Опубликовано 05 февраля 2009, 17:45

Обзор нового телефона для Skylink: Ubiquam U800

Количество сотовых телефонов для сетей стандарта CDMA-450 EV-DO (в России в нем работает оператор мобильной связи "Скай Линк") пока что невелико. Появление каждого нового аппарата - событие; не так давно в продаже появился Ubiquam U800, телефон с расширенными возможностями ввода информации. Давайте посмотрим, что умеет это устройство?
Обзор нового телефона для Skylink: Ubiquam U800

На витрине магазина трубка сразу же выделяется своим необычным форм-фактором: дисплей имеет ландшафтную ориентацию, под ним расположена полноразмерная QWERTY-клавиатура, а сбоку - навигационное колесико. Новинка внешне похожа на бизнес-смартфоны Blackberry, однако, хоть Ubiquam U800 и выглядит как смартфон, но не является таковым.

Эргономика

В коробке с U800, кроме самого телефона, ничего примечательного вы не найдете:  кабель для подключения к компьютеру (USB-miniUSB), диск с драйверами, инструкция на русском языке, импульсное сетевое зарядное устройство, стереогарнирура и небольшой шнурок для ношения телефона на запястье. Для зарядного устройства в телефоне имеется отдельное гнездо, но особенного смысла в нем нет: заряжать аккумулятор можно от любого ЗУ с USB-разъемом.

p_DSC01420

p_DSC01420

Все гнезда на корпусе, кроме гнезда для зарядного устройства, прикрыты заглушками, причем заглушки крепятся к корпусу так, что их нельзя будет потерять.

Ubiquam U800 значительно шире стандартного мобильного телефона, однако это почти не отражается на его эргономике: аппарат удобно лежит в руке и не пытается выскользнуть. Причин тому две: во-первых, задняя часть корпуса имеет покрытие, похожее на soft-touch, а во-вторых, в районе аккумуляторного отсека корпус утолщается и идеально попадает в углубление ладони.

p_DSC01418

p_DSC01418

С клавиатурой ситуация двойственная: с одной стороны, набирать текст на ней значительно удобнее, чем на обычной цифровой. Не надо по несколько раз нажимать одну и ту же клавишу или воевать с системами предиктивного ввода текста. С другой же стороны, надо понимать, что попытка уместить столько клавиш в компактном корпусе – это всегда залог того, что клавиши будут очень маленькими, а расстояние между ними – минимальным.

Результат предсказуем: то нажимаются две расположенные рядом клавиши вместо одной, и в слове появляется лишняя буква, то вместо нужной – соседняя. Набрать номер "вслепую" тоже практически невозможно, но на все эти жертвы можно пойти, если нужно постоянно набирать большие объемы текста. Вопрос только в том, нужно ли это потенциальному покупателю U800, или же, наоборот, привлечет ли U800 того, кому это нужно: об этом мы поговорим чуть ниже.

На клавишах нанесены русские и латинские буквы, а также служебные символы, переключение между регистрами осуществляется специальными клавишами в нижнем ряду. В некоторых режимах телефон переключается в нужный регистр сам: например, при наборе номера автоматически включается режим ввода цифр.

Над QWERTY-клавиатурой находится навигационный блок, состоящий из двух софт-клавиши, кнопки отбоя (и, по совместительству, включения-выключения питания) и кнопки посыла вызова, двух клавиш быстрого доступа к плееру и BREW-приложениям. В центре - пятипозиционная навигационная клавиша, которую авторы обзоров телефонов очень любят называть «джойстиком», хотя она таковым не является.

p_DSC01405

p_DSC01405

Навигационный блок продублирован и на правом торце в виде трехпозиционного колесика: прокрутка его в одном из направлений соответствует нажатиям клавиш «вверх» и «вниз», а в некоторых пунктах меню – «влево» и «вправо». Если же нажать на колесико в направлении корпуса, то это будет равнозначно «подтверждению выбора». Для «отмены действия» или возврата имеется специальная клавиша. Таким образом, при помощи колесика можно осуществлять навигацию по меню еще проще и быстрее, чем с использованием основного клавиатурного блока.

p_DSC01419

p_DSC01419

Интерфейс и функции

Интерфейс телефона (еще раз напомним, что это не смартфон) – такой же, как и у других моделей Ubiquam, а оформление практически такое же, как и в модели Ubiquam U520.

