Microsoft Optical Mouse Blue: новейшая оптическая мышь из Редмонда
Нет, безусловно, не мышками славится Microsoft. Любим и ненавидим эту фирму мы за кое-что другое. Однако обходить «грызунов» стороной нельзя — среди них встречаются и довольно любопытные экземпляры. Причем в последнее время встречаются все чаще и чаще. На смену недорогим девайсам, валявшимся на каждом прилавке лет пять назад, в один прекрасный момент пришли действительно навороченные устройства.
Все — начиная с технических характеристик и заканчивая дизайном — говорит о том, что это продукция не какой-нибудь noname, а великой и ужасной MS.
Краткое содержание предыдущих серий
Помнится, предыдущей мышкой от Microsoft, получившей широкую известность, была Microsoft IntelliMouse Explorer 3.0. Конкурент у нее был один — Logitech MouseMan Dual Optical. Стоили они приблизительно одинаково; «на ощупь» тоже были похожи – особых различий пользователь не чувствовал.
Не так давно, осенью, Logitech выпустила серию мышек MX. Три модели: MX300, MX500 и MX700 «били» сразу по трем ценовым нишам на рынке, ст_о_я соответственно 30$, 60$ и 80$. Самая «простенькая» — MX300 — обычная двухкнопочная мышь. MX700 — эдакий беспроводной оптический монстр, работающий от аккумуляторов (два обычных, пальчиковых аккумулятора — подзаряжаются при установке мыши в приемник ее же радиосигнала) и увешанный дополнительными кнопками.
Собственно, уже тогда стало ясно, что Microsoft нанесет ответный удар. Пусть Logitech MouseMan Dual Optical и Microsoft Intellimouse Explorer 3.0 не так уж и сильно проигрывают новым моделям, но очевидно: их времена прошли. И вот, пожалуйста. Microsoft выпускает новую мышку в двух вариантах — в обычном и беспроводном. Называется новинка Microsoft Optical Mouse Blue (в случае с беспроводным вариантом между «Optical» и «Mouse» вклинивается слово «Cordless»).
Попробуем разобраться, сможет ли эта модель составить какую-либо конкуренцию Logitech MX.
Все познается в сравнении, а друг — в беде
Первое, самое очевидное, преимущество Logitech: серия MX (обзор этих мышей мы опубликуем на днях) включает три модели, а MS Blue — одна. Ожидается, что в России оно появится в розинце по цене около 50 долларов — и если у пользователя нет желания/возможности истратить столько на мышку, он либо купит Logitech MX300, либо вообще купит что-нибудь другое.
Кстати, насчет цен. По слухам, Microsoft вообще не собираются поставлять в Россию MS Blue — невыгодно им продавать мышки за двадцать минимальных окладов в нашей стране (хотя рекомендованная цена Microsoft не так уж и пугает — около 35 долларов). Так что те, кому удастся договориться о поставках с зарубежными отделениями компании, вполне могут на этом подзаработать. Если, конечно, покупатель найдется — риск здесь все же достаточно велик.
Однако слухи — это всего лишь слухи. Смущает небольшой значок Росстандарта, расположенный на нижней части устройства. Наверное, если он есть, значит, это кому-то нужно.
Ну да ладно, вернемся непосредственно к устройству. В коробке, кроме самой мышки, находился компакт-диск с драйверами и утилитой Microsoft IntelliPoint 4.1, руководство пользователя — небольшая брошюрка, а также переходник USB-to-PS/2.
Вообще, стоит заметить, что мышь прекрасно себя чувствует и без софта — достаточно просто воткнуть штекер в USB-порт, и Windows автоматически определяет наличие устройства. Естественно, никакой перезагрузки для того, чтобы начать работу, не надо (я говорю о Windows XP или 2000, под другими версиями вряд ли все будет так же просто).
Устройство удобно лежит в руке. Причем как в правой, так и в левой (это, между прочим, намек в адрес Logitech, которая делает мышки исключительно для правшей). Сверху две кнопки и колесико скроллинга — никаких излишеств. Зато все предельно удобно – кнопки нажимаются лишь тогда, когда пользователь этого хочет — никаких случайных нажатий. Колесико вращается куда более свободно, чем обычно, и вместе с этим четко фиксируется в каждом положении.
