Программное обеспечение для резервирования данных
Дело умных – предвидеть беду, пока она не пришла…
Некоторое время назад мы рассматривали методы восстановления потерянных данных на жестких дисках: извлечение удаленных файлов, восстановление потерянных разделов, реанимация информации после разрушения файловой системы. Те, кому приходилось сталкиваться с этой проблемой на практике, знают, насколько непредсказуемым может оказаться результат. Конечно, иногда информацию приходится восстанавливать любыми доступными средствами, но все-таки лучше не доводить до ее полной потери.
Часто огромные массивы информации хранятся только на одном жестком диске компьютера. Сам по себе жесткий диск ПК далеко не самый надежный компонент в системе. Добавьте сюда случаи ошибок пользователя, действие вирусов, сбои программной среды и, наконец, возможность умышленного уничтожения данных, и вы поймете – насколько уязвима информация на винчестере компьютера. Надежность многократно повышается при дублировании, резервировании, переносе данных на другие носители, хранении копий особо ценной информации отдельно.
Казалось бы, что может быть проще ручного копирования информации на другой носитель. Надежно и просто. Но это только на первый взгляд. Когда данных много и они разбросаны на жестком диске, выискивать месторасположение нужных файлов и вручную переносить их в каталоги для резервных копий долго и муторно. К тому же, здесь срабатывает, так называемый, человеческий фактор: то забыл, то не было времени, то более важное дело нашлась... Мне приходилось иметь дело с фирмой, где на компьютерах были специально установлены карманы для съемных жестких дисков, сотрудники получили указание от начальства систематически резервировать данные. И что же? Два раза на этой фирме выходили со строя винчестеры, оба раза данные оказывались не зарезервированы, их приходилось извлекать со сломанных жестких дисков.
Надеяться на какую-то системность в резервировании важных данных можно лишь тогда, если это вверено на попечение не человеку, или не только человеку, а специальному программному обеспечению или аппаратным средствам, действующим автоматически. Скажем, специальная программа может один раз в час, раз в день или раз в неделю автоматически резервировать данные на другой носитель. Программа это сделает гораздо быстрее человека, так как все данные будут автоматически извлекаться из предварительно заданных источников и собираться в нужном месте каталога архива. Естественно, сохранность резервных копий будет гарантирована только тогда, когда они будут переноситься на другой, лучше съемный носитель. Это может быть карман со съемным жестким диском, диск CD-R/RW, в крайнем случае жесткий диск на другом компьютере, связанном по локальной сети. Подобные аппаратные средства обычно входят в стандартную комплектацию ПК и офиса.
Метод грубой силы – резервирование всего диска
Резервирование всего логического или даже физического диска является наиболее надежным способом сохранения данных. Если резервируется системный диск, то вместе с данными в архив (образ) помещается и операционная система, все установленные приложения. Это спасает не только при потере ценных данных, но и при крахе ОС и даже поломке жесткого диска. При обычных обстоятельствах, в случае краха ОС или выходе со строя жесткого диска, приходится все делать с нуля: ставить ОС, устанавливать драйверы, инсталлировать и настраивать программное обеспечение. Это занимает не один час, а то и не один день. Если же вы запаслись зарезервированной копией системного диска – примерно через 10–20 минут будут на месте все данные, работающая ОС и настроенные приложения, компьютер окажется вновь в строю.
В данном случае программа создает так называемый файл-образ (image) диска. По сути, образ это архивный файл, данные в котором могут быть сильно сжаты, создавшая его программа может восстановить информацию обратно на диск, в том же порядке, в котором данные размещались в момент создания образа.
Acronis True Image
Седьмая версия Acronis True Image обладает продуманным набором функций для резервирования и изначально имеет русский интерфейс. Программа инсталлируется и может работать в среде Windows 98/Me/NT/2000/XP, а так же создает собственные загрузочные дискеты и CD-диски, с помощью которых в аварийной ситуации можно запустить и реанимировать компьютер с поврежденной ОС. Acronis True Image создает резервные образы дисков, этот процесс можно автоматизировать, а так же позволяет клонировать диски.
_
_
В главном окне Acronis True Image для каждой задачи предусмотрена отдельная кнопка, что удобно, потом программа переходит в режим мастера для каждого выбранного процесса. Образы дисков можно создавать в среде Windows, что является одним из основных преимуществ, или с помощью загрузочных дисков Acronis True Image. Восстановление образов так же номинально возможно из Windows, но при реанимации системного диска следует воспользоваться одним из вариантов из загрузочных дисков Acronis True Image, которые должны быть созданы заблаговременно.
_
_
Резервные образы дисков создаются в пошаговом режиме мастера (Создать образ | Выполнить). Шаги мастера типичны: сначала выбор разделов для архивирования (рис.2), потом месторасположения образов, на следующих шагах задаются дополнительные параметры резервирования. Образы можно сохранить на другом компьютере через локальную сеть. В мастере предусмотрена возможность разбить создаваемый образ на фрагменты заданного размера, скажем, для последующей записи на CD-R/RW, ZIP или FDD. Полезной может оказаться возможность инкрементного создания образов. Тогда при каждом последующем резервировании того же диска, будет создаваться отдельный дополняющий (инкрементный) образ, куда вносятся лишь изменения, произошедшие с момента предыдущего резервирования. Инкрементный образ имеет гораздо меньший объем основного, на его создание затрачивается меньше времени, экономится место на диске. Инкрементные образы имеют силу только вместе с первым, основным образом. Образы можно защитить паролем.
Отличительной особенностью Acronis True Image является его удобный планировщик заданий (Задания | Назначить задание). Здесь можно задать ежедневное автоматическое резервирование дисков, указав точку начала выполнения каждого процесса (рис.3). Особенно практично, на мой взгляд, выполнение резервирования перед выключением компьютера. Тогда все наработанные за день данные будут добавлены в архив при завершении работы. При стандартной процедуре выключения в Windows, Acronis True Image приостановит этот процесс, выдаст предупредительное окно, произведет архивацию и лишь потом выключит компьютер. Здесь удобно воспользоваться сохранением данных в инкрементных образах, при систематическом созданных которых будет уходить гораздо меньше времени. Средствами Acronis True Image можно создать загрузочные диски на дискетах или CD.
_
_
Acronis True Image создана командой отечественных разработчиков (SWSoft-МФТИ) и является коммерческим продуктом. Существует также в версиях Personal и Server. Стоимость Acronis True Image Personal очень невысока, но программа не может работать в локальной сети и здесь нет возможности автоматического резервирования по расписанию.
Стоит отметить, что речь все время шла о самой простой версии без приставки Personal или Server. Цены на различные версии продукта составляют 4, 50 и 500 долларов соответственно.
Существуют и другие утилиты, которые позволяют создавать и восстанавливать резервные образы дисков. К таким можно отнести Power Quest Drive Image, Norton Ghost, Paragon Drive Backup. Все эти утилиты обладают основным набором свойств: возможностью записи создаваемых файлов-образов на разные носители, в том числе CD-R/RW, могут создавать загрузочные дискеты и CD-диски, создаваемые образы можно сжимать и разбивать на части. Paragon Drive Backup поддерживается в России и имеет русскоязычный интерфейс. В Сети можно найти старые Norton Ghost для DOS 5–6-х версий, это один файл ghost.exe размером 600–700 Кб, который может быть запущен не только в DOS, но и в среде Windows 9Х. Этот файл запускает программу, которая может создавать резервные копии образов на жестком диске, и восстанавливать их с жесткого или компакт-диска. Старые версии Norton Ghost, собственных загрузочных дискет не создают, но файл ghost.exe может быть запущен при помощи любой стандартной загрузочной дискеты основанной на DOS.