В верхней части дисплея всегда находится строка, отображающая в виде пиктограмм служебную информацию - текущее время, раскладку, уровень сигнала, наличие непрочитанных сообщений и т.п. Меню состоит из 12 иконок, обозначающих главные пункты, внутри каждого главного пункта меню предстает уже в виде списков. Нужные опции выбираются в конечном итоге при помощи горизонтальной прокрутки.

p_DSC01406

p_DSC01406

Также при помощи горизонтальной прокрутки можно перемещаться между списками меню второго уровня при нахождении внутри них. То есть, например, если вы находитесь в меню «Телефонная книга», то для перехода в «Сообщения» не нужно выходить обратно в главное меню, выбирать в нем пункт «Сообщения» и входить в него – достаточно один раз нажать клавишу «вправо», и вы на месте!

Итак, пункт первый: телефонная книга. Она позволяет хранить до 500 контактов, при этом для каждого контакта можно указать несколько номеров, а также адрес электронной почты. Каждому контакту можно присвоить фотографию, отображаемую при звонке, и персональный рингтон; поддерживаются группы абонентов.

К сожалению, записная книжка Ubiquam U800 – это «вещь в себе», то есть синхронизировать ее, например, с MS Outlook, не получится. Возможно, такая опция и существует, однако в комплекте с телефоном программных решений для ее реализации нет. Можно только передавать контакты по одному через Bluetooth, да и то лишь теоретически (у меня при попытке их отправлять с использованием профиля Bluetooth Object Push они уходили «в никуда»).

Пункт второй: сообщения. Помимо поддержки SMS (имеется память для 100 входящих, 20 исходящих, 50 отправленных и 30 черновых сообщений), аппарат также оснащен встроенным почтовым клиентом (до 5 аккаунтов). Клиент этот по идее должен был бы стать главной функцией телефона (иначе зачем клавиатура?), однако реализован он не на самом лучшем уровне.

p_DSC01414

p_DSC01414

Например, он не всегда корректно отображает сообщения в формате HTML (то есть, придется объяснять собеседникам, что вам нужно отправлять только plain text), а также требует вручную переключать учетные записи для загрузки почты – но при этом все письма все равно попадают в одну общую папку «входящие». Логичнее было бы тогда загружать почту со всех ящиков одновременно.

Но есть и положительные моменты, например, возможность загружать только заголовки писем, чтобы не скачивать ненужную почту и экономить трафик. Есть поддержка вложенных файлов, причем если формат присланного файла распознается телефоном (картинка, видеоролик или рингтон), то этот файл будет автоматически сохранен в соответствующей папке в памяти телефона (о файловой системе – чуть ниже).

В пункте «сервисы» можно выбрать только одну услугу SkyProbki: по идее, это должна быть специальная версия программы CityGuide, которая отображает актуальные данные о пробках и умеет прокладывать маршрут с учетом их объезда.

GPS-приемника в телефоне нет, можно ли подключить при помощи Bluetooth внешний модуль – неизвестно. Скорее всего, нельзя, но проверить это пока невозможно: при попытке запустить услугу телефон сообщает, что приложение не установлено и отправляет нас за его покупкой в четвертый пункт меню – магазин BREW-приложений SkyShop.

p_DSC01409

p_DSC01409

BREW – это некий аналог Java для телефонов стандарта CDMA. Отличие лишь в том, что приложения можно скачивать только через централизованный портал оператора, и все они имеют ограниченный срок подписки.

В случае со SkyShop нам предлагается несколько различных игр, которые можно купить за полную стоимость (в среднем 80-140 рублей) и играть в них бесконечно, либо приобрести за полцены (тогда они будут доступны в течение трех месяцев). Если учесть, что примерно через три месяца любая мобильная игра успевает надоесть, то такой способ экономии вполне оправдан.

Проблема лишь в том, что приложения SkyProbki в магазине SkyShop нет, и когда оно там появится – неизвестно.

Разнообразные настройки телефона для удобства разделены на несколько пунктов главного меню. Отдельно настраиваются звуковые профили: здесь ничего особенного нет, кроме возможностей создать два профиля «с нуля», а также выбрать звуковое сопровождение нажатия клавиш, в том числе произнесение цифр набираемого номера; отдельно – экран: регулируется таймаут выключения подсветки дисплея, также поддерживаются анимированные обои и несколько типов часов или календарь.

Звонок телефона даже на максимальной громкости звучит чисто, вибровызов достаточно мощный, однако, когда телефон находится в кармане зимней куртки, то пропустить звонок довольно просто (если носить Ubiquam U300 во внутреннем кармане куртки, вибрация чувствуется всегда). В качестве рингтона можно использовать произвольные MP3-файлы.

