Опубликовано 23 июля 2013, 14:00

Дредноут. Обзор роутера TP-Link TL-WDR4300 с поддержкой сетевой печати

Работая одновременно в двух диапазонах, трехантенный роутер TP-Link TL-WDR4300 способен обеспечивать номинальные коннекты по 450 и 300 Мбит/с. Да и остальные характеристики выдающиеся — процессор в 560 МГц и два порта USB. Могучий дредноут на волнах Интернета? Проверим!
Дредноут. Обзор роутера TP-Link TL-WDR4300 с поддержкой сетевой печати

Стандарт 802.11n включает в себя два диапазона — 2,4 ГГц, в котором работает большинство устройств, и 5 ГГц. Несмотря на то, что использующий эту частоту стандарт 802.11a появился в 1999 году одновременно с 2,4-гигагерцевым 802.11b, технология беспроводных сетей в этом диапазоне не получила развития, в отличии от 2,4 ГГц. Так продолжалось до принятия 802.11n в 2009 г. Но и тогда почти все 802.11n-устройства поддерживали только 2,4 ГГц, и до сих пор двухдиапазонные устройства 802.11n с поддержкой 5 ГГц значительно менее распространены. Но это им на руку.

TP-Link TL-WDR4300 с установленными антеннами

TP-Link TL-WDR4300 с установленными антеннами

К примеру, по задумке разработчиков, домашние двухдиапазонные роутеры могут использоваться так: в более быстром, 5 ГГц, будут работать телеприставки или Ethernet-удлинители для телевизоров, вроде Netgear WNE3001, а в 2,4 ГГц будут работать компьютеры, ноутбуки, смартфоны и планшеты. Для первых, работающих с большими потоками данных и чувствительных к задержках (видео в высоком разрешении), качество будет обеспечивать не только большая скорость на 5 ГГц, но и меньшая загруженность радиоэфира в этом диапазоне. Как вы будете использовать TP-Link TL-WDR4300 – зависит от вас; мы же постараемся проверить, насколько он соответствует своему статусу флагмана флота роутеров TP-Link.

Внешний вид

Корпус TL-WDR4300 идентичен TL-WDR3600, только сзади у него три антенны, а не две. Здесь интересно отметить, что для топовых моделей производители обычно выбирают объемные корпуса и дизайн с обилием глянца, в то время как недорогие роутеры могут выглядеть как небольшие невзрачные коробочки. Это обусловлено не только маркетинговыми изысками: дешевые устройства просты, чаще всего построены на единственном чипе, и лишнего места для дополнительных элементов просто не требуется. Мощные же модели могут содержать дополнительные контроллеры, выключатели, антенные разъемы и порты расширения; все это требует места для размещения и адекватного охлаждения.

TP-Link TL-WDR4300, вид сзади

TP-Link TL-WDR4300, вид сзади

Будучи продвинутым устройством, TL-WDR4300 более удобен в мелочах. Например, включать и отключать Wi-Fi можно не через веб-панель, а кнопкой, и для аппаратного сброса настроек не нужно искать скрепку. Кнопка Reset у роутера совмещена с кнопкой активации режима WPS (Wireless Protected Setup).

Внешние антенны могут быть заменены на более мощные с коннектором типа RS-SMA.

Комплект поставки

Разноцветные буклеты — проспекты с описанием других продуктов TP-Link

Разноцветные буклеты — проспекты с описанием других продуктов TP-Link

Как и сам роутер, коробка довольно большая. В ней покупатель найдёт Ethernet-кабель на 1,2 м, адаптер питания на 12В, выдающий 1,5А, и CD с инструкциями (кроме брошюры по первоначальному подключению, все они на английском). Впрочем, руководства по настройке FTP-сервера на внешних дисках и установке сетевого принтера состоят почти что из одних скриншотов, и разобраться в них будет несложно.

Внутренее устройство

Основной чип — высокоинтегрированный Atheros AR9344, такой же, как и у относящегося к классу N600 роутера TL-WDR3600. И частота работы ядра у неё такая же, как у TL-WDR3600 — 560 МГц, и объём оперативной и флеш-памяти тоже совпадают — 128 Мбайт (два чипа по 64 Мбайт) и 8 Мбайт, соответственно. Да и остальная начинка схожая.

Слева от центрального чипа и в правом нижнем углу системной платы TP-Link TL-WDR4300 есть две площадки для подключения интерфейсов диагностики и загрузки прошивки

Слева от центрального чипа и в правом нижнем углу системной платы TP-Link TL-WDR4300 есть две площадки для подключения интерфейсов диагностики и загрузки прошивки

Свитч для Ethernet-соединений — Atheros AR8327N, со встроенной аппаратной маршрутизацией (у AR9344 встроенный свитч тоже есть, но на 10/100). В двухдиапазонных маршрутизаторах для разных диапазонов используются отдельные чипы. В данном случае для Wi-Fi 5 ГГц это модуль Atheros AR5980. Несмотря на меньший индекс, чем AR5982 у упомянутого TL-WDR3600, он более продвинут и использует схему 3x3, то есть три передающих и три принимающих канала.

Корпус TP-Link TL-WDR4300 вентилируется снизу

Корпус TP-Link TL-WDR4300 вентилируется снизу

Модуль для работы в диапазоне 2,4 ГГц встроен в «систему на чипе» AR9344 и имеет схему 2х2.

Настройка и работа

Интерфейс роутера TL-WDR4300 полностью идентичен TL-WDR3600. Всё удобно, и понятно. Веб-страница панели разделена на три фрейма. В левом – основное меню с раскрывающимися подпунктами, в центре – содержимое текущего пункта, справа – пояснения к настройкам. В процессе тестирования мы использовали самую последнюю прошивку, которую не успели перевести на русский язык, но беспокоиться не стоит; обновление языка у TP-Link происходит очень быстро.

Содержимое раздела «Статус» у TP-Link TL-WDR4300 могло бы быть расположено компактнее, чтобы не пролистывать экран вниз

Содержимое раздела «Статус» у TP-Link TL-WDR4300 могло бы быть расположено компактнее, чтобы не пролистывать экран вниз

Русский интерфейс предпоследней прошивки

Русский интерфейс предпоследней прошивки

У TL-WDR4300 поддерживаются те же сервисы динамических DNS, что и в во всех моделях TP-Link. Это Dyndns.org, No-ip.com и китайский Comexe.cn.

Настройка VPN на TP-LINK TL-WDR4300

Настройка VPN на TP-LINK TL-WDR4300

Средства диагностики TP-LINK TL-WDR4300 включают ping и traceroute. Управление пропускной способностью ограничивает входящий и исходящий трафик целиком, или, с помощью правил, по портам и адресам или их диапазонам. Поддерживается IPv6.

Возможность одновременной работы в двух диапазонах применяется также в WDS (Wireless Distribution System). Роутер может использоваться для объединения 2 или более беспроводных сетей в каждом диапазоне по-отдельности.

TP-LINK TL-WDR4300 сам определяет, какие порты используют клиенты и настраивает им форвардинг

TP-LINK TL-WDR4300 сам определяет, какие порты используют клиенты и настраивает им форвардинг

В случае неполадок после загрузки обновлённой прошивки, иногда нужно сделать аппаратный сброс.

