Опубликовано 22 июля 2004, 00:33

Hitachi Microdrive 3K4-2: забег на 2 гигабайта с форсажем

Краткий обзор нового накопителя Hitachi Microdrive. Сравнение с предыдущим поколением. Тестирование на канале IDE.

Семейство миниатюрных жестких дисков Microdrive в представлении не нуждается. Их основной конек – более низкая стоимость хранения одного мегабайта данных по сравнению с прямым конкурентом – картами CompactFlash. Ранее у нас уже была возможность познакомиться с моделью Microdrive DSCM-11000. Тогда накопитель показал достойные скоростные характеристики. Сейчас на отечественный рынок начались поставки накопителей новой серии Microdrive 3K4 емкостью 2 и 4 Гбайт, чем мы и поспешили воспользоваться.

Microdrive 3K4-2

В нашу лабораторию попала модель емкостью 2 Гбайт. Ее отличие от модели емкостью 4 Гбайт, как и в случае практики с остальными жесткими дисками, состоит в меньшем количестве головок чтения/записи. Полноценная версия имеет одну пластину и две головки, удешевленная – ту же самую пластину и только одну головку. Соответственно, используется только половина емкости пластины. Давайте посмотрим на таблицу технических характеристик, где у нас будет возможность выявить отличия от предыдущей модели.

Microdrive3K4-4Microdrive3K4-2MicrodriveDSCM-11000
Емкость, Гбайт421
ИнтерфейсCF+ (совместим с ATA и PCMCIA)CF+ (совместим с ATA и PCMCIA)CF+ (совместим с ATA и PCMCIA)
Размер сектора, байт512512512
Пластин111
Размер буфера, Кбайт128128128 (68 используются под прошивку)
Скорость вращения, об/мин360036003600
Среднее время доступа, мс121212
Перемещение между дорожками, мс112
Перемещение по всему диску, мс222220
Циклов включения/выключения300 000300 000300 000
Ударостойкость, г (/2мс)200200175
Размеры, мм5х42,8х36,45х42,8х36,45х42,8х36,4
Вес, гр.161616

Все параметры моделей практически идентичны, за исключением емкости накопителей и плотности записи на пластину, физический размер которой не изменился. Если присмотреться чуть внимательнее, то можно заметить, что у новых моделей немного увеличилась ударостойкость.

Логично предположить, что раз изменилась емкость пластины, а скорость вращения сохранилась, то можно ожидать существенной прибавки к скорости работы. Самое время убедиться, так ли это на самом деле.

Тесты

Тестовый стенд представлял собой систему на основе процессора Pentium 4 2,8 ГГц (533 FSB) и платы Albatron PX865PE Pro (i865PE). Через шину USB 2.0 подключался кардридер неизвестного производителя, который является одним из самых быстрых подобных устройств на рынке. Забегая немного вперед, скажем, что в этом факте можно будет убедиться после публикации нашего теста кардридеров, который завершится совсем скоро. В качестве тестовых приложений использовались AIDA 32 (v.3.90) и HDTach 2.61.

После прогона всех тестов нарисовалась несколько унылая картина, которую можно лицезреть чуть ниже, но по счастливой случайности в тестовую лабораторию попал переходник CompactFlash-to-IDE производства компании Pilotech, который предназначался для другого теста. Разумеется, было сразу решено пустить его в дело.

Переходник представляет собой не что иное, как простую разводку с разъема карты CompactFlash на шину IDE – благо, контроллеры карт обладают именно таким интерфейсом. Разумеется, добавлен разъем питания для карты.

Плюсом такого решения является отсутствие чипа контроллера IDE-to-USB, который является неотъемлемой частью кардридеров и вносит лишние задержки, а порой своей медлительностью ограничивает скорость передачи данных по шине. В минусы сразу можно записать отсутствие возможности «горячей» замены карт. Каждый раз приходится выключать машину для того, чтобы вставить или изъять карту.

pilotech_cf_ide_3.jpg

При данном подключении в системе Microdrive виден как съемный жесткий диск.

pilotech_cf_ide_3.jpg

При данном подключении в системе Microdrive виден как съемный жесткий диск.

Переходник дал возможность использовать Microdrive в режиме UDMA33, поддерживаемый его контроллером.

HDTach 2.61

**

hdtach_acc.gif

hdtach_acc.gif

hdtach_speeds.gif

hdtach_speeds.gif

**

Данный тест всегда работал некорректно с устройствами, обладающими функцией отложенной записи. Отсюда такой провал – его видно невооруженным глазом. Заметьте, какой разрыв в скорости появляется при подключении через шину IDE. К сожалению, на момент тестирования Microdrive DSCM-11000 нам не был доступен, и мы не смогли выявить скорость его работы через переходник. На диаграммах для него присутствуют только результаты предыдущих тестов через USB 2.0 на этой же системе.

AIDA 32

**

Resize of ide_aa.gif

Время доступа (шина IDE).

Resize of ide_aa.gif

Время доступа (шина IDE).

**

Resize of ide_lr.gif

Скорость линейного чтения (шина IDE).

Resize of ide_lr.gif

Скорость линейного чтения (шина IDE).

Resize of ide_lw.gif

Линейная скорость записи (шина IDE).

Resize of ide_lw.gif

Линейная скорость записи (шина IDE).

Судя по результатам, полученным с использованием кардридера USB 2.0, новый Microdrive работает однозначно быстрее старого. Насколько – сказать сложно, так как у нас пока нет результатов для предыдущей модели, подключенной к IDE, но определенные предположения все же сделать можно.

На этом моменте изложение фактов хочется закончить. В качестве кратких итогов констатируем, что новая модель стала быстрее старой и... имеет вчетверо (модель 3K4-4) большую емкость. Все вышесказанное обрадует профессиональных фотографов, чьи навороченные камеры с удовольствием «потребляют» сами Microdrive и их большие емкости. Для любительской цифровой фототехники это пока запретный плод.