Красота превыше всего! Рассматриваем ЖК-мониторы ASUS LS201 и BenQ FP93VW
Оба представленных в сегодняшнем обзоре монитора снабжены матрицами с временем отклика 5 мс (цикл зажигания-гашения пикселя, Black-to-Black), произведёнными по технологии TN+film. Такого времени отклика уже с головой хватает абсолютно для любого «домашнего» применения монитора, как для игр, так и для просмотра фильмов, не говоря уже о работе с операционной системой и программами. Поэтому в первую очередь производители уделили пристальное внимание дизайну мониторов.
ASUS LS201
Начнём с ASUS LS201, имиджевого 20-дюймового монитора, который был представлен компанией на прошедшей не так давно выставке CeBIT 2007 и уже заслужил одобрение многочисленных обозревателей.
В комплект поставки производитель включает следующее:
- монитор и блок питания
- кабель DVI
- кабель D-Sub
- кабель питания
- инструкция пользователя
- диск с утилитами и цветовым профилем
- настенное VESA-совместимое крепление
Монитор выполнен в эффектном глянцевом чёрном корпусе, а матрица покрыта специальным антибликовым стеклом. Дизайн получился одновременно строгим и стильным, за что его и оценили наивысшей наградой на RedDot Awards в этом году. У стекла, расположенного поверх матрицы, есть ещё одна функциональная обязанность: оно защищает матрицу от повреждений, обладая твердостью >9H, что значительно выше стандартных значений для покрытий ЖК-матриц.
Корпус устройства выполнен из чёрного пластика с алюминиевыми и серебристыми пластиковыми вставками. За удержание монитора в вертикальном положении отвечает кольцевая подставка, на которую выведены разъёмы для подключения к компьютеру. Подставка позволяет изменять угол наклона панели в пределах от -5 до +20 градусов. Корпус оборудован замком Кенсингтона. При необходимости можно закрепить монитор на стене с помощью вложенного в комплект VESA-крепежа (процедура описана в инструкции).
Вдоль нижнего края монитора идёт тонкая серебристая линия, приятно контрастирующая с общим цветом корпуса. По правому краю этой линии расположены кнопки управления монитором: кнопка выбора режима Splendid, синхронизации и автоподстройки под сигнал; кнопка уменьшения значения или перемещения ниже по пунктам меню; кнопка вызова и закрытия меню; кнопка увеличения значения и перемещения выше в меню; кнопка включения-выключения устройства. О текущем состоянии монитора пользователю сообщат светящиеся элементы в подставке монитора: в режиме ожидания они светятся янтарным, а в активном – синим цветом.
Монитор оборудован внешним блоком питания. Это объясняется тем, что главной целью дизайнеров было достичь наименьшей толщины устройства, что им вполне удалось: толщина самого монитора составляет всего 35 мм. Ширина устройства 458 мм, высота 439 мм, глубина 260 мм (вместе с подставкой). Вес монитора – 7,5 кг. В рабочем состоянии он потребляет около 42 Вт электроэнергии, в простое – менее 2 Вт.
Поддерживается подключение монитора по интерфейсам DVI и D-Sub. Как уже упоминалось, разъёмы расположены на задней стороне подставки.
Выполненное в серо-голубых тонах экранное меню имеет русский перевод и предоставляет пользователю настройки цветовой температуры и коррекции базовых цветов, яркости, контрастности, резкости и насыщенности. Кроме того, можно выбрать режимы работы специальных функций – ASUS Splendid, ASUS Smart Contrast Ratio и Light In Motion. Первая функция имеет пять профилей («Пейзажный», «Стандартный», «Театральный», «Игровой» и «Ночной» режимы) и представляет собой предустановленные уровни цветовой насыщенности, яркости и контрастности. Перенастроить эти режимы нельзя, при их активации настройки sRGB блокируются. Настройка Smart Contrast Ratio включает возможность динамического управления подсветкой матрицы в зависимости от того, светлая на ней картинка или тёмная. Именно путём снижения яркости до минимума на тёмных сценах или включения на максимум на светлых и достигается контрастность 2000:1, которой невозможно добиться другим способом. При просмотре фильмов выглядит довольно выигрышно. Наконец, красивое название настройки Light In Motion на деле означает лишь отключение подсвечивающих подставку светодиодов.
20-дюймовая матрица имеет «родное» разрешение SXGA+ 1400х1050 с поддержкой 16,7 млн цветовых оттенков. Соотношение сторон монитора традиционное – 4:3. Размер пикселя равен 0,291 мм. Заявлена контрастность на уровне 2000:1 при использовании технологии ASUS Splendid и яркость до 300 кд/м2. Как уже упоминалось, время отклика матрицы составляет 5 мс, и в процессе тестирования мы не уловили ни малейшей задержки в работе пикселей. Углы обзора, заявленные производителем, составляют 170 градусов по горизонтали и 160 по вертикали (замеры проводились до падения контрастности до уровня 10:1 по сравнению с номинальным). В процессе тестирования выяснилось, что при отклонении примерно на 45 градусов по горизонтали изображение желтеет и несколько падает контрастность, и такая ситуация без особых изменений сохраняется примерно до 85 градусов. Такой показатель вполне типичен для матриц TN+film. По вертикали, как всегда, всё несколько хуже, даже небольшое смещение от центра экрана вызывает постепенное падение контрастности. В общем-то, ничего криминального для монитора с матрицей данного типа в таких углах нет, однако с учётом довольно большой диагонали можно констатировать, что уже в углах заметны лёгкие искажения цветов.
BenQ FP93VW
Теперь посмотрим на BenQ FP93VW. Этот 19-дюймовый широкоформатный монитор также обладает броским нестандартным дизайном: он полностью молочно-белый.
В коробке покупатель найдёт следующие предметы:
- монитор
- кабель питания
- кабель DVI
- кабель D-Sub
- руководство по сборке и подключению
- гарантийный талон
- сертификат безопасности
- диск с цветовым профилем и драйверами
Дизайн радует своей элегантной простотой и лаконичностью: чисто-белый корпус с тонкой рамкой вокруг матрицы придётся по душе многим. Единственное, что нарушает девственную белизну передней панели, – логотип BenQ в левом углу и название модели в правом.
Монитор устанавливается на крупную прямоугольную подставку, обеспечивающую отличную устойчивость. «Нога» монитора поддерживает изменение угла наклона панели.
Органы управления вынесены на левое ребро корпуса и представляют собой шесть кнопок: включение-выключение монитора; выбор позиции; вверх по меню/увеличить значение; вниз по меню/уменьшить значение; вход/выход из меню; кнопка синхронизации iKey.
Монитор оборудован разъёмами DVI и D-Sub.
Питание монитора обеспечивается встроенным импульсным преобразователем. Размеры устройства: высота 404 мм, ширина 453 мм, глубина 249,8 мм; вес – 6,05 кг. Устройство потребляет 45 Вт в рабочем режиме и менее 1 Вт в режиме ожидания.
Меню выполнено в тёмно-синем цвете, с цветными пиктограммами. Поддерживаются стандартные настройки яркости, контрастности, резкости, цветовой температуры и насыщенности sRGB, фазы и частоты синхронизации. Меню русифицировано, имеются настройки времени отключения OSD и его местоположения. Никаких фирменных функций не предусмотрено.
Производитель заявляет для монитора время отклика матрицы 5 мс, что соответствует заявленному производителем (установлена AU Optronics M190PW01 V0). «Родное» разрешение матрицы – WXGA+ 1440x900, соотношение сторон 16:10. Контрастность матрицы 800:1, хотя BenQ заявляет о 700:1, видимо, оставляя некоторый запас. Яркость составляет привычные для TN+film 300 кд/м2. Цветовой охват 16,2 млн оттенков. Углы обзора при CR=10 равны 150 градусам по горизонтали и 140 по вертикали, при CR=5 – 170 и 160 градусов. Как видим, этот показатель несколько хуже, чем у ASUS LS201. В процессе тестирования мы выяснили, что заявленные производителем характеристики довольно точно соответствуют действительности: углы обзора были вполне ожидаемыми для устройства такого уровня, монитор продемонстрировал приемлемую для бытового использования контрастность и яркость, смазывания в динамичных сценах мы не заметили.
Выводы
Сегодня мы рассмотрели два монитора, конёк которых – не качество изображения, а дизайн. И ASUS LS201, и BenQ FP93VW доставляют эстетическое удовольствие, особенно после сомнительного счастья лицезреть скучные серые офисные мониторы. Что касается качества отображения, то ничего сверхъестественного от матриц TN ожидать не приходится: довольно посредственные углы обзора и проблемы с контрастностью – их родовая болезнь. Однако для геймера эти мониторы будут отличным выбором: латентность матриц в 5 мс удовлетворит любого, ни одного смазывания мы не заметили.
У продукта ASUS можем отметить наличие довольно приятных встроенных технологий, улучшающих (ну или по крайней мере делающих более зрелищным) изображение в фильмах, играх и фото. Дополненные прекрасным дизайном, они могут завоевать требовательного пользователя.
У BenQ FP93VW есть большой бонус, если его использовать в качестве монитора для просмотра фильмов: соотношение сторон 16:10 намного лучше подходит для воспроизведения подавляющего большинства DVD-фильмов. Кроме того, цена монитора очень демократична – на уровне 275 долларов.