Лучший клавиатурный Android. Обзор смартфона HTC Desire Z
Несмотря на постоянное совершенствование экранных клавиатур, устройства с физическим массивом клавиш продолжают выпускаться. Нынешний год (который можно считать завершившимся, поскольку никаких громких телефонных премьер до конца декабря уже не будет) показал, что QWERTY-слайдеры хоронить рано, и что в ближайшие несколько лет они будут пользоваться устойчивым спросом. Само собой, это обусловлено неуклонным ростом популярности социальных сетей и постоянно возрастающим объемам текста, которые приходится набирать с телефона.
HTC Desire Z наряду с Desire HD — продолжение оригинального Desire, вышедшего в начале года. Последний пока не снимается с производства, и становится самым доступным смартфоном в своей линейке. По техническим параметрам Desire Z и Desire HD очень близки. У HD лучше камера, мощнее процессор, больше экран. У Z — иной дизайн и выдвижная клавиатура. Клавиатура прекрасная, едва ли не лучшая на рынке. При этом Desire Z стоит дешевле, что ломает сложившийся стереотип. Если вспомнить прошлогодние HTC Diamond 2 и HTC Touch Pro 2, то последний (при аналогичных параметрах) дороже чуть ли не в полтора раза — в районе 35 тысяч рублей. Desire Z и Desire HD изначально пошли в продажу по более низкой цене, а разница между ними составила всего тысячу рублей.
Desire Z — единственный актуальный QWERTY-смартфон в линейке HTC
На первый взгляд, HTC Desire Z выглядит очень привлекательно. Но так ли все безоблачно на самом деле? Давайте посмотрим на его технические характеристики.
Основные характеристики, комплектация HTC Desire Z | |
Форм-фактор: | QWERTY-слайдер |
Операционная система: | Android 2.2 (Froyo) + HTC Sense |
Процессор: | Qualcomm MSM 7230, 800 МГц |
Память: | 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ ПЗУ + слот microSDHC (до 32 ГБ) |
Мобильная связь / передача данных: | GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS 2100 МГц, HSDPA (до 7.2 Мбит/с), HSUPA (до 2 Мбит/с) |
Экран: | Super LCD (емкостной сенсор), диагональ 3.7 дюйма, разрешение 800х480, 16 млн. цветов |
Интерфейсы: | USB 2.0 (microUSB), Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1 (+EDR), GPS/A-GPS |
Камера: | 5 Мп, автофокус, вспышка, запись HD-видео |
Прочее: | FM-радио с RDS, цифровой компас |
Аккумулятор: | Li-Ion, съемный, 1300 мАч |
Размеры и вес: | 119.4 х 60.4 х 14.2 мм, 180 г |
Ориентировочная цена: | 24 990 руб. |
Итак, среди ключевых отличий HTC Desire Z от Desire HD — тактовая частота процессора (800 МГц против 1 ГГц), объем оперативной памяти (512 МБ против 768 МБ), диагональ экрана (3,7 дюйма против 4,3). Можно упомянуть еще о разнице в емкости аккумулятора в 70 мАч, однако на времени автономной работы это никак не сказывается.
Однако, если копнуть глубже, выясняется что Desire HD — устройство более перспективное. Дело в том, что аппаратные мощности Desire Z недотягивают до минимальных системных требований Android 3.0 (Gingerbread), которые были недавно раскрыты. Для нормальной работы Gingerbread нужен процессор с частотой 1 ГГц, не менее 512 мегабайта оперативной памяти. А подход к устройствам в итоге получится такой, о котором мечтали в Microsoft применительно к Windows Mobile (то есть, простите, Windows Phone). Топовые устройства будут работать под управлением Android 3.x, бюджетные и среднего уровня — на базе Android 2.x. Впрочем, вернемся к HTC Desire Z.
В наше распоряжение он поступил без комплекта, однако известно, что продаваться он будет в комплекте с проводной гарнитурой, USB-кабелем, зарядным устройством и microSD-картой на 8 гигабайт.
