Корпус ProSource B006: гениальность для гениев
Корпусам от компании ProSource был посвящён уже не один обзор, и с каждым разом мы отмечали, что качество продукции этой компании улучшается. Постепенно они отошли от классической бесхитростной системы крепления комплектующих внутри корпуса с помощью винтов, начав внедрять всё более и более оригинальные идеи. Спору нет, в век высоких технологий возиться с отвёрткой как-то даже непристойно. Более известные компании (Thermaltake, Chieftec) давно начали применять так называемый «Screwless Design», где за крепление комплектующих отвечают не винты, а разнообразные салазки и защёлки. Самое главное – не переборщить, так как сборка компьютера из простого и понятного процесса рискует превратиться в сущий кошмар. Первым опытом ProSource стали корпуса XClio Big и XClio Junior. B006, с которым мы познакомимся сегодня, является с виду лишь уменьшенной копией С001 (следите за материалами сайта, обзор на подходе), но в действительности они похожи только внешне.
Один раз взглянув на внутреннее строение корпуса В006, мы поняли – нужно осмотреть его более подробно и выяснить, так ли он хорош на самом деле
Внешний вид
Открыв стандартную серую коробку, мы обнаружили там лишь сам корпус в пенопласте. Никаких инструкций в коробке не нашлось, но, как оказалось, они и не нужны. В комплекте идёт все необходимое для сборки компьютера.
Размеры корпуса типичны для Midi ATX, разве что в длину он несколько больше – это расплата за инновации, которых под металлической крышкой более чем достаточно. Внешний вид вызывает только положительные эмоции – в меру строгий и в меру элегантный. Дизайнеры ProSource применили достаточно оригинальные ходы. Передняя панель обшита четырьмя листами алюминия, каждый из которых крепится к пластику при помощи чёрных винтов. Посередине оставлена чёрная пластиковая вставка, на верхней половинке которой расположились элементы управления – кнопки Power и Reset с индикаторами работы. Декоративный металлический диск несёт именно декоративные функции – он достаточно приятен на ощупь, но никакой практической нагрузки не имеет. На нижней половинке дизайнеры сделали ряд «надрезов», служащих вентиляционными отверстиями.
Обе половинки передней панели можно раскрыть. Под верхней вы не заметите ровным счётом ничего интересного – 3 заглушки для 5,25-дюймовых устройств, две для 3,5-дюймовых. Обратите внимание, что две нижние заглушки 5,25 дюйма имеют сетчатое строение – опять же для вентиляции. Откидывающаяся крышка фиксируется при помощи маленького магнита – гарантии, что со временем он не утратит своих магнитных свойств, нет. С другой стороны, крышка и без его участия прижимается достаточно плотно. Выговора с занесением в личное дело удостаиваются техники, которые придумывали крепление для крышек – оно снова пластиковое и очень хлипкое. Лично мы побоялись даже полностью раскрыть его. Крышка не держится в открытом состоянии, самопроизвольно закрываясь. Провода от кнопок управления и индикаторов работы отводятся через шарниры крышки внутрь корпуса. На нижней части расположились ещё три заглушки, аналогичных по размерам 5,25-дюймовым, которые имеют сетчатое строение для лучшего пропускания воздуха. На самом верху (на краю верхней стенки) расположены пара USB-портов, FireWire и входы для наушников.
На боковых стенках можно заметить несколько отверстий для вентиляции. Вообще, такое большое количество отверстий уже говорит о том, что над корпусом и воздушным потоком внутри него усиленно работали. Крышки снимаются без необходимости что-либо откручивать – инженеры ProSource применили достаточно оригинальные клипсы Lock-Unlock, которые замыкают или отпирают блокирующие механизмы. Чтобы снять боковую стенку, нужно перевести эти клипсы в состояние Unlock поднятием или, наоборот, смещением вниз (нижние отпираются вверх, а верхние – вниз). К слову, эти клипсы сделаны из пластика и сильно скрипят при попытке перевести их в положение Lock.
Как видно на фотографии, наша версия В006 попала к нам без блока питания. На задней панели видны отверстия для двух 80х80 мм вентиляторов, которые, как ни странно, в комплекте были.
Для большего запаса устойчивости корпус устанавливается на лапки, которые при желании можно повернуть на 90 градусов. И никакое домашнее животное не собьёт ваш компьютер.
Внутри
Снимаем стенку при помощи описанных клипс и впадаем в лёгкий транс. Как здесь собирать компьютер? Немного опомнившись, замечаем налепленные повсюду маленькие иллюстрированные инструкции. Производитель разложил всё по полочкам, и вопросов возникнуть не должно. Никаких уплотняющих элементов а-ля Chieftec мы не заметили, но корпус производит впечатление единого целого. На первый взгляд. Чтобы получить доступ к креплению материнской платы, нужно сначала снять чёрный пластиковый кожух, который, по всей видимости, выполняет роль воздушной трубы. Чтобы снять этот чудо-рукав, пришлось отогнуть ряд хлипких пластиковых зацепов, которые скрипели не меньше, чем те клипсы. Удача! Кожух снят. Далее нужно убрать «с дороги» металлический остов с боксом для вентилятора. Благо, для этого не нужно отгибать никаких зацепов – достаточно лишь легко прижать отпирающий механизм, как лапка отойдёт в сторону без видимых усилий. Данное ухищрение служит для охлаждения видеокарт и устройств PCI. Для этого в боковой стенке прорезано отверстие именно на месте, где будет расположен вентилятор 80х80 мм. При желании конструкцию можно демонтировать. Итак, проход более-менее свободен.
