Опубликовано 14 декабря 2004, 00:33

Рабочая станция MaxSelect ZMAXdp: компактнее не бывает

Рабочая станция MaxSelect ZMAXdp - 2 процессора Opteron и профессиональная графика NVIDIA Quatro 1000 в форм-факторе SFF

Долгое время компьютерное оборудование под названием рабочая графическая станция представляло собой, как правило, огромный шкаф с множественными системами охлаждения и весьма производительной начинкой. Для пользователя обычного домашнего или офисного компьютера рабочая станция была такой же недоступной для понимания "марсианской" техникой, как кластерные суперкомпьютеры, системы NAS/SAN или, скажем, Луноход-2.

MaxSelect ZMAXdp

MaxSelect ZMAXdp

Смутно себе представляя потребность в таком оборудовании, никогда не запускавший AutoCAD пользователь с трудом  мог себе представить реальную потребность в графической станции – разве что, лишь для рендеринга особо пакостных цифровых сцен в фильмах вроде Jurassic Park, когда уставший от дублей режиссер после скармливания динозавру последнего оставшегося в живых статиста и вмешательства комитета по правам человека устало стирал ладонью пот со лба и обреченно говорил: "Все, кина не  будет, динозавра – на фарш, а остальное дорисуем компьютером". И дорисовывали: тысячи батальных сцен, миллионы статистов, миллиарды тончайших подробностей созданы в современных фильмах благодаря фантазии дизайнеров и с помощью рабочих графических станций.

Современное кино и анимация уже не первый год немыслимы без таких компьютеров. Однако времена изменились, и то, что еще пять лет назад "рендерилось" за несколько дней благодаря огромной напольной  системе, запросто делается сейчас за считанные часы с помощью небольшого настольного комплекса на базе одного или нескольких процессоров в связке с профессиональной графической картой. Конечно же, не стоит утрировать прикладной имидж графической рабочей станции и сводить все к кинематографу: на деле гораздо большее количество такой техники трудится в конструкторских бюро и лабораториях, издательствах и дизайнерских студиях. Да и сами графические станции в зависимости от сферы применения и поставленных перед ними задач по-прежнему имеют разную комплектацию, цену и габариты.

Однако, как показывает  практика, в большинстве прикладных случаев (а не мега-проектов) достаточно производительности системы на одном-двух top-end процессорах для серверов или настольных ПК в связке с добротной графической картой на современном чипе, с драйверами под профессиональные приложения. Соответственно, в зависимости от специфики задач, основной упор делается на скорость вычислений основного процессора (процессоров) или графической подсистемы, хотя, при определенном финансовом усилии, можно получить "систему по максимуму".

Однако сегодня мы познакомимся не просто с настольным профессиональным комплексом этого класса, но с самым современным его воплощением, "упакованным" в корпус так называемого малого форм-фактора SFF (Small Form Factor) – графической рабочей станцией MaxSelect ZMAXdp. Удивительно не то, что в столь малые габариты удалось вместить столько современного производительного "железа" – более удивительно, как это все работает, да еще и с весьма впечатляющими показателями.

Рабочая станция MaxSelect ZMAXdp

Рабочая станция MaxSelect ZMAXdp

Рассматриваемая сегодня графическая рабочая станция MaxSelect ZMAXdp выполнена на базе серийно выпускаемого barebone-комплекта ZMAXdp от тайваньской компании Iwill. С самого начала Iwill ZMAXdp задумывалась как основа для создания производительных решений на базе двух Socket 940 чипов AMD Opteron серии 2xx и профессиональной графической карты с интерфейсом AGP 8x. При сравнении возможностей расширения такой системы со схожими по назначению полноразмерными 2-процессорными Socket 940 системными платами вроде Iwill DK8N на том же чипсете nForce3 Pro 250,  мы увидим, что в случае платы форм-фактора ATX преимущества обнаруживаются за счет большего количества разъемов DIMM и большего количества слотов PCI. Плюсы, конечно, несомненные, однако, закрадывается подозрение, что эти преимущества будут действительно востребованы лишь при конструировании серверных архитектур, требующих установки дополнительных PCI-контроллеров под накопители и сетевые интерфейсы. Обязательность наличия таких слотов в графической станции - вопрос спорный, ибо, как показали исследования системы MaxSelect ZMAXdp, заложенных в ней возможностей расширения вполне достаточно для решения большинства потенциальных задач.