Дизайн, эргономика
Признаться, мне дизайн HTC нравится. Так было не всегда, но с выходом таких смартфонов, как Legend и HD mini, мнение резко изменилось в лучшую сторону. Из последних новинок, на мой взгляд, Desire Z получился самым симпатичным. Сейчас мы не принимаем во внимание его форм-фактор, а смотрим «в лоб». Черная рамка экрана, серый пластик двух оттенков, использование металлических элементов в конструкции (рама, батарейная крышка). Выглядит достаточно строго, но стильно. На мой взгляд, флагманский Desire HD как-то теряется на фоне Desire Z.
Стоит отметить ровно два примечательных момента. Первый — это тот факт, что на лицевой стороне сохранился навигационный элемент, крупная черная клавиша с сенсорной панелью. Некоторые пользователи умудряются случайно задевать ее при нажати четырех основных клавиш, которые, к слову, тоже сенсорные. Однако это вопрос привычки, подобные неудобства могут возникать только поначалу. Второй момент — наличие отдельной механической клавиши для управления камерой. Кнопка, как водится, двухпозиционная. Не припомню, когда в последний раз этот элемент встречался у HTC. Ни у одного из последних смартфонов (а это HTC Hero, Legend, Desire, Wildfire и и даже Desire HD) кнопки не было. А снимать с ее помощью удобнее, как ни крути. Плюс, опять же, удобнее контролировать фокусировку. Подробно о фотовозможностях Desire Z мы поговорим ниже.
При всем желании HTC Desire Z нельзя назвать компактным. Он немного крупнее, чем Nokia N97, и примерно соответствует габаритам Nokia E7, которую мы рассмотрим в ближайшем будущем. Впрочем, нельзя не отметить, что корпус сравнительно тонкий, поэтому устройство не напрягает своим присутствием в кармане. Более того, такие габариты позволяют хорошо чувствовать вибрацию, даже при ходьбе.
Основным материалом корпуса является пластик, а крышка на задней панели, как уже было сказано, металлическая. К качеству материалов претензий нет. Сборка прекрасная, люфт отсутствует. Единственное, что слегка смущает — слабая фиксация верхней половинки корпуса: смартфон раскрывается, если взять его за нижнюю половинку корпуса и повернуть экраном вниз. В принципе, проблему могла решить установка экранизированного магнита. Хотя, наверное, проблема — это громко сказано. Уверен, что большинство будущих обладателей Desire Z вообще не заметят эту особенность.
Что касается расположения элементов, то здесь все стандартно. На левой боковой грани мы имеем спаренную кнопку регулировки громкости, которая в режиме ожидания отвечает за звук в системном динамике, а во время разговора — в голосовом. Рядом с ней — разъем microUSB. Правая боковина содержит движок для снятия батарейной крышки, а также уже упомянутую кнопку камеры.
На верхнем торце располагается кнопка включения/выключения, она же отвечает за блокировку устройства (короткое нажатие), и разъем для гарнитуры. Коннектор стандартный, с сечением 3.5 мм, позволяет подключать любые наушники.
Слот для карты памяти находится под аккумуляторной крышкой, а вернее, под самим аккумулятором, так что ни о какой «горячей» замене не может быть и речи. Но, как показывает практика, менять карточки приходится не часто, так что это можно пережить.
И здесь же хотелось бы отметить одну приятную мелочь. Если просто выключить смартфон, не доставая аккумулятор, его последующее включение происходит мгновенно, буквально за две секунды, и еще несколько секунд ему требуется, чтобы найти сеть. По сути, смартфон не выключается, а «засыпает», но в таком режиме он практически не расходует заряд батареи. Это очень удобно, когда в самолете просят отключить электронные приборы во время взлета. Включить и выключить устройство получается даже быстрее, чем заходить в настройки и активировать режим полета. HTC Desire HD может похвастаться такой же «фишкой», однако его мы рассмотрим в отдельном обзоре. Благо, рассказать есть о чем.
