Видеоускоритель HIS IceQ II Turbo RX850XT – герой давно прошедших дней
Прогресс не стоит на месте и то, что ещё вчера было самым-самым, сегодня может пригодиться лишь для забивания гвоздей. Данное правило характерно и для высокотехнологичного рынка видеокарт. Два монстра – ATI и NVIDIA, ведущие постоянную ожесточённую борьбу за денежные знаки из нашего кармана, практически ежегодно выпускают новые графические процессоры, заставляя нас задумываться об апгрейде.
Сегодня ситуация на рынке видеокарт напоминает ситуацию на рынке автомобилей: существуют модели, доступные широкому кругу покупателей, а в стороне особняком стоят элитные суперкары, под капотами которых бьёт копытами табун резвых коней. И если коней на переправе не меняют, то при покупке нового автомобиля всегда хочется, чтобы у него был мощный двигатель и вместительный багажник. Аналогия с автомобилем не случайна, так как графический процессор можно сравнить с двигателем автомобиля, а багажник – с памятью.
В настоящее время большинство пользователей, страждущих высоких FPS и решивших установить более мощный процессор, могут столкнуться с необходимостью замены материнской платы и, как следствие, видеокарты. Связано это с тем, что рынок отказывается от устаревшей шины AGP и переходит на перспективную PCI Express x16, которая присутствует на подавляющем большинстве современных материнских плат. Естественно, встаёт вопрос о выборе видеокарты.
В основном выбор видеокарты ведётся между решениями компаний ATI и NVIDIA. И если вторая уже представила новое поколение графических процессоров и успела обеспечить производителей необходимым количеством таковых, то первая подобными успехами похвастаться не может. В настоящее время королем видеокарт по праву считается NVIDIA GeForce 7800 GTX. Но что же делать «верноподданным» канадской компании? До выхода нового графического процессора ATI R520 остаётся чуть больше недели, но мы не уверены, что ATI в ближайший месяц-два сможет удовлетворить спрос, и если «верноподданные» приступили к апгрейду уже сейчас, то их выбор остановится на серии ATI Radeon X850.
Одним из самых ярких представителей (в прямом и переносном смысле) видеокарт на базе графических процессоров серии ATI Radeon X850 является HIS Radeon X850XT IceQ II Turbo. Данная модель отличается высокопроизводительной системой охлаждения и обещает при меньшей стоимости частоты чипа и памяти на уровне ATI Radeon X850 XT PE. Стоит ли эта видеокарта тех денег, которые вам придётся отдать?
Упаковка
Видеокарта HIS Radeon X850 XT IceQ II Turbo поставляется в небольшой упаковке, выполненной из плотного картона. На лицевой стороне упаковки сделан вырез овальной формы, который должен явить покупателю систему охлаждения. В дальнейшем взор должен упасть на обозначения в виде рыцарских щитов, которые информируют о том, что система IceQ II обеспечивает охлаждение на -11 градусов эффективнее, как мы предполагаем, по сравнению со штатной системой, и что во время её работы уровень шумового давления не превышает 20 дБ. Далее стоит обратить внимание на круглую наклейку, сообщающую, что данная видеокарта стабильно работает на частотах чипа и памяти 540 и 1180 МГц соответственно, что аналогично характеристикам Radeon X850 XT PE. Напомним, что стандартные частоты чипа и памяти для видеокарт на базе графического процессора ATI Radeon X850 XT составляют 520 и 1080 МГц соответственно.
На обратной стороне упаковки покупатель может ознакомиться с частотными характеристиками графических процессоров ATI Radeon X850 XT и Radeon X850 XT PE. Большинство производителей не указывает рабочие частоты видеокарты на упаковке, ограничиваясь перечислением технологий, но в данном случае это сделано для того, чтобы указать на возможность HIS Radeon X850 XT IceQ II Turbo работать на частотах более производительной модели. Также на обратной стороне можно ознакомиться с описанием фирменного программного средства HIS iTurbo, которое обеспечивает работу на повышенных частотах без использования программ сторонних разработчиков.
Комплект поставки
Внутри упаковки помимо видеокарты находятся:
- инструкция;
- 6 дисков;
- 2 переходника DVI-> D- Sub;
- кабель S-Video;
- кабель RCA;
- компонентный переходник YCbCr;
- переходник ViVo;
- переходник-удлинитель питания под 6-контактный разъём.
