Опубликовано 05 ноября 2002, 21:33

Краткий обзор видеоускорителя Sparkle GeForce4 Ti 4600 «Platinum»

Извольте видеть — Sparkle GeForce4 Ti 4600 «Platinum» (SP7200T6-PT), в разработку которого Sparkle вложила всю душу и умение, уделив внимание и разгону, и увеличению производительности, и дополнительной функциональности, и, наконец, красивой упаковке и набору программного обеспечения.

На какие только ухищрения не идут производители видеокарт, чтобы привлечь внимание покупателей. Оверклокерские BIOS'ы, аппаратный мониторинг, VIVO-функции, дополнительное охлаждение, светодиодная подсветка – вот далеко не полный список уловок, призванных заманить доверчивых пользователей. Каждый старается как может... Когда сил на продвинутую функциональность не хватает, в ход идут не железные способы – придумывается оригинальная упаковка, внутрь кладутся игры и DVD-плееры.

Поставьте себя на место производителя графических карт. В его распоряжении – 2-3 чипа нижнего или среднего уровня, 2-3 чипа верхнего уровня, которые, по сути, строго определяют функциональность видеокарты. И две дюжины конкурентов, располагающих теми же возможностями. Вот и крутись, пытайся что-то придумать, в то время как полуподвальные никому неизвестные фирмочки будут бить тебя ценой.

Многие компании находят выход в выпуске нестандартных, продвинутых версий видеокарт. Так появляются на свет разнообразные серии Deluxe, Platinum, Special Edition и т.п., обогащенные дополнительной функциональностью. И они находят своего покупателя как среди тех, у кого хватает денег на архитектурные излишества, так и среди тех, кто ценит качество и пытается найти что-то новое и необычное.

Видеть подобного рода продукты в исполнении ASUS, Leadtek, MSI – привычно. Эти компании имеют имя в компьютерном мире и могут позволить себе баловаться нестандартными решениями. Но вот появление платиновой версии от Sparkle вызывает поначалу легкое недоумение – при всем уважении к этой компании, зачислить ее в ряды «брендов первого эшелона» пока нельзя.

4

4

И, тем не менее, извольте видеть – Sparkle GeForce4 Ti 4600 "Platinum" (SP7200T6-PT), в разработку которого Sparkle вложила всю душу и умение, уделив внимание и разгону, и увеличению производительности, и дополнительной функциональности, и, наконец, красивой упаковке и набору программного обеспечения.

**

5

5

Храните карты в банке!**

Будь это продвинутый геймер или пресловутая домохозяйка, Sparkle сразу же пытается зацепить покупателя более чем оригинальной упаковкой видеокарты. Она поставляется не в коробочке и не в чемоданчике, а в самой натуральной жестяной банке! Причем довольно вместительной – помимо самой платы туда помещаются:

1) Полный комплект соединительных проводов с разъемами S-Video и НЧ, DVI-VGA переходник, все контакты позолоченные
2) Скарт-разъем для работы с видеомагнитофоном с позолоченными разъемами
3) Руководство пользователя
4) И, наконец, стильный футляр для компакт дисков (из чего делаем вывод, что Sparkle делает ставку не только на домохозяек, но и на крутых диджеев).

Внутри футляра находятся компакт-диск с драйверами, программное обеспечение для захвата и обработки видео (CyberLink PowerDirector 2.0 Pro), и несколько игр: полные версии Rage Rally & Midnight GT, Incoming Forces и Serious Sam и демонстрационные Oni и 4X4 EVO.

2

2

Карта

Чувствуется, что дизайнеры поработали не только над упаковкой. Плата выполнена на ярко синей PCB, поверх которой установлен громадных размеров сияющий радиатор, прикрывающий элементы как на лицевой, так и на тыльной сторонах. Его охлаждают сразу два золотистых вентилятора…Не думаю, что цвет пропеллеров каким-либо образом способен изменить терморежим платы, но на новых русских наверняка подействует (о, нашлась еще одна категория покупателей!)

Бросаются в глаза размеры Sparkle GeForce4 Ti 4600 «Platinum». Мало того, что сама плата немаленькая, так еще и радиатор добавляет вес (в прямом и переносном смысле). Признаюсь откровенно, мне пришлось вынуть все шлейфы и коннекторы питания, прежде чем я смог вставить карточку в свой отнюдь не тесный корпус.

Плата оборудована VIVO-модулем, позволяющим захватывать аналоговое видео и сгонять его обратно на видеомагнитофон или другое устройство. Программное обеспечение, необходимое непосредственно для захвата и последующей обработки видео, поставляется в комплекте, а точнее – в футляре.

3

3

Частоты и разгон

Подтверждая платиновый статус платы, Sparkle пошел на небольшую хитрость, несколько увеличив частоты – вместо стандартных 650 МГц память работает на 680 МГц. При желании частоту можно поднять и до 700 МГц, а при особом желании (а точнее – при использовании дополнительного охлаждения) – и до 750 МГц. А вот оверклокерский потенциал чипа ограничивается 10-15 МГц, дальше карта теряет стабильность.

Sparkle GeForce4 Ti 4600 «Platinum» оборудована системой аппаратного мониторинга, призванную спасти карту от перегрева. В деле, по понятным причинам, проверять ее не очень хотелось.

Резюме: круто и весьма конкретно

Не покривив душой, заявляю, что Sparkle GeForce4 Ti 4600 «Platinum» оправдывает орденоносное звание. Компании Sparkle, которая до сих пор не была замечена в подобного рода изысках, действительно удалось создать неординарную плату на основе привычного GeForce4 Ti 4600. Увеличенная частота работы, аппаратный мониторинг, VIVO-функции, неплохие возможности для разгона, красивый дизайн и оригинальное оформление коробки – все это выделяет данную модель среди других плат. Карточка будет очень быстро работать и прекрасно смотреться в системном блоке, в то время как ее обладатель – показывать друзьям фирменный футляр для CD. И бабушка-домохозяйка останется довольна – в банке из-под Sparkle GeForce4 Ti 4600 «Platinum» можно хранить муку, или, скажем, сахар.

Стоят ли эти красивые примочки дополнительных 40 долларов? На этот вопрос каждый ответит сам.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия