Опубликовано 31 января 2002, 00:33

Обзор винчестеров Maxtor D740X

Диски Maxtor DiamondMax Plus разработки команды Quantum — спор с конкурентами-семитысячниками и отличия от предыдущих серий этих двух компаний.

Продолжаем знакомство с новыми винчестерами. Сегодня на повестке дня «топовая» серия IDE-дисков Maxtor DiamondMax Plus D740X-6L со скоростью вращения 7200 об./мин. По сути дела эта серия от Maxtor — второй представитель поколения дисков со скоростью вращения 7200 об./мин. и пластинами объемом по 40 Гбайт, появившийся в широкой продаже в прошлом году. Напомню, что первыми стали накопители Seagate Barracuda ATA IV, поступившие на отечественные прилавки в конце осени (см. наш обзор на www.ferra.ru/online/storage/11654), а семитысячники от Western Digital не совсем подходят под данное определение, так как до недавнего прошлого имели пластины меньшей емкости (см. www.ferra.ru/online/storage/15317).

Диски от Maxtor мне всегда были симпатичны, даже несмотря на то, что они были достаточно скудно представлены на российском рынке. И этим симпатиям есть достойные причины: уже в течение многих лет диски Maxtor занимают ведущие места в сравнительных тестированиях (см., например, наши обзоры www.ferra.ru/online/storage/8200, www.ferra.ru/online/storage/10727, www.ferra.ru/online/storage/5792, www.ferra.ru/online/storage/15148 и др.), и модели их предыдущего поколения с пластинами по 20 Гбайт не были исключением. Но это касается именно дисков, созданных командой разработчиков самой Maxtor. Между тем, в связи с объединением в прошлом году компаний Maxtor и Quantum (см. www.ferra.ru/online/storage/7857) у первой теперь появилась возможность привлечь все наработки и высококвалифицированных конструкторов второй. Правда, в прошлом году дело еще не дошло до тесной интеграции двух групп разработчиков с целью создания единой линейки моделей, и нынешнее поколение IDE-дисков Maxtor с пластинами емкостью 40 Гбайт фактически создавалось двумя слабо зависимыми друга от друга группами — Maxtor и бывшей Quantum. В результате, диски, продаваемые сейчас под маркой Maxtor можно разделить на две группы: с традиционным дизайном Maxtor и c традиционным дизайном Quantum.

Label

Label

Именно ко второй группе и принадлежат наши сегодняшние герои — Maxtor D740X-6L, даже несмотря на исконно максторовское название DiamondMax Plus. И их внешний вид, а также плата электроники поразительно напоминает предшественника — диски Quantum FireballPlus AS (см. фото ниже). А «семитысячников» дизайна команды Maxtor с пластинами 40 Гбайт мы так и не увидим — видимо, эта команда уже во всю занимается следующим поколением дисков с пластинами 60-80 Гбайт. Честно говоря, я лично об этом «пропуске» немного сожалею, поскольку семитысячники Maxtor в последние пару лет были в среднем посильнее аналогов от Quantum. Что ж, посмотрим, как смотрятся современные семитысячники Maxtor(Quantum) на фоне конкурентов и своих непосредственных предшественников — дисков Maxtor DamondMax Plus 60 и Quantum FireballPlus AS с пластинами 20 Гбайт. Кстати, эти предыдущие модели все еще активно продаются на российском рынке, так что такое сравнение имеет не только теоретико-познавательный, но и сугубо практический смысл.

Agere

Agere

Внешние изменения новой модели по сравнению с предшественником (Quantum AS) видны, если взглянуть на фотографии дисков выше. Изготовленные на бывших сингапурских заводах Quantum, эти диски обрели более жесткий корпус (взгляните на массивные «ребра» снизу) и защитную пластмассовую крышку на плате контроллера. Даже наклейки (маркировки) на корпусе остались в стиле Quantum, хотя и поменяли название на Maxtor J. Количество крупных микросхем на плате контроллера уменьшилось, и теперь всю основную работу выполняет чип «Agere» (раньше на его месте красовался контроллер самой Quantum). Назначение перемычек «Master/Slave» такое же, как у прежних дисков Quantum (и сильно отличается от дисков дизайна Maxtor).

