Опубликовано 13 июня 2002, 00:33

Системная плата ASUS P4B533 и чипсет i845E

Тест ASUS P4B533, одной из первых материнских плат на базе чипсета i845E — новой модификации базового чипсета для Pentium-4.

Мы уже рассказывали вам про новые процессоры Intel Pentium 4 для системной шины 533 МГц и ряд новых чипсетов Intel для них и памяти DDR, а также про некоторые платы Intel на этих чипстеах. Здесь мы хотим поделиться впечатлениями от одной из плат на новом чипсете i845E от стороннего производителя — компании ASUSTeK.

Чипсет i845E — это новая модификация базового чипсета для Pentium-4. Его выпуск связан с появлением новых моделей процессоров, работающих на шине 133 (533) МГц. Как известно, первоначально чипсет i845 и его вторая ревизия i845-D официально поддерживали только шину 100 (400) МГц, хотя иногда были способны работать на частоте и 133, и даже 166 МГц. Тем не менее, для обеспечения 100%-ой стабильности на повышенной частоте контроллер системной шины нового чипсета был доработан. Второе нововведение связано с ICH4 (801DB) — новым южным мостом, который поддерживает до шести портов USB 2.0 и шестиканальный встроенный звук (подробности см. в нашем обзоре). К сожалению, изменения не затронули контроллер памяти и контроллер AGP. Как выяснилось, платы на базе чипсета i845E не поддерживают память PC2700. Для них частота памяти ограничена значением 133 МГц, точнее, коэффициентом FSB:RAM = 1:1 (но если FSB=100 МГц, коэффициент может принимать значение 3:4). Чтобы получить 166 МГц, необходимо будет разогнать еще и процессор, а это возможно далеко не в каждом случае. Поэтому конкурентоспособность чипсета i845E оказалась под вопросом.

Чтобы оценить производительность нового чипсета, я протестировал одну из первых материнских плат на его базе — ASUS P4B533.

Дизайн и компоновка
В целом P4B533 по компоновке напоминает предшественницу, плату P4B266 на чипсете i845D. Это тоже ATX-плата с полным набором слотов (AGP, 6 PCI, 3 DIMM) и умеренными габаритами. Тем не менее, изменения в дизайне имеются, и достаточно существенные.

board.jpg

board.jpg

Во-первых, исчез слот CNR. Для дорогостоящей платы, предназначенной для искушенного пользователя, он совершенно не нужен. Во-вторых, появился третий слот памяти. Впрочем, количество двухсторонних модулей по-прежнему ограничено двумя — такова особенность чипсета i845E. В-третьих, изменился дизайн импульсного преобразователя питания. Он двухканальный, со скромным набором конденсаторов (5х3300 и 3х1200).

VRM.jpg

VRM.jpg

Разъемы питания размещены не очень удобно. Основной разъем остался на краю платы, а вот EZ-Plug (заменитель ATX12V, четырехконтактный разъем, как на винчестерах и оптических приводах) почему-то оказался между конденсаторами и портами USB. Подключать и особенно отключать кабель опасно — можно легко отломать конденсаторы. А вот у P4B533-E этого недостатка нет.

EZ-Plug.jpg

EZ-Plug.jpg

Нечасто встретишь на современных материнских платах разъемы HDD, положенные «на бок». На этой плате шлейфы нужно не втыкать вертикально, а подключать сбоку. Пожалуй, это удобнее, чем обычно, хотя место при этом не экономится. Интересно, войдет ли в моду такое расположение разъемов. Кстати, у модификации P4B533-E такой особенности нет.

connecters.jpg

connecters.jpg

У данной платы нестандартна панель портов ввода-вывода. ASUS, как и некоторые другие производители плат, добавила еще два порта USB. Звуковые разъемы (Line Out, Line In и Mic In) поставлены вертикально, а порт джойстика убран. Впрочем, если он понадобится, можно воспользоваться планкой с соответствующим разъемом.

backpanel.jpg

backpanel.jpg

И об охлаждении чипсета. На P5B533, как и на других моделях ASUS, установлен большой ребристый радиатор, прижимаемый к чипсету двумя скобами.

Компоненты платы
Поскольку i845E, как и другие чипсеты Intel, не поддерживает трехвольтовые видеокарты, в слоте AGP имеются два выступающих ключа. Тем не менее, известно, что некоторые производители (в частности, PowerColor) выпускали видеокарты на чипах SIS и ATI с ключевыми прорезями, хотя напряжение 1.5 В те не поддерживали. Если вы найдете такую видеокарту и установите ее в слот P4B533, загорится сигнальный светодиод, и система откажется загружаться. 

Мониторингом температур и напряжений занимается новый чип ASUS — ASB100 Bach. Помимо обычного слежения, он способен активно воздействовать на работу вентиляторов, подключенных к материнской плате. Система «Q-Fan», реализованная на P4B533, предусматривает снижение оборотов вентиляторов на заданный делитель и с заданной скоростью. Соответствующие настройки имеются в BIOS Setup этой платы.

cmi8738.jpg

cmi8738.jpg

Звук на P4B533, как и на других моделях ASUS, выполнен на базе контроллера CMedia CMI8738/PCI-6ch-MX. Сам по себе этот чип не обеспечивает достойного качества звука, так как имеет совмещенные аналоговую и цифровую части, зато он поддерживает до шести выходных каналов и цифровой выход S/PDIF. Аналоговый сигнал выводится на стандартные jack-разъемы панели портов, причем с помощью драйвера можно задействовать все три из них, отключив входы, а перемычками — поменять местами сабвуфер и центр, а также перевести звук на фирменную панель iPanel. Цифровой сигнал (вход и выход) выводится на подключаемую к плате планку с двумя разъемами типа «тюльпан». На плате есть два внутренних линейных входа, а также вход для модема. Расположены они, правда, не совсем удачно — прямо перед слотами PCI.

Судя по результатам теста RightMark Audio Analyzer, встроенный звук имеет серьезные недостатки - очень много гармонических и интермодуляционных искажений, присутствует шум. Не знаю, будет ли это слышно на качественной акустике, но в наушниках заметно.

О других фирменных «фичах» ASUS. «POST Reporter», голосовая диагностика, на P4B533 имеется. Сообщения точно такие же, как и у других плат, и точно так же можно их заменить своими. А вот поддержка флеш-карточек SD и MS отсутствует у базовой модели и встречается у одной из многочисленных модификаций P4B533, например, у P4B533-E.

На плате есть несколько дополнительных разъемов: для шины SMBus, для дополнительных портов USB 2.0, инфракрасного порта, датчика открывания корпуса, считывателя для smart-карточек, дополнительного термодатчика, порта джойстика и панели iPanel.

Настройки и BIOS
Обычно перемычек на платах ASUS хватает. P4B533 не стала исключением: отдельные перемычки для пробуждения от клавиатуры, мыши и USB-устройств, переключение линейных входов на панель iPanel, отключение встроенного звука, голосовой диагностики, а также перемычка «Jumperless», управляющая режимом разгона. Можно разгонять перемычками и переключателями: есть поднятие напряжения Vcore, изменение множителя и частоты процессорной шины (реализовано на переключателях).

dipp-1.jpg

dipp-1.jpg

А можно — через BIOS Setup.

У всех плат ASUS - свой оригинальный BIOS, построенный на базе Award Medallion. В нем хватает опций для точной настройки системы. Для разгона предусмотрены следующие опции:
• настройка множителя;
• настройка частоты FSB (в бета-версии BIOS можно было задать даже 400 МГц);
• настройка коэффициента FSB:RAM (к сожалению, 166 МГц поставить невозможно);
• настройка частот шин PCI и AGP (независимо от FSB, доступны значения от 33/66 до 52/104);
• настройка напряжений — Vcore (до 1.95 В), Vagp (до 1.7 В) и Vddr (до 2.9 В), а также напряжения (или тока?) хост-контроллера USB.

Настройки контроллера памяти тоже обширны: CAS Latency (доступно значение 1.5 Т), RAS to CAS, RAS Precharge, Active to Precharge, Idle Timer, сигналы CK и DQS. В общем, для достижения максимально возможной производительности все предусмотрено, а поскольку BIOS еще находится в стадии разработки, опций может только прибавиться.

Испытания
Как обычно, плата подверглась тестированию на предмет производительности и стабильности. В качестве соперников i845E выступали два чипсета — SIS 645 (плата ASUS P4S333) и VIA P4X266A (плата VIA PE11). По сравнению с ними новый чипсет Intel обладает только одним преимуществом — поддержкой USB 2.0 (ну и официальной поддержкой шины 533 МГц, разумеется). В принципе, все три этих чипсета могут поддерживать шину 533 МГц, хотя только i845E — официально. Наиболее выигрышно выглядит чипсет SIS — он способен работать с памятью DDR333 на тактовой частоте 166 МГц, за счет чего может обойти своих конкурентов.