В телефоне 36 Мб встроенной памяти и 4 папки для разных типов контента (картинки, музыка, видео, прочее). Все файлы можно отправлять и принимать через Bluetooth или по электронной почте в виде вложений, а также копировать на карту памяти и обратно. Поддерживаются карты памяти формата microSD объемом до 2 Гб.

В телефоне имеется стандартный ежедневник (увы, похоже, также без синхронизации с компьютерными ПИМ), калькулятор, заметки, мировое время, конвертер величин, таймер и секундомер. Для тех, у кого все номера хранятся не в международном формате, имеется памятка международных кодов разных стран.

p_DSC01411

p_DSC01411

Интересно, что будильники разделены на два пункта меню: отдельно «утренний звонок» и отдельно «будильники» - видимо, для тех, кто встает днем или вечером. Функциональной разницы между будильниками нет: можно настроить, с каким интервалом и как часто будет повторяться звонок. При выключенном телефоне ни будильники, ни напоминания не работают.

p_DSC01410

p_DSC01410

Мультимедиа и Интернет

В телефоне имеется MP3-плеер с поддержкой нескольких плейлистов и эквалайзера с фиксированными настройками. В фоновом режиме он не работает, и, что самое обидное, после входящего звонка полностью выключается, приходится снова заходить в меню и начинать воспроизведение сначала.

p_DSC01407

p_DSC01407

То же самое можно сказать и про видеоплеер, так что использовать телефон в качестве мультимедиа-комбайна не получится: плееры здесь присутствуют скорее для того, чтобы изредка прослушать одну-две песни или посмотреть короткий видеоролик. Иначе имеет смысл переадресовывать все входящие звонки на другой номер.

Имеется здесь и диктофон. Он создает записи длительностью до 1 часа в формате QCP (собственный формат Qualcomm). Записи диктофона можно использовать в качестве мелодий звонка.

p_DSC01408

p_DSC01408

При помощи Bluetooth (версии 1.1). телефон поддерживает не только использование модема, подключение гарнитуры и передачу файлов, но и профили A2DP и AVRCP, так что можно подключить к нему беспроводные стереонаушники.

В телефоне предустановлен браузер от Openwave, который имеет полную поддержку HTML, однако это не совсем так: например, часто не работают кнопки и формы для ввода данных (скорее всего, это происходит из-за использования Javascript).

p_DSC01412

p_DSC01412

Стоит учесть, что в чистом HTML сегодня сайты почти никто не делает, и функциональность такого браузера находится под большим вопросом. Впрочем, если ограничиваться просмотром WAP- и PDA-версий сайтов, то проблем не возникнет.

p_DSC01413

p_DSC01413

При подключении телефона к компьютеру через USB-кабель или Bluetooth можно использовать U800 в качестве модема. В этом случае максимальная скорость передачи данных в прямом канале достигает 2,4 Мбит/с, а в обратном – 153 Кбит/с. Это, конечно, лишь теоретические значения.

sky1

sky1

 

sky2

sky2

В реальности максимальная скорость в прямом канале достигает около 1 Мбит/с, а средняя – 500-700 Кбит/с. Через Bluetooth максимальная скорость ограничивалась 600 Кбит/с, а в обратном канале – 80-120 Кбит/с.

sky3

sky3

 

sky4

sky4

Батереи телефона хватает на 3 суток работы без выключения на ночь с небольшим количеством разговоров.

Главный вопрос, на который предстоить ответить: «кому нужен такой аппарат?»

Идеологически он ориентирован скорее на корпоративный сегмент, однако в этом случае ему нужен более продвинутый почтовый клиент (например, с поддержкой Push E-Mail), а также поддержка работы с офисными документами и полноценная синхронизация с компьтером.

На роль молодежного телефона аппарат также не подходит: отсутствие камеры, непродуманная реализация мультимедийных функций, и достаточно высокая по сравнению с молодежными GSM-телефонами цена закрывают U800 доступ и в этот сегмент.

Впрочем, Ubiquam U800 – самый дешевый телефон с поддержкой EV-DO и большим экраном; он дешевле, чем Ubiquam U300 и U520. К тому же, когда-нибудь в нем заработает «пробочный» сервис – некоторым спросом новинка будет пользоваться, но очень небольшим.

Возможно, разнообразие BREW-приложений в будущем как-то увеличит функциональность телефона, а пока что есть – то есть…

>> Обсудить Ubiquam U800 на форуме <<

Аппарат предоставлен на тестирование компанией «Скай Линк».

[]