Серия Maxtor DiamondMax® Plus D740X представлена четырьмя моделями емкостью 20, 40, 60 и 80 Гбайт, обозначаемыми как 6L020J1, 6L040J2, 6L060J3 и 6L080J4 и имеющими от 1 до 4 рабочих поверхностей (головок) соответственно.

FastDrives, UltraATA/133 logo

FastDrives, UltraATA/133 logo

Таким образом, Maxtor решила ограничиться в этот раз всего двумя пластинами, тогда как предыдущие серии семитысячников обеих объединившихся компаний имели до 3-4 пластин в старших моделях. Помимо передовых «40 Гбайт на пластину» все диски серии впервые в истории оснащены интерфейсом UltraATA/133, позволяющим повысить скорость передачи данных по шине IDE (подробнее об этом протоколе читайте, например, на www.ferra.ru/online/storage/14495). Спецификация этого интерфейса, называемая еще FastDrives (см. логотип), была разработана и теперь продвигается на рынок усилиями компании Maxtor (и группы специалистов, пришедших из Quantum). Сейчас уже большинство производителей отдельных чипов IDE-контроллеров и чипсетов системной логики (за исключением главного — Intel) объявили о поддержке данного интерфейса. Правда, производители самих винчестеров не спешат использовать UltraATA/133, и пока фактически только две серии от Maxtor умеют работать с новым протоколом.

Остальные параметры дисков тоже «на уровне»: буфер SDRAM 2 Мбайт, среднее время поиска 8,5 мс (максимальное 17,8 мс), максимальная скорость чтения информации с поверхности пластины — 54,2 Мбайт/с (поверхность пластины разбита на 15 зон с разным количеством секторов в каждой), рабочая температура от 5 до 55 градусов Цельсия (и от -40 до 65 С при хранении), время жизни компонентов дисков — 5 лет (при трехгодичной фирменной гарантии). Технологии Maxtor Shock Protection and Data Protection Systems обеспечивают неплохую ударостойкость не хуже 30 G при работе и 300 G в выключенном состоянии, а Maxtor Quiet Drive Technology Plus снижает шум дисков до уровня 30 дБ при вращении и 35 дБ при поиске, причем более дорогие модели с буквой «L» вместо «J» (6L020L1, 6L040L2, 6L060L3 и 6L080L4) основаны к тому же на жидкостных подшипниках (Fluid Dynamic Bearing motors, см., например, www.ferra.ru/online/storage/6423) и уровень шума в них дополнительно снижен еще на 3 дБ (27 и 32 дБ соответственно). Жаль, что модели на жидкостных подшипниках, скорее всего, не дойдут до российских прилавков.

Конечно, до бесшумности Seagate Barracuda ATA IV этим дискам пока далеко, но прогресс уже чувствуется, особенно по сравнению с «громыхающими» на их фоне дисками Quantum AS. Модели на обычных подшипниках «звенят» при вращении достаточно слабо — субъективно тише всех аналогичных дисков, участвовавших в данном обзоре, за исключением Seagate, и даже тише многих пятитысячников. Да и стрекот головок при активном поиске негромок — примерно на уровне дисков Maxtor DiamondMax Plus 60 или IBM 60GXP. Кроме того, диски Maxtor D740X-6L поддерживают (пусть неофициально, как и Quantum AS ранее) управление акустикой поиска (через соответствующий программный регистр, см., например, www.ferra.ru/online/storage/10727). При помощи утилиты IBM Feature Tool (cм. www.ferra.ru/online/storage/8200/page3.html) можно реально установить два состояния шума/быстроты поиска — десятичные значения регистра от 192 до 254 и 255 (Disabled) соответствуют быстрому и относительно громкому поиску, а значения от 128 до 191 — тихому и более медленному, хотя замедление и «утишение» работы диска при этом почти не заметно (и существенно громче, чем тихие режимы у дисков Seagate, IBM и Maxtor DiamondMax Plus 60), ведь время поиска возрастает всего менее чем на 3 мс (см. диаграмму ниже). То есть фактически эта возможность почти бесполезна. Для иллюстрации мы протестировали производительность одного из дисков Maxtor D740X-6L также в режиме «тихого» поиска.