Разговор об эргономике завершим своеобразными «результатами тестов». Верстальщики «Компьютерры» (по совместительству заядлые квакеры) сочли мышь достаточно удобной. Вместе с тем никаких разительных отличий от привычной Logitech MouseMan Dual Optical они не заметили. Разве что колесо скроллинга показалось куда более приятным в плане тактильных ощущений.
Сказать что-то о технических характеристиках устройства сложно. Microsoft, в отличие от Logitech, не выставляют напоказ цифры, вроде 800 dpi, 4,7 мегапикселей в секунду и тому подобного. Это, кстати, подталкивает к определенным выводам — видимо, сенсор MS Blue все же уступает тому самому «MX engine» от Logitech.
Теперь что касается субъективного восприятия. Мышь великолепно работала на противном черном гладком столе в редакции (мерило, на котором неустойчиво работают все среднестатистические оптические мыши, кроме MouseMan Dual Optical). На ребристом пластиковом коврике тоже никаких проблем не наблюдалось. Единственным, что представило для MS Blue непреодолимое препятствие, оказалась абсолютно белая глянцевая обложка мануала к материнской плате Gigabyte GA-8IDX3 (завалялся под рукой у автора). На белой блестящей поверхности сенсор Microsoft и сдался. Зато на прозрачном куске плексигласа толщиной около 5 мм (под ним — обычный деревянный стол) испытания прошли успешно. Как и на поверхности экрана ЖК-монитора Philips Brilliance 150 P2.
В играх, вроде Quake 3 и Counter-Strike — мышь также показала себя весьма достойно. Пожалуй, не хуже и не лучше Logitech MX. Никаких проскальзываний и прочих багов.
Micro Soft
Microsoft IntelliPoint 4.1 — своеобразный аналог Logitech MouseWare. Утилита позволяет легко настроить кнопки на разные функции, изменить скорость и ускорение курсора, скорость двойного щелчка и несколько других подобных параметров. Единственное серьезное отличие от MouseWare по части представленного набора опций: можно установить ускорение колесика прокрутки. Теперь, один раз резко его повернув, можно «улететь» на десяток экранов вниз по документу.
Любопытно, что в меню выбора модели устройства выбрать MS Blue не получится — её там попросту нет. Зато все старые модели — пожалуйста. Другой вопрос, что две кнопки и одно колесико на мышках присутствуют всегда, поэтому даже так никаких проблем с настройкой не возникает. Просто выбираете любую модель и настраиваете все так, как будто на столе у вас лежит именно она.
Помимо IntelliPoint, ст_о_ит отметить справочную систему, во всех деталях расписывающую, как надо работать с мышкой. Рекомендации из серии «нажмите два раза — это называется двойной щелчок», конечно, представят пользу лишь для совсем уж начинающих пользователей, но почему бы и нет, в конце концов.
Rolls-Royce «для чайников»
Microsoft тщательно следит за своим имиджем. Надпись Microsoft можно найти даже на штекере шнура, а снизу на мышке красуется гордое «Designed in Redmond, WA, USA». На www.microsoft.com можно найти отдельную страничку, посвященную девайсу — там в красках расписаны все преимущества устройства.
В итоге мы имеем отличную мышь, в принципе, не уступающую как минимум Logitech MX300 (MX500 и MX700 — просто устройства другого класса, там и несколько дополнительных кнопок, и в случае с MX700 работа от аккумуляторов). Стоит, правда, она в полтора раза дороже, чем та же MX300, и на десяток долларов дороже проверенного MouseMan Dual Optical. Другой вопрос, что это все же Microsoft. Это, если хотите, как автомобиль Rolls-Royce: половина стоимости — это стоимость названия. В общем и целом, MS Blue — это скорее «предмет роскоши». Рядовой пользователь вряд ли выберет именно этот девайс, зато те, для кого компьютер — своеобразный фетиш, остановят свой выбор именно на этой мышке. Ну, и в качестве подарка MS Blue — отличный вариант для какого-нибудь сертифицированного пользователя продуктов Microsoft.