Работа с USB

Два порта – весьма удобная вещь, позволяющая даже при постоянно подключённом сетевом принтере иметь один порт свободным для внешнего диска. Или для дополнительного питания USB-винчестера (у некоторых предусмотрено дополнительное питания от отдельного порта), хотя TL-WDN4300 выдаёт достаточный ток на USB, чтобы мог работать выносной диск, не работаюший с USB на материнской плате компьютера без дополнительного питания. Неудобством же реализации USB у TP-Link применительно к сетевой печати можно назвать необходимость использования специальной утилиты. Она проста в работе и предлагается в версиях для Windows и Mac OS, но удобнее было бы подключать принтер обычным образом через мастер настройки, как устройство, подключённое к другому компьютеру в локальной сети. Подключение принтера реализовано с помощью утилиты также у NETGEAR и TrendNET (у TrendNET в TEW-634GRU и TEW-673GRU через неё можно подключать даже Bluetooth-адаптер). Если к роутеру подключен не принтер, а многофункциональное устройство, утилита позволит воспользоваться его сканером.

Подключение принтера с помощью утилиты TP-Link USB Printer Controller

Подключение принтера с помощью утилиты TP-Link USB Printer Controller

Список поддерживаемых TL-WDR4300 принтеров можно посмотреть на сайте TP-Link. Не факт, что не числящийся в нём принтер обязательно не заработает (старый Xerox заработал), но в этом случае лучше поискать информацию в интернете или, если функция сетевой печати критична для вас, покупать в магазине с возможностью манибэка.

Скорость копирования с USB-дисков почти одинакова и через FTP, и через общие папки, составив около 15 Мбайт/с. Анонимного FTP нет, по умолчанию используется логин и пароль учётной записи веб-интерфейса.Роутер также поддерживает технологию DLNA для передачи медиа на сетевые проигрыватели (программные или медиа-приставки).

Тестирование

Тестирование проходило на компьютерах с Windows XP 32-bit. Использовался двухдиапазонный USB-адаптер TP-Link TL-WDN3200 N600 (встроенная антенна, чипсет Ralink RT5572, схема MIMO 2x2) и также двухдиапазонный внутренний TP-Link TL-WDN4800 (чипсет Atheros AR9380, 3 съёмные внешние антенны, схема MIMO 3x3). Замеры производились с помощью пакета Ixia IxChariot, с моделированием тяжелого трафика. 802.11n обратно совместим с более ранними стандартами Wi-Fi, 802.11a/b/g, но для получения наилучшей производительности роутер тестировался в режиме «только 802.11n». Всё оборудование находилось в одной комнате, эфир в 2,4 ГГц был загружен мало, а в 5 ГГц работал только TP-Link. Поэтому в данном случае условия можно было назвать хорошими.

Вариантов подключения было несколько. В первой части измерялась скорость обмена между адаптерами в отдельной паре проводной-беспроводной адаптер (для 2,4 и 5 ГГц, соответственно) и скорость при одновременной работе обоих пар в 5 ГГц, обоих в 2,4 ГГц и по паре в 2,4 и в 5 ГГц. Таких тестов было 5.

Схема с двумя отдельными парами

Схема с двумя отдельными парами

Одновременная работа разных клиентских устройств только в 2,4 ГГц или только 5 ГГц приводит к тому, что у каждой карты скорость примерно в 2 раза меньше, чем при работе только одного. Такая же конфигурация, но в парах Ethernet-2,4 ГГц и Ethernet-5 ГГц не снижает скорость в 2,4 ГГц, но замедляет 5 ГГц примерно на четверть. Максимальные показатели в каждом диапазоне были достигнуты при единовременной работе только одного из адаптеров.

Максимальная скорость при параллельной работе двух пар адаптеров была достигнута при использовании разных часто для каждой пары

Максимальная скорость при параллельной работе двух пар адаптеров была достигнута при использовании разных часто для каждой пары

В жизни такая модель работы может быть реализована, например, так: «Паша с ноутбука сидит в интернете, а Маша смотрит на своем ноутбуке кино с домашнего NASa».

Во второй части пары были организованы по-другому. С одним Ethernet-адаптером было связано два беспроводных (также в вариантах обе в 5 ГГц, обе в 2,4 ГГц и в 5 и 2,4 вместе) адаптера. Таких тестов было 3.

Схема с «подключением» двух Wi-Fi-адаптеров к одному Ethernet

Схема с «подключением» двух Wi-Fi-адаптеров к одному Ethernet

В данной ситуации Паша и Маша просто сидят в интернете через Wi-Fi на одном провайдерском канале.

Во втором тесте сумма скоростей даже превышает максимально достигнутую скорость при работе только 1 адаптера

Во втором тесте сумма скоростей даже превышает максимально достигнутую скорость при работе только 1 адаптера

Если к конфигурации добавить четвёртый адаптер — Ethernet-карту, скорости обмена между Wi-Fi и Ethernet останутся на уровне предыдущего теста, а вот между проводными адаптерами она составит около 500 Мбит/с.

К двум беспроводным адаптерам прибавляется проводной потребитель трафика

К двум беспроводным адаптерам прибавляется проводной потребитель трафика

При такой схеме в нашем гипотетическом доме Маша и Паша сидят в интернете, а их домашний NAS, подключенный к TP-LINK TL-WDR4300 кабелем, качает торрент с новым сезоном любимого сериала.

Итак, максимальная скорость в обоих диапазонах была достигнута при единовременной работе только 1 диапазона и 1 адаптера в нём — 160 Мбит/с в 5 ГГц и 70 Мбит/с в 2,4 ГГц (при этом в 5 ГГц скорость у адаптера-«свистка» TP-Link TL-WDN3200 N600 была чуть более 100 Мбит/с). При одновременной работе двух проводных клиентов и двух беспроводных скорость у каждого адаптера Wi-Fi почти во всех ситуациях снижается. При использовании только диапазона 2,4 ГГц суммарная у двух адаптеров скорость примерно соответствует максимальной, в 5 ГГц – меньше примерно на 15%. В смешанном режиме скорость у адаптера, работающего в 2,4 ГГц, примерно соответствует максимальной, а в 5 ГГц падает примерно на четверть.

В конфигурации, когда два беспроводных клиента обмениваются данными с одним Ethernet-узлом, скорости в Wi-Fi выше. В смешанном режиме скорости самые большие, при этом в 2,4 ГГц скорость соответствует максимальной, а в 5 ГГц меньше максимальной примерно на четверть. Подключение четвёртого клиента, проводного, не снижает скорость в Wi-Fi, а скорость между двумя Ethernet-адаптерами составляет около 500 Мбит/с.

В конфигурации только с двумя Ethernet-карточками скорость проводного соединения между локальными портами в TL-WDR4300 составила около 800 Мбит/с, и чуть ниже между портами LAN и WAN. Но скорость доступа в интернет, т.е. обмена данными через порт WAN, будет заметно ниже в случае подключения к провайдеру по технологии Virtual Private Network с использованием шифрования. Для тестирования VPN-сервер был настроен стандартными средствами Windows XP и подключён во внешний порт TL-WDR4300.

 Скорость WAN-LAN, статический IPСкорость WAN-LAN, подключение VPN (L2TP)
Замеры с помощью Jperf450 Мбит/с150 Мбит/с
Замеры с помощью IxChariot (скрипт HighPerfomance Throughoutput)720 Мбит/с200 Мбит/с

Аналоги и конкуренты

Найти аналоги для TL-WDR4300 несложно — это домашние роутеры, имеющие в названии индекс N750. Поскольку пока такие устройства относятся к высшему классу, они имеют хорошее дополнительное оснащение — 1 или 2 порта USB 2.0 (и даже USB 3.0) и кнопки отключения питания и радиомодуля.

NETGEAR WNDR4300

NETGEAR WNDR4300

NETGEAR WNDR4300, стоит около 4300 рублей, построен на связке Atheros AR9344 и AR5980 и оснащён внутренними антеннами. Порт USB 2.0 у него один, но, помимо принтера и диска, позволяет подключать сотовый модем, в том числе для Yota, чтобы, к примеру, пользоваться им как резервным каналом. В прошивке есть встроенный клиент для торрентов и сети eDonkey и скачивания файлов по FTP и HTTP. На сайте производителя есть эмулятор интерфейса WNDR4300. Компания также предлагает покупателям услуги интернет-хранилища ReadySHARE Cloud (доступ через веб или приложения для Android и iOS). Гарантия на устройство составляет 2 года против 1 года у TP-Link.

