Колонка редактора. Как я перестал беспокоиться и полюбил iPhone 6S
«Наверное, это старость», — говорил я себе, пока пытался привыкнуть к iPhone 6. После 5S, который казался совершенным во всех отношениях, шестерка доставляла дикий дискомфорт и никак не давала расслабиться. Скользкий корпус, которым невозможно пользоваться без бампера, слишком круглые края, но главное – размеры. Телефон перестал помещаться в карман любимых джинсов. Мне за глаза хватало четырех дюймов и, пользуясь iPhone 5S, я искренне радовался, что Apple не поддалась повальной гигантомании. Радость была недолгой – в следующем обновлении Apple увеличила дисплей и мне пришлось смириться с этим.
Прошел год, сейчас у меня в руках iPhone 6S, который стал основным телефоном с момента появления в России. И я по-прежнему пытаюсь к нему привыкнуть. К счастью Apple четко разделяет два слоя привычек, давая своим фанатам один год на то, чтобы освоиться с непривычным дизайном, а затем – еще год на привыкание к новым программным функциям и возможностям. В iPhone 5S главным новшеством стал сканер отпечатков пальцев, который раз и на всегда поменял саму логику процесса разблокировки. Да, Apple не была первой компанией, внедрившей биометрический сенсор, но только ей удалось сделать его использование таким простым и очевидным, спустя два года аналогичный сенсор есть в каждом уважающем себя смартфоне на Android. В случае с iPhone 6S центральным нововведением стала технология 3D Touch. Как бы Кук и Ко не расписывали нам «более лучшую» работу всех компонентов, на впечатления от работы они никак не влияют. Так что реально значимые новшества в 6S можно пересчитать по пальцам.
Первое, к чему я пока не смог привыкнуть в 6S – слишком быстрое срабатывание Touch ID. Раньше палец нужно было на полсекунды задержать на сканере, а теперь разблокировка происходит мгновенно. Буквально.
Теперь нельзя так просто взять и посмотреть время на заблокированном iPhone
Нужно либо жать центральную кнопку другим пальцем, либо нащупать сбоку клавишу питания. Тот случай, когда лучшее стало врагом хорошего. В iPhone 6 было хорошо, а 6S стало лучше, но радости от этого не прибавилось. Такой себе противоречивый перфекционизм.
Технологию 3D Touch и ее работу в разных приложениях можно обсуждать бесконечно. Ясно одно: у нее огромный потенциал. И можно не сомневаться: аналогичные функции скоро будут и в Android. У Huawei телефон с Force Touch вышел раньше, чем у Apple, но китайцам важнее было сказать: «Мы первые!» — чем сосредоточиться на практических аспектах.
У Apple все наоборот. 3D Touch не дает телефону никаких новых возможностей (ну, скажем, у вас не получиться взвесить апельсин, положив его на экран), эта технология лишь сокращает путь который палец проходит по экрану в поисках нужной функции. Звучит как что-то незначительное, но на деле работа сильно преображается. Доступ к съемке селфи можно получить в два касания с главного экрана. Это быстрее и проще прежнего алгоритма (запустить приложение, нажать отдельную кнопку в нем). Аналогичным образом можно получить доступ к последним набранным номерам, созданию нового сообщения в SMS или мессенджерах (Telegram, WhatsApp и WeChat уже поддерживают 3D Touch, остальные еще работают на этим).
Но больше всех от 3D Touch выиграл предустановленный почтовый клиент – теперь можно просмотреть содержимое письма, не открывая его и не устанавливая тем самым отметку о прочтении. Людям, работающим с небольшими объемами почты, это может показаться сущей мелочью. Но когда вам приходит по 200-300 писем в день, такие мелочи помогают сэкономить время.
У меня, например, письма, отмеченные как непрочитанные, выполняют роль напоминаний. Я сразу вижу сколько входящих писем ожидают моей реакции. Раньше мне приходилось отдельно возвращать отметку «Mark as unread», чтобы не забыть вернуться к письму позже. Но теперь в этом нет необходимости, я просто просматриваю письма без отметки о прочтении.
Еще одна полезная вещь – превращение клавиатуры в тачпад по сильному нажатию.
Стрелочки на клавиатуре для перемещения курсора больше не нужны, равно как и виртуальная лупа при передвижении курсора – теперь это софтверные пережитки прошлого
Уверен, в следующих редакциях iOS Apple упразднит эти функции за ненадобностью.
Впрочем, некоторые форматы использования 3D Touch выглядят притянутыми за уши. Например, при наличии ссылки в письме, SMS или в заметках, сильное нажатие открывает окно браузера, который загружает страницу по ссылке. Проблема в том, что загрузка происходит не мгновенно (а при медленном интернете откровенно долго), а если убрать палец – окно исчезает. Так что старый вариант с отдельным открытием страницы выглядит логичнее. Никаких настроек 3D Touch не предоставляет – можно только настроить чувствительность экрана (три ступени) или полностью отключить функцию. И мне недостает возможности индивидуального отключения 3D Touch для отдельных приложений. Впрочем, реализовать это не сложно, так что такая возможность может появиться в следующих версиях iOS.