Крепление материнской платы
Впервые со времён тестирования корпусов Cooler Master мы обнаружили съёмную пластину для крепления материнской платы. Чтобы её снять, пришлось перевести две знакомые клипсы в положение Unlock, после чего пластина просто выпала из корпуса. Хм, а если бы там находилась материнская плата? Будьте аккуратны. Вместо привычных и знакомых отверстий для фиксации материнской платы при помощи винтов здесь применены не вызывающие доверия металлические клипсы. Чтобы зафиксировать материнскую плату, приходится со всей силы вдавливать клипсу в отверстие на плате. Честно говоря, мы побоялись продолжить, так и не добившись успеха – плата скрипела так, что мы решили не портить казённое оборудование. В комплекте обнаружились 4 стандартные «башенки» с отверстиями для винтов. Правда, 4 – это вам не 9 минимально необходимых, но чем богаты... К слову, вытаскивать материнку из железных щипцов дефолтных фиксаторов предлагается при помощи странной пластиковой лопаточки.
Закрепив материнскую плату на 4 винтах, мы попытались вставить пластину уже с ней назад в корпус. Получилось не с первого раза. И даже не со второго. Фиксирующие клипсы упорно не хотели становиться в положение Lock, а без этого пластина не держалась в корпусе. С 234 попытки нам всё же удалось.
Крепление 5,25" и 3,5" устройств
На нижней стенке мы обнаружили коробочку с элементами для закрепления устройств при помощи салазок. Достав пару, мы принялись крепить их к CD-ROM’у и жёсткому диску. В принципе, это не вызвало затруднений и даже показалось достаточно продуманным решением – никаких винтов для закрепления не требуется. Далее выяснилась ещё одна не очень радующая особенность корпуса – для того, чтобы вставить устройства в отведённые для этого места, нужно отсоединить переднюю панель. Сделать это оказалось непросто – около получаса времени возни с защёлками, расположенными в жутко неудобных местах, 5 порезов на руках. Не верю, что нельзя было придумать что-нибудь более удобное. Отсек для жёстких дисков с передней стороны прикрыт откидывающейся крышкой – о целесообразности такого решения приходится только догадываться (чтобы не украли?). Ладно, 5,25-дюймовые устройства, их не приходится доставать так же часто, как жёсткие диски, но зачем было прятать за переднюю панель и HDD? Хотя вполне ясно зачем – после сборки компьютера вытащить жёсткий диск так, как это делает большинство, не получится – будут мешать всевозможные «инновации».
Под боксом для жёстких дисков есть место для крепления дополнительного 120х120-мм вентилятора – для него и прорезаны отверстия в передней панели. Для охлаждения непосредственно HDD инженеры ProSource установили ещё один откидной бокс для вентилятора 80х80 мм, и данное решение показалось нам очень удачным. К креплению блока питания никаких нареканий нет – оно осталось классическим: 4 винта для поддержания его на весу.
Фиксация PCI и AGP плат расширения производится при помощи пластиковых прищепок. Самый главный элемент этого механизма – фиксирующая лапка – настолько мала, что её запросто можно сломать!
Собрав все элементы в корпусе и подключив все шлейфы и питание, мы осознали одну истину – установить поверх нагромождения проводов пластиковый кожух практически невозможно. Маленькое пространство не даёт разместить шлейфы и питание оптимальным способом, так что все потуги разработчиков оптимизировать воздушные потоки не могут дать результатов. Честно говоря, мне не верится, что этот корпус вообще предназначен для обычных людей – инновации и Screwless Design не стоят затраченных на сборку усилий. Нужны ли простым пользователям все эти ухищрения? Ведь компьютер собирается всего один раз. Ну а продвинутым пользователям мы советуем к этому чуду техники не прикасаться. Да, безусловно, сборку можно осуществить без единого винтика и отвёртки, но… В общем, реализация подкачала, а задумка была, как всегда, неплохой.
Пункт «Сборка» мы решили опустить, та как всё, что нужно было рассказать в этом пункте, мы уже и так рассказали. Никакого температурного преимущества от работы компьютера в таком корпусе быть не может – об этом мы сказали чуть раньше. Цена корпуса – около $70 без блока питания – заставляет задуматься о целесообразности покупки этого чуда дизайнерской мысли.
Что ж, приходится признать, что первый блин вышел комом.
Плюсы | Минусы |
элегантный дизайн | всё остальное |