В комплект поставки входят все необходимые кабели и переходники, что избавит, например, от головной боли во время поиска переходника питания под 6-контактный разъём. Из игровых программ присутствует только Flatout на 2 дисках. Весьма скромная комплектация, нет даже демо-версий известных компьютерных игр. Инструкция не содержит раздела на русском языке, но стоит отметить, что она практически не востребована российскими пользователями, которые в большинстве случаев не обращают на неё внимания.
Плата
Видеокарта HIS Radeon X850 XT IceQ II Turbo выполнена на текстолите красного цвета. Дизайн PCB полностью соответствует референсному.
Удалив систему охлаждения, на которой мы подробно остановимся ниже, мы можем рассмотреть основные элементы видеокарты.
Сердцем видеокарты является графический процессор ATI Radeon X850 XT ( R480). Процессор обладает нативной поддержкой шины PCI Express x16 и изготовлен на 49 неделе 2004 года.
На фронтальной стороне также расположены четыре микросхемы памяти стандарта GDDR3 в упаковке BGA, ещё четыре находятся на тыльной стороне видеокарты. Производителем памяти является компания Samsung. Время выборки у микросхем составляет 1,6 нс, что соответствует рабочей частоте 1250 МГц.
На тыльной стороне вы можете обнаружить чип ATI Rage Theater, который отвечает за обработку аналогового видеосигнала. Чип изготовлен на 16 неделе 2005 года.
На фронтальной стороне видеокарты в правом верхнем углу расположен дополнительный 6-контактный разъём питания. Под ним находится дополнительный аналоговый видеовход, который может быть выведен, например, на лицевую панель системного блока.
На двойной планке HIS Radeon X850 XT IceQ II Turbo расположены два выхода DVI, что уже практически стандартно для видеокарт высшего уровня, и многофункциональный разъём ViVo. Благодаря чипу ATI Rage Theater, пользователь может выводить изображение как на телевизор, используя S-Video или RCA, так и на ЖК-проекторы с помощью компонентного переходника YCbCr.
Система охлаждения
Для охлаждения графического процессора в данной видеокарте HIS использует систему IceQ II, которая является ничем иным, как ATI Silencer 4 от Arctic Cooling. Продукцию этого производителя можно встретить в свободной продаже, но сумма, которую вы потратите на приобретение видеокарты на базе графического процессора ATI Radeon X850 XT и системы охлаждения ATI Silencer 4, вплотную приблизится к цене ATI Radeon X850 XT PE. Поэтому Arctic Cooling предпочитает реализовывать свою продукцию по OEM-каналам.
Система охлаждения представляет собой медную пластину толщиной 2 мм, на которую методом пайки установлены алюминиевые ребра. Толщина каждого ребра не превышает 0,3 мм, что позволяет добиться площади рассеивания в 1300 см2. Сверху радиатор накрывается пластиковым кожухом, с одной стороны которого установлена турбина, нагнетающая воздух, а с другой – выходное сопло. В качестве турбины применяется одиннадцатилопастной центробежный вентилятор, размеры которого составляют 70х70х20 мм. Благодаря изогнутой форме лопастей, во время вращения между ними образуются зоны избыточного воздушного давления, что позволяет при низком уровне шумового давления, не более 20 дБ, прогонять большую воздушную массу через межрёберные каналы. Сердечник имеет пулевидную форму, связано это с тем, что забор воздуха в основном производится в центральной части вентилятора, а такая форма позволяет избежать свиста, который может возникать при резком изменении направления движения воздушного потока.
С тыльной стороны видеокарты устанавливается штампованная алюминиевая пластина с четырьмя углублениями, которые накрывают чипы памяти, увеличивая площадь рассеивания. Но основное её предназначение заключается в распределении давления, создаваемого массивной системой охлаждения по максимальной площади видеокарты. Пластина позволяет избежать выгибания печатной платы и, как следствие, разрыва контактных дорожек.
Отметим, что Arctic Cooling рекомендует использовать ATI Silencer 4 для охлаждения графического процессора и чипов памяти, расположенных на фронтальной стороне. Так как чипы находятся ниже уровня процессора, то контакт с медной пластиной осуществляется за счёт использования теплопроводящих прокладок толщиной около 2 мм. К сожалению, использование материала с низкой плотностью не позволяет обеспечить приемлемый отвод тепла от охлаждаемой поверхности. Также стоит отметить, что использование единого радиатора для охлаждения графического процессора и чипов памяти обладает значительным минусом – медное основание в течение короткого периода времени распределяет тепло от процессора по всей поверхности, что может вызвать дополнительный нагрев чипов. В результате мы получим снижение эффективности охлаждения памяти, которая выполнена в упаковке BGA и сбрасывает тепло через контакты на печатную плату.