Характеристики графической рабочей станции MaxSelect ZMAXdp, заявленные производителем, выглядят следующим образом:

ПроцессорыПоддержка до двух Socket 940 чипов AMD Opteron серии Opteron 200 с 1 Мбайт кэша L2
ЧипсетNVIDIA nForce3 Professional MCP, IEEE1394 хост-контроллер TI TSB43AB22PDT, Marvell 88E1111 PHY, NVIDIA Ethernet MAC
Оперативная памятьПоддержка DDR400/333 SDRAM модулей PC3200, PC2700, PC2100, PC1600 с ECC, два DDR DIMM слота, до 2 Гбайт
ГрафикаСлот AGP 8X, поддержка спецификаций AGP 3.0
Аудио6-канальный аудио кодек Realtek ALC655
LANNVIDIA MAC 10/100 Ethernet, Realtek RTL8110S (10/100 Мбит/с)
IEEE1394OHCI-совместимый интерфейс IEEE1394-1394A, один порт IEEE1394 на лицевой панели, поддержка обмена со скоростью 100/200/400 Мбит/с
NVRAIDИнтерфейсы SATA и ATA133, поддержка RAID 0, RAID 1
Внешние порты2 х IDE (ATA/100) 2 х SATA Последовательный порт FDD AUX In (для CDROM Line-Out)
Отсеки1 х 5,25" внешний для оптического привода2 х 3,5", внутренние, для IDE или SATA HDD1 х 3,5", внешний, для FDD или кард-ридера
USB8 х USB 2.0 (4 на передней панели, 4 на тыльной)
Слоты расширения1 х AGP 8X 1 х 32-бит/33 МГц PCI 1 х Mini-PCI
I/O разъемы8 х USB 2.01 х Firewire Наушники2 х Line Out 2 х Line in1 х Serial 1 х PS/2 Keyboard1 х PS/2 Mouse1 х RJ45
Габариты222  х 210 х 350 мм
Питание300 Вт с поддержкой спецификаций ATX
Вес8,22 кг

Кратко графическую рабочую станцию MaxSelect ZMAXdp можно охарактеризовать следующим образом: компактная система на базе чипсета NVIDIA nForce 3 PRO MCP, двух процессоров AMD Opteron серии 2xx – тактовые частоты от 1,4 ГГц до 2,4 ГГц, в том числе Low-Power модели Opteron EE с TDP 30 Вт и варианты Opteron HE с TDP 55 Вт. Что касается возможности размещения и работы в столь малом форм-факторе серьезных профессиональных графических карт,  рассматриваемая рабочая станция, оборудованная блоком питания мощностью 300 Вт, способна поддерживать графику класса ATI Fire GL или NVIDIA Quadro с шиной AGP 8X.

Комплект поставки MaxSelect ZMAXdp

Графическая станция поставляется в следующей комплектации:

• Собственно система
• Кабель питания
• Руководство пользователя
• Комплект драйверов Power Installer

Знакомство и первые впечатления

Внешне система MaxSelect ZMAXdp выглядит достаточно привычно для тех, кто привык к внешнему виду SFF-комплектов. Передняя панель рабочей станции обладает строгим набором функциональных возможностей: оптический привод, слот под установку флоппи-дисковода или кард-ридера, четыре порта USB 2.0, выключатель и индикатор работы HDD.

оптический привод, слот под установку флоппи-дисковода или кард-ридера, четыре порта USB 2.0, выключатель и индикатор работы HDD

оптический привод, слот под установку флоппи-дисковода или кард-ридера, четыре порта USB 2.0, выключатель и индикатор работы HDD

Зато тыльная сторона системы – полный "разгул" портов и интерфейсов:

• Разъем под кабель питания (БП 300 Вт)
• Порты 10/100 Mbps Ethernet
• Порт Serial
• Выключатель питания
• Разъем PS2 под мышку
• Разъем PS2 под клавиатуру
• Порт под внешний Serial ATA привод
• Выходы графической карты
• Аудио интерфейсы: Line-In, Line-Out, Microphone, 6-канальный аналоговый выход
• Четыре порта USB 2.0

Зато тыльная сторона системы - полный "разгул" портов и интерфейсов:

Зато тыльная сторона системы - полный "разгул" портов и интерфейсов:

Внутри система представляет собой очень и очень плотно уложенный "многослойный сэндвич" из необходимых для нормального функционирования компонентов. Разглядывая систему изнутри, живо себе представляешь, как разработчики слой за слоем продумывали размещение каждого элемента конструкции, дабы ни один кубический сантиметр не пропал втуне.

ZMAXdp - вид изнутри

ZMAXdp - вид изнутри

ZMAXdp - вид изнутри

ZMAXdp - вид изнутри

Таким образом выглядит схематическое изображение системной платы системы ZMAXdp:

Таким образом выглядит схематическое изображение системной платы системы ZMAXdp

Таким образом выглядит схематическое изображение системной платы системы ZMAXdp

Дизайн сверх-компактный и в то же время ультра-функциональный, поскольку на столь малой площади платы удалось разместить:

• Два порта под четыре устройства IDE
• Порт Floppy-дисковода
• Слот AGP 8X
• Слот PCI
• Два разъема DIMM под память ECC DDR400/333
• Два процессора Opteron с хитроумными системами охлаждения
• Два порта SATA

Отдельного упоминания заслуживает система охлаждения двух процессоров Opteron, оборудованная шестью (по три на каждый чип) медными трубчатыми теплоотводами.

система охлаждения двух процессоров Opteron

система охлаждения двух процессоров Opteron

Несмотря на то, что графическая станция – это в целом все же не совсем типичный настольный ПК, разработчики системы нашли возможности для реализации поддержки 6-канального звука, для чего используется кодек Realtek ALC655. В целом, несмотря на значительный "профессиональный уклон", система получилась достаточно универсальной и сбалансированной.

Тестовая конфигурация стенда

Тестирование системы MaxSelect ZMAXdp проводилось в следующей конфигурации:

• Система MaxSelect ZMAXdp
• Процессоры: 2 х AMD Opteron 248, реальная тактовая частота 2,2 ГГц
• Память: 2 х 1 Гбайт XMS3200 производства компании Corsair Memory (модули CMX1024RE-3200, тайминги 3-3-3-8)
• Видеосистема: NVIDIA Quadro 1000, 128 Мб, ядро/память - 300/600 МГц
• Винчестер: Western Digital (WDC WD800BB), 80 Гб, 7200 об/мин, IDE
• ОС: WindowsXP, SP2

BIOS SETUP

BIOS SETUP

BIOS SETUP

BIOS SETUP

BIOS SETUP

BIOS SETUP

В качестве образца для сравнения было решено избрать результаты тестирования опытной системы на базе платы Intel D925XCV в следующей конфигурации:

• Системная плата Intel D925XCV, чипсет i925X, BIOS на базе Award версии 6.00PG
• Процессор: 3,6 ГГц Pentium 4 560
• Память: 1 Гб DDR2-533 производства компании Micron (модули PC2-4300U-44410-B0, CL=4)
• Видеосистема: NVIDIA GeForce 6800 GT (NV45), 256 Мб, NVIDIA NV45 ядро/память - 400/550 МГц
• Винчестер: Hitachi (HDS722525VLSA80), 150 Гбайт, 7200 об/мин, Serial ATA 150
• Питание: блок питания Codegen 480 Вт
• ОС: WindowsXP, SP1
Для тестирования платы использовались следующие программные пакеты:

• PCMark2004
• 3DMark03

Результаты тестирования

MaxSelect ZMAXdp - PCMark2004:CPU

MaxSelect ZMAXdp - PCMark2004:CPU

MaxSelect ZMAXdp - PCMark2004:Summary

MaxSelect ZMAXdp - PCMark2004:Summary

MaxSelect ZMAXdp - 3DMark03

MaxSelect ZMAXdp - 3DMark03

Скажу прямо, подобное сравнение назвать корректным трудно, уж больно разные потребительские ниши представляют эти системы. Однако, тот, кто ориентируется в современных производительных системах, сможет хотя бы примерно оценить возможности MaxSelect ZMAXdp. По крайней мере, в некоторых ключевых позициях графическая система продемонстрировала весьма серьезные уровни производительности, что позволяет говорить о ZMAXdp не только как о системе с диковинным сочетанием возможностей и габаритов, но также как о весьма производительном ПК.

Конечно же, без прикидок производительности графической станции в профессиональных приложениях материал о производительности MaxSelect ZMAXdp был бы не полным. Что ж, столь серьезное исследование требует другого подхода, и этому будет посвящен наш отдельный материал.

Заключение

MaxSelect ZMAXdp

MaxSelect ZMAXdp

Ради справедливости стоит отметить, что графические станции, подобные MaxSelect ZMAXdp, производят не только в России. В Англии, например, что-то подобное можно приобрести под маркой Armari Iwill ZMAXdp. Более того, в зарубежной рознице уже были замечены системы не только на базе "обычных" серверных чипов AMD Opteron, но также с Opteron HE, то есть с энергопотреблением не более 50 Вт на процессор.

В любом случае, появление столь интересных компактных систем на двух процессорах, каковой является ZMAXdp, можно назвать своеобразной вехой в развитии графических станций. Тем более, что возможности такой системы в первую очередь зависят от производительности процессоров и во вторую – от графики (по крайней мере, на примере NVIDIA Quatro 1000).

На  момент написания статьи система ZMAXdp оценивалась в рознице в сумму порядка $3000 и более. Предложенное сочетание производительности и невысокой цены позволяет позиционировать систему ZMAXdp в качестве универсального решения для работы с CAD/CAM приложениями, разработчиков игр и прочего 3D контента.