Железный цех №8 — итоги. Лучшие видеокарты 2014 года
В этом году компании пошли разным путем. Если «красные» бомбардировали рынок всевозможными моделями, то «зеленые» точечно усиливали свое присутствие в том или ином сегменте. Архитектура GCN 1.1 от AMD была представлена в прошлом году, поэтому такая стратегия совершенно не удивительна. А вот NVIDIA удивила тем, что отказалась от выпуска линейки GeForce GTX 800, сразу же обратившись к девятисотой серии. Правда, портфолио GeForce GTX 900 пока насчитывает всего две модели. Обе компании выпустили за отведенные 365 дней свои двухчиповые флагманы. Один из них и стал, по мнению тестовой лаборатории, лучшей игровой видеокартой этого года.
Система наград
Как известно, редакция сайта имеет право присуждать наиболее интересным устройствам награды. Чем я и воспользуюсь. У нас есть четыре типа медалей:
- Выбор редакции. Присуждается абсолютно лучшему компьютерному устройству. Такой параметр, как цена, не имеет веса. Главное — это уникальность, запредельная производительность, сверхвысокая надежность и эксклюзивность.
- Инновации. Данный приз присуждается устройству, которое обладает какой-либо неповторимой технологией.
- Удачная покупка. Награда присуждается компьютерному устройству, которое находится наиболее высоко в системе координат «цена/производительность». К сожалению, в связи с нестабильной экономической ситуацией в нашей стране розничная стоимость железа достаточно сильно поднялась и заметно колеблется в зависимости от изменения курса рубля по отношению к валюте. Поэтому я принял решение при присуждении данной награды отталкиваться от долларовой цены устройств.
- Лучший дизайн. Награда подразделяется на два типа. Во-первых, ее может получить устройство, которое обладает не только хорошими потребительскими свойствами, но и стильным внешним видом. Во-вторых, под дизайном можно подразумевать не только внешний образ, но и инженерные находки, реализованные в том или ином устройстве.
Так как компьютерных устройств много, то некоторые награды могут повторяться. Плюс существуют «железки», обладающие сразу несколькими качествами. Таким девайсам может быть присуждено сразу несколько наград.
Сегмент Low-end
Представленные в этом параграфе видеокарты на момент написания этого в материала стоили в рознице порядка 9-10 тысяч рублей. Однако это самый настоящий Low-end. Такие, извиняюсь за выражение, «конские» цены — это проблема исключительно нашего государства. И с ней какое-то время (надеюсь, что недолгое) придется мириться.
Лучшая видеокарта AMD — Radeon R7 265
Вот, например, рекомендованная стоимость Radeon R7 265 на момент ее выхода составляла всего 5000 рублей. Однако сейчас эта видеокарта стоит в районе 9000 рублей. Графический адаптер занимает четкую позицию между Radeon R7 260X и Radeon R9 270. По сути, Radeon R7 265 является переименованным 3D-ускорителем Radeon HD 7850. В этом нет ничего удивительно, ведь большинство видеокарт линеек Radeon R7/R9 таковыми и считаются. Однако «двести шестьдесят пятая» работает на более высоких частотах. В связи с этим подрос и уровень потребления энергии: с 130 Вт до 150 Вт.
Основа Radeon R7 265 — графический процессор Pitcairn PRO. В своем арсенале он имеет 1024 потоковых процессора, 64 текстурных блока и 32 ROP. Работает чип на частоте 925 МГц. Видеокарта оснащена 2 Гбайт памяти стандарта GDDR5, функционирующей со скоростью 5600 МГц.
Основная цель Radeon R7 265 — конкурировать с GeForce GTX 750 Ti, о которой я расскажу далее. В плане производительности все очень даже хорошо получается, ибо «двести шестьдесят пятая» в большинстве игр оказывается заметно быстрее. Однако в сфере энергопотребления бюджетный вариант Maxwell разбивает в пух и прах решение от AMD.
Читайте также: Недостающее звено. Обзор и тестирование видеокарты SAPPHIRE Dual-X R7 265.
Лучшая видеокарта NVIDIA — GeForce GTX 750 Ti
Решения на базе архитектуры NVIDIA Maxwell наглядно демонстрируют, на что способен 28-нм техпроцесс. «Зеленым» удалось создать очень энергоэффективные видеокарты. Например, модель GeForce GTX 750 Ti при заявленном уровне энергопотребления всего 60 Вт можно уже отнести к разряду игровых графических акселераторов. Так, ускоритель спокойно тянет современные игры на более-менее высоких настройках в Full HD разрешении.
С подробностями всех особенностей архитектуры Maxwell вы можете ознакомиться в нашем подробнейшем обзоре, ссылка приведена ниже. Отмечу лишь, что графический процессор GeForce GTX 750 Ti — GM107 — может похвастать наличием 640 CUDA-ядер, 40 текстурных блоков и 16 ROP. Работает чип на скорости 1020 (1085) МГц. Видеокарта оснащена 2 Гбайт видеопамяти GDDR5, функционирующей на частоте 5400 МГц.
Читайте также: Шестеренка Steam Machine. Обзор архитектуры Maxwell и тестирование NVIDIA GeForce GTX 750 Ti.
Интересные модели
А теперь давайте рассмотрим наиболее интересные модели. С Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual все очень просто. Это одна из самых быстрых «семьсот пятидесятых» на сегодняшний день. При этом она не требует дополнительного питания. Графический процессор этой нереференсной модели работает на частоте 1202 (1281) МГц, что на 182 МГц больше, чем у эталона. Констатирую очень приличный разгонный потенциал. При этом система охлаждения StormX Dual работает достаточно эффективно и тихо. В ходе тестирования нам удалось разогнать видеокарту до 1310 МГц по чипу — это практически на 300 МГц больше референсного значения! Что и говорить, устройство однозначно удалось.
Видеокарта Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual получает награду «Выбор редакции».
Читайте также: Идеальный шторм. Обзор Palit GeForce GTX 750 Ti StormX Dual.
Модель TurboDuo R7 265 2GB GDDR5 OC тоже может похвастать заводским разгоном. Если быть более точным, то ее чип разогнан на 30 МГц. При этом за охлаждение элементов видеокарты тоже отвечает кулер, состоящий из двух вентиляторов. Свою работу он выполняет достаточно эффективно и тихо.
Видеокарта PowerColor TurboDuo R7 265 2GB GDDR5 OC получает награду «Выбор редакции».
Cегмент Middle-end
Данная категория видеокарт — самая ходовая среди большинства пользователей. Правда, сейчас стоимость Middle-видеокарт плавно перетекла в зону High-end. Примечательно, что в среднем ценовом диапазоне лучшей видеокартой со стороны AMD, по мнению тестовой лаборатории, стал новичок, выпущенный буквально несколько месяцев назад. А со стороны NVIDIA — прилично запылившийся ускоритель GeForce GTX 760, анонсированный еще в далеком 2013 году.
Лучшая видеокарта AMD — Radeon R9 285
Видеокарта Radeon R9 285 основана на графическом процессоре Tonga PRO. Он практически идентичен чипу Tahiti PRO, который, как известно, использовался в решениях Radeon R9 280 и Radeon HD 7950. Поэтому с уровнем быстродействия Radeon R9 285 все предельно ясно. Однако Tonga PRO основан на базе архитектуры GCN 1.1, а это значит, что новинка поддерживает все современные технологии AMD. Речь идет о DSP TrueAudio, CrossFire без использования гибких мостиков и нового алгоритма питания видеокарты. Плюс графический адаптер оснащен аппаратной поддержкой кодирования и декодирования видео в формате H.264 с разрешением Ultra HD, реализованной за счет добавления обновленных блоков UVD (Unified Video Decoder) и VCE (Video Codec Engine).
Читайте также: В тесноте, да не в обиде. Обзор видеокарт AMD Radeon R9 285: PowerColor TurboDuo R9 285 и SAPPHIRE DUAL-X R9 285.
Лучшая видеокарта NVIDIA — GeForce GTX 760
GeForce GTX 760 — достаточно старенькая видеокарта. Однако ее производительности до сих пор хватает для комфортного гейминга в большинстве современных компьютерных игр. Кстати, уровень быстродействия у «семьсот шестидесятой» схож с Radeon R9 285.
Читайте также: Альтернативный рок. Обзор ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II.
Интересные модели
В списке интересных моделей не обязательно могут присутствовать только обозначенные выше видеокарты. Вот взять, к примеру, адаптер VAPOR-X R9 270. Отличное антикризисное решение! Как видно из названия устройства, система охлаждения ускорителя состоит из испарительной камеры. Адаптер имеет достаточно неплохой заводской разгон. Так, чип разогнан до 1070 МГц, что на 145 МГц больше, чем у референса. VAPOR-X R9 270 — это одна из самых быстрых Radeon R9 270. И по уровню быстродействия она уже может соперничать с Radeon R9 270X.
Видеокарта SAPPHIRE VAPOR-X R9 270 получает награду «Удачная покупка».
Еще один интересный графический адаптер на базе чипа AMD — это видеокарта MSI R9 270X Hawk. Устройство оснащено проверенным временем кулером TWIN FROZR IV, поэтому работает эффективно и бесшумно. А использование таких компонентов, как Active Phase Switching, позволяет достаточно серьезно разогнать устройство. Хотя чип и так работает на серьезной скорости 1150 МГц. Это на 100 МГц больше, чем у эталонной модели. Память не разогнана.
Видеокарта MSI R9 270X Hawk получает награду «Выбор редакции».
Видеокарту ASUS ROG STRIKER-GTX760-P-4GD5 можно отнести к разряду самых быстрых видеокарт на основе GeForce GTX 760. Так, чип устройства работает на частоте 1085 (1150) МГц, что на 105 МГц больше, нежели у референса. За охлаждение GPU отвечает кулер DirectCU II, оснащенный тремя теплортрубками. Одна из них имеет 10-мм сечение. За охлаждение радиатора отвечают два вентилятора. Неудивительно, что в итоге ROG STRIKER-GTX760-P-4GD5 характеризуют три вещи: холодная работа, абсолютная бесшумность и отличный разгонный потенциал. Что касается последнего пункта, то печатная плата ускорителя оснащена 8-фазной подсистемой питания GPU под названием DIGI+.
Видеокарт ASUS ROG STRIKER-GTX760-P-4GD5 получает награду «Выбор редакции».
Познакомимся с еще одной видеокартой от ASUS. Тайваньский производитель запустил в этом году новую линейку под названием STRIX (в переводе с греч. — «сова»). Суть ускорителей, представленных в этой серии, заключается в очень тихой работе: абсолютно бесшумной в 2D, еле слышимой в 3D. Достигается это за счет использования сверхэффективного и проверенного временем кулера DirectCU II.
Графический процессор STRIX-R9285-DC2OC-2GD5 работает на повышенной частоте 954 МГц. Далеко не рекордный показатель, однако за счет использования 8-фазной цифровой подсистемы питания видеокарта имеет великолепный разгонный потенциал. И опять она будет абсолютно бесшумной в 2D и еле слышимой в 3D.
Видеокарта ASUS STRIX-R9285-DC2OC-2GD5 получает награду «Выбор редакции».
Сегмент High-end
Самая интересная номинация, в которой мы выбираем лучшую игровую видеокарту 2014 года. И ей становится ускоритель… AMD Radeon R9 295X2! Это самый быстрый одноплатный графический адаптер на сегодняшний день. Он быстрее, но при этом дешевле другой двухчиповой видеокарты — NVIDIA GeForce GTX TITAN Z.
