Опубликовано 06 июня 2003, 00:33

Оскар русских Кулибиных. Репортаж с Конкурса русских инноваций

Репортаж с церемонии награждения победителей второго Конкурса русских инноваций — своеобразный «Оскар» для российских изобретателей.
priz-nadezhda.jpg

priz-nadezhda.jpg

Промышленные инновации, как и стихи, рождаются зачастую из всякого сора. Все места для них хороши – от цеха корпорации или лаборатории крупного института до подвалов, гаражей и даже домашнего ПК. Поэтому выстроить оптимальную систему для их отслеживания и селекции непросто. Но необходимо. В помощь этому и был в 2001 году организован «Конкурс русских инноваций» – своеобразный «Оскар» для российских изобретателей.

А третьего июля 2003 года в Новом манеже в Москве состоялась церемония награждения победителей уже второго Конкурса русских инноваций, организованного ведущим бизнес-журналом «Эксперт» и Представительством компании AUDI AG в России при спонсорской поддержке корпорации Intel и компании «Северсталь», содействии Министерства промышленности, науки и технологии РФ, Министерства по атомной энергии РФ, Британского Совета и Российской ассоциации венчурного инвестирования. Кроме организаторов, представленных высшими должностными лицами журнала «Эксперт» и российских представительств Audi и Intel, церемонию почтили своим вниманием министр РФ по атомной энергии А.Ю. Румянцев, министр РФ промышленности науки и технологии И.И. Клебанов (в лице своего заместителя А.А. Фурсенко), ученый секретарь Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ М.В. Ковальчук, академики РАН Сергей Капица и Юрий Журавлев, и другие, в том числе, ряд руководителей крупных западных промышленных и инвестиционных компаний (был организован телемост).

intel-i-audi.jpg

intel-i-audi.jpg

Цели у Конкурса весьма достойные: разработать независимый инструмент для оценки эффективности инновационных проектов и создать новый образ России как страны с инновационной экономикой. Соревнование на Конкурсе в этом году разгорелось не шуточное, поскольку свои проекты могли присылать все желающие: первоначально было подано 407 заявок, во второй тур прошел 141 проект, в финале «сражались» 32 проекта и лишь 20 из них получили награды и премии. На начальном этапе предварительный («грубый») отсев заявок производился специальной компьютерной моделью (трехмерная модель Эдуарда Бутаева с координатами оценок «технология», «рынок» и «организация»). Окончательный вердикт выносил сбалансированный экспертный совет, в который вошли в равных пропорциях представители академической науки, лучшие специалисты по инновационному бизнесу, венчурному инвестированию, ответственные чиновники. Опыт работы западных институтов по экспертизе инноваций показывает, что ничего лучше метода индивидуальных экспертных оценок пока не разработано.

academik_zhuravlev.jpg

Академик РАН Юрий Журавлев.

academik_zhuravlev.jpg

Академик РАН Юрий Журавлев.

Спектр работ-победителей весьма широк – от биометрической системы безопасности и биоадаптивной игрушки, которая демонстрирует признаки засыпания, если ребенок сам проявляет признаки релаксации и засыпания (при этом осуществляется управление состоянием ребенка с помощью использования биологической обратной связи, состояния возбуждения или релаксации ребенка определяются путем непрерывного измерения электродермальной активности) до комплекса радиочастотной идентификации на пассивных элементах ПАВ и идентификации делящихся веществ в цепочках переработки ядерного топлива на основе регистрации запаздывающих нейтронов. Всех дипломантов премии «Надежда» (а также участников) можно посмотреть на сайте Конкурса, www.inno.ru, а мы, чтобы не томить читателя, сразу укажем главных победителей.

boy

boy

Инновационную премию Intel за лучший проект в области информационных технологий и телекоммуникаций (набор компьютерной техники стоимостью до 25 тысяч долларов США) получил Научный центр волоконной оптики при Институте общей физики РАН за проект «Волоконные датчики на основе высокотемпературных брэгговских решеток» (подробности ниже). А Гран-при Конкурса, автомобиль бизнес-класса Audi A4, фирма «Биоаналитические технологии» за биоаналитический комплекс для определения биологически-активных веществ в жидкости (область бурно растущего рынка биосенсоров). Достаточно сказать, что при помощи этой технологии анализ антибиотиков в крови можно проводить всего за 10 минут вместо 2 дней, которые требуются для этого сейчас. Спецпремии также вручили представители Британского Совета, Российской ассоциации венчурного инвестирования, Центра коммерциализации АНХ при Правительстве РФ и журнала «Эксперт» (премия «За технократическую фантазию»).