В наших испытаниях участвовали две модели дисков Maxtor D740X-6L — объемом 40 и 80 Гбайт, предоставленные двумя российскими дистрибьюторами продукции этой компании — «ASBIS Moscow» и «Дилайн». Под стать им были подобраны и конкуренты-семитысячники — диски объемом 40 (большинство, включая прежние Maxtor 5T040H4, IBM 60GXP и WD400BB и новый Seagate) и 80 Гбайт (только Seagate Barracuda ATA IV; попутно мы сравним серийную 40-гигабайтную Барракуду с предпродажным сэмплом на 80 Гбайт, присланным нам летом из Парижа, см. www.ferra.ru/online/storage/11654). И лишь Quantum FileballPlus AS имел «промежуточный» размер 60 Гбайт. Тесты проводились под ОС MS Windows 98SE и Windows XP Professional по методе, описанной ранее (см., например, www.ferra.ru/online/storage/8200): системная плата ABIT BX-133 с процессором Pentium III 800EB, 256 Мбайт памяти, интегрированным IDE-контроллером UltraATA/100 на чипе HPT370 от High Point (драйвера версии 2.01.019), а также на протоколе UltraATA/133 с контроллером Promise Ultra133 (см. www.ferra.ru/online/storage/14495).

Сначала — о тестах физических параметров дисков. По реальному времени поиска винчестеры Maxtor D740X-6L обогнали всех конкурентов, и стали единственными из всех дисков, у кого реальный поиск оказался быстрее паспортных значений. Впрочем, семитысячники Quantum всегда славились быстрым поиском. Кстати, у 40-гигабайтых моделей Maxtor и Seagate поиск оказался примерно на 0,2 мс быстрее, чем у их 80-гигабайтных аналогов.

Access

Среднее время доступа для современных моделей IDE-дисков.

Access

Среднее время доступа для современных моделей IDE-дисков.

Скорость работы шины IDE (судя по измерениям Read Burst Speed в тесте HD Tach 2.61) у новичков тоже великолепна и достигает предела возможностей как на протоколе UltraATA/100, так и на «стареньком» UltraATA/33 (см. диаграмму и графики скорости чтения). Зато совершенно неожиданно серийный экземпляр Seagate Barracuda ATA IV показал удручающее падение скорости на протоколах UltraATA/100 и UltraATA/66, на последнем даже потеряв из-за этого «кусочек» производительности (!), хотя под UATA/100 эта «потеря» на быстродействии диска в реальных приложениях практически не сказалась.

CacheRead

Скорость чтения кэша современных IDE-дисков по пограмме HD Tach 2.61.

CacheRead

Скорость чтения кэша современных IDE-дисков по пограмме HD Tach 2.61.

По линейной скорости чтения полезных данных с пластины новенькие Максторы лишь немного уступили чемпиону (Seagate) и обошли остальных как в максимальных, так и в средних значениях. А по скорости записи им вообще не оказалось равных. Зато при переходе на UltraATA/33 эти диски «провалились», уступив некоторым дискам с вдвое меньшей плотностью записи (IBM и Maxtor), а при записи — даже предшественнику Quantum AS. Кстати, по сравнению с ним чтение и запись (на UATA/66 и 100) у новых дисков ускорились на 17-20%, из чего можно сделать вывод, что плотность записи выросла преимущественно (65-70%) за счет уменьшения толщины дорожек и только процентов на 20 — за счет укорочения размера бита вдоль дорожки. Это видно и из сравнения графиков двух поколений дисков разработки Quantum. В целом, графики чтения под UATA/33 не особо радуют глаз (по сравнению с теми же IBM или Maxtor DiamondMax Plus 60). Посмотрим, что будет при работе в приложениях.

Линейная скорость чтения и записи для современных IDE-дисков.

