Наши коментарии к первым тестам процессора AMD Hammer (Opteron)
На проходящей в сейчас Тайване выставке Computex 2002, кроме всего прочего, демонстрируются прототипы процессоров и материнских плат. Все производители чипсетов (разумеется, кроме Intel) показывали свои модели для K8: ALi 1687, Nvidia CK8, SiS 755, VIA K8HTA. Также о поддержке процессоров AMD Hammer в своих интегрированных чипсетах Radeon IGP официально объявила ATI. Почти каждый крупный производитель материнских плат имел на своем стенде прототипы плат для Hammer’а.
Репортерам из авторитетного немецкого издания Tecchannel.de удалось протестировать работающую систему, хотя им дали всего один час времени (и на том спасибо, ведь это было против желания официального руководства AMD).
В тесте использовалась материнская плата AMD Solo 2 на чипсете AMD 8000. Текущие версии процессора заблокированы на частоте 800 МГц и оснащены только 256 килобайт кэша второго уровня. (Подробней об архитектуре — в наших предыдущих материалах).
Операционная система Windows XP Professional путалась с определением названия и частоты процессора.
Тогда как System info выдавала:
Заметьте, что признанная утилита распознавания процессора WCPUID не выдает характеристик системной шины. Причина кроется в том, что Hammer использует нестандартную архитектуру Front Side Bus, у него она реализована через HyperTransport.
Также обратите внимание на присутствие поддержки инструкций Intel SSE2.
Для объективного сравнения производительности новой архитектуры, приводятся результаты «downclocked» до 800 МГц Athlon MP на шине 266 (133 DDR) МГц и Pentium 4 Willamette на шине 400 (100 QP) МГц. К сожалению, не было возможности исследовать производительность в 64-х битной среде, так что все приведенные результаты основаны на стандартом 32-х разрядном ПО.
Общей чертой систем было: Win XP Pro, Geforce 3 (Detonator driver XP 28.32) и 256 МБайт памяти.
Для начала, Quake 3. Хотя его можно назвать уже несколько устаревшим, но из-за его сильной зависимости от пропускной способности, по его результатам можно определить вклад интегрированного в Hammer контроллера памяти. Как видно на графике, архитектура К8 на 40 процентов превзошла Athlon MP (ядро Palomino). Более того, ранний прототип ClawHammer умудрился вырваться вперед Pentium 4, работающего на вдвое большей частоте в его «любимом» тесте.
Далее был проведен синтетический тест памяти (подробности смотрите здесь). Главное, что можно уяснить из тестов, то, что пропускная способность 166 Мгц DDR памяти (теоретическая – 2700 МБайт/сек) на интегрированном контроллере памяти ClawHammer’а сравнялась с традиционным лидером — PC800 RDRAM на P4/i850 (теоретическая – 3200 МБайт/сек).
Несмотря на то, что репортерам удалось провести только эти два теста, они говорят о многом:
1. Платформа была реально стабильна, не разу не дав сбоя во время интенсивного тестирования.
2. Как и было обещано, архитектура полностью совместима с 32-битным программным обеспечением.
3. Более того, в 32-х битной ОС с серийными, не оптимизированными драйверами видеокарты; консервативными настройками памяти; прототип ClawHammer с вдвое меньшим размером кэша (по отношению с обещанными 512 КБ) обошел Athlon MP на 41% (при равной частоте)!
4. Тестируемый процессор охлаждался кулером с алюминиевым радиатором и относительно тихим вентилятором. Несмотря на такой слабый теплоотвод, на ощупь радиатор оставался теплым. Предположительно, то, что процессор остается «прохладным», выдавая 183 fps в Quake 3, в большей степени обязано низкому энергопотреблению ядра и 0,13 мкм SOI техпроцессу (и конечно, низкой частоте).
Представители AMD никак не прокомментировали эти результаты, хотя некоторые их раннее высказанные коментарии можно вспомнить:
• «У AMD нет проблем с переходом на новый 0,13 мкм SOI процесс, если бы они были, то этого не стали бы скрывать, как не скрывали проблемы во время перехода на К6»;
• «Процессор находится в стадии ранней настройки, предоставить Вам наши тесты его производительности, значит, раздать целую кипу бумаг с результатами и диаграммами…» (со слов Richard Heye, вице-президента по платформам и инфраструктурному инжинирингу AMD).
Итак, такие результаты очень и очень сильно впечатляют.
Архитектурно, K8 – это эволюция Athlon’а. Но для потребителей, тот факт, что в нем будут удалены все слабые (не столь сильные) стороны Athlon XP: упаковка обретет heat spreader, появиться поддержка SSE2, существенно улучшиться работа с памятью – имеет все шансы произвести революцию на рынке.
И пока все происходящее говорит о том, что в конце года the world will change...