Лучшая видеокарта AMD — Radeon R9 295X2
Основа Radeon R9 295X2 — это два графических процессора Hawaii XT, которые, как известно, входят в состав видеокарты Radeon R9 290X. А Radeon R9 290X, в свою очередь, потребляет энергию на уровне 280 Вт. Поэтому для того, чтобы эффективно охладить два таких GPU, необходим по-настоящему мощный кулер. В референсном образце Radeon R9 295X2 используется необслуживаемая система водяного охлаждения, разработанная компанией ASETEK. В итоге два графических процессора не прогреваются даже до отметки 65 градусов Цельсия! При этом чипы видеокарты функционируют на довольно-таки высокой частоте 1018 МГц. Это даже больше, чем у Radeon R9 290X.
Читайте также: Извержение Везувия. Обзор видеокарты AMD Radeon R9 295X2.
Лучшая видеокарта NVIDIA — GeForce GTX 980
Лучшей топовой видеокартой NVIDIA, на мой субъективный взгляд, стала модель GeForce GTX 980. Устройство не вывело линейку GeForce на новый уровень быстродействия. «Девятьсот восьмидесятая» совсем на чуть-чуть опережает GeForce GTX 780 Ti и Radeon R9 290X. Однако максимальный уровень потребления энергии у номинанта составляет всего 165 Вт против 250 Вт и 280 Вт у конкурентов соответственно. GeForce GTX 980 наглядно демонстрирует, насколько эффективной оказалась архитектура Maxwell. Также остается только догадываться, какой производительностью будет обладать, например, 250-ваттный ускоритель от NVIDIA на базе прогрессивной архитектуры. Наверняка это будет очень быстро!
Читайте также: GTX — больше не «ПЕЧ». Обзор видеокарт NVIDIA GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970.
Интересные модели
Основная фишка Devil 13 Dual Core R9 290X заключается в том, что для охлаждения двух графических процессоров Hawaii XT используется «классический» воздушный кулер. Адаптер получился массивным и очень тяжелым. Частота GPU снижена с 1018 МГц до 1000 МГц. Однако за счет видеопамяти, функционирующей на скорости 1350 (5400) МГц, Devil 13 Dual Core R9 290X по праву может считаться самой быстрой видеокартой современности. В этом плане с ней разве что может поспорить ASUS ARES III.
Видеокарта PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X получает награду «Выбор редакции».
Читайте также: 666. Обзор видеокарты PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X.
Присутствие в этом материале еще одного представителя из линейки STRIX свидетельствует лишь об одном: серия видеокарт удалась. Как и STRIX-R9285-DC2OC-2GD5, модель STRIX-GTX970-DC2OC-4GD5 оснащена системой охлаждения DirectCU II. Она работает пассивно в 2D-приложениях, а вентиляторы начинают раскручиваться лишь при достижении определенной отметки температуры GPU. Видеокарта оснащена шестью фазами питания GPU, поэтому она может похвастать залихватским разгонным потенциалом. Например, семпл, который побывал в нашей тестовой лаборатории, спокойно оверклокнулся по чипу до стабильных 1300 МГц, а по памяти до 1823 (7292) МГц.
Видеокарта ASUS STRIX GeForce GTX 970 OC Edition (STRIX-GTX970-DC2OC-4GD5) получает награду «Удачная покупка».
Читайте также: Бесшумно, но быстро. Обзор видеокарты ASUS STRIX GeForce GTX 970 OC Edition (STRIX-GTX970-DC2OC-4GD5).
Считаю, что модель Radeon R9 290X LIGHTNING от MSI является на сегодняшний день одной из самых лучших кастомизированных Radeon R9 290X. Посудите сами, адаптер разогнан до 1080 МГц по чипу. Есть специальный мод LN2, облегчающий процесс разгона. Radeon R9 290X LIGHTNING может похвастать наличием сразу 12 фаз питания для GPU. Еще три фазы предназначены для памяти. Еще две фазы отвечают за питание силовых цепей карты. Итого система работает по схеме 12+3+2. К тому же для каждого компонента (GPU/VRAM/PLL) предусмотрен отдельный ШИМ-контроллер производства компании IOR. Система охлаждения графического адаптера работает сверхэффективно. Максимальный уровень потребления устройства превышает референсный параметр 280 Вт, однако кулер охлаждает чип до очень комфортных 64 градусов Цельсия.