В «офисном» Business Disk WinMark 99 под Windows 98 наши герои лидируют (особенно, если использовать протокол UltraATA/133), однако их отрыв от ближайших преследователей ничтожен. Но под Windows XP в этом тесте они все же уступили двум более старым конкурентам с меньшей плотностью записи, да и Maxtor DiamondMax Plus 60 идет с ними практически вровень. В тестах профессиональных приложений High-End Disk WinMark 99 под обеими Windows диски Maxtor D740X уступают только прежнему IBM, хотя Seagate Barracuda ATA IV дышат им в спину. Зато остальные диски с менее емкими пластинами в профессиональных задачах WinBench отстают существенно. В любом случае, превосходство над Quantum AS у Maxtor D740X значительное во всех тестах и равно примерно тем самым 20% прироста скорости чтения/записи. Радует также, что под UATA/33 во многих тестах они ведут себя достаточно резво, уступая только дискам IBM. Кроме того, во всех этих тестах отставание «тихого» Maxtor D740X с медленным (на 3 мс) поиском крайне несущественное, что говорит о хорошей оптимизации алгоритмов работы встроенного firmware. Кроме того, разрыв между моделями разной емкости как для Maxtor, так и для Seagate крайне незначителен. Да и полную победу (хотя и незначительную в числовом исчислении) над дисками Seagate нельзя не отметить.

Производительность дисков под Windows по WinBench 99 v2.0 на FAT32.

Предыдущие тесты проводились на FAT32. На NTFS (Windows XP) ситуация слегка отличается — на офисных задачах новые Максторы вырываются вперед, а в профессиональных разрыв между моделями Maxtor D740X разного объема значителен (лидирует по-прежнему IBM 60GXP), а между ними протискивается Seagate Barracuda ATA IV.

Disk WinMark 99, Windows XP, NTFS

Производительность дисков под Windows XP по WinBench 99 v2.0 на NTFS.

Disk WinMark 99, Windows XP, NTFS

Производительность дисков под Windows XP по WinBench 99 v2.0 на NTFS.

В тестах Intel Iometer не все так однозначно, как в WinBench 99. На двух серверных паттернах безусловно лидирует IBM 60GXP (кто бы в этом сомневался), немного сдавая свои позиции только при малом количестве одновременных независимых потоков. Далее, на файловом сервере диски Maxtor D740X (включая «медленный поиск») идут сразу за лидером, обгоняя остальных. Но в вэб-сервере, наоборот, Seagate вырывается в призеры, а Maxtor D740X смотрятся примерно на одном уровне с «предшественниками» Maxtor DamondMax Plus 60 и Quantum FireballPlus AS с вдвое меньшими пластинами. Что это — недостатки firmware? Зато в двух других паттернах — Workstation и Database — Maxtor D740X опять обходит всех (кроме IBM), проваливаясь лишь в «тихом» варианте на небольшом количестве потоков (1-4). В целом, испытание «АЁ-метром» диски Maxtor D740X выдержали с честью. И особенно хорошо это заметно на паттерне одновременного чтения/записи (50/50) крупными блоками, характерного для работы с мультимедиа-задачами. В «нашем» паттерне 64 R/W Data Streaming новенькие максторы разбили всех наголову, а диски Seagate показали весьма удручающие результаты.

В качестве краткого резюме можно сказать, что диски Maxtor DiamondMax Plus D740X разработки команды бывшей Quantum получились весьма удачными. Они в большинстве тестов быстрее конкурентов от Seagate с той же плотностью записи (хотя работают громче), правда, иногда уступают лучшим моделям старичков (IBM 60GXP), но существенно обгоняют Quantum FireballPlus AS. Вместе с тем, их преимущество над прошлой разработкой самой Maxtor (Maxtor DamondMax Plus 60) не очень значительное (менять одно на другое особого смысла нет), и можно надеяться, что в скором будущем (ближе к осени) разработчики Maxtor объединят усилия и выпустят «супермодель», которая, наконец, сможет одолеть IBM. Хотя «угроза» в виде дисков IBM серии Deskstar 120GXP с пластинами 40 Гбайт уже очень близка и труднопреодолима.