Опубликовано 04 февраля 2003, 21:33

Undocumented: сколько кушает Athlon

Измерение суммарной потребляемой мощности системы на базе процессора Athlon XP 2100+.

Моя предыдущая статья «Минимум питания для Pentium 4»  вызвала на удивление много откликов. Их можно разделить на две категории: «Не верю» («Не умеешь мерить, идиот!») и «Давай еще» («А можно про Athlon?»). В такой последовательности и отвечу читателям. Так и хочется добавить стандартную фразу «…редакция ответственности не несет», но вместо этого просто напомню, что если вы взяли в руки паяльник, то должны понимать — с этого момента гарантию обеспечиваете себе сами.

Во-первых, фраза о том, что при ошибках подключения ничего не сгорит, подействовала на некоторых читателей как красная тряпка на быка: «А если подключить 12-вольтовое питание на шину 5 вольт»? Сразу видно — пробовали. А почему бы не подключить сразу 220 вольт? В разъеме 12VSB нет выводов 5-вольтового питания. Но если постараться, найти их в другом разъеме и все же подключить туда желтый провод блока питания — точно что-нибудь сгорит (не блок питания). Замыкание же 12 вольт на «массу» не опасно — схемотехника преобразователей на основе микросхемы TL494 и аналогов (применяется в разных вариациях уже лет пятнадцать) такова, что защита от короткого замыкания обеспечивается «автоматически» для всех выходов без каких-то специальных схем и вне зависимости от цены блока питания.

Во-вторых, к вопросу о том, как измерялись токи импульсного преобразователя. Измерялись они на выходе блока, там, где ток постоянный, и показаниям мультиметра вполне можно доверять. Ошибка расчета мощности может колебаться в пределах тех же 5% допусков на отклонение выходных напряжений плюс погрешность мультиметра (менее 2%). Токи же на входе приведены в основном для сравнения — мощность, указанная на этикетке блока, относится к выходу.

В-третьих, наиболее нагруженным элементом системы на основе Pentium 4 является… тот самый единственный желтый провод, идущий от блока питания к системной плате, — в случае, когда питание процессора подключено с помощью перемычки между разъемами. Применяемый в большинстве блоков питания медный провод типа TR-64 20AWG (ищите таблицы American Wire Gauge) имеет эквивалентное сечение 0,52 кв. мм, а значит, допустимый ток — около 5,2 А. Потребляемый по цепи 12 вольт ток для описанного в прошлой статье варианта довольно близок к этому значению (4,54 А потребляет процессор и около 100 мА сама плата при отсутствии 12-вольтовых потребителей в виде карт расширения). Поэтому для более мощных процессоров или при наличии карт расширения подключать разъем 12VSB лучше все же отдельным (вторым) проводом. Если же в вашем блоке питания применен провод 18AWG (эквивалентное сечение 0,8 кв. мм), то беспокоиться не о чем.

Для систем на базе Athlon все немного проще. Мощность, потребляемая процессором, выше (в зависимости от частоты и модификации, для сравнимых частот — раза в полтора, максимум — около 72 Вт), но нет проблем с проводами: преобразователи питания процессора подключены не к 12-вольтовой цепи, как для P4, а к 5-вольтовой — таких проводов в разъеме ATX аж четыре, и даже для варианта с проводом 20AWG допустимый ток составит 20,8 А, что эквивалентно мощности 103,2 Вт. Собственно, и сам разъем 12VSB потребовался именно потому, что для питания P4 Intel рекомендует использовать 12-вольтовый канал — таким образом значительно проще обеспечить стабильность напряжения при резко изменяющемся токе потребления.

Для примера приведу цифры по собственному компьютеру. Конфигурация: Athlon XP 2100+ (Palomino), плата на VIA KT-400, 512 Мбайт памяти DDR PC-3200, Matrox G450, SCSI-адаптер, сетевой адаптер, TV-тюнер, модем, три диска 7200 об./мин., три привода CD-RW, CD-ROM, DVD-ROM, три вентилятора. Суммарная потребляемая мощность системы в нормальном режиме работы — 121 Вт, пиковая — 149 Вт, мощность блока питания — 235 Вт.

На приведенных снимках с экрана осциллографа — один такт работы преобразователя питания (напряжение на выходе высоковольтных ключей). Амплитуда составляет около 300 вольт, это выпрямленное напряжение сети. Длительность импульсов пропорциональна отдаваемой в нагрузку мощности. На первом снимке — режим холостого хода (практически без нагрузки, только вентиляторы), на втором — эквивалент нагрузки 50 Вт, на третьем — нормальный режим работы блока в моем компьютере. Длительность импульсов может достигать практически половины периода преобразования (за вычетом небольшого «защитного» интервала, необходимого для полного закрытия высоковольтных ключей), и в данном случае схема работает далеко не на пределе своих возможностей. Впрочем, мощность современных блоков питания ограничивается в первую очередь максимально допустимыми токами выпрямительных диодов и параметрами цепи защиты от перегрузки.

В заключение добавлю, что от некоторого резерва отказываться все же не надо: а вдруг вам взбредет в голову подключить, к примеру, по одному внешнему жесткому диску без собственного питания на каждый USB-порт? Но цифры и здесь невелики: при допустимом токе 1 А на каждый порт, даже при шести внешних устройствах, потребляющих «по максимуму», дополнительная мощность составит всего лишь 30 Вт.

По материалам еженедельника «Компьютерра».

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия