Опубликовано 10 июня 2002, 00:33

Винчестеры WD800AB и WD400EB от Western Digital

Зачем покупать "семитысячники", когда есть такие быстрые "пятитысячники"?

Компания Western Digital сейчас является третьим по объему поставок (после Maxtor и Seagate) игроком на рынке «настольных» винчестеров. Еще до недавнего времени ее соперником была IBM, но в последнее время позиции последней немного пошатнулись, и речь идет даже о продаже «винчестерного» бизнеса IBM компании Hitachi. Несмотря на существенное уменьшение за последнее время количества соперников в этом сегменте IT, конкуренция тут не ослабела и производители по-прежнему вынуждены продавать свою продукцию по крайне низким ценам (зачастую - почти по себестоимости) и вкладывать большие инвестиции в разработку и выпуск новых моделей дисков каждые 6-9 месяцев (то есть данные вложения порой даже не успевают окупиться).

WD Protege WD400EB

Винчестер Western Digital Protege WD400EB.

WD Protege WD400EB

Винчестер Western Digital Protege WD400EB.

Невзирая на это, Western Digital умудряется не только держаться на плаву и получать некоторую (пусть небольшую) прибыль с бизнеса жестких дисков, но даже немного наращивать объемы поставок продукции. Судите сами: за первый календарный квартал 2002 года доходы компании составили 590 млн. долларов, что на 2,6% больше, чем за последний («рождественский»!) квартал 2001 года, а количество проданных накопителей возросло почти на 4% - с 7,7 до 8 млн. штук за квартал. И хотя чистая прибыль при этом получилась относительно небольшой (20 млн. долларов за квартал, то есть чуть больше 3 центов на доллар дохода), положительное сальдо не может не вселять надежду.

Напомню, что WD недавно перевела все модели своих дисков на пластины емкостью 40 Гбайт, хотя и сделала это позже всех остальных: еще недавно у накопителей WD можно было насчитать до 4 вариантов емкости пластин от 20 до 40 Гбайт, что вносило некоторую неразбериху в сознание ряда покупателей, решившихся на приобретение дисков от WD, поскольку диски, основанные на пластинах разной емкости, сильно различались по производительности. Мы уже рассказывали вам об очень успешных моделях WD1x00JB со скоростью вращения 40-гигабайтных пластин в 7200 об./мин. и, в частности, могли убедиться, что наличие кэш-памяти объемом 8 Мбайт (вместо стандартных 2 Мбайт) позволило этим дискам обогнать даже новые семитысячники IBM. И вот теперь дошла очередь до «пятитысячников» WD, основанных на 40-гигабайтных пластинах, хотя, строго говоря, определение «пятитысячник» (то есть диск, имеющий типовую для этого класса дисков скорость вращения шпинделя 5400 об./мин.) не совсем подходит для обсуждаемых здесь моделей от WD. Но обо всем по порядку.

WD Protege WD400EB, front 250

WD Protege WD400EB, front 250

Сегодня речь пойдет о двух современных сериях «пятитысячников» WD - Caviar и Protégé (эти две серии имеют буквы AB и EB на конце обозначения каждой модели, соответственно). По внешнему виду диски этих серий отличаются друг от друга существенно: Caviar заметно тяжелее (напоминают «семитысячники» WD), тогда как Protégé очень легки и удобны для «носимых» моделей с внешним интерфейсом USB 2.0 или IEEE 1394. Форма корпуса также различается сильно: у Protégé скруглена передняя часть и есть характерные плоские выступы спереди. Однако по внешнему виду печатной платы контроллера эти диски практически одинаковы - возможно, что основные отличия между ними содержатся именно в микрокоде (firmware) этих контроллеров.

Согласно спецификациям, серия WD Caviar со скоростью вращения 5400 об./мин. насчитывает по крайней мере 5 моделей дисков на пластинах 40 Гбайт: WD400AB, WD600AB, WD800AB, WD1000AB и WD1200AB объемом от 40 до 120 Гбайт соответственно (мы уже отмечали, что у WD самый широкий ассортимент IDE-моделей всех классов). Диски предназначены для среднего сегмента рынка персональных компьютеров, то есть они достаточно производительны, чтобы их можно было применять в недорогих, но мощных персоналках. При трехлетней гарантии и ударостойкости 65/250 G в работе/хранении, эти диски имеют среднее время поиска 9,0 мс, буфер 2 Мбайт, протокол IDE-шины UltraATA/100 и максимальную скорость чтения информации с поверхности пластин до 506 Мбит/с.

Привлекает внимание необычно малое значение средней задержки доступа к данным, указанное в спецификациях - всего 5,0 мс, тогда как, если исходить из указанной там же скорости вращения 5400 об./мин., следовало ожидать среднюю задержку в 5,56 мс (это просто время полуоборота пластины вокруг оси). Проверка модели WD800AB в тесте HDD Speed показала, что реальная скорость вращения пластин у таких дисков может заметно отличаться от 5400 об./мин. в большую сторону, и составляет аж 6000 об./мин. И это прекрасно согласуется с указанной в спецификациях дисков величиной средней латентности (5,0 мс как раз соответствует вращению 6000 об./мин.). Таким образом, WD пошла тут на маленькую хитрость и, занизив «класс» диска, повысила скорость вращения пластин, за счет чего общая производительность этих моделей Caviar должна быть выше, чем у конкурентов аналогичного класса, в чем мы и убедимся ниже. То есть диски WDx00AB сейчас занимают фактически промежуточную ступень между «семитысячниками» и обычными «пятитысячниками».

В отличие от них, серия WD Protégé, предназначенная для низко стоимостного сегмента персональных компьютеров (и, возможно, игровых приставок), имеет более классическую скорость вращения пластин: 5600 об./мин. судя по программе HDD Speed (и 5400 по спецификации). Модели WD200EB, WD300EB и WD400EB емкостью от 20 до 40 Гбайт соответственно обладают буфером 2 Мбайт, ударостойкостью 65/300 G при работе/хранении и средним временем поиска 12,0 мс (напомню, что среднее время поиска - это среднее время перемещения блока головок между дорожками диска, тогда как среднее время доступа, к данным, которое обычно и измеряется пользовательскими тестовыми программами, равно сумме средней задержки доступа (те самые 5-5,5 мс) и среднего времени поиска). То есть у Protégé блок головок перемещается медленнее, чем у Caviar (подробности см. ниже на диаграмме среднего времени доступа для дисков), впрочем, это обычное дело для дисков такого класса, где стараются снизить себестоимость компонентов накопителя.

Акустический шум моделей Caviar и Protégé примерно одинаков по спецификациям - 32-35 дБ при вращении пластин (у Caviar чуть больше, чем у Protégé) и до 35-38 дБ в режиме активного поиска, однако на мой субъективный слух различия все же есть. Так, побывавшая на наших испытаниях модель WD400EB (Protégé) «звенела» при вращении пластин достаточно сильно, тогда как звук от вращения пластин для модели WD800AB (Caviar) был более тихим и менее надоедливым (несмотря на более высокую скорость). Тем не менее, обоим «пятитысячникам» WD было далеко до бесшумности вращения дисков Seagate Barracuda ATA IV и U6. Зато по бесшумности активного поиска они вполне могут с ними поспорить, поскольку Protégé «искал» практически неслышно, а стрекот WD800AB можно было подстраивать через стандартный регистр управления акустикой, например, при помощи утилиты IBM Feature Tool (к сожалению, у самой WD нет средств для этого, то есть официально управление акустикой для дисков WD пока не поддерживается), причем десятичным значениям этого регистра от 128 до 253 соответствует медленный и почти бесшумный режим поиска, а значениям 254 и 255 (default) - быстрый и при этом относительно негромкий поиск. Мы протестировали производительность диска WD800AB в обоих режимах скорости поиска.

Access

Среднее время доступа для моделей IDE-дисков.

Access

Среднее время доступа для моделей IDE-дисков.

Перейдем к практическим сравнениям двух этих серий между собой и с непосредственными и опосредованными конкурентами. Несмотря на то, что по всем признакам WD четко разграничила рыночные ниши каждой из этих двух серий, «пятитысячники» Caviar и Protégé могут вполне конкурировать в производительности не только между собой и с аналогичными пятитысячниками других производителей (Maxtor и Seagate), но даже с некоторыми семитысячниками. В частности, мы посмотрим, насколько эти диски могут соперничать в тех или иных приложениях с семитысячниками предыдущего поколения (с пластинами 20 Гбайт) и некоторыми современными семитысячниками, то есть возможно ли применение, например, диска WD800AB вместо Maxtor D740X-6L или Seagate Barracuda ATA IV. Для сравнения и предыдущим поколением здесь участвует также диск WD200EB (WD Protégé с пластинами 20 Гбайт).

Сначала о реальных физических параметрах дисков: скорости доступа (поиска), интерфейса IDE, чтения и записи на пластину. По среднему времени доступа (см. диаграмму выше) в режиме быстрого поиска (то есть в режиме по умолчанию) модель WD800AB смотрится великолепно, обгоняя всех конкурентов-пятитысячников, однако не будем забывать о большей скорости вращения этих дисков. До семитысячников по скорости поиска WD800AB, конечно, немного не дотягивает, хотя для WD1200JB «дефолтный» поиск оказался не намного быстрее. В режиме же тихого поиска WD800AB, как и подобает «тихоне», замедлился до 20 мс, попав в тесную компанию других «замедленных» дисков. WD400EB Protégé по скорости доступа существенно недобрал свои же паспортные данные (12,0+5,5 мс) и тоже оказался в группе «замедленных» дисков (но ведь программно ускорить его поиск нельзя J).

CacheRead

Скорость чтения кэша дисков по пограмме HD Tach 2.61.

CacheRead

Скорость чтения кэша дисков по пограмме HD Tach 2.61.

Скорость работы интерфейсов UltraATA/100 и UltraATA/33 у дисков WD традиционно не вызывает особых нареканий (см. тест скорости чтения кэша дисков по пограмме HD Tach 2.61): под обоими протоколами скорость передачи по шине почти достигает своего теоретического предела. Это видно и на графиках линейной скорости чтения полезных данных с поверхности пластин: под UltraATA/33 не наблюдается существенного недобора, как, например, для моделей Seagate или Fujitsu. Хотя чтение в начале лиска на скорости 28 Мбайт/с все же не может считаться идеалом по сравнению с 30-31 Мбайт/с для лучших дисков некоторых других компаний.

WD Caviar WD800AB, Linear Read Speed Graph, small

Графики линейной скорости чтения дисков (по WinBench 99).

WD Caviar WD800AB, Linear Read Speed Graph, small

Графики линейной скорости чтения дисков (по WinBench 99).

По линейной скорости чтения данных с пластины пятитысячники WD выглядят очень достойно. Так, WD800AB даст фору любому современному пятитысячнику конкурента, с запасом обходит всех семитысячников предыдущего поколения (включая IBM 60GXP) и даже догоняет один современный семитысячник - Maxtor D740X-6L! Несомненно, тут WD пожинает плоды повышенной до 6000 об./мин. скорости вращения пластин. Однако «честный» WD Protégé также не думает отставать - лишь немного поиграв самому дешевому диску Maxtor, он опережает остальных пятитысячников, которые порой даже выше него по «ценовому» классу. Как мы помним, современные семитысячники WD тоже опередили всех по скорости чтения, то есть компания, немного припоздав с тотальным внедрением 40-гигабайтных пластин, компенсировала опоздание тем, что выжала из этих пластин максимум скорости. По скорости записи данных на пластины (по 19 зон записи у каждого на графике) оба диска WD (Caviar и Protégé) также оставили всех пятитысячников позади, а WD800AB обогнал и почти всех семитысячников прошлого поколения (кроме IBM 60GXP), но догнать нынешние семитысячники все же не смог.

В программе ATTO Disk Benchmark, измеряющей скорость чтения и записи дисков при работе с блоками разного размера (от 512 байт до 1 Мбайт) наблюдается сходная картина для обоих дисков (WD800AB и WD400EB), обусловленная, по-видимому, схожестью их firmware. Для блоков размером от 4 до 16 кбайт есть существенный недобор в скорости чтения (с записью все в порядке), зато для самых мелких блоков (1 кбайт и менее, то есть размером 1-2 физических сектора на диске) сильно хромает запись. Под Windows 98SE (по сравнению с Windows XP) везде заметно ускоряется запись большими блоками, что не было отмечено ранее для других дисков (программа ATTO Disk Benchmark не использует кэширование Windows для этих измерений). Впрочем, этот эффект тоже обусловлен, скорее всего, особенностями микрокодов этих моделей и влиянием встроенного буфера.

В целом, по измеренным физическим параметрам обе экономические серии WD претендую на роль лидеров среди себе подобных, а WDx00AB даже может поспорить с некоторыми семитысячниками. Посмотрим, как это предположение подтвердится в тестах реальных приложений.

Конфигурация тестовой системы и методика проведения испытаний была описана ранее. В тесте офисных приложений Business Disk WinMark из WinBench 99 под Windows 98 и Windows XP модель WD800AB выглядит просто великолепно и по праву засллуживает титула «убийца семитысячников». Действительно, опережая наголову все диски класса «5400», он практически не уступает более высокооборотистым моделям, причем зачастую обгоняет даже модели класса «7200» предыдущего поколения! Да и Протеже WD400EB тоже неплох: уступая Maxtor'ам D540X-4D под Windows 98, он обгоняет все пятитысячники и даже семитысячник Quantum AS под Windows XP. В целом похожая картина наблюдается и в профессиональных приложениях по тесту High-End Disk Winmark: под Windows 98 диск WD800AB примерно равен по скорости пятитысячнику Maxtor D540X-4D, но уступает семитысячникам прошлого (и нынешнего) поколений, зато под Windows XP он просто великолепен, поскольку практически догнал двух семитысячников нынешнего поколения (от Maxtor и Seagate) и обогнал практически всех из предыдущего. Да и WD400EB в этих High-End тестах везде дышит в спину своему старшему собрату, обходя остальных пятитысячников. Несомненно, здесь сказывается оптимизация микрокода дисков WD, в частности, для многопотоковой работы и, возможно, для самих тестов Winbench 99.

Под файловой системой NTFS под Windows XP отличный потенциал экономических дисков WD лишь подтверждается: WD800AB уже опережает многие нынешние семитысячники (уже не говоря о пятитысячниках), а WD400EB приближается к ним (семитысячникам) вплотную. То есть о соперничестве с себе подобными (5400) для WD тут даже речи не идет!

WinBench 99, Windows XP, NTFS

Производительность дисков под Windows XP по WinBench 99 v2.0 на NTFS

WinBench 99, Windows XP, NTFS

Производительность дисков под Windows XP по WinBench 99 v2.0 на NTFS

Посмотрим, как оптимизация firmware дисков WD для работы в приложениях теста Winbench 99 сказывается на более сложном для подгонки микрокода дисков профессиональном тесте Intel IOmeter, тем более,что после таких успехов в Winbench наверняка найдутся желающие поставить WDx00AB или EB в дешевые серверы. И тут WD800AB показывает чудеса поизводительности! Во всех четырех паттернах (файловый и web-серверы, сервер без данных и рабочая станция) его преимущество над пятитысячниками подавляюще. Более того, он смотрится наравне с такими семитысячниками как Maxtor D740X-6L или Seagate Barracuda ATA IV, опрережая всех семитысячников (кроме IBM 60GXP). Учитывая хорошую оптимизацию firmware дисков Maxtor и Seagate для серверной работы (вспомните, кто выпускает хорошие SCSI-диски), такой результат "скромного пятитысячника" не может не вызывать уважения. Причем даже в режиме тихого поиска (то есть с замедленными головками) WD800AB почти не сдает своих позиций на большом количестве одновременных потоков. Диск WD400EB тоже неплох в этих тестах: он в среднем примерно равен тут пятитысячникам Maxtor, которые, в общем-то, выше него в "ценовой" пирамиде.

Наконец, в паттерне 64кбайт Data Streaming Read/Write (имитация работы с потоковыми данными — одновременные последовательные чтени и запись, 50/50%), разница в классе между пятитысячниками и семитысячниками дает все-таки знать о себе, и WD800AB смог опередить лишь себе подобных (кроме Maxtor D540X-4D) да Seagate Barracuda ATA IV, традиционно хромающую в этом тесте.

IOmeter, 64KB R/W Data Streaming

Производительность дисков под Windows XP по Intel IOmeter. Имитация работы с потоковыми данными — одновременные последовательные чтени и запись (50/50%).

IOmeter, 64KB R/W Data Streaming

Производительность дисков под Windows XP по Intel IOmeter. Имитация работы с потоковыми данными — одновременные последовательные чтени и запись (50/50%).

Таким образом, новые "пятитысячники" от Western Digital серий Caviar и Protégé с пластинами емкостью 40 Гбайт показывают выдающиеся результаты в производительности, зачастую обгоняя не только непосредственных конкурентов со скоростью вращения 5400 об./мин., но и более высокооборотистые модели предыдущего и нынешнего поколений. Особенно хорошо ведет себя модель WD800AB со скоростью вращения 6000 об./мин., которую смело можно рекомендовать для применения в недорогих, но производительных компьютерах как полноценную альтернативу IDE-дискам со скоростью вращения 7200 об./мин. Экономические диски WD прекрасно оптимизированы и сбалансированы, то есть показывают высокие результаты на широком спектре прикладных задач от серверов до работы с видео/аудио и графикой. Модели WDx00EB (Protégé) прекрасно подойдут для дешевых офисных компьютеров, хотя кому-то достаточно звонкое вращение их пластин может показаться надоедливым при использовании в домашних компьютерах. Остается надеяться, что качество и надежность дисков этой компании, шагнувшее вперед в последние годы, не станет хуже после перехода на пластины с более плотной записью. А в скором будущем, думается мне, мы станем свидетелями появления большого буфера 4-8 Мбайт и в дисках экономических серий. И у WD тут есть все шансы стать первой.

Диски Western Digital были любезно предоставлены для тестов компанией MDGroup.