS ET2411 в целом неплохие. Но смотря с чем сравнивать. Если с типовым настольным компьютером, то тут совмещен хороший производительный процессор со слабенькой видеокартой. А если с ноутбуком, то 3D-ускоритель среднего уровня работает в паре с ЦП, быстрее которого среди мобильных чипов просто нет. Intel Core i5-3450 – это действительно производительное решение, хорошо подходящее даже для игрового компьютера. Основанный на 22 нм техпроцессе чип функционирует на частоте 3,1 ГГц, может разгоняться до 3,5 ГГц, имеет четыре полноценных ядра и тепловыделение всего 77 Вт. Но и это не предел. На его месте может оказаться Core i7-3770 – 3,4 ГГц процессор, почти флагман семейства.
Выпустив процессоры Ivy Bridge, Intel совершила небывалый для себя поступок – сохранила возможность их установки в старые системные платы, хоть и после обновления BIOS. Как раз это мы и наблюдаем в случае ET2411 – использован бюджетный чипсет прошлого поколения Intel H61. На производительности это никак не скажется, также как и на функциональности.
Что касается оперативной памяти, то в ET2411 ее может быть до 8 гигабайт, а в нашем экземпляре до максимума не доставало всего 2 ГБ. Вполне достаточный по современным меркам объем, хотя и максимум сегодня иметь не зазорно – это не очень дорогое удовольствие.
Формально графический ускоритель GeForce GT 630M относится к новому поколению мобильных GPU. Однако базируется на старой архитектуре Fermi, а не на новой Kepler. Так что по факту GeForce GT 630M – это почти тоже самое, что и GeForce GT 540M по своим возможностям и быстродействию. Впрочем, кое-что кроме имени NVIDIA все же изменила – техпроцесс. Вместо 40 нм используются более совершенные нормы 28 нм, что по идее должно снизить энергопотребление видеокарты. Впрочем, все это почти не актуально для моноблока.
Как всегда, производитель воспользовался доступным объемом внутри корпуса и установил 3,5-дюймовый жесткий диск. Это обеспечивает большую емкость и скорость. В нашем случае – 1 терабайт при скорости вращения шпинделя 7200 об/мин. Но вообще винчестер может иметь объем до 2 терабайт. Упоминания заслуживает и оптический привод, который помимо чтения и записи CD/DVD-дисков способен еще и на чтение Blu-ray.
Размеры и вес для моноблока не являются решающими параметрами. Но в любом случае у ASUS ET2411 они не выходят за рамки допустимого. Стоимость выяснить не удалось. Эта новинка от ASUS пока не поступила в продажу. Но, надо полагать, цена будет точно не ниже 30 тысяч рублей за младшую версию, а за старшую, придется заплатить порядка 40-45 тысяч рублей. Подчеркнем, что это лишь предположение.
Комплект поставки
Для моноблока клавиатура и мышь – это компоненты комплектации, а не неотъемлемые части самого компьютера. В случае ASUS ET2411 эти манипуляторы ничем особым не выделились.
Клавиатура, на первый взгляд, самая обычная. И в этом состоит ее главное достоинство. Непонятно зачем многие компании комплектуют свои моноблоки клавиатурой уменьшенных размеров. Экономя десяток-другой квадратных сантиметров площади манипулятор теряет в эргономике. Стрелочный блок обычно переезжает куда-то под символьные клавиши, а блок из клавиш [Insert], [Delete], [Home], [End], [PgUp], [PgDn] оказывается непонятно где.
Здес же стрелочный блок на своем месте, с большими и удобными клавишами. Тоже самое относится и к шестерке перечисленных выше кнопок. В символьной раскладке все превосходно: длинные модификаторы, также как и [Enter], [Backspace], [Caps Lock] и [Tab]. Никаких изъянов нет и у цифровой клавиатуры.
У клавиш довольно хороший ход. Но работать за такой клавиатурой все равно много удобнее, чем на лэптопе. Кроме того из-за раскладки островного типа клавиатура почти не засоряется – это удобно.
Днище клавиатуры зачем-то закрыто глянцевым пластиком, очень быстро покрывающимся сальными разводами. Однако вряд ли об этом стоит беспокоиться – как правило вверх ногами на людях держать клавиатуру не приходится. В задней части виден отчетливый выступ, где находится отсек для двух аккумуляторов или батареек AAA.
Мышка из комплекта ASUS ET2411 имеет совсем небольшие размеры, плавную округлую форму и приятный софт-тач пластик на внешней поверхности. Габариты у манипулятора действительно скромны, однако рука лежит удобно.
Кнопок у мыши всего три, одна из которых находится под колесиком скроллинга, обрамленного в серую рамку для красоты. Нижняя часть мыши также зачем-то покрыта глянцем. Помимо технической информации здесь находится выключатель мыши, аккумуляторный отсек.
Остается упомянуть блок питания. Он внешний, мощностью 150 Вт (19,5 В; 7,7 А) и внешне очень банальный – прямоугольный, без стяжек на проводе.
Дизайн, интерфейсы, экран, звук
Самым известным моноблоком является Apple iMac. Однако, вопреки практике ноутбуков, другие производители делают свои моноблоки мало похожими на компьютер от Apple. В моду даже вошел особый стиль – моноблок на двух тонких ножках в передней части, подпираемый сзади небольшим упором. Но ASUS ET2411 похож на iMac больше остальных.
Впрочем, сходство это кроется только в подставке трапециевидной формы, выступающей снизу из-под экрана. Но если приглядеться, сразу видны различия. Ножка-подставка оказывается не цельной, как у iMac, а составной. Впрочем, прорезь для провода на задней ножке также имеется, хоть и другой формы.
В целом же у ET2411 дизайн нейтральный. В нем нет домашней мягкости и офисной строгости. Получился универсальный вариант, который хорошо впишется в любой интерьер. У моноблока явно выделяется темно-серая панель под экраном, покрытая мелкой перфорацией.
Рамка экрана, да и вообще весь корпус, выполнены из пластика. Как бы в оппозицию стилю оформления манипуляторов рамка сделана глянцевой, пачкающейся, а задняя крышка напротив, из шершавого пластика. Сборка произведена без нареканий – касаясь моноблока он не издает скрипов, панели на стыках не двигаются, да и вообще стыки эти не очень заметны.
Элементов управления на корпусе компьютера не очень много. Они все сгруппированы в правом нижнем углу. Это красиво оформленная квадратная кнопка питания, совмещенная со светодиодом и еще четыре кнопки на глянцевой рамке. Две регулируют громкость и служат для перемещения по пунктам меню, третья вызывает это самое меню, а четвертая служит для входа в тот или ной пункт. Прямо над кнопкой включения поместили светодиод, моргающий во время работы жесткого диска.
На правом торце расположили только оптический привод. Обычный ноутбучный накопитель с необычной задвижкой для извлечения лотка вместо привычной кнопки.
Слева под крышкой спрятана группа наиболее часто используемых разъемов. Тут находится пара портов USB 3.0, eSATA, совмещенный с единственным разъемом USB 2.0, карт-ридер, выход для наушников, вход для микрофона, а также выход для сабвуфера.
Задняя крышка по большей части цельная, вся из черного пластика. Сверху и снизу сделаны прорези для вентиляции, слева расположен разъем для подключения блока питания, а справа все остальные порты: три USB 3.0, RJ-45, входы HDMI и D-SUB, а также выход HDMI.
Какими-то сверхнеобычными разъемами ET2411 не отличился. Но по мелочам необычного предостаточно. Начать хотя бы с USB – целых пять штук версии 3.0, причем чипсет Intel H61 сам их не поддерживает. Все сделано через отдельный контроллер. Далее поддержка eSATA, совмещенного с шестым USB, но уже версии 2.0. Поддержка эта не очень актуальна, но от ее присутствия хуже не станет, верно? И, конечно же, остается наличие двух видеовходов: HDMI и D-SUB. Они позволяют использовать ET2411 как обычный монитор, а выход HDMI обеспечит подключение второго монитора или телевизора. Вполне неплохой набор, причем как для дома, так и для офиса.
Как правило, ситуация со звуком у моноблоков обстоит несколько лучше, чем у ноутбуков – все же спрятать в корпусе большого монитора можно динамики заметно большего размера. Впрочем, они все равно не сравнимы даже с недорогой внешней акустикой. И с ET2411 дело обстоит именно так, за исключением одного «но» - сабфувера. Он совершенно не напоминает колонку, скорее какое-то футуристическое украшение стола или макет ромбовидной летающей тарелки. Но в любом случае с ним звук становится значительно глубже и мягче. Так что покупая моноблок для дома это хорошее дополнение.
По части экрана ASUS ET2411 – один из лучших продуктов на рынке. Обычно производители особо не заморачиваются по поводу этого компонента и ставят обычно дисплей на базе матрицы TN+Film. ASUS использовала матрицу из семейства VA, которая обеспечивает лучшие углы обзора, цветопередачу и контрастность. Однако по части разрешения никаких сюрпризов – 1920х1080.
Цветовой охват экрана ASUS ET2411
Цветовой охват немного перекрывает пространство sRGB, это очень неплохой результат. Конечно, для профессиональной работы с фото он еще не подходит, но для домашней обработки изображений – более чем.
Равномерность подсветки экрана ASUS ET2411
Подсветку экрана ET2411 равномерной назвать нельзя, хотя в целом все не так уж плохо. Выделяется лишь светлое пятно в центре, да более светлый низ относительно верхней части.
Гамма-кривые экрана ASUS ET2411
С гамма-кривыми все обстоит неплохо. Измеренная кривая совсем чуть-чуть выше эталонной 2.2, что почти не скажется на изображении.
Температура белого цвета экрана ASUS ET2411
Цветовая температура у экрана ET2411 много лучше, чем у любого из ноутбуков, однако все же не идеальна. До эталонного значения 6500K не хватает совсем немного.
Тестирование производительности
Сравнивать ASUS ET2411 мы будем с недавно протестированным моноблоком Dell Inspiron One 2320. Этот продукт уже давно продается, доступен по цене около 30 тысяч рублей, что ниже теперешнего компьютера ASUS.
Более быстрые процессор и видеокарта ET2411 вывели его вперед в тесте PCMark 7. Не сильно, но преимущество заметно. При выполнении несложных офисных операций вы вряд ли заметите разницу. А вот скорость работы жестких дисков оказалась идентичной – в обоих компьютерах установлены одинаковые по характеристикам винчестеры.
Результаты ASUS ET2411 в fpFLAC
Результаты ASUS ET2411 в x264 HD Benchmark
Результаты ASUS ET2411 в CINEBENCH
Результаты ASUS ET2411 в Photoshop
Результаты ASUS ET2411 в WinRAR
Новый процессор с более высокой частотой у ET2411 заметно лучше энергоэффективного Core i5-2400S, установленного в моноблоке Dell. Для работы с графикой, видео, аудио компьютер ASUS подходит лучше.
Результаты ASUS ET2411 в 3DMark Vantage и 3DMark 11
С графической производительностью все понятно и так – GeForce GT 630M быстрее, нежели бюджетный GeForce GT 525M, а потому в играх впереди оказался опять же ASUS ET2411. С другой стороны, высокой скорости в играх ожидать не приходится. Для разрешения 1366х768 при средних настройках качества графики уровень FPS неплохой, но для родного разрешения экрана 1920х1080 быстродействия ускорителя явно недостаточно.
Конкуренты
Конкурентов у ASUS ET2411 предостаточно, но большинство из них пока что базируются на платформе прошлого поколения. Тем не менее, по возможностям и скорости они не будут сильно отличаться.
Dell Inspiron One 2320 . Это представитель более дешевого класса моноблоков. Продаваясь по заметно меньшей цене, как мы смогли заметить по нашему тестированию, данный компьютер по части быстродействия не сильно отстает от более дорогого ASUS ET2411.
Dell Inspiron One 2320
Да и в функциональности не уступает ему, даже превосходит – внутри этого Dell запросто может оказаться ТВ-тюнер. В общем это именно домашний моноблок, чтобы можно было на нем изредка поработать, иногда поиграть, но в большей части смотреть фильмы и телевизор.
Lenovo IdeaCentre B520A2. Это уже более сравнимый по конфигурации моноблок. Внутри 23-дюймового экрана прячется быстрый процессор Core i5, неплохая видеокарта NVIDIA GeForce GT 555M, винчестер на терабайт, 4 Гбайта ОЗУ.
Lenovo IdeaCentre B520A2
В таком варианте он обойдется в сумму около 40 тысяч рублей. Причем в играх этот компьютер должен быть несколько лучше, чем ASUS ET2411.
Выводы
Описанный выше моноблок Lenovo проявляет себя лучше в некоторых задачах, однако у компьютера ASUS есть несколько преимуществ. Прежде всего, превосходный 23,6-дюймовый экран на основе VA-матрицы. По своим углам обзора, цветопередаче, контрастности он явно лучше, чем то, что предлагает большинство других моноблоков. Сенсорный дисплей для настольного компьютера почти бесполезен. Нет, правда. Нам сложно придумать ему применение – разве что птичек в Angry Birds удобно запускать.
Стоит также сказать пару лестных слов о сабвуфере. Он станет приятным дополнением, если компьютер будет использоваться для проведения досуга, да и просто для прослушивания музыки на фоне во время работы. Для работы, кстати, моноблок ASUS отлично подходит. Его мощный процессор обеспечивает высокий комфорт в офисных программах, да и не только в них. Однако для профессионального применения конфигурации ET2411 может быть недостаточно.