И хотя в таблице характеристик форм-фактор указан как QWERTY-слайдер, на самом деле это не совсем так. Слово «слайдер» подразумевает сдвижную конструкцию, здесь мы имеем дело с более сложным механизмом, аналогичным тому, который Nokia использовала в N97 и N97 mini. Разница только в том, что верхняя половинка корпуса фиксируется в горизонтальном положении. При этом, что характерно, плоскость экрана лишь чуть-чуть возвышается над плоскостью клавиатуры. В таком случае наклонное положение дисплея совершенно ни к чему — со смартфоном удобно работать и так.
Клавиатура проявила себя прекрасно. Вне всякого сомнения, HTC Desire Z — один из лучших клавиатурных смартфонов на рынке и явно лучший среди Android-решений. Смущает только глянцевая поверхность под кнопками. Смотрится она эффектно, спору нет, но при активном использовании быстро покрывается отпечатками пальцев, а протирать ее неудобно.
Мне довелось поработать с двумя версиями HTC Desire Z — для британского рынка и локализованной российской моделью — и оценить качество локализации, которая традиционно является слабым местом клавиатурных смартфонов (к исключениям можно причислить только Nokia, да и то далеко не со всеми моделями).
На клавиатуре Desire Z все кнопки на клавиатуре располагаются в четыре ряда, в общей сложности здесь 43 элемента. Все они довольно крупные, хорошо разнесены и четко нажимаются. Ход небольшой, но благодаря четкому глухому щелчку нажатия распознаются безошибочно. Курсорных клавиш нет, для них попросту не нашлось места, так что навигация осуществляется сенсорной кнопкой, расположенной под экраном. В принципе, не худший вариант.
Общее число буквенных клавиш не позволило полноценно нанести кириллицу, однако в «верхний регистр» попало только две буквы: «Ъ» и «Х». Для их ввода не нужно задействовать FN, достаточно два раза нажать соответствующие кнопки — получается быстро и просто. Благодаря такому подходу скорость набора текста на клавиатуре Desire Z очень высока, можно быстро переписываться в ICQ или Skype параллельно с несколькими собеседниками и не испытывать никакого дискомфорта. А короткие 140-символьные посты в Twitter пишутся за считанные секунды.
Клавиатура содержит две дополнительные кнопки, назначение которых можно поменять самостоятельно. Штатными средствами им можно «поручить» только вызов каких-то приложений или разделов главного меню. Возможности задать сочетания клавиш, к сожалению, нет. Впрочем, не исключено, что это можно сделать с помощью дополнительного софта из Android Market.
Экран, встроенная камера
Во всех последних смартфонах, включая оригинальный Desire и Desire HD HTC использует Super LCD матрицы производства Sony. Спор вокруг новых технологий экранов (AMOLED, Super AMOLED, Super LCD, Clear Black, Retina Display) грозит обернуться эпическим холиваром. На мой взгляд, цветопередача у Super LCD экранов более естественная, чем у Super AMOLED. Последние берут яркостью, контрастностью и более «глубоким» черным цветом. Однако насыщенность выглядит «перекрученной». Повторюсь, это субъективно.
Разрешение составляет 800x480 — оптимальное для подобного устройства, а диагональ — 4.3 дюйма. Максимальная яркость позволяет читать с экрана при ярком солнечном свете. В этом отношении экран Desire Z можно сравнить с iPhone 4 — читабельность абсолютно аналогична. Однако Samsung’овскому Super AMOLED в Galaxy S оба проигрывают. Углы обзора прекрасные, здесь не придерешься. Датчик освещенности исправно регулирует яркость, исходя от интенсивности внешнего освещения, а вот подсветка клавиатуры иногда «шалит», например, не всегда сразу включается в темноте. Ничего смертельного, просто ждать приходится на несколько секунд дольше, чем хотелось бы. Не исключено, впрочем, что это мелкий баг, который будет исправлен в следующей прошивке.
Судя по всему, экран сдобрен жироотталкивающим покрытием, но оно не слишком эффективно (равно, как и в iPhone 3GS/iPhone 4 и других девайсах, в которых это преподносится как изюминка) — следы пальцев все равно остаются, экран нужно регулярно протирать.
