Телефоны, смартфоны, коммуникаторы. Обзор событий за неделю со 2 по 9 ноября
Первую неделю ноября можно сравнить с затишьем перед бурей. Как раз в это время на аукционе ebay появился счетчик до рождественских праздников (около 50 дней), а значит, в ближайшее время производители и ритейлеры активно займутся повышением привлекательности уже существующих продуктов и выпуском своих «козырей». Но и сейчас есть несколько достойных поводов, чтобы их вспомнить.
LG готовится показать свой первый планшет с коротким обозначением - Pad. Этот аппарат будет работать под управлением ОС Android Honeycomb (3.0). Если LG постарается, то ее устройство может стать первой моделью под управлением этой редакции ОС. Важность этой детали в характеристиках планшета заключается в том, что Honeycomb станет первой версией Android, в которой изначально заложена поддержка планшетов как класса устройств. Это означает значительно улучшенную производительность устройств (по сравнению с планшетами, работающими с использованием предыдущих модификаций Android) и более стабильную совместимость с приложениями.
Официально подтвержденной информации о планшете LG еще совсем мало
Планшет будет оснащен 8,9-дюймовым дисплеем, а аппаратной начинкой станет платформа Nvidia Tegra 2. Каким будет планшет в действии, удастся проверить в первом квартале будущего года.
В первых числах ноября появились и первые слухи о планшете от Nokia — Z500. Информация о нем случайно (?) появилась на странице фирменного портала Ovi, в списке доступных продуктов.
Наверняка известно, что Z500 будет работать под управлением ОС MeeGo, а вот сроки появления на рынке пока что остаются туманными. По предварительной информации, Nokia предполагала выпустить планшет до конца этого года. Если это действительно так, то у производителя осталось немного времени, чтобы сдержать обещание. Предпосылки для того, чтобы верить подобным слухам, есть. Неоднократно Nokia уже показывала бета-версии ОС MeeGo, в том числе и ее редакцию для планшетов.
В секторе планшетов значимым стало сообщение компании iSuppli, любопытные сотрудники которой добрались до планшета Samsung Galaxy Tab. В буквальном смысле детальное изучение этой модели показало, что совокупная стоимость комплектующих равна $205,22. Если к этому значению добавить затраты на производство каждого экземпляра ($9,35), то «голая» цена Galaxy Tab составит $214,57.
Galaxy Tab в разобранном виде
Это исследование привело к двум неутешительным для Samsung выводам. Во-первых, «внутри» первый планшет компании оказался очень схож с его топовым коммуникатором - Galaxy S i9000. Исключение составляет лишь более крупный дисплей и более емкий аккумулятор. Из-за невыразительных отличий Tab проигрывает при непосредственном сравнении с iPad (какой же разбор полетов планшета без него?). И вот тут проявляется второй недостаток модели Samsung: хотя в производстве она дешевле iPad, ее конечная стоимость для потребителя — выше.
Для примера: версия iPad с 16 ГБ памяти и встроенным 3G-модулем оценена теми же специалистами iSuppli в $264,27, продается (в США) за $629. В то же время, свободный от оператора Тab будет предлагаться в этом регионе за $1000-1300 в зависимости от конфигурации. Такая ценовая политика со стороны Samsung неясна и существенно подрывает конкурентноспособность ее планшета. Вряд ли покупатели оценят наличие двух камер, гироскопа и поддержку Adobe Flash (основные преимущества Galaxy Tab перед iPad) в $400.
Кстати говоря, Apple уже представила «рождественский сюрприз» в отношении iPad – в онлайн-магазине корпорации стал доступен заказ бесплатной индивидуальной гравировки.
Гравировка наносится на тыльную сторону iPad
Известное отсутствие поддержки Flash в мобильных устройствах Apple, похоже, может наконец быть исправлено. В App Store появился браузер Skyfirе. В прошлом году он решил проблему с поддержкой формата Flash для Android-фонов еще до того, как был представлен официальный Flash проигрыватель. Теперь он решает аналогичную задачу для iOS.
Браузер Skyfire станет пропуском в мир Flash для iPhone
Как отметили первые пользователи новой для платформы утилиты, Skyfire не устраняет полностью проблемы с Flash-контентом. Некоторые сайты блокируют этот браузер, некоторые элементы не распознаются им самим. Тем же, что были верно отсортированы, предстоит перенести процесс конвертации для отображения на iPhone. Эта конвертация может занимать от нескольких секунд до полутора минут. В целом, адаптация Flash реализована не совершенно, но ажиотаж вокруг нового браузера разгорелся настолько, что разработчики приняли решение на некоторое время убрать приложение из App Store – серверы создателей Skyfire попросту не справлялись с обрушившейся на них нагрузкой.
Еще одна потенциальная «пропажа» App Store — видеоплеер VLC. Значение этого приложения сложно переоценить — именно оно расширяет стандартный набор поддерживаемых медиаформатов. С его помощью пользователь забывает об ограничениях при просмотре видео.