И хотя непосредственные денежные премии двадцати победителям были невелики (по пять тысяч долларов США), общий призовой фонд нынешнего конкурса оценивается примерно в миллион двести тысяч долларов, включая то, что в рамках конкурса немецкая инвестиционная компания ISO-RISSIAN Technology GmbH & Co, KG выделила около миллиона евро за блокирующий пакет одной компании-победителя. В качестве премий также выступали беспроцентные кредиты на НИОКР из средств Российского фонда технологического развития. А победители помимо рекламы и призов получили реальную возможность финансирования и продвижения своих проектов на российском и зарубежном рынке.

vruchenie-gran-pri.jpg

vruchenie-gran-pri.jpg

Следует отметить, что аналогичный конкурс инновационных проектов независимо проводился Министерством промышленности, науки и технологии РФ, которое считает развитие инноваций своей главной задачей. В нем из 250 проектов экспертным советом были выбраны 11 победителей, которые получили солидные гранты на развитие с условием увеличения производства в пять раз за три года. То есть в этом случае государство выступило в непривычной для себя роли венчурного инвестора. Таким образом государство помогает превратить знания наших ученых и изобретателей в благосостояние нации и одновременно проводится пропаганда инновационного подхода в научном сообществе.

pobediteli_-s-gran-pri.jpg

pobediteli_-s-gran-pri.jpg

Все проекты нынешнего Конкурса условно подразделялись на четыре кластера: приборостроение, биотехнологии и медицина, технологии безопасности, информационные технологии и телекоммуникации. В числе победителей Конкурса русских инноваций по профилю информационных технологий в этом году можно выделить четыре интересных проекта.

Компания «Алкор Пэйкэш» из северной Пальмиры предложила систему платежей в Интернет «PayCash», позволяющую производить экономичные, безопасные, приватные и абсолютно доказуемые платежи. Эту технологию высоко оценили ведущие мировые специалисты в области финансовой криптографии, а в 2000-м году система PayCash была удостоена «Национальной Интел Интернет премии», стала первой российской платежной интернет-системой, получившей крупные внешние инвестиции, а сейчас успешно продвигается в США.

Проект московской компании «НейрОК Оптика» представляет собой аппаратно-программный комплекс «Система визуализации 3D дисплей» (СмартрОН). Две ЖК-панели, одна за другой, причем через прозрачную переднюю проходит свет от задней, генерируют световое поле, эквивалентное излучению от реального трехмерного объекта. Такой подход обеспечивает широкую зону устойчивого обзора трехмерного изображения, хотя точно осуществить моделирование светового поля при помощи всего двух дисплеев невозможно. Поэтому в СмартрОНе такое моделирование осуществляется нейросетевым алгоритмом с некоторой достаточно высокой точностью. Авторы проекта близки к тому, чтобы предложить эту технологию на рынок.

Уникальная разработка компании «Компас Плюс» из Магнитогорска – технология программирования «Флора» (FloraWare). Она основана на оригинальных идеях в области организации вычислительных процессов и представляет собой объектно-ориентированную среду разработки и исполнения приложений, предназначенную для создания больших программных систем. Преимущество этой технологии перед аналогами (JAVA, C#, Delphi) - в высокой скорости разработки больших программных систем (например, крупных банковских) при снижении трудозатрат и оригинальной архитектуре вычислительного процесса объектного движка. Архитектура FloraWare позволяет полностью отказаться от методов традиционного «языкового» программирования, свести процесс разработки приложений к процессу моделирования объектов реального мира методом «выращивания» «живого» дерева объектов и обеспечить наиболее полное соответствие инструмента разработки приложений современным теоретическим представлениям об объектно-ориентированных системах программирования.

Наконец, победитель конкурса «Инновационная премия Intel» в этом году – это разработка специалистов Научного центра волоконной оптики при Институте общей физики РАН «Волоконные датчики на основе высокотемпературных брэгговских решеток». Она предусматривает создание оптоволоконных датчиков физических величин для современных инженерных сооружений, машин, механизмов и технологических процессов. При этом решается проблема ограниченной термостойкости датчиков на основе обычных внутриволоконных брэгговских решеток, термостойкость которых не превышает 200-300 градусов Цельсия. Новые приборы найдут применение в устройствах контроля состояния оборудования в экстремальных условиях, обеспечив непрерывный и точный мониторинг наиболее уязвимых узлов, что позволит значительно повысить безопасность работ и проводить измерения и контроль температуры в труднодоступных местах печей, турбин, буровых скважин.

Как заметил директор Института кристаллографии РАН Член-корреспондент Михаил Ковальчук (на фото), сейчас в мире существуют три магистральных инновационных научных направления: информационные технологии, биотехнологии и нанотехнологии (и всем им отводится приоритетная роль в правительственных документах Министерства науки РФ). Пик бума на информационные технологии (как направление науки), по словам М. Ковальчука, был 10-15 лет назад и прошел, к сожалению, мимо России. Бум биотехнологий начался лет 10 назад и сопровождается активным изучением геномов, созданием современных «высокоточных» лекарств и пр. Здесь Россия тоже не успела, в силу объективных экономических причин, внести существенный вклад в мировой научный задел. Бурно развивающееся сейчас направление нанотехнологий на самом деле является симбиозом двух первых направлений на новом уровне развития знаний о природе – своеобразный «нанобиоинформ» - и тут у России есть хорошие стартовые позиции все шансы не отстать от мировых научных держав при условии соответствующей поддержки со стороны государства и других инвесторов.

kovalchuk.jpg

Михаил Ковальчук.

kovalchuk.jpg

Михаил Ковальчук.

Конкурс 2003 года показал, что лучшие отечественные инновации, несмотря на отсутствие местного спроса, хорошо вписываются в мировую научно-техническую конъюнктуру, соответствуют уровню мировых инноваций и растут они по большей части не в гаражах, а в организационных оболочках молодых и амбициозных компаний и не исключено, что масса их уже близка к критической.

Интересно, что распределение проектов Конкурса по технологическим кластерам вполне соответствует мировой конъюнктуре НТП. На первом-втором месте оказались биотехнологии и медицина, а также информационные технологии и телекоммуникации (по девять проектов). На втором – приборостроение, четыре проекта связаны с новыми материалами и нанотехнологиями. В отдельный кластер выделены технологии безопасности – главный хит мирового инновационного рынка последнего года (три проекта). Любопытна и география: если первенство Москвы вполне ожидалось, то появление в числе 32 финалистов жителей Кемерово, Магнитогорска, Оренбурга и Рязани приятно удивило. А наукоград Обнинск участвует в финале сразу двумя проектами. Чтобы не отбросить проекты с оригинальной идеей продукта или технологии с отдаленными перспективами реализации, в этом году была введена отдельная номинация – «Перспективные проекты», в которой стали победителями семь проектов. Остальные победители проходили по основному конкурсу «Инновационные проекты» и были близки к рыночной реализации своего инновационного продукта.

scena.jpg

scena.jpg

Живейший интерес компаний Audi (как со организатора) и Intel к русскому «Оскару» изобретателей не случаен. Корпоративный слоган автогиганта – «Превосходство высоких технологий», и участвуя в Конкурсе компания укрепляет свой имидж как современной инновационной структуры, привлекая к себе в клиенты тот самый средний класс, на котором в развитых странах базируется цивилизованное общество. Ну а Intel давно известна как крупнейший мировой инвестор в разработки в области IT, что еще раз подтвердил недавний приход в Россию подразделения Intel Capital. Организаторы Конкурса не думают останавливаться на достигнутом, и приглашают всех принять в нем участие в следующем году. Тем более, что призовой фонд предполагается увеличить в два-три раза.