Встроенная камера не поражает воображение — снимает так, как в принципе и должна снимать пятимегапиксельная камера. В сравнении с iPhone 4 она проигрывает, у «яблочного» смартфона картинка резче, цвета насыщеннее. Но есть и приятный момент — при видеосъемке угол обзора у Desire Z шире. Ну и традиционно радует обилие настроек. В этом отношении смартфоны HTC выглядят предпочтительнее многих конкурентов.
Для фотографий можно выбирать одно из четырех разрешений: 5М (2592х1552), 3М (2048х1216), 1М (1280х768), Small (640x384). Кроме того, можно регулировать такие параметры, как резкость (от -2 до +2), насыщенность, экпозиция и контраст, баланс белого (четыре предустановки + автоматический режим). Сохранилась и возможность вручную изменять чувствительность матрицы: (ISO 100, 200, 400, 800 и автоматический выбор).
Дополнительно можно отключить автофокус, звук затвора, активировать метки с GPS-коррдинатами, распознавания лиц и установить длительность превью. В общем, по количеству настроек HTC Desire Z вплотную приближается к бюджетным цифрокомактам. Ниже вы видите несколько примеров съемки, сделанных с максимальными установками качества.
Картина в общем привычная. При хорошем освещении картинка яркая и четкая, но как только солнце уходит — качество стремительно падает. Если сравнивать с iPhone 4, то в хороших условиях качество абсолютно равноценное, однако при плохом свете смартфон Apple проявляет себя гораздо лучше.
Видео пишется с максимальным разрешением 1280х720. Кроме него, доступны 800х480, 640х480, 320х240 и 176х144. Прочие настройки в точности повторяют таковые в режиме фотосъемки. Ниже вы видите несколько примеров, снятых с максимальными установками качества.
Качество приемлемое, но в то же время нет ничего выдающегося. При просмотре HD-видео на большом экране картинка выглядит не слишком приятно, но на экране смартфона — великолепно.
Интерфейс, софт
Фирменный интерфейс HTC Sense в Desire Z предстает перед нами в усовершенствованном виде. Внешних изменений не так много: кое-где перерисованы иконки, кнопочки и прочие мелочи. Рабочий стол по-прежнему состоит из семи экранов, каждый из которых можно настроить по своему усмотрению. Виджетов стало больше: «вытаскивать» на рабочий стол можно не только программы и социальные сети, но и почти все системные настройки: регулировку яркости, управление беспроводными интерфейсами, дата-роумингом, рингтонами, звуковыми профилями и так далее. Все необходимые вам функции можно сделать доступными буквально в один клик — это как раз то, что выгодно отличает Android-смартфоны HTC от всех прочих.
Кроме того, работа некоторых приложений стала более логичной. Пожалуй, самый показательный пример — это обработка входящего звонка при использовании навигатора. Обычно отображение карты прерывалось, а отображение номера звонящего и соответствующей картинки занимало весь экран. Теперь этого не происходит, вместо этого мы видим небольшое всплывающее окошко снизу, которое не позволит сбиться с пути. Уверен, эта приятная мелочь позволит смартфонам еще сильнее потеснить на рынке традиционные автомобильные навигаторы.
Нельзя не отметить и тот факт, что теперь HTC Sense становится открытой платформой, для которой независимые разработчики смогут создавать отдельные приложения. HTC не планирует на этом зарабатывать, весь сторонний софт для Sense будет бесплатным. Логично предположить, что приложения будут немногочисленными, поскольку разработчики не получат возможности зарабатывать на своей продукции. Но, с другой стороны, можно не сомневаться, что желающих встроить свои приложения в Sense и без прямой денежной выгоды окажется не мало.
Первое, что приходит на ум — программы для удобного чтения всевозможных изданий. Для iPad и iOS в целом подобных существует немало. Не думаю, что издатели станут упускать широкую аудиторию владельцев смартфонов HTC. Ну и, конечно, стоит напомнить, что одновременно с запуском HTC Desire Z и HTC Desire HD производитель запускает сервис HTCSense.com, функционал которого мы подробно рассмотрим в обзоре Desire HD.