В состав тестовой конфигурации входил процессор Pentium-4 2.2 (22х100), 256 Мб памяти DDR SDRAM PC2700, видеокарта GeForce3 Ti200, винчестер Quantum Fireball Plus AS. К сожалению, проверить работу чипсета i845E с шиной 533 МГц пока не получилось.

Точная тактовая частота шины процессора у P4B533 составляла 101 МГц, поэтому в синтетических процессорных тестах эта плата всех опередила.

CPUMark99.gif

CPUMark99.gif

Пропускная способность шины памяти, измеренная с помощью Cachemem, выше была у платы P4S333 (SIS645) — еще бы, ведь и частота памяти была на четверть выше, чем у конкурентов.

Cachemem.gif

Cachemem.gif

Очень близка по скорости чтения P4B533, но вот с записью были проблемы. Чипсету P4X266A не удалось догнать SIS645 в Cachemem. Зато в тесте Sandra MemBench, не использующем инструкции SSE2, впереди оказалась именно плата на этом чипсете. На 12% медленнее был i845E по этому тесту, но если задействовать SSE2, чипсет VIA начинает уступать и ему, и SIS645.

Sandra2002MemBench.gif

Sandra2002MemBench.gif

Очевидно, что причина — в иных временных диаграммах работы с памятью: у одного чипсета выше задержки при последовательном чтении, у другого — при доступе к новому блоку данных.

Reallife.gif

Reallife.gif

Гораздо важнее синтетических тестов реальные приложения. Их работу позволяют проверить тесты SYSmark2002 и Winstone2001. Согласно первому из них, быстрее всех оказалась плата P4S333. Правда, P4B533 почти не отстала — разница укладывается в один процент. В Winstone2001 победила именно плата на чипсете Intel, опередив всех и в бизнес-, и в мультимедиа-задачах.

В двух графических тестах, SPECViewperf и Quake3, плата P4B533 отстала от конкурентов. В других играх (Unreal Tournament, Serious Sam) она оказалась на втором месте, после P4S333, конечно. А чипсет VIA подвел свою плату — последний результат во всех игровых тестах (напомним, что на системной шине 533 МГц чипсет VIA смотрится заметно лучше).

SPECviewperf.gif

SPECviewperf.gif

Со стабильностью платы ASUS P4B533 все в порядке. Драйверы встали сразу, причем IDE-драйвер Application Accelerator позволил ускорить загрузку операционной системы. Плата отработала все тесты без сбоев, причем при максимальных настройках. Правда, выяснилось, что CAS Latency нельзя выставить в 1.5 T — формально опция такая есть, но она не дает эффекта.

К разгону P4B533 хорошо приспособлена. Так, на ней я без проблем довел до 2.2 ГГц (FSB=138) известный своей исключительной разгоняемостью процессор Pentium-4 1.6A. И это был далеко не предел возможностей платы.

Итог
Производительность чипсета i845E, несмотря на отсутствие поддержки PC2700/DDR333 (в отличие от чипсета i845G, этот чипсет даже не позволяет выставить нужное для этого соотношение частот шин памяти и процессора), находится на высоком уровне — он запросто обходит чипсет VIA P4X266A на шине 400МГц, вплотную приближаясь в самых «тяжелых» задачах к SIS645. Проблем со стабильностью не наблюдается, как и положено чипсету Intel. Не стоит забывать и об интерфейсе USB 2.0, тесты которого для ICH4 мы уже приводили ранее.

Материнская плата ASUS P4B533 понравится любителям настраивать и разгонять систему. Хорошо она подходит также для продвинутого офисного компьютера. А если вам необходима поддержка большого количества винчестеров и устройств с интерфейсом FireWire, то вас заинтересует модель P4B533-E — у нее есть слот AGP Pro, ATA/RAID, FireWire-контроллеры и другие полезные дополнения.
Плюсы:
• высокая производительность;
• множество настроек;
• небольшие габариты.
Минусы:
• некоторые недочеты в дизайне (исправлены в P4B533);
• высокая цена, не соответствующая функциональности.