В качестве второго аналога можно упомянуть Linksys EA3500 (бренд Linksys производится сетевым гигантом Cisco), имеющий схожую цену. Чипсет состоит из микросхем Marvell — центральной «системе на чипе» 88F6W01 с 800-мегагерцевым ядром и радиомодулей 88W8366 и 88W8063. Антенны — внутренние. Порт USB — один. Для подключения принтера нужна утилита Cisco Connect. Гарантия – 3 года.

Linksys EA3500

Linksys EA3500

Linksys EA3500

Итак, цена в 3 с небольшим тысячи рублей делает TP-Link TL-WDR4300 одним из самых доступных устройств этого класса, хотя у других производителей есть аналоги с большим гарантийным сроком.

Итоги

Если вдруг наши рассуждения в цифрах показались вам слишком запутанными, скажем просто: наш подопытный более чем достойно тянет интенсивную нагрузку, создаваемую несколькими клиентами. Мощный процессор и поддержка аппаратного ускорения NAT позаботятся об этом; даже в наших тестах, моделирующих ультратяжелый трафик с нескольких устройств одновременно (что в реальной жизни не происходит практически никогда) он держался молодцом. Трудно представить сценарий, при котором его можно было бы поставить на колени – при условии, что вам не придет в голову раздавать интернет целому офису; все-таки это домашний роутер. Хотя редакция Ferra.ru использует именно эту модель для нужд внутриофисной маршрутизации; с количеством одновременно работающих клиентов более полудюжины работает аппарат превосходно.

Помимо хорошей скорости, у него есть возможность подключения принтера, МФУ и внешних USB-дисков для использования в качестве сетевых. Производительности и многофункциональности полноценного NAS ожидать не стоит, но со многими задачами, связанными с предоставлением общего доступа, он вполне справится.

Чего у TP-Link нет, так это модной с недавних пор вещи — бесплатного интернет-хранилища с доступом через мобильные устройства или браузер, вроде упомянутого выше ReadySHARE или AiCloud у роутеров ASUS. Хотя, стоит признать, что большинство пользователей продолжает упрямо пользоваться популярными DropBOX или BOX.com.

Маршрутизаторы класса N900, которые могут обеспечивать максимальный номинальный коннект по 450 Мбит/с в каждом из двух диапазонов, уже анонсированы многими производителями (у самой TP-Link это модель TL-WDR4900), но на нашем рынке на момент написания обзора замечен только WNDR4500 от NETGEAR по цене порядка 7500 рублей. Роутеры стандарта 802.11ac, принятого в 2012 и обещающего гигабитные скорости, на рынке есть и стоят даже дешевле, от 6000 р, но требуют и соответствующие адаптеры по 2000-3000 р.

Так что, пока цены на роутеры N900 не снизятся, или не распространится инфраструктура 802.11ac, TP-Link TL-WDR4300 N750 будет отличным выбором. Заметим, что сразу после покупки стоит залить в ваш роутер самую последнюю прошивку; в начале тестирования у нас были проблемы с подвисанием Wi-Fi 2.4GHz, которые самоликвидировались после обновления ПО. Скорость после этого тоже немного подросла.

В обзоре принимал участи TL-WDR4300 аппаратной версии V1 с прошивками 3.13.23 Build 130506 (русская) и 3.13.33 Build 130617 (английская). На устройство также можно установить открытые прошивки DD-WRT и OpenWRT с множеством дополнительных модулей, включая торрент-клиент. А на сайте TP-Link для TL-WDR4300 есть эмулятор панели управления.