Список предустановленного софта тоже впечатляет. По умолчанию нам доступен Adobe Reader, клиент для Facebook, QiuckOffice, HTC Peep (Twitter-клиент), удобное приложение для сводок погоды, которое дополнено соотвествующим виджетом, а также ряд фирменных утилит вроде HTC Hub, HTC Likes (рекомендации программ из Android Market). Проигрыватель видео изначально содержит популярные кодеки и позволяет смотреть DivX без установки дополнительного софта.
Такой комплект позволяет полноценно пользоваться смартфоном прямо из коробки. Ну а если вам недостает Skype, или ICQ-клиента, то их можно бесплатно установить из Android Market. Кстати, с недавних пор у жителей России появилась возможность приобретать платные приложения, раньше были доступны только бесплатные.
Ну а что касается операционной системы, то это Android 2.2, а обновление если и последует, то только до версии 2.3. Третья версия (Android Gingerbread), как уже было сказано, не встанет на Desire Z по причине несоответствия минимальным системным требованиям.
Производительность, время автономной работы
Как бы банально это ни звучало, производительности HTC Desire Z достаточно для большинства задач. Все доступные для Android игры идут без проблем, видео воспроизводится без проблем. Правда для нормального HD в 720р мощности все же недостает. Ролики, снятые на встроенную камеру, идут прекрасно, а фильмы в соответствующем формате ощутимо тормозят. В то же время обычные DVD-рипы отлично идут вне зависимости от битрейта.
Оперативной памяти достаточно для стабильной работы нескольких приложений в фоне. Даже PDF-документы обрабатываются быстрее, чем можно было ожидать, хотя сам формат не слишком хорошо оптимизирован для чтения с мобильных устройств и Adobe не торопится решать проблему. Видимо, она решится сама по себе, когда среднестатистический смартфон будет оснащаться процессором на 1 ГГц.
А вот со временем автономной работы все не так радужно, как хотелось бы. Очевидно, инженеры HTC стремились выжать максимум из имеющейся емкости аккумулятора (экономичная Super LCD-матрица, отключенный по умолчанию push-режим для почты и так далее), но на практике среднее время автономной работы редко превышает один день. Лишь при самой экономной работе (10 минут разговоров в день, ручная проверка почты и всего остального) удается достичь результата в два дня. Как ни печально, но такая проблема носит массовый характер, а аккумулятор продолжает быть самой несовершенной частью современных смартфонов. Только iPhone 4 как-то выделяется на фоне аналогов, в остальном день ото дня не легче. Впрочем, нужно отдать должное: зарядное устройство у Desire Z очень маленькое, к тому же аппарат может заряжаться по USB, так что все не так безнадежно. Плюс отдельно можно приобрести автомобильный адаптер, который логично использовать по время сеансов навигации.
Выводы
HTC Desire Z — прекрасный смартфон, и определенно лучший клавиатурный аппарат среди Android-аналогов. Он получился относительно компактным (никакого сравнения с прошлогодним HTC Touch Pro 2), симпатичным и практичным. Клавиатура изначально превосходно исполнена, а локализация проведена выше всяческих похвал. По самому важному пункту — а это в данном случае скорость набора текста — HTC Desire Z заслуживает максимальной оценки.
Единственным явно негативным моментом можно назвать время автономной работы. Если бы Desire Z в среднем держал два дня — цены бы ему не было. А так, с этим недостатком придется мириться ради имеющихся достоинств.
Заявленная цена в момент выхода на российский рынок составляла 24 990 рублей. Однако сейчас в каталоге Price.ru можно найти и более доступные предложения.
Конкурентов у Desire Z не много. Во-первых, это Motorola Milestone, который обладает чуть менее удобной клавиатурой и менее привлекательным дизайном. Во-вторых, это Motorola Milestone 2, если, конечно, он выйдет на российский рынок. И в-третьих, это Nokia E7, который поступит в продажу в ближайшие месяцы. У последнего тоже прекрасная клавиатура (правда, пока не совсем понятно, какова будет локализация). Пожалуй, E7 и станет главным конкурентом Desire Z, а выбор между ними будет определяться предпочтениями операционной системы. На мой взгляд, Android (особенно с интерфейсом HTC Sense) смотрится предпочтительнее.