Видеокарта HIS Radeon X850 XT IceQ II Turbo занимает два слота, но так как в большинстве случаев под слотом PCI Express x16 на современных материнских платах располагается слот PCI Express x1, использовать который в настоящее время весьма затруднительно, этот показатель не является критичным. Единственный минус подобных габаритов заключается в том, что в дешёвых тесных корпусах система охлаждения может упереться в жёсткий диск, установленный на одном уровне с видеокартой.
Изюминкой IceQ II является покрытие кожуха, светящееся в ультрафиолете, что должно понравиться моддерам. Можете поверить на слово, выглядит подсвеченная система просто великолепно! К сожалению, чтобы увидеть всю эту красоту, необходим корпус с прозрачным окном (как вариант – со снятой боковой стенкой), стоящий, как минимум, на столе, а ещё лучше – на шкафу под потолком.
Во время тестирования мы смогли убедиться в эффективности системы охлаждения IceQ II – даже при повышении рабочих частот чипа и памяти их температура оставалась более чем удовлетворительной. Также мы можем отметить, что назвать систему шумной смогут только весьма привередливые пользователи.
Оверклокинг
В комплекте с HIS Radeon X850 XT IceQ II Turbo поставляется программный пакет iTurbo, который позволяет увеличить производительность видеокарты. Программа обладает простым интерфейсом и позволяет изменять рабочие частоты графического процессора и памяти, а также регулировать скорость вращения вентилятора. Изменение параметров производится с помощью трёх ползунков в главном окне. iTurbo отображает рабочую температуру графического процессора, а также скорость вращения вентилятора в процентах от максимальной.
К достоинствам программы можно отнести возможность загрузки с операционной системой и автоматическое восстановление последних настроек.
Тестирование
Ниже вы можете ознакомиться с полной конфигурацией нашего тестового оборудования, а также со списком программных средств, используемых для тестов:
- процессор Intel Pentium 4 3.4 ГГц Extreme Edition Hyper-Threading;
- материнская плата Inlel D925XCV;
- 1 Гбайт двухканальной DDR2 533 МГц памяти;
- жёсткий диск Seagate Barracuda ATA IV 7200 rpm;
- блок питания PowerMan 420Wt.
Мы провели тестирование с помощью следующих программных средств:
- 3D Mark 2001 SE Ver330 (DirectX 8.1) Nature;
- Codecreatures Benchmark Pro (DirectX 8.1);
- SeriousSam (OpenGL);
- Unreal 2: Awakening (DirectX 7.0);
- FarCry(DirectX 9.0c);
- Doom III (OpenGL);
- Quake III Arena;
- Half-Life 2 (DirectX 9.0c);
- Aquamark. (DirectX 9.0);
- 3D Mark 2005 (DirectX 9.0c);
- Unreal Tournament 2004 (DirectX 7.0) .
Для тестирования мы использовали референсные версии драйверов для обоих типов видеокарт. Все настройки, кроме отключавшейся вертикальной синхронизации, включались по умолчанию. Режимы антиалиасинга и анизотропии включались через контрольные панели драйверов. Для видеокарт на базе графических процессоров NVIDIA использовалась версия драйверов ForceWare 77.72, а для видеокарт на базе процессоров ATI – драйвер ATI Catalyst 5.4.
Видеокарта HIS Radeon X850 XT IceQ II Turbo, работающая в стандартном режиме, выделена на диаграммах ярко-красным, в режиме Turbo – коричневым.
Синтетические тесты
По традиции начнём с приведения результатов синтетических околоигровых тестов.
В большинстве случаев мы видим небольшое преимущество серии ATI Radeon X850 над видеокартами серии NVIDIA GeForce 6800 и значительное отставание от GeForce 7800 GTX. Преимущество над GeForce 6800 объясняется высокими рабочими частотами графического процессора, что позволяет увеличить скорость обработки вершинных и пиксельных шейдеров. HIS Radeon X850 XT IceQ II Turbo в режиме Turbo обходит даже ATI Radeon X850 XT PE.
Игровые тесты
Quake 3 Arena
Вплоть до разрешения 1024х768 видеокарты идут вровень, упираясь в производительность центрального процессора, но, начиная с 1280х1024, решения на базе графических процессоров NVIDIA уходят в отрыв. Работа в OpenGL была и остаётся ахиллесовой пятой процессоров ATI, но в Quake 3 Arena все видеокарты обеспечивают более чем комфортное количество кадров в секунду.
Return to Castle Wolfenstein
Никаких изменений.
Serious Sam
Ситуация аналогична предыдущему тесту.
Unreal Tournament 2004
Unreal II: Awakening
Half-Life 2
Ещё задолго до выхода этой игры компания ATI начала тесное сотрудничество с разработчиками, что и обеспечивает видеокартам на базе графических процессоров ATI значительное преимущество над серией NVIDIA GeForce 6800. Единственным решением, остающимся вне досягаемости, начиная с разрешения 1024х768, является NVIDIA GeForce 7800 GTX. HIS Radeon X850 XT IceQ II Turbo в режиме Turbo не дотягивает до ATI Radeon X850 XT PE, но отставание настолько мало, что его можно списать на погрешность тестов.
FarCry
Игра активно использует длинные шейдеры версии 2.0 b, и в этом тесте мы видим безоговорочную победу продукции ATI. Связано это с оптимизацией драйверов ATI Catalyst на обработку шейдеров именно этой версии, а также высокими рабочими частотами графических процессоров.
Doom 3
Как и следовали ожидать, все видеокарты на базе графических процессоров ATI отстают от решений на базе процессоров NVIDIA . Но стоит отметить, что Doom III для NVIDIA – это то же самое, что Half-Life 2 для ATI.
Выводы
Видеокарта HIS Radeon X850 XT IceQ II Turbo демонстрирует высокую производительность и обладает мощной системой охлаждения, что позволяет увеличивать рабочие частоты графического процессора и памяти, но мы не можем рекомендовать её к приобретению. Постараемся объяснить почему.
С каждым годом стоимость разработки потенциального игрового хита увеличивается в геометрической прогрессии. Современные графические процессоры позволяют использовать большое количество полигонов в кадре, а также множество эффектов, что требует качественных и детальных текстур, реалистичной анимации и много другого. На создание даже одного персонажа современной игры уходит множество рабочих часов художников и аниматоров. Разработка уровней всё чаще не обходится без участия дизайнера. В результате – гигантские финансовые затраты. Естественно, разработчики стремятся экономить, и проще всего им это сделать, приобретая для своих проектов движки сторонних разработчиков.
Сейчас на рынке присутствует один известный движок – Doom III Engine, который отдаёт предпочтение продукции NVIDIA. Напомним, что уже не за горами выход Quake IV, основанном на этом движке. Возможен и выход очередного продолжения Wolfenstein.
Однако у движка Doom III Engine в ближайшее время появится достойный конкурент в лице Unreal Engine 3.0. Новый «нереальный» движок, помимо ориентации на использование шейдеров версии 3.0, использует физическую модель швейцарской компании Novodex. Среди особенностей этой технологии стоит выделить:
- физическую систему тел приближенную к реальности;
- реалистичную систему взаимодействия объектов;
- возможность деления объектов;
- реалистичную анимацию;
- возможность реализации реальной физической модели для различных транспортных средств в зависимости от среды.
Использование шейдеров версии 3.0 в Unreal Engine 3.0 более предпочтительно, так как это позволит снизить нагрузку на центральный процессор и выделить необходимые ресурсы на обработку сложной физической модели. Возможно, вы вспомните про ускорители расчета физики PhysX компании AGEIA Technologies, но мы можем отметить, что их появление в свободной продаже состоится не раньше конца года. Однако массового распространения эти ускорители не получат вплоть до широкого распространения движка Unreal Engine 3.0.
В итоге мы можем констатировать, что существующая линейка графических процессоров ATI не обладает поддержкой перспективной технологии в лице шейдеров версии 3.0 и не обеспечивает конкурентной производительности в API OpenGL. Самым правильным решением канадцев будет являться «затопление» серии ATI Radeon X850 ввиду невозможности её перехода в средний ценовой сегмент, и «спуск на воду» нового флагмана, однако, что касается карты от HIS, то здесь всё наоборот. Если вы всё-таки решили покупать продукт на базе X850 XT, то выбор платы от HIS может быть весьма оправдан, так как иметь достаточно тихую систему охлаждения на подобном типе плат весьма приятно. Ждать осталось недолго, отсчет пошёл.