Тай, пей, тай, пей
Организаторы «Computex’2001» гордятся совпадением годовщины выставки с порядковым номером наступившего века. В нынешнем шоу участвовали 1070 компаний, из них 946 — тайваньские производители. Общее число лишь на 4 процента больше, чем в предыдущем году, но устроители особенно довольны 23-процентным притоком экспонентов из других стран.
«Computex» — выставка не для всех. Четыре основных дня она открыта только для бизнесменов, главным образом — покупателей (buyers) из других стран. Именно их число служит лакмусовой бумажкой масштаба и успешности мероприятия, в котором участвуют и которое посещают прежде всего с деловыми целями. Здесь никто особо не соревнуется в лоске выставочных стендов, рекламные акции с привлечением длинноногих специалисток ненавязчивы и относятся преимущественно на пятый заключительный день, когда выставку может посетить любой совершеннолетний желающий.
Ожидалось, что, несмотря на спад в IT-индустрии, в этом году экспозицию посетит более пятидесяти тысяч человек. Однако подведены итоги, и они довольно скромны: 23306 иностранных покупателей, лишь на два процента больше, чем в прошлом году. Основной поток посетителей, конечно, из Юго-Восточной Азии (Южная Корея, Гонконг, Сингапур — 16312 человек), относительно много североамериканцев (3137), чуть меньше европейцев (2397).
Уровень организации выставки с точки зрения журналиста почти безукоризнен. Хотя моя онлайновая регистрация по какой-то причине не сработала, я за считанные минуты аккредитовался на месте, был снабжен бэджиком, каталогом-путеводителем, удобной тарой для печатных материалов, получил ежедневный девятичасовой доступ к Интернету, кофе, булочкам и питьевой воде, которую организм безжалостно расточал, как только оказывался вне кондиционируемого помещения — на тридцатиградусной жаре с невыносимой влажностью.
По разным оценкам, тайваньские производители контролируют около 70 процентов рынка системных плат (остальная доля принадлежит американским брэндам, чье производство, однако, как правило, расположено тут же). Поэтому неудивительно, что «Компьютекс» был примечателен прежде всего горячими новинками и экспонатами в области системной логики.
Intel
Нет нужды прояснять задачи Intel на процессорном рынке. Первый павильон внутри, а второй по преимуществу снаружи пестрели сине-оранжевым. Новая «маршевая ступень» для переходящего на более доступную для покупателей орбиту Pentium 4 — чипсет i845 (известный также под кодовым названием «Brookdale» ), позволяющий наконец встать этому процессору и обычной SDRAM рядом, — уже на вооружении у всех известных производителей материнских плат (фото 1).
Brookdale (фото 2), по неофициальным данным, унаследовал от Tehama (i850) очень многое, но главное отличие — в нем используется лишь одноканальный контроллер памяти SDRAM (до трех гигабайт), работающей на частоте 100/133 МГц. Кроме того, такая системная плата может быть изготовлена на привычном стеклотекстолите с четырьмя слоями металлизации против дорогого шестислойного техпроцесса, необходимого для разводки i850+RDRAM. Платы на i845, поддерживающие DDR-память, по понятным причинам, показаны не были, хотя из частных разговоров с их производителями следует, что подобные разработки идут полным ходом. Официально версия i845, поддерживающая DDR SDRAM (причем только 100-мегагерцовую PC1600!) и USB 2.0, появится не раньше 2002 года.
Все i845-платы оборудованы компактным 478-контактным разъемом — в расчете на новое Northwood-обличье процессора (фото 3), отличающееся 0,13-микрометровой технологией с медными межсоединениями, меньшей площадью кристалла, пониженным до 1,3 В напряжением питания и дополнительной полусотней «ног», необходимых для стабильности работы высокочастотной системной шины (выпускаемая ныне версия Pentium 4 изготовляется по 0,18-микрометровому алюминиевому процессу и имеет напряжение питания ядра 1,7 В).
Кстати, разработано и новое посадочное место для кулера: теперь усилие прижима передается не на сам разъем, а на плату через рамку с четырьмя кронштейнами по углам. Рекомендованная Intel конструкция кулера для Northwood заслуживает всякого уважения благодаря дизайну и удобству установки (см. фото 4), однако не надо забывать, что такой бутерброд поместится далеко не во всякий корпус.
К слову, для Northwood уже разработан ряд плат и на 850-м чипсете — такие платы показывали ABIT, ASUSTeK, Iwill (фото 5). О производительности P4+SDRAM никто не говорил взахлеб, так как пропускная способность памяти объективно в три раза ниже, чем у двухканальной RDRAM, поэтому и мы промолчим и дождемся официального релиза.
