Опубликовано 27 июня 2013, 10:17

Обзор «Где же Микки?» — Воды мышам!

Уже несколько лет на платформах iOS и Android живёт и здравствует такая игра, как «Where is My Water?», в России известная как «Крокодильчик Свомпи». Успех игры вдохновил разработчиков на создание ещё нескольких развлечений со сходным принципом и в той же вселенной. Были выпущены такие игры, как «Где же Перри?» и «Где же Валентинка?», которые хоть и не отличались особым разнообразием и новизной, но также принесли неплохую кассу. Разработчиком всех вышеперечисленных игр являлась компания Disney. А что или кто является её символом? Конечно же, Микки Маус, придуманный в далёкие годы двадцатого века лично гуру анимационной техники Уолтом Диснеем. Такой персонаж и поныне находит место в сердце каждого ребёнка, пусть даже и взрослого. Но играми он был обделён — не сразу и придут на ум развлечения с Маусом на посту главного героя. И силами Disney была выпущена игра «Где же Микки?», на которую было возложено сразу две задачи — канонизировать Мауса как игрового персонажа и продолжить развитие серии про Свомпи.
Обзор «Где же Микки?» — Воды мышам!
6aa8cc

6aa8cc

Начиная с создания милых анимационных полнометражных и короткометражных шедевров, Disney в двадцать первом веке превратилась в эдакую «корпорацию-монстра», только и занимающуюся выкачиванием многомиллионных сумм из всех своих дочерних проектов и предприятий. Обвинять «мышиный дом» во всех смертных грехах по меньшей мере глупо — превращение в массового медиамагната стало всего лишь неизбежным шагом в духе современности. Но всё же экономический оттенок даёт о себе знать путём отражения на качестве продукции, поставляемой потребителю. Вот вам формула «Где же Микки?»  — возьмём за основу популярное приложение «Крокодильчик Свомпи» и добавим в него популярных традиционных мультипликационных героев. Ничего больше. Да, именно так — выходом «Где же Микки?» Disney не ознаменовала игровую революцию, а лишь использовала метод «новое — слегка изменённое старое» со вновь обострившейся жаждой наживы.

efe99c

efe99c

Сама концепция, сам дух игры не изменился ни на йоту — мы всё так же используем все подручные средства, что попадутся нам под руку, чтобы доставить порцию воды из пункта А в пункт Б сквозь песчаный барьер. И всё так же нам будут либо помогать, либо мешать различные приспособления и элементы, использование которых основано на физических законах. Некоторые составляющие части остались на своём месте, некоторые же были заменены на новые. Так, стоит отметить появление в игре облаков, накапливающих проливающуюся на них целительную влагу, и ветра, их гоняющего. Но основная механика осталась без изменений — в игре есть как полезная, так и вредная жидкость, можно попутно собирать скрытые предметы и три звезды на уровне с помощью воды и заполнять по извилистому трубопроводу нужную нам ёмкость доверху. Disney даже не удосужились изменить концепцию «плохой-хороший» — в игре «Where is My Water?» антиподом главного героя Свомпи была порция уровней с протагонистом в виде отрицательнго персонажа Крэнки, для которого вредная жидкость была манной небесной, то есть, всё было наоборот. Так и тут — заместо Крэнки и Свомпи нам предлагают Гуфи и Микки, с неизменным принципом. Разница лишь в том, что Гуфи по характеру плохим не является.

cc4a01

cc4a01

Пожалуй, главный и единственный плюс свежевышедшей главы «Where is My Water?» заключается в виде предоставления игрокам хоть какой-то предыстории, цели, ради которой мы и выполняем все эти пертурбации с водой. В  «Свомпи» нам объяснялось это наполнением ванны для крокодила, в  «Перри»  — устранением неполадок работы скоростной капсулы-лифта. Здесь же всё гораздо разнообразнее и герои существуют во многих антуражах и мирах. К примеру, царил на пляже жаркий день, и Микки Маус решил наладить бизнес по изготовлению освещающего лимонада, но клиентура оказалась такой большой, что воды на всех не хватило, и нам нужно ему с этим помочь. А Гуфи вдруг решил податься в уличные художники — нам нужно помочь ему с краской, так быстро кончающейся при создании портрета. По завершении одного уровня нам будут показаны различные забавные мини-сценки с использованием доставленной воды, а при прохождении целого этапа — полноценное счастливое завершение истории.

d628da

d628da

Конечно, основной упор тут делается на отыгрывании ролей столь известных и полюбившихся всем персонажей, как Микки и Гуфи, которые с успехом справляются с вверенной им задачей. Жаль только, что нет тут Дональда Дака, в последние годы обогнавшего по популярности самого мышонка. Зато Плуто есть в некоторых видеовставках, и на том спасибо. Двадцать первый век даёт о себе знать — хоть создатели и попытались сохранить характеры и внешность героев неизменными, дух современности присутствует здесь практически во всём и сразу видно, что игру делали не самые ярые фанаты «мышиного дома». Анимация, столь качественно выполняемая ранее Диснеем, тут и не присутствовала — ролики, хоть и добротно исполненные, не вызывают шевеления в душе, что было при просмотре старых мультсериалов с Маусом в главной роли. Если обратить внимание на несчастного Гуфи, то можно заметить его бледно-жёлтые веки и подумать, что он наркоман. А ведь изначально такие персонажи предназначались для детей… Подкрепляются эти факты низким FPS на многих устройствах вкупе с зависаниями и вылетами, чем страдала и оригинальная игра.

005187

005187

Игрокам, только начинающим знакомиться с играми такого принципа, стоит порекомендовать оригинал — «Крокодильчика Свомпи» , где присутствует почти всё то же самое в первозданном виде. Несмотря на сохранение, хоть и с искажениями, той самой «диснеевской» атмосферы мультфильмов, «Где же Микки?» в качестве самостоятельной игры существовать не способна. Её можно рассматривать, пожалуй, лишь как дополнение, расширяющее и дополняющее основной мир «Крокодильчика Свомпи». Несмотря ни на что, решать логические задачки по-прежнему интересно, а добавление новых элементов успешно вносит свою долю интереса в прохождение уровней. Ими даже можно заигрываться, серьёзно. Жаль только, что представлены новые уровни в качестве новой игры, причём предоставляемой на платной основе. Всё новое и интересное, что присутствует в  «Где же Микки?» вполне с успехом могло бы уместиться в контент-пак «Where is My Water?» , сохранив при этом овец и накормив волков. А так — проходняк и очередная попытка вытрясти из игроков побольше денег. Лучше бы выпустили платформер с Микки в главной роли.