Резервное копирование выбранных заданий
Выше были рассмотрены программы для резервирования в образы всего содержимого дисков. Такой подход имеет свои неоспоримые достоинства, но есть и недостатки. Резервирование в образ возможно только всего диска, что долго и не всегда необходимо. Восстановить информацию из образа можно только с помощью создавшей его утилиты, чем, в известной степени, ограничивается возможность свободного доступа к зарезервированным данным. При обычном же копировании, можно резервировать только заданную информацию, файлы сохраняются в своем оригинальном виде. Ниже рассмотрены некоторые утилиты, автоматизирующие процесс резервного копирования, предлагающие ряд дополнительных функций.
File Backup Watcher
File Backup Watcher Professional позволяет создавать резервные копии файлов и каталогов как на локальном компьютере, так и в сети. Так же программа может осуществлять резервирование на FTP, E-Mail, производить запись на CD-R/RW, DVD рекордер и другие типы накопителей. Предусмотрен автоматический режим работы и планирование заданий. File Backup Watcher коммерческий продукт, причем уделяется большое внимание распространению на территории России, Украины, Белоруссии, утилита имеет возможность выбора русского и украинского языковых интерфейсов.
_
_
File Backup Watcher инсталлируется в ОС обычным образом и ставит себя в автозагрузку. Прежде, чем программа начнет выполнять возложенные на нее функции, то есть, резервировать данные, нужно создать профили заданий. Новый профиль создается по пути (Профиль | Новый | Профиль) или из контекстного меню правой кнопки мышки. Профиль создается в режиме мастера, предусмотрено семь последовательных шагов. На первом шаге задается название, профиль активизируется, можно добавить комментарии. На втором шаге указывается список файлов и каталогов, которые предназначаются для резервирования (рис.5). Далее определяется тип транспортирования, месторасположение резервируемых данных: это может быть локальный или сетевой компьютер, FTP, E-Mail, CD/DVD рекордер. На четвертом шаге задается схема резервирования, файлы за каждый сеанс могут копироваться полностью или же можно задать лишь перемещение новых и измененных файлов. На последнем шаге настраивается расписание (рис.6), выполнение профиля автоматически запускается по указанным месяцам, дням и времени. Причем в сутки может быть указано несколько временных точек.
_
_
_
_
vuBrief
Функциональная и притом совершенно бесплатная программа для автоматизации резервирования данных. vuBrief может производить перенос и синхронизацию файлов между директориями в пределах одного компьютера, синхронизировать данные между удаленными компьютерами по локальной сети. Осуществлять архивирование заданных файлов и папок встроенным или внешним архиватором. Так же возможна синхронизация файлов между локальной директорией и FTP-каталогом. Программа имеет русский интерфейс и снабжена подробным, иллюстрированным описанием на русском языке.
_
_
vuBrief, как и любая другая программа подобного рода, предполагает предварительное создание заданий для резервирования данных. В простейшем виде в задании оговаривается, из каких рабочих каталогов на ПК нужно резервировать данные, и в какие каталоги архива их следует помещать. Так же нужно обязательно настроить параметры синхронизации каталогов, между которыми будет происходить обмен данными в процессе резервирования.
Ведь vuBrief не просто копирует данные из одной директории в другую, хотя это она тоже может, – программа синхронизирует содержимое заданных директорий. Синхронизация подразумевает не только перенос информации из одного места в другое, но и возможность обмена и удаления файлов. Способов синхронизации может быть довольно много, все они настраиваются. Нужно учитывать, выбор неправильной для какого-то частного случая схемы синхронизации может привести к потере данных – удалению программой. Правила для синхронизации определяются для каждого задания.
_
_
В окно заданий переходим двойным кликом по ярлыку "Портфель" (Рабочий компьютер), а потом для выделенного пункта (Свойства | Direct-Link | Направление синхронизации, подробно) (рис.8). Наиболее тривиальным и безопасным является выбор "как Backup (только запись)" – в этом случае будет происходить обычное копирование данных из папки-источника в архивный каталог. Самым опасным можно считать случайный выбор предустановленного пункта "как Образец (Только-Чтение)". В направлении "как Образец" происходит обратное перемещение: из некоего архивного каталога в рабочую папку компьютера, при этом все файлы в рабочей папке, чьи имена отсутствуют в архиве, попросту удаляются по умолчанию.
Благо все режимы синхронизации настраиваются, можно изменить лишь некоторые предустановленные настройки, либо создать свой собственный способ синхронизации каталогов – в этом отношении vuBrief весьма прогрессивна. Но синхронизация дело тонкое, обязательно сначала потренируйтесь с ненужными данными, дабы избежать потом неприятных последствий.
_
_
Для автоматического резервирования заданий vuBrief создается расписание (рис.9). Резервировать можно по дням недели, по времени суток, через определенное количество часов и при запусках программы, естественно, при условии, что программа уже запущена и работает. Последнее очень важно, потому, что при инсталляции эта программа у меня в автозагрузку себя не поставила. Ее ярлык нужно вручную поместить в папку "Автозагрузка" Windows, тогда vuBrief начнет работу сразу после старта ОС.
Information Backup System
В описании утилиты сказано лаконично: Information Backup System (IBS) предназначена для резервного копирования информации вручную или автоматически при изменении данных или по заданному расписанию. Сразу же следует отметить: программа предназначена именно для резервного копирования, так как синхронизация в ее возможности не входит. Архивы могут сжиматься с помощью внешнего архиватора. Резервные копии можно размещать как в локальных, так и в сетевых папках. У Information Backup System русский интерфейс, это коммерческая программа, но стоимость ее невелика.
_
_
Заглавное окно Information Backup System вмещает все ее инструменты (рис.10). В верхней части формируется список задач. Ниже для резервной копии каждой задачи указывается общая или специальная папка приемник, задается расписание заданий. Резервирование может производится вручную, по времени (рис.11), либо факту изменения содержимого в каталогах заданий. Программа изначально ставит себя в автозагрузку, поэтому постоянно отслеживает состояние своих заданий. При резервировании по времени, процесс может начинаться с некоторой задержкой – до двух минут.
_
_
Каждую задачу Information Backup System резервирует в указанный каталог с заданным пользователем названием, но внутри него программа создает еще дополнительную структуру подкаталогов. Сначала создается подкаталог, в названии которого записан весь путь к папке источнику, даже с указанием логического диска, потом уже внутри него создаются подкаталоги для каждой новой копии отдельно. В названии подкаталогов резервных копий последовательно указывается: год, месяц, число и время их создания. Старые копии могут удаляться, в настройках указывается число хранимых резервных копий. Такой подход, не особо экономит место и время, но выглядит надежно и понятно, по названиям каталогов потом легко разобраться с копиями.
Здесь можно так же упомянуть более узкоспециализированную утилиту Outlook Express Backup Genie, эта программа предназначена для создания и восстановления резервных копий почты. Заявлена поддержка большого количества почтовых клиентов: Outlook Express, Microsoft Outlook, Eudora (Pro и Light), Netscape Messenger и Netscape Mail, Opera, IncrediMail, Pegasus Mail, The Bat!, PocoMail. В утилите есть планировщик заданий, возможность автоматизации резервирования почты, предусмотрена защита паролем и компрессия сохраняемых данных.
Итак, выше были рассмотрены два типа программ: создающие резервные образы дисков и совершающие обычное копирование в автоматическом режиме. Какой тип предпочесть? Лучше всего оба. Резервирование в образ спасает при крахе операционной системы или повреждении рабочего диска, когда нужно быстро восстановить не только данные, но работоспособность компьютера. Довольно длительную операцию создания образов можно производить реже, скажем, лишь тогда, когда в систему вносятся какие либо серьезные изменения, которые должны учитываться при ее возможном восстановлении. Резервировать же важные данные путем копирования или синхронизации стоит ежедневно. Систематический перенос выбранных данных будет занимать меньше времени и места на дисках. В случае краха ОС или поломки рабочего накопителя работоспособность системы можно будет легко возобновить, восстановив резервные образы дисков. Недостающие данные на них станут тут же восполнены с ежедневных резервных копий наиболее важных файлов.