И теперь эта полезная программа под угрозой удаления. Что самое удивительное в этой ситуации: инициатором удаления стала не компания Apple, которая могла бы отнести плеер к нарушающим правила, а один из разработчиков — Реми Денис-Курмон. В его письме, направленном в Apple, сообщалось, что правила магазина не соответствуют лицензии самого плеера. Как нетрудно догадаться, лицензия бесплатного плеера имеет open source характер. Разработчика, если верить его заявлению, не устраивает невозможность пользователей делиться приложением между собой непосредственно (хотя загрузка через App Store доступна всем и без каких-либо денежных затрат).
Через неделю после возникновения этого конфликта VLC по-прежнему был доступен в App Store. Будет ли он удален, пока что остается неясным.
Пока заинтересованные стороны следят за изменением наполнения магазина приложений Apple, Android продолжает постепенно развиваться. На прошлой неделе, к примеру, Sony Ericsson заявила о появлении официального обновления Android 2.1 для коммуникаторов XPERIA. Так и хочется воскликнуть «Наконец-то!», поскольку подобное действие ожидалось не один месяц. Быстродействие представителей серии XPERIA улучшится, благодаря этому апгрейду модели получат несколько функциональных дополнений.
Обновление для XPERIA шагает по миру.
Недоумение вызывает лишь версия, до которой происходит обновление. Сейчас большинство производителей заняты переводом своих моделей на Froyo (Android 2.2) Объяснением может служить лишь необходимость программных инженеров Sony Ericsson адаптировать фирменную оболочку к стабильной версии, что также занимет некоторое время. Но постоянные задержки, безусловно, не могут радовать действительных и потенциальных пользователей.
Пока производители выбирают между версиями Android 2.1 или 2.2, Samsung, похоже, готова представить первый Android-фон под управлением 2.3 версии. Сначала предполагалось, что Samsung тесно сотрудничает с Google и обе корпорации представят совместное «детище» - Nexus Two. Поскольку эти слухи очень активно тиражировались, южнокорейская компания поспешила официально опровергнуть их и сконцентрировать внимание прессы и читателей на модели Continuum – действительном скором герое новостных лент. Помимо Android 2.3, коммуникатор интересен двумя дисплеями: основной имеет обыкновенное WVGA-разрешение, а дополнительный - 480x96 пикселей. Он представляет собой альтернативу физическим навигационным блокам из клавиш (вместо них предложены клавиши виртуальные). Самое заманчивое в такой идее — то, что количество этих виртуальных элементов управления, их назначение и иконки будут с легкостью трансформироваться в зависимости от приложений.
Дополнительный дисплей Samsung Continuum отображает именно те клавиши, что нужны в данном меню
В неподтвердившихся слухах о Nexus Two скрыта интригующая подробность. Если бы такой коммуникатор был на самом деле выпущен, то как объяснить смену партнера Google – с НТС на Samsung? Случайный ли это шаг?
Когда Nexus One был представлен, выбор НТС в качестве партнера можно было объяснить как подтверждение динамичного развития и сильной позиции компании в сегменте коммуникаторов. Значит ли это, что теперь лидером является Samsung? Пока достаточного обоснованного ответа нет, но потенциал у Samsung в этом секторе имеется.
На прошлой неделе широкое распространение получило видео пользователя JonthanYong, на котором «лицом к лицу» сравнили реальную производительность двух WP7-коммуникаторов: Samsung Omnia 7 и HTC Trophy.
В непосредственной схватке модель НТС, вопреки высокому кредиту доверия, очевидно уступила Samsung по скорости загрузки игры Retro Spaced. В активном обсуждении многократно было высказано предположение, что причина медленной работы НТС кроется в низком заряде аккумулятора (это было заметно в видеоролике). Автор клипа не поленился и снял вторую версию с аналогичным «заданием», и снова НТС оказался вторым. Этот случай демонстрирует, что Samsung сумела показать более качественный, производительный аппарат. Однозначной причины такого различия нет; вероятнее всего, это связано с разными типами памяти: NAND у Samsung и внешняя, microSD, у НТС.
Еще один релиз подготовила компания Nokia. Она представила модель X2-01, QWERTY-телефон под управлением платформы Series 40 (иными словами, не смартфон). Телефон обладает QVGA-дисплеем с ландшафтной ориентацией, 3 Мп камерой, поддержкой GSM-сетей (3G-модуль не предусмотрен) и Bluetooth.
Новинка оказалась недорогим телефоном с QWERTY-клавиатурой
Эта модель призвана заинтересовать тех абонентов, кто находится в поиске дешевого телефона с QWERTY-клавиатурой. Своими характеристиками Х2-01 во многом схож с еще одной моделью Nokia – C3. Продажи новинки начнутся по ориентировочной цене 115 евро.
Каким образом придумывают номера моделей сотрудники Nokia — очень острый вопрос. К примеру, Х2 имеет мало общего с Х2-01 как форм-фактором, так и функционально: обыкновенный моноблок против QWERTY-фона, различные по соотношению сторон дисплеи, разные модули камеры. Но ведь не специально хотят в Nokia запутать покупателей?
На следующей недели мы вряд ли предоставим решение этой головоломки. Но в качестве компенсации ждите очередного, свежего дайджеста о мобильных технологиях.