Новая камера себя полностью оправдывает. И хотя технически это не самый навороченный модуль на рынке, Apple снова удалось соблюсти баланс между разрешением и качеством. 12 мегапикселей – едва ли не самое скромное разрешение среди флагманов, но Apple определенно знает, что делает.
В хорошую погоду картинки яркие и насыщенные, а при съемке в темноте глаз не режет цифровой шум. Не думаю, что владельца iPhone хоть как-то побеспокоит тот факт, что в других смартфонах камеры могут быть чуть лучше.
А вот разрекламированная функция Live Photos оказалась бесполезной
Режим активируется отдельной экранной кнопкой в приложении камеры, в нем устройство превращает фотографию анимированную картинку со звуком. Это не видео в привычном виде, это не GIF-анимация со звуком. Это анимированная картинка со звуком, включающая в себя статичную фотографию в полном разрешении. Ее можно показать на экране iPhone, активировав через 3D Touch, можно расшарить в Facebook, но посмотреть ее смогут только другие обладатели iPhone или любители Safari в OS X. На Android и Windows Mobile, а также в других браузерах Live Photos отображаются в виде обычной фотографии. Можно пару раз установить анимированные обои из живых фотографий, но в целом новшество оказалось бесполезным. Серийная съемка с возможностью выбора удачных кадров, реализованная еще пару лет назад, в целом оказывается более полезной и востребованной. Ну а GIF-анимацию, которая переживает второе рождение на развлекательных сайтах и в соцсетях проще создавать из видеофайлов в специальном приложении.
Идея с фронтальной вспышкой сама по себе выглядит превосходно. Вместо отдельного светодиода используется экран, который подсвечивает большую площадь кадра. Смелая идея, блестящая реализация, однако впервые это было реализовано в камере DxO One, представленной летом. Она позволяла делать тоже самое на iPhone 5, 5S и 6. Печальная правда состоит в том, что съемка со вспышкой на смартфоне вообще не имеет смысла. Вы наверняка больше любите селфи в естественном свете, а съемка в темноте, даже со столь грамотно реализованной вспышкой, дает не столь впечатляющий результат. Увы.
Отдельным пунктом в любом смартфоне для меня всегда были заметки. Профессия обязывает пропускать через себя много информации и записывать самое важное, чтобы всегда держать под рукой и не забывать. Notes в iOS и OS X несколько лет к ряду с этой задачей справлялись идеально – вся информация четко синхронизировалась через iCloud, находить нужные записи удавалось легко и быстро.
Сейчас Apple повторяет упадочную стратегию Evernote. Простой и удобный инструмент превращается в неповоротливую громадину
Да, теперь можно захватывать шрифты, элементы верстки, цвет фона, вставлять картинки и все прочее. Но давайте откровенно: для картинок и сохранения веб-страниц существуют отдельные приложения, заметки должны оставаться приложением для записей. Проблемы с синхронизацией, появившиеся в iOS 8, в iOS 9 только усугубились. На iPhone нередко появляются дубликаты заметок, которые не всегда удается правильно удалить. Понятно, что проблема совсем не аппаратная, но все же мне пришлось постепенно перейти со стандартного приложения на Simplenote, которое совершенно бесплатно и не обременено лишними наворотами.
Но самым непривычным стал новый формат работы с музыкой. Признаюсь, честно, я не люблю стриминговые сервисы (в том числе Apple Music), но я безумно люблю iTunes и трачу приличные суммы каждый месяц на музыку. Выходит дороже, чем подписка, но мне так больше нравится.
Если отключить Apple Music, оказывается, что купленные композиции не сохраняются в памяти iPhone по умолчанию. Для каждого альбома, исполнителя или плейлиста нужно обязательно отметить пункт «Make Available Offline»: чтобы музыка загрузилась в память. Для человека, который чаще всего слушаает музыку там, где интернет работает плохо или не работает вообще (в метро, в поезде, в самолете) – это удивительно бессмысленная рутина.
Получается странное противоречие: технологией 3D Touch Apple избавляет меня от лишних действий и движений, а новое приложение Music добавляет новые цепочки действий и движений
График моих чувств к iPhone похож на кривую нормального распределения. Вначале я не мог заставить себя пользоваться умным телефоном, в котором не было функции Copy/Paste. Потом (iPhone 3Gs, iPhone 4) Apple доработала программную часть и сделала из iPhone настоящую конфетку. От iPhone 5 и 5S я пребывал в полном восторге, ну а дальше пошел спад. Впечатления все больше приходилось описывать как «в целом нравится, но…». И чем дальше, тем больше становилось таких «но». Нет, правда, мне очень нравится iPhone 6S, я с удовольствием продолжают им пользоваться и всегда советую тем, кто выбирает телефон по душе, а не по карману. Но теперь это не эталонный смартфон, а лишь один из лучших.