COMBYнашки
Близится Новый год (причем не самый рядовой), и перед многими встает вопрос — что же такого особенного подарить ему/ей/им (ненужное вычеркнуть) в этот выдающийся праздник, чтобы и по делу пригодилось, и надолго запомнилось (неважно — плохим или хорошим, хотя лучше, конечно, хорошим
J)? Если он/она/они увлекаются компьютерами, задача слегка упрощается. Системную плату, модуль памяти или процессор вряд ли можно рассматривать как очень удачный новогодний подарок. Другое дело, если это — предмет развлечений, имеющий и полезные «деловые» качества. И таким предметом вполне может стать комбинированный дисковод DVD+CD-R/RW, позволяющий помимо просмотра любимых фильмов в хорошем качестве и прослушивания музыки, также записывать музыку и информацию на крайне дешевые нынче компакт диски CD-R и CD-R/W (записываемые и перезаписываемые). Хотя, конечно, сам привод дешевым не назовешь (президентов так под триста). Но чего не пожалеешь ради дорогого/ой/их в такой праздник? Кроме всего прочего, этот подарок имеет и некую концептуальность — ведь именно последний год уходящего тысячелетия явил нам сей комбинированный гибрид.Первые комбайны начали появляться весной («озимые»), и имели скоростную формулу около 4х4х4х24х, однако под конец года появились и более быстрые модели, например, 8x (DVD) 12x(CD-R)-10x(R/W)-32x(CDROM) от компании Ricoh. Все подобные дивайсы рассчитаны, естественно, на «домашний» интерфейс IDE. Первенец среди них — комбинированный дисковод от Ricoh. Модель MP9060A читает CD и DVD диски со скоростью до 24х и 4х и может писать CD-R/W и CD-R диски на скоростях до 4х и 6х, соответственно. Напомню, что однократная скорость чтения для DVD в девять раз выше, чем для CD и равна 1350 кбайт/с, то есть эти дисководы читают DVD «как бы» в полтора раза быстрее, чем CD. Встроенный буфер 2 Мбайт обеспечивает плавность чтения DVD и страхует от сбоев записи CD при паузах передачи данных. Для сравнения: пишущие дисководы CD-R/W с формулой 8х/4х/32х оснащаются, как правило, вдвое большим буфером, тогда как отдельные DVD приводы чаще имеют буфер всего 512 кбайт. Полной копией внутренностей этой модели Ricoh является, по словам продавцов, аналог от фирмы Memorex, и, похоже, некоторых других. Ряд фирм также изготовило подобные оригинальные модели, а представительство Samsung даже дало нам попробовать образец привода Combo SM-304 с такими же буфером и скоростной формулой, как и у Ricoh, но запись дисков на скорости не выше четвертой.
Мы испытали два восточно-азиатских комбо-привода — MP9060A от Ricoh и Combo SM-304 от Samsung. Оба прибора внешне предельно аскетичны: на передней панели расположены одна кнопка (круглая у Ricoh), одноцветный светодиод индикации режима (если диск покоится внутри, светодиод, увы, не горит) и выход на наушники (обеспечивает вполне сносное качество звука). Сзади присутствует цифровой выход. Загрузка диска — с лотка. Дисководы можно использовать и в вертикальном положении (на ребре), для чего на лотке есть специальные зажимы для диска. Но если у «японца» они поворотные (убираются, когда привод горизонтален), то у «корейца» это просто неудобные выступы, мешающие каждый при снятии диска с лотка. И если учесть, что лоток Samsung’а очень чувствителен к толчкам (закрывается сам), то получалось, что каждый раз, когда я пытался забрать диск (и задевал за эти выступы), дисковод жадничал и быстренько заглатывал диск обратно. Вероятно, дизайнеры сочли, что привод будут использовать только предельно аккуратные субтильные восточные домохозяйки. Так что потребовались дни дрессировки, прежде чем я научил Combo SM-304 отдавать чужое по первому требованию.
Первое впечатление при включении — наслаждение тишиной! Только не потому, что приводы не работают (с этим, как раз, особых проблем не было), а потому, что их работа даже на полной скорости потрясающе тихая. Я не припомню ни одного 16-ти или 24-х-скоростного CD-ROM’а или отдельного DVD-привода, работающего так же бесшумно — ну разве что черепашки (2х-8х) пятилетней давности. Даже новенькие винчестеры, выполненные по специальным противошумным технологиям (см., например, [наш обзор](http://www.compuferra.ru/online/supply/5961/page2.html)) едва способны с ними конкурировать, хотя скорость вращения диска в приводах, судя по измерениям программой CDSpeed99, доходит до 5400 об./мин. (см. правую шкалу и горизонтальные графики на [рисунке ниже](http://www.compuferra.ru/pubimages/6194.gif)). Словом, все обустроено «для дома, для семьи». Корейский привод слегка тише японского благодаря применению специальных систем понижения акустического шума (на эффекте Маффлера, как заявлено в русскоязычном рекламном проспекте Samsung, см. рисунок, хотя на самом деле muffler называется глушителем
J) и автобалансировки диска. С этими приводами отпадает необходимость искусственно понижать скорость привода для уменьшения его шума при помощи программ типа DriveSpeed 2000 (например, при проигрывании музыки или видео, подробнее см. наш недавний [обзор методов снижения шумов в компьютере](http://www.compuferra.ru/online/supply/5961/)). Иногда просто забываешь, что дисковод работает!Теперь разберемся с СD-возможностями комбайнов. Для «почитателей цифири» привожу результаты тестов программы CDSpeed99 (одной из лучших современных непрофессиональных утилит для тестирования приводов компакт-дисков): графики максимальной скорости чтения разных дисков этими приводами при постоянной угловой скорости (метод CAV), времена поиска, разгона и остановки диска, а также загрузку процессора (Celeron 450 МГц на шине 100 МГц на i440BX). Результаты для обоих дивайсов практически одинаковы. По горизонтали на графиках — объем диска в минутах, начиная от внутреннего витка спирали (напомню, что стандартная емкость CD составляет 650 Мбайт или 74 минуты на скорости 1х). Картинку тестов можно увеличить, «кликнув» по ней. Скриншоты отдельно для каждого привода здесь: Ricoh MP9060A и Samsung Combo SM-304.
Дисководы легко набирают заявленную скорость чтения 24х на внешних витках даже под Windows 98 — был бы только диск качественный (некачественные пиратские, кстати — тоже не помеха). Вот только Ricoh одинаково быстро читал все диски (печатные, CD-R и CD-R/W), а Samsung для дисков CD-R/W ограничивал скорость чтения на уровне 10х и при этом вдвое увеличивается использование процессора. Для приводов заявлена возможность записи дисков повышенной плотности 700 Мбайт, однако чтение диска объемом 750 Мбайт оказалось задачей не из легких — средняя скорость не превышала 8х.
Разочарованием стало отсутствие поддержки приводами режима Ultra DMA (UltraATA/33) шины IDE, уже привычное для большинства простых высокоскоростных CD-ROM’ов. И хотя в документации к Combo SM-304 этот режим был заявлен, максимум, на что оказались способны оба прибора — DMA mode 2 (16,6 Мбайт/с), где и обеспечивалась минимальная возможная для них загрузка процессора.
Однако, «чукча не читатель, чукча — писатель»! И здесь меня поджидали некоторые сюрпризы. Популярная благодаря широкому набору функций, удобному интерфейсу и часто выходящим обновлениям программа Adaptec Easy CD Creator Deluxe версии 4.0 посчитала ниже своего достоинства понимать дисковод Ricoh MP9060A (испытание приводов проводилось в апреле-мае, в обновлении программы до версии 4.02 поддержка этого привода уже добавлена). Шедший же в комплекте с приводом «писатель» Ahead NERO Burning ROM 4.0 (причем, есть русская версия!) наотрез отказался работать в системе Windows 98 SE, в которой хоть раз побывал Easy CD Creator. Не помогло даже тщательное выкорчевывание последнего, включая ручную чистку реестра и восстановление родных ASPI-библиотек из дистрибутива системы, хотя до установки в систему Easy CD Creator’а, NERO работал нормально. Аналогичный иммунитет к продукту Adaptec продемонстрировал почти весь «союз писателей» — коллеги CDRWIN 3.7, Gear 4.4 и другие либо намертво вешали систему при загрузке после инсталляции, либо не запускались. Но сносить систему подчистую и переустанавливать все программы я посчитал неоправданной жестокостью ко мне со стороны производителей софта. Тем более что доблестный и бесстрашный WinOnCD 3.60 Power Edition был согласен не только жить одновременно (!) с Easy CD Creator, но и прекрасно заработал с приводом от Ricoh, подобрав один шедших с ним в комплекте драйверов, и предоставив не менее (а может и более) богатый набор функций.
Дальнейшее прошло как по маслу: диски CD-R и CD-R/W писались на Ricoh надежно и без ошибок на максимально возможной скорости, загрузочные диски создавались без проблем, в том числе, сделанная мной «illegal copy» фирменного дистрибутива Windows 2000 через ISO-образ на винчестере. Предвосхищая праведный гнев представителей компании MicroSoft, успокою, что этот диск я сразу же затер на максимально возможной скорости, проверяя качество стирания привода. Троица Ricoh MP9060A + ASUS CD-ROM + WinOnCD спасовала только, когда надо было сделать прямую копию диска на диск.
У Samsung Combo SM-304 проблем с записью было поменьше. Шедший с ним в комплекте Adaptec Easy CD Creator 3.5 я заменил четвертой версией, которая прекрасно заработала с приводом, как, впрочем, и программа WinOnCD 3.60. Проблем при записи на максимальных скоростях практически не было. (В WinOnCD один раз была по умолчанию назначена максимальная скорость записи 6х, хотя привод и болванка были рассчитаны только на 4х, но я рисковать не стал, и вручную выставил четверку.) Тем не менее, я бы не рекомендовал злоупотреблять высокими скоростями. Надежнее писать на второй скорости, поскольку при этом используется меньшая мощность лазера, значит, растет срок его службы и, вероятно, более тщательно и надежно прописывается информация на болванках, так как меньше влияние нелинейных эффектов в активном слое диска. Огорчил сильный нагрев дна обоих дисководов даже при простом чтении. Причем кореец грелся сильнее, и его температура доходила до 55 градусов. Соответственно, нехило разогревались и диски, особенно в процессе записи — еще один повод на большой скорости долго не писать.
Теперь полюбуемся на DVD. Программа DVDSpeed99 пока не настолько отлажена, как ее CD-сестрица, однако основные параметры DVD-приводов она измеряет неплохо (см. скриншот). График скорости чтения в виде зубца объясняется тем, что использовался двухслойный диск. На внешнем информационном слое скорость нарастает по мере удаления от центра, затем происходит переход на спираль внутреннего слоя (закрученную, кстати, в другом направлении) и скорость падает по мере продвижения к центру диска. Естественно, переходить скачком с внешнего витка на внутренний при смене слоя было бы неправильным и нарушало бы непрерывность потока данных. На деле, переход часто происходит не по исчерпании емкости первого слоя, а примерно на половине общего объема диска, причем конец одного и начало другого слоя совпадают по месту, что, кстати, и видно на данном графике.
Очевиден и ответ на частый вопрос: «Зачем DVD приводу скорость чтения много больше однократной, если для воспроизведения фильма так много не надо?». В самом деле, для метода чтения с постоянной угловой скоростью (CAV), применяемого сейчас в большинстве приводов, максимальная скорость достигается только на внешних витках спирали, тогда как на внутренних она близка к единице. Соответственно, большие заявляемые скорости DVD дисководов являются следствием вполне умеренного роста минимальной скорости, что нужно для улучшения надежности воспроизведения фильмов.
С приводом Ricoh программный проигрыватель DVD не поставлялся, однако на радость простого юзера существуют такие сайты, как www.dvd.da.ru и www.dvdpiracy.com. Большинство популярных DVD-плееров без проблем заработало с японским приводом. После некоторых экспериментов больше всего понравились WinDVD 2000 и, особенно, PowerDVD 2.55. Кстати, оптимизация современных программных декодеров DVD такова, что для плавного воспроизведения фильма в окне или на полном экране 1152х864 с запасом хватает процессора Celeron 450 даже с простейшей видеокарточкой, хотя в 1999 году Козловскому требовался для этого, кажется, Pentium III 550 МГц с обязательной поддержкой SSE.
Но главный конфуз подкрался следом. Образец привода Samsung SM-304 (напомню, что у нас был не «магазинный», а «пилотный» экземпляр привода) наотрез отказывался работать как с шедшим с ним в комплекте PowerDVD 2.0, так и с другими популярными плеерами (WinDVD 2000, SoftDVD 2000, XingDVD player 2.03, Macromedia Flash Player). Положение спас только свежий PowerDVD 2.55. Но и тут игралась только первая треть «фильмы», а затем до боли любимые народом 98-е окна наглухо висли. Справедливости ради следует сказать, что кормил я привод не самым простым DVD диском, а двухслойным родным из первой зоны со встроенными «фичами» типа развитого интерактивного меню и дополнительным софтом. Но в том-то и дело, что на Ricoh с ним никаких проблем не было! Как, впрочем, и не было проблем с просмотром, когда я слил восьмигигабайтный фильм на винчестер программулькой DOD DVD Speed Ripper 1.1. (Простое копирование файлов с DVD в этом случае не проходит; аналогичные по назначению DeCSS 1.21 и DeMPAA 1.1 тоже отказались работать с Samsung’ом. Все эти программы можно найти по вышеуказанным ссылкам.) В поисках истины я инсталлировал голую ОС (не ту, которая «полосатый мух», а пресловутые 98-е форточки) и единственное приложение — DVD плеер. Картина повторилась: корейца воспринял только PowerDVD 2.55, но теперь он уже смог играть всю фильму до конца с любого места. Остается надеяться, что в серийной версии привода этот недостаток DVD-части будет отсутствовать.
Итак, в целом оба привода показали себя вполне работоспособными («серийный» Ricoh понравился чуть больше, чем «опытный» Samsung) и достойными быть в качестве «презента». Да и в случае покупки «для себя» выигрыш есть: «резец» со скоростной формулой 8х/4х/32х потянет на 150-250 тех самых хрустящих плюс отдельный 10х DVD-приводик — чуть более сотни. А тут вполне сносная COMBYнашка «легче» трех сотен. Вот и будет экономия для нескольких десятков чистых матриц! И пятидюймовые отсеки в корпусе не лишние. Хотя, конечно, каждый выбирает сам то, что ему больше по вкусу.