Пожалуй, не было производителя системных плат, не представившего свою модель на новой B-версии чипсета i815. Оно и понятно — мэйнстрим. Напомню, что грядущая высокочастотная (чуть было не сказал «высоковольтная») версия Pentium III с кодовым названием «Tualatin», имеющая 0,13-мкм медные межсоединения и пониженное напряжение питания ядра, уже не за горами. Чип будет иметь новую корпусировку FC-PGA2 со «встроенным радиатором» (integrated heat spreader, IHS — очень похожий на тот, что имеет сфотографированный мной Northwood), что не только улучшит условия охлаждения, но и предохранит кристалл от разрушения вследствие прямого контакта с кулерами. Оборотная сторона такого решения — увеличенная приблизительно на 1,5 мм высота чипа, поэтому несмотря на то, что Tualatin полностью совместим с посадочным местом Socket 370, для существующих кулеров, возможно, потребуется модифицированное крепление.
Intel не имела собственного стенда на основных выставочных площадках — вместо этого она заняла одну из VIP-комнат на четвертом этаже в третьем павильоне. Здесь не было ажиотажа: новый Pentium III (Tualatin) не показывали, а действующие системы P4+i845 украшали экспозиции почти всех производителей системных плат. Внимания заслуживали, пожалуй, только доски почета чипсетам компании, своеобразный рапорт тайваньской PCB-индустрии.
AMD
Advanced Micro Devices приурочила к «Компьютексу» весьма значительное событие в своей жизни: 5 июня, во второй день выставки, она совместно с американской компанией Tyan представила процессор Athlon MP, способный работать в мультипроцессорных системах, а также чипсет AMD-760 MP для построения таких систем, поддерживающий DDR SDRAM (см. фото 6).
Таким образом, компания выходит на рынок корпоративных решений с собственной платформой для построения рабочих станций и серверов. Роль Tyan, как вы уже, наверное, догадались, свелась к презентации первой серверной платы для пары «Атлонов» — Thunder K7. Впрочем, в тот же день ASUSTeK объявила аналогичный продукт — системную плату A7M266-D.
Athlon MP, подобно ранее объявленному мобильному Athlon 4, использует усовершенствованное ядро Palomino и запущен в производство по 0,18-мкм медному процессу на заводе Fab 30 в Дрездене. Архитектурные особенности касаются усовершенствованного кэширования, предсказания переходов и оптимизации для работы в мультипроцессорной конфигурации. Чипсет AMD-760 MP состоит из северного моста AMD-762 и южного AMD-766. Главная особенность — две независимые (Point-to-Point) 64-разрядные 200/266-мегагерцовые системные шины с пропускной способностью 2,1 Гбайт/с каждая; поддерживается до 4 Гбайт PC1600/2100 DDR SDRAM, AGP 4x, UATA/33/66/100, шина LPC.
А на следующий день AMD выстрелила с новой силой свои популярные ядра Thunderbird и Spitfire — соответственно 1,4 ГГц и 950 МГц, причем новый Athlon успел засветиться на «Компьютексе» в действии.
Nvidia
Новинка от Nvidia — чипсет nForce — была, пожалуй, в центре внимания. И не только потому, что молодая компания дерзко вторглась с революционной разработкой на уже довольно тесный рынок, где действуют матерые Intel, VIA и SiS. Ведущие тайваньские производители системных плат — Gigabyte (GA-7NTM, фото 7), MSI (MS6367, фото 8) и ASUSTeK — с первого же дня демонстрировали свои модели на nForce.
ASUSTeK, являющаяся ныне ведущим партнером Nvidia «по внедрению», представила даже действующую систему на базе платы A7N266 (фото 9, 11), которая, кстати, в день объявления процессора Athlon 1,4 ГГц была успешно им усилена.
Несмотря на то что новый чипсет Nvidia выполнен в виде двух микросхем, почти все в его архитектуре, — которая по сути выросла из системной логики, разрабатываемой Nvidia для Microsoft X-Box, — выглядит и звучит по-новому. Теперь это не банальные северный и южный мост, а Integrated Graphics Processor (IGP) и Media and Communications Processor (MCP). Оставлю без перевода, чтобы не изчез шарм. Ключевые особенности IGP — двухканальный 64х2-разрядный контроллер DDR/SDR-памяти (технология TwinBank, очень похожая на ту, что впервые была применена в видеоускорителе GeForce3), технология интеллектуального кэширования DASP (Dynamic Adaptive Speculative Pre-processor), угадывающая систематические обращения процессора к памяти, а также интегрированное графическое ядро GeForce2 MX на шине с пропускной способностью 1,5 Гбайт/с (около AGP 8x) — самое мощное в сравнении с аналогичными решениями Intel, VIA и SiS. В теории более всего очевиден выигрыш от TwinBank: два независимых контроллера считывают из DDR-памяти за такт по 128 бит данных каждый (пиковая пропускная способность 4,2 Гбайт/с), одновременно обслуживая как системную шину, так и графический ускоритель. Собственно, здесь и решается главная проблема всех известных интегрированных решений с архитектурой разделяемой памяти (Shared Memory Architecture), упирающихся в пропускную способность единого контроллера, обслуживающего и процессор, и видеосистему. На плате ASUS A7N266 хорошо видно разделение модулей DIMM0 и DIMM1/DIMM2 (фото 10): если установлен только один — память будет работать в 64-разрядном режиме на первом контроллере; для максимальной 128-разрядной производительности нужен второй модуль.
MCP-блок не ограничивается угадываемыми в нем контроллерами UATA/100, PCI, полуаппаратного модема, 10/100 Ethernet, HomePNA и USB. Радикальное новшество в блоке — мощный аудиопроцессор (Audio Processing Unit). Он обеспечивает аппаратный расчет одновременно до 192 стереофонических плюс 64 трехмерных потоков в игровых и прочих приложениях, разгружая центральный процессор; полностью поддерживает все возможности DirectX 8.0 и способен в реальном масштабе времени кодировать шестиканальный звук в формате Dolby Digital для вопроизведения на домашнем театре (версия MPC-D).
Для связи IGP и MCP разработчики Nvidia прибегли к прогрессивной шине AMD Hyper Transport: 8-битный 200-мегагерцовый канал в одну сторону и такой же в обратную, работающие по обоим фронтам тактового сигнала, дают суммарную пропускную способность 800 Мбайт/с против 266 Мбайт/с у современных чипсетов, имеющих хабовую архитектуру.
О реальной производительности nForce еще судить рано. Хотя бы потому, что все, кроме ASUSTeK, пока отзываются о его стабильности скептически и отмечают, что особенно много проблем с «непрофильным» для Nvidia блоком MCP. Пока чипсет поддерживает Socket A-процессоры AMD с частотой системной шины 200/266 МГц, однако теоретически ничто не мешает заточить его и под Pentium 4. Подробнее о nForce мы расскажем в одном из ближайших номеров.
VIA, Ali, SiS
Стенд VIA привлекал внимание прежде всего прототипом платы на чипсете P4X266 (фото 12). Как можно догадаться из ситуации на рынке, это DDR/SDR-чипсет для Pentium 4 (Willamette/Northwood). Никаких архитектурных изысков, в отличие от nForce, он, однако, не сулит (следом появится P4M266 — c интегрированным видеоускорителем от S3), к тому же до сих пор не ясно, как разрешится вопрос с лицензией Intel на системную шину Pentium 4. Кроме того, были представлены модификации чипсетов, рассчитанные на процессоры Tualatin — Apollo Pro133T, Pro266T и PM133T.
Свои услуги процессору Pentium 4 предлагает и ALi. Причем, понятное дело, уверяет, что ее чипсет M1671/M1535D+ выйдет раньше остальных. На макете (фото 13) видно, что тут будет поддерживаться сразу не только DDR, но и обычная SDRAM.
Компания SiS сконцентрировалась на DDR/SDR-решениях для процессоров AMD Athlon/Duron и Intel Pentium III/Celeron. Взгляните на фотографии 14 и 15 действующих систем. Замечаете? Ее новые чипсеты — SiS733/735 и SiS633/635 соответственно — состоят только из одного чипа!
Дабы не решать проблему скоростного транспорта между северным и южным мостами на зыбкой почве печатной платы, компания попросту интегрировала их на одном кристалле. Новая внутренняя шина, как следует из спецификаций, получила название Multi-Threaded I/O Link (MuTIOL) и обладает пиковой пропускной способностью 1,2 Гбайт/с, что даже выше, чем у Nvidia nForce с его HyperTransport. Подчеркиваемая разработчиками особенность следует из названия шины: одновременный многопоточный доступ периферийных устройств к северному мосту и памяти. Об архитектуре контроллера последней достоверно известно только то, что его пропускная способность осталась прежней — 2,1 Гбайт/с, то есть это один 64-разрядный DDR-канал на частоте 133 МГц.
SiS предлагает широкую номенклатуру чипсетов для построения самых разных систем: например, 633T/635T поддерживают Pentium III Tualatin. Основное отличие серий х35 и x33 в том, что последняя не поддерживает DDR SDRAM. На стенде SiS было представлено более десятка прототипов плат, а также действующие системы. В числе производителей, поддержавших новые чипсеты, такие уважаемые компании, как ASUSTeK (ASUS635-CUS266), Chaintech (7SID), Gigabyte (GA-7SRX), Leadtek (7350DDR).
Продолжение следует