Видеокарта MSI Radeon R9 290X LIGHTNING получает награду «Выбор редакции».
Читайте также: Геймеру — FPS, оверклокеру — «попугаи». Обзор видеокарт ASUS GeForce GTX 780 Ti MATRIX PLATINUM и MSI Radeon R9 290X LIGHTNING.
С вашего позволения, приз личных симпатий я отдам видеокарте EVGA GeForce GTX 780 Ti Classified K|NGP|N Edition, которая была представлена в начале 2014 года. В силу того, что рынок заполонило цело множество GeForce GTX 980, актуальность этого графического адаптера находится под сомнением, ведь его энергопотребление (по сегодняшним меркам NVIDIA) зашкаливает. Однако в плане производительности совместный проект EVGA и американского оверклокера Винса K|NGP|N Люсидо не уступит флагманскому решению в лице «девятьсот восьмидесятой».
Так, 3D-ускоритель оснащен 14-фазной системой питания GPU. Еще три фазы необходимы для видеопамяти. Для работы к акселератору необходимо подключить три кабеля: два 8-пиновых и один 6-пиновый. Графический процессор разогнан до 1072 (1137) МГц, что на 197 МГц выше, чем у эталонной GeForce GTX 780 Ti. За охлаждение отвечает кулер ACX (Active Cooling Xtreme) с парой 100-миллиметровых вентиляторов и полупрозрачной верхней крышкой.
В итоге сам Винс смог разогнать графический процессор до 2025 МГц, что является новым мировым рекордом. На такой частоте видеокарта прошла тест 3DMark Fire Strike Extreme с результатом 8793 балла.
Видеокарта EVGA GeForce GTX 780 Ti Classified K|NGP|N Edition получает награду «Выбор редакции».
Модель GV-N980G1 GAMING-4GD работает на очень высоких частотах. Так, чип разогнан до 1228 (1329) МГц, что на 102 МГц выше, чем у референса. За его охлаждения отвечает система охлаждения WINDFORCE 3X. В отличие от прошлой версии, она стала более компактной, но не менее эффективной. По заявлению производителя, кулер способен отвести 600 Вт тепловой энергии. Работает он действительно сверхэффективно: на 22 градуса Цельсия лучше, чем референсная СО. Гибридного режима не предусмотрено, однако три вертушки WINDFORCE 3X и здесь оказываются лучше эталонного кулера.
Видеокарта GIGABYTE GV-N980G1 GAMING-4GD получает награду «Выбор редакции».
Читайте также: SLI’амские близнецы. Обзор видеокарт GIGABYTE GeForce GTX 980 в SLI.
Компания GIGABYTE в последнее время радует железячников смелыми экспериментами. В этом году мы тестировали разогнанную версию видеокарты GeForce GTX TITAN BLACK, в комплект поставки которой входит ни много ни мало альтернативный кулер. Совсем недавно тайванцы представили графический модуль из трех GeForce GTX 980, объединенных в массив 3-Way SLI и охлаждаемых единой необслуживаемой СВО. Видеокарты разогнаны до 1228 (1329) МГц по чипу. Память решили не трогать. «Водянка» состоит из габаритного внешнего блока с помпой и отдельными односекционными радиаторами. Контроль за каждым из трех контуров охлаждения осуществляется с фронтальной панели, которая устанавливается в 5,25-дюймовый отсек корпуса. Реобас оборудован ЖК-экраном. Он может показывать в режиме реального времени сведения о скорости вращения вентиляторов и температуре реагента. Помимо всего прочего, в комплект поставки входит специальный мост 3-way SLI и усиливающий балансир, препятствующий изгибу печатных плат.
Цена вопроса — 3000 долларов США.
Набор видеокарт GIGABYTE GV-N980X3WA